Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

19 ноября 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжит отвечать на ваши вопросы. Программу о Федоре Михайловиче Достоевском, гениальном, уникальном писателе, мы обязательно продолжим в следующий раз.

– Батюшка, я очень рада, что мы начали говорить о Достоевском. И будем продолжать...

– Главные вещи в жизни – это не вещи. Смысл жизни состоит в том, чтобы дать жизни смысл. Достоевский говорил, что русскому человеку важно не просто жить, а знать, для чего жить; и если он не будет знать, для чего ему жить, то и жить не захочет, скорее, изничтожит себя, даже если кругом будут одни хлебы. Так он писал о русском человеке...

И ребенку надо поставить высочайшую планку. Ты хочешь, чтобы было у тебя или в тебе? Все, что есть у тебя, может отняться, перестать быть. Игрушки, шоколадки, телефоны, айфоны... Разве это главное в жизни? Сейчас для миллиардов людей главное в жизни – то, что у тебя, а не то, что в тебе. И это кардинально меняет всю жизненную программу. Важно иметь или уметь? Люди думают, что важно иметь. Нет; важно уметь.

Потрясающая римская поговорка: век живи, век учись. Оказывается, это неполный вариант. В оригинале она звучит так: «Век живи, век учись тому, как следует жить». Как жить? По-человечески.

Федор Михайлович писал брату Михаилу: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Приведу один факт из его жизни. После смерти брата Михаила Михайловича он написал в газете, что по долгам Михаила Михайловича обращаться к Федору Михайловичу, и указал свой адрес: Кузнецкий переулок, дом 5. Семью брата (жену с четырьмя детьми) он взял на попечение, а также взял на себя долг брата в 25 тысяч рублей. Для сведения скажу, что под конец жизни Достоевский купил двухэтажный дом в Старой Руссе, который стоил пять тысяч. Долг брата – в пять раз больше, тем не менее он взял долг на себя. Кто сейчас так делает по жизни? У нас не только долги братские не берут, но и судятся с родными. А он всю семью тянул. Вот такое благородство...

Однажды в клинике в рентген-кабинете я прочитал такие слова: «Прибыль превыше всего; честь превыше прибыли». Достоевский так и жил. Под конец жизни его сделали главным редактором какого-то журнала. Однажды ему принесли подписать верстку, а он еще ничего не читал, поэтому сказал, что подписывать не будет. Ему сказали: «Ну и что, что не читали. Нужна Ваша подпись. Мы Вам за это деньги платим». На что кто-то заметил: «Бесполезно, он против совести не будет делать ничего. С ним не спорьте». Вот характеристика Достоевского: против совести не будет делать ничего...

Еще факт из биографии Федора Михайловича: каждый вечер, с 10 до 11, они с женой, Анной Григорьевной, беседовали, обсуждая все вопросы... После беседы с женой ему ставили самовар, и до 3–4 часов утра Федор Михайлович писал свои романы. Все романы (кроме романа «Братья Карамазовы») он писал, покрывая долги. Он начинал писать первые главы, в середине был недоволен начатым, а когда заканчивал, понимал, что такого начала не сделал бы. Все его романы ежемесячно печатались в журналах, то есть он должен был сдавать их постранично. Достоевский говорил, что он раб на галере. Но он должен был кормить свою семью, пасынка от первой жены и детей брата, в которых не чаял души, потому что они были со старшим братом, Михаилом Михайловичем, одним целым. Вот нам бы иметь такой стержень.

Это было небольшое вступление. Теперь перейдем к вопросам.

– Вопрос: «Мы причащаемся Тела и Крови Христа во исцеление души и тела. Люди стараются жить по-христиански, исповедоваться и причащаться, но все равно болеют».

–  Кто-то из мудрых людей сказал, и нам надо это запомнить на всю жизнь, что Бог нам не обещал безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань. Он нам не обещал вечной молодости, вечного здоровья, красоты, денег, власти, сбалансированного питания. Господь сказал: Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин. 15, 14–15).

Господь назвал нас друзьями. Это фантастика! Мы в церковь приходим не за конфетами. Христос сказал: «Я пришел не для того, чтобы Мне послужили, но чтобы послужить». И мы должны понимать, что наша жизнь – не место отдыха, а место подвига. Наша жизнь – не наслаждение, а служение. И кто найдет наслаждение в служении, тот самый счастливый человек. Надо быть независимым от всего того, что происходит вокруг.

Многие думают, что, надев крестик, станут суперменами, не будут подвержены болезням и неприятностям, их не коснутся увольнения, разводы. Ничего подобного. Христиан это может касаться даже в первую очередь. Потому что они сильные и это переживут, с этим справятся. У них есть стержень, есть фундамент, основание. Последние слова Христа: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты. Не Моя воля, но Твоя да будет».

Был день памяти Иова Почаевского 10 ноября, его мощи хранятся в Почаевской лавре на Украине. Этот святой был назван в честь Иова Многострадального, который говорил: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!.. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов. 1, 21; 2, 10).

Мы на все должны говорить: «Да будет воля Твоя». Вечных людей нет. В вопросе сказано: мы причащаемся, но болеем. Но переходить в вечность ведь от чего-то придется. Кто-то из мудрых людей пошутил: знаете, умирать здоровым даже как-то обидно. Жил-жил, ничего не беспокоило – и вдруг кончина.

Кстати, старец Паисий Афонский говорил, что рак – самая христианская и самая благодатная болезнь. Потому что ракета уже встала на взлет, просто момент растянут во времени. И это время для подготовки. Кстати, у старца Паисия тоже был рак. Он многих людей исцелял от рака. Каких? Слабеньких.

Ко мне однажды пришла прихожанка и сказала: «Батюшка, мне поставили диагноз: рак». Перекрестилась и сказала: «Слава Богу, будет время подумать о вечности». Представляете, какой подход...

Святитель Феофан Затворник Вышенский говорит: в чем проблема? в чем трагедия? умирать – это что, новость какая-то?.. Если женщина забеременела, чем закончится это интересное положение, как раньше выражались? Это закончится родами, рождением человека для мира. Чем закончится наша жизнь? Рождением души для вечности.

Когда ко мне приходят и говорят, что умер какой-то родственник, я всегда людей поправляю и говорю: не умер. И у людей недоумение: как так? Я говорю: не умер, а родился для вечности. Это разная постановка вопроса. Важно подбирать слова. Когда говорят, что человек умер, погиб, его не стало, – это один взгляд. Когда говорят, что родился для вечности, – это другой взгляд, другой подход к одному и тому же событию. И здесь огромная разница. Важно, как взглянуть на какой-то факт. Дай Бог, чтобы это был взгляд христианина, а не атеиста.

Когда Вольтер умирал (а он был атеистом, безбожником), к нему пришел друг и говорит: «Брат, держись». Он сказал: «Если бы я знал, за что держаться». Вот мы, христиане, – счастливые люди: мы знаем, за что держаться. Держаться надо не за врачей, не за здоровье, не за таблетки, не за операцию. Все это надо делать, но для чего? Чтобы не получилось по гордости. Святитель Феофан Затворник говорит: болезнь – от Бога, врачи и лекарства – тоже от Бога, и пренебрегающий ими пренебрегает помощью Божией.

Причастие – эликсир бессмертия, но это не значит, что у нас будет всегда всецелое здоровье. Мы чего ищем: Божьего или человеческого? Надо прежде всего искать здравия душевного, от здравия души зависит наша жизнь здесь и в вечности.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21). Нет ничего дороже устроения, потому что от устроения зависит настроение. Кто-то из мудрых архимандритов, будучи в 75-летнем возрасте, сказал, что счастье – это просто хорошее настроение.

– Что ж, он прав.

– Здоровье, власть, богатство, поездки – все это к 75 годам не имеет значения, важно иметь хорошее настроение. Как у тебя будет хорошее настроение, если у тебя не будет устроения? Какого устроения? Господь дал, Господь и взял. Буди имя Господне благословенно отныне и до века.

Апостол Павел говорит: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Как сделать так, чтобы всегда радоваться? Для этого надо за все благодарить и непрестанно молиться. Только тогда ты будешь радоваться. Благословляй свою жизнь, и она будет благословлена; проклинай свою жизнь, и она будет проклята.

Едет мужчина в метро и думает: «Господи, ужас какой-то. Жить тошно стало: война, получка маленькая, дети бестолковые, начальник дурак... Жить неохота и стоит ли?» Ангел стучит по плечу и спрашивает: «Ну что, продлевать будем?»

У Крылова есть басня «Крестьянин и смерть». Мужик нес вязанку дров, сетовал, что жизнь ужасная, нищета, и в унынии думал о смерти. Мол, со смертью легче будет. Смерть тут же явилась и спросила: «Зачем звал? Я пришла». Он оторопел и сказал: «Я звал тебя, коль не во гнев, чтоб помогла ты мне поднять мою вязанку». Мораль басни такая: как жить ни тяжело, а помирать тяжелее.

– Еще один вопрос; он простенький, но весьма актуальный. Вопрос состоит из двух частей. На вторую часть, если позволите, я отвечу. «Грех ли причащаться без крестика? Отвлекаться на телефон во время службы – грех ли это? Надо ли в этом исповедоваться? Не отвлекаться на телефон во время службы очень трудно».

Я отвечу на второй вопрос: я не беру телефон на службу.

– Если вы не работаете в администрации Президента, МЧС или силовых структурах, тогда вам незачем брать телефон в храм. Мир обойдется без вас полтора часа; и вы без мира.

– Если храм находится далеко, а я куда-то уезжаю, я просто отключаю звук, и меня ничего не беспокоит. Мы – люди простые, не обременены никакими государственными заботами, как Вы правильно сказали. Думаю, ничего за полтора часа не случится.

– Один человек спрашивает другого: «Ты где был в отпуске? Я был там, где  все включено». Другой говорит: «Представляешь, а я был там, где все отключено: на корейском озере. Палатка, костер и мангал. За неделю побывал в другом мире и обнулился, а через это – обновился».

В одном храме видел надпись: связь только с Богом. Аще возопит телефон, погрузите его в святую воду.

– Батюшка, ответьте на первую часть вопроса: можно ли причащаться без крестика?

– Можно только в одном случае: когда вы находитесь в зоне боевых действий, крестик оторвало по каким-то причинам и рядом с вами священник. Как вообще человек оказался без крестика?

– Может быть, случайность, забыл надеть.

– Никакой случайности в этом нет. Никто не забывает взять телефон, надеть ботинки... Вопрос некорректный. Мы ни при каких обстоятельствах не должны быть без крестика. Единственный возможный вариант: когда проходим МРТ или рентгеновское обследование.

– Спасибо, батюшка! Мы сегодня и о Достоевском поговорили, и на некоторые вопросы ответили.

– Главные вещи в жизни – это не вещи. Главное – вера, надежда, любовь...

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать