Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

16 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на ваши вопросы.

Семейный вопрос. Пишет муж: «Моя жена говорит, что верующая, но в храм не ходит, не причащается, не исповедуется, дома не молится. Говорит, что Бог добрый и простит нас. Когда я ей объясняю, что это не одно и то же, у нас начинаются ссоры. Подскажите, как мне вразумить свою супругу. Переживаю за нее».

– Очень правильное переживание. Но есть утешительные слова апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим». Вы – две половинки одного целого; Господь соединил вас в таинстве Брака, если это брак официально оформленный, а не гражданский (понятия «гражданский брак» вообще не существует, это совершенно неправильный образ жизни). Если ваш союз освящен браком церковным, тогда вы – сообщающиеся сосуды, и все то доброе, что есть в вас (молитва, попечение о семье, жизнь по евангельским заповедям), распространится и на супругу. Нужно терпеливое, мудрое отношение, разговоры о вере, душе. И без наездов. Потому что из-под палки любить не будешь.

– Невольник – не богомольник.

– Конечно. Вообще всегда и во всем должен быть пример. Словами – наскучишь, примером – научишь. Это правило жизни. Поэтому желаю терпения, мудрости и единства. Тот, кто уступает, приобретает. Только любовь, долготерпение и мудрые вбросы. Какие вбросы? О чудесных событиях, о помощи Божией, об интересных случаях из духовной жизни, рассказы о Церкви. Не должны быть только разговоры о политике, финансах, ковиде. Все это от мужа и зависит. Потому что муж должен быть не ведомым, а ведущим. У вас есть счастливая возможность задавать тон в семье; жена задавать в семье тон не может.

Старец Паисий говорил, что муж – это «единица», а женщина – «ноль». Если жена за мужем – получается 10; это оценка вашей семьи. Если жена пытается встать перед мужем (вольно или невольно, с хитростью или нет) – оценка семьи 01. Поэтому муж должен задавать тон в семье, и пусть он будет хорошим, мудрым и назидательным.

– Наверняка Вы сталкивались с понятием «Бог в душе». Не знаю, когда оно появилось. Иногда я об этом тоже думаю, потому что у меня есть близкие друзья, которые твердят: «Бог в душе». Это от лености, что ли? Мне иногда кажется (может, это несправедливо), что это от лености. Ведь надо встать рано, пойти в церковь, постоять на службе два часа. Вы опытный духовник, к Вам приходит много людей. Отчего появилось это понятие?

– Нет глубины, то есть человек до конца не уразумел, для чего и ради чего он живет. Федор Михайлович Достоевский был слишком хорошего мнения о русском народе. Он говорил, что русскому человеку важно не просто жить, а важно – для чего жить; и пока он этого не уразумеет, всего себя изничтожит и жить не захочет, даже если вокруг него будут одни хлебы. Вот такого высокого взгляда он был о русском человеке.

А сейчас, к сожалению, людям хлебов достаточно. Пусть нет никакого смысла жизни, но хлебы есть – и этого достаточно. Вот это страшно. Потому что надо бояться не смерти, а пустой жизни. Нельзя жить только в одно чрево. Подумай, человек, для чего вся эта жизненная суета, ради чего.

Исаак Сирин сказал потрясающую мысль. Кто такой мудрец? Тот, который понял, что будет всему предел. И лукавый дал бы все сокровища мира, чтобы изгладить из сознания человека эту мысль, потому что знает лукавый: как только придет на сердце эта мысль, так жизнь человека переменится.

Поэтому и дает нам дьявол шоу, сериалы, хлебы, развлечения. Человек даже не может побыть один в тишине: всегда музыка, новости в телефоне. Человек не может побыть наедине с самим собой, чтобы окунуться в глубину своего сердца и ума. Лукавый постарался, да и человек не старается до этой глубины дойти.

Кстати, жизнь на природе, в сложных обстоятельствах, подвигала человека к размышлениям, что не все зависит только от него. Старец Паисий говорил, что раньше, когда не было воды, люди молились, чтобы вода была. А сейчас говорят: «Скважину пробурим». Если на 50 метров пробурили, а воды нет, начинают бурить на сто метров и дальше. Раньше Бога призывали, а сейчас надеются на технику и самих себя. То есть бесконечный эгоизм и поклонение самим себе.

Вот так же и Бог в душе. Я иногда шучу, когда мне так говорят, и спрашиваю: «А когда тебе жена обед приготовила, ты им тоже в душе наслаждаешься? Или когда с супругой встречаетесь в более тесных обстоятельствах, ты ее тоже в душе любишь или иначе, по-настоящему?»

– Следующий очень интересный и серьезный вопрос. Молодая девушка спрашивает совета: «Мой молодой человек попал в аварию, у него была серьезная черепно-мозговая травма в очень тяжелой форме. Сейчас с ним все хорошо, однако все мои знакомые, все близкие говорят, что от него надо отказаться и даже не думать о свадьбе, тем более о венчании, потому что с ним семью уже не построить». Видимо, боятся последствий черепно-мозговой травмы. Девушка уже как-то колебаться начала, судя по вопросу...

– Вопрос непростой. Скажу общий принцип. Старец Амвросий говорит: если жених с невестой друг другу нравятся, здоровы и есть родительское благословение, то и Бог благословит. Заметьте, про любовь речи не идет. Потому что раньше часто друг друга не знали, а любовь все-таки возникает со временем. Главное, чтобы возникла симпатия, понравились друг другу, чтобы были здоровы и родительское благословение. Это сказал старец Амвросий.

У нее есть повод к сомнению. Насколько серьезна его болезнь? Я знаю случай, когда человек (сейчас он священник) попал в автокатастрофу. В результате аварии у него была серьезная операция. Сейчас у него трое детей.

– Так что Вы посоветуете девушке?

– Надо знать точный диагноз, говорить с врачами, насколько это будет иметь последствия для будущей семейной жизни. Потому что муж – это кормилец, это отец детей, и надо об этом серьезно задумываться. Если просто давление или шрам на голове – это одно. А если черепно-мозговая травма принесла более серьезные последствия, то надо об этом думать. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: не берите креста самодельного.

– То есть если бы они были уже женаты и венчаны – другое дело.

– Когда люди женаты и венчаны – это уже до гробовой доски.

– Бросать нельзя.

– Нет, и это даже не обсуждается. Но пока отношения их ни к чему не обязывают, надо думать...

– Насколько она может это понести...

– По дефициту нормальных женихов (как и невест), может быть, сейчас за всё хватаются. Кстати, как и после войны. Например, мой родной дядя Василий (Царство ему Небесное) вернулся с войны без двух рук (горел в танке). В деревню его вела медсестра, потом она вышла за него замуж, они родили двоих детей, и умер он, когда ему было за восемьдесят лет. Без двух рук! И они счастливо прожили вместе; унывающей его жену мы никогда не видели.

Вот мы сейчас жалуемся, что жизнь плохая. А можете себе представить жизнь с инвалидом Великой Отечественной войны, у которого не было обеих рук?  Но когда мы к ним на дачу приезжали, они нас всегда принимали. То есть у самих сложно, а они еще столы накрывали, гостеприимными были, все время была радостная обстановка в семье. Но в той ситуации она сознательно пошла на такой шаг. Поэтому в данном случае надо вникнуть в ситуацию, насколько серьезная была травма.

– Спасибо большое. Девушка, видимо, размышляет и хочет получить духовный совет, что, естественно, очень важно.

– Старец Амвросий, повторюсь, делал акцент на здоровье, на том, чтобы нравились друг другу и чтобы было родительское благословение. Все-таки здоровье он подчеркивал.

Друзья из Сирии рассказывали, что к священнику жених и невеста приходят с медицинской справкой, чтобы все (и та, и другая семья) знали все обременительные факты (или их отсутствие). То есть здоровье все-таки ставится во главу угла.

– Когда для русского государя выбирали невесту, несколько тысяч невест привозили. Такой отбор был!..

Следующий вопрос: «Как известно, Церковь выступает против операций по смене пола. Но как быть, если человека влечет и к женскому, и к мужскому образу жизни? За последние несколько десятилетий гендерные роли перемешались, сейчас множество женщин предпочитают продвижение по карьерной лестнице домашней работе и рождению детей».

– Здесь все вперемешку: начали о смене пола, а затрагивают гендерные роли. Но вообще эту тему надо окончательно закрыть...

– Для православных, во всяком случае.

– Родился мужчиной – мужчина. Родилась женщиной – женщина. Всё, тема закрывается. Не надо гневить Бога, искажать образ Божий и то, что Господь заложил.

Вот сейчас нас смотрят православные люди. Казалось бы, нас как этот вопрос касается? Оказывается, касается. Каким образом? Расскажу страшную вещь. При нашем приходе Петра и Павла есть детский психолог. Она мне говорит, что в месяц бывает по 25 случаев, когда ребенок приходит поговорить о своем желании сменить пол. И это только у одного психолога! Родители не знают, что делать. Мало того, общая медицинская тенденция – не препятствовать этому.

Я был потрясен цифрами. Я ее спросил, как раньше было с этим. Она ответила, что еще пять лет назад ни одного такого ребенка не было.

Откуда это? Телевидение и социальные сети. Идет внушение, обработка мозгов. Люди сходят с ума!.. Меня порадовал министр здравоохранения Венгрии, который сказал, что у них эта тема закрыта; они ввели какую-то поправку чуть ли не в конституцию, чтобы закрыть эту тему.

– Оправдываться тем, что женщины ведут себя активно в общественной жизни?..  Но во все времена такие женщины были: и правительницы, и императрицы. Царевна Софья была у нас, за двух царевичей правила.

– Но о смене пола никому в голову не приходила. И надо молиться, чтобы эта дурь нашим детям и внукам в голову не попадала. Поэтому с детьми надо общаться, контролировать, что они смотрят в Интернете, что читают. Все-таки мы в ответе за своих детей.

– Следующий вопрос: «Грех ли сейчас не ходить в храм? Очень хочу ходить, без храма не представляю жизни. Но мои домашние против, боятся ковида. Что мне делать?»

– Потерпеть. Но в большие праздники с мерами предосторожности все-таки в храм ходить.

– Нельзя совсем без храма. Тяжело мы все перенесли эту разлуку...

– Многие в храме почти жили, а теперь такая обстановка... Но есть телевидение, которое транслирует богослужения; есть домашняя молитва, которую никто от нас отнять не может. А для многих это еще и урок, многие говорят, что увидели в этом пользу. Почему? Было ощущение, что мы все время в телеге: запрыгнули – и телегу везут. А теперь надо телегу толкать самим. Люди стали интересоваться, что такое вечерня, утреня, из чего состоит богослужение. Многие впервые начали сами читать шестопсалмие. Поэтому в этом есть очень много полезного. Надо учиться и домашней молитве в том числе. И раз в месяц, как нам заповедали старцы (отец Иоанн (Крестьянкин), Оптинские старцы), надо стараться посетить храм и причаститься, но соблюдая все меры предосторожности. Потому что непонятно, насколько эта ситуация затянется. На все воля Божия. Лучше умереть в подвиге, чем сгнить в грехах, как сказал однажды Исаак Сирин. Но это не значит, что мы должны на амбразуру бросаться...

– Хочу поделиться своим небольшим опытом в этой связи. Думаю, иногда надо проявлять какую-то твердость и решительность. Когда я начинала воцерковляться, мне было за тридцать. Первый раз я начала поститься Великим постом и постилась так, как положено христианке. И помню, для меня это был очень тяжелый пост, потому что мама (ныне покойная) приходила ко мне (мы жили в разных квартирах, но рядышком), плакала и говорила: «Ты завтра умрешь, ведь ты ничего не ешь». Я этот пост очень хорошо помню.

– Самое страшное – непонимание родных и близких.

– Да. Было тяжело, но я настояла на своем и постилась. Я тогда напомнила своей маме, что моя прабабушка была глубоко верующей женщиной, соблюдала все посты и всю Великую Отечественную войну простояла на коленях. Я дала понять, что хоть кто-то должен восстановить этот  порядок в нашей семье. Я постилась. Я не ссорилась с мамой, но проявила решительность, и в следующий пост она уже не плакала. Так что надо жить своими убеждениями, своим умом и не всегда от своих убеждений отказываться.

– Не надо бояться смерти, надо бояться пустой жизни. Пусть будет больше Христа в нашей жизни, и Он все управит. Кто на Бога уповает, тому Бог во всем помогает. Господь Своих никогда не оставит.

Во время литургии священник говорит такие слова: «...благослови достояние Твое». Мы – достояние Божие. Тот, кто находится в храме, получает благословение от Бога. Чтобы быть благословленным, надо быть в храме. Надо быть достоянием Божиим.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 06 марта: 03:00
  • Суббота, 06 марта: 13:00
  • Суббота, 13 марта: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​