Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

15 октября 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на вопросы.

– Батюшка, я очень рада, что в прошлой программе Вы не только отвечали на вопросы, но начали размышлять об устройстве семьи. Прошу Вас продолжить в таком же формате: я задам вопрос телезрительницы, и Вы побольше поразмышляете на тему взаимоотношений родителей и детей.

Вопрос очень большой, но я постараюсь сократить. «Многие дети страдают от недостатка родительского внимания, я же, наоборот, – от переизбытка. Мне 20 лет, а мама до сих пор контролирует каждый мой шаг: говорит, с кем общаться, как одеваться, что есть, что пить. Малейшие расхождения с ее принципами вызывают злость, обидные слова и ссоры, а главное, расстраивают ее надолго. Я, конечно, понимаю ее состояние, ее чувства, но не хочу и не могу свою жизнь принести в жертву маминому одобрению. Я пыталась найти ответ в церкви, но священник, к сожалению, не смог ответить».

Девушка просит Вашего совета. Что ей делать в такой ситуации? Вообще жизненная ситуация. Апостол еще в I веке написал замечательные слова: родители, не раздражайте своих детей. То есть это проблема не только сегодняшнего времени. Мы знаем, как родители могут задушить своей любовью, особенно мамы. Они хотят, чтобы дети были именно такими, как они хотят. Например, математиками, врачами или артистами. То есть все время чего-то хотят от детей. К сожалению, это частое явление. Мне кажется, мальчики часто не могут выбрать себе невесту именно потому, что мама всегда ищет идеальную, как она сама. Давайте попробуем порассуждать на эту весьма актуальную тему.

– В Священном Писании есть и другие слова: дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3, 20).

– И тут же написано: родители, не раздражайте детей своих. То есть все должно быть с умом и в меру.

– Конечно. Правда – посередине. Определенная свобода должна быть, свобода выбора, свобода в жизненных поступках. Потому что человек, не научившийся выбирать и отвечать за свой выбор, делающий всегда так, как скажет мама, – это робот, который ни к чему доброму, светлому и ответственному не приспособлен.

Расскажу историю, как в десятилетнем возрасте я самостоятельно пошел в магазин покупать мясо для семьи. Пришел и начал выбирать: один кусок с костью, второй – тоже с костью. Я подумал, что с костью брать как-то не очень выгодно. Потом увидел филе и решил, что мама одобрит. Продавец взвесил мне выбранный кусок, потом повернулся, взял кость, отрубил часть и положил мне на кусок филе. Дальше все это взвесил, написал цену, и я пошел к кассе. Когда я пришел домой, сказал: «Мамуль, ты только не ругайся, я выбрал хороший кусок мяса, но дяденька еще кость положил». Мама посмотрела, поцеловала меня и сказала: «Все отлично».

– Для бульона косточка всегда хороша.

– Важна сама идея: мне было всего 10 лет, но я пошел сам, и мама мне вообще ничего не объяснила. Если кушаешь мясо, соображай.

– Ваша мама поступила очень мудро.

Старец Паисий Афонский говорит: сделай так, чтобы тобой были довольны твои родители, и тобой будет доволен Бог. Если тобой недовольны родители, тобой недоволен Бог. Это очень сложно. Но есть еще более глубокий принцип. Почему у нас такие мамы, папы, жены, мужья? Кто-то из мудрых старцев сказал: Бог по жизни посылает нам таких людей, через которых может быть уврачевана наша гордыня...

Я детям все время говорю (и взрослым будет полезно услышать): не важно, что у тебя, важно, что в тебе. Как только ты смирился, Божественная благодать тебя накрывает. Как только уступил, уступит и другой человек. Почему? По закону справедливости. Но мы почему-то живем по какому-то закону подлости: нам говорят так, а мы делаем по-другому. Почему нельзя уступить? Многие нарочно делают как бы назло.

Уступи матери, сделай, как она просит. Причина здесь не в маме. Это не мама такая, не люди и не обстоятельства такие, это мы такие.

Блаженный Августин сказал: «Люди часто говорят: плохие времена, тяжелые времена. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена». Иоанн Златоуст говорит: «Войны произрастают от корня грехов...» Если бы не было всеобщего греха, может быть, ничего этого и не было бы.

Вспомните, Достоевского называли пророком...

– Извините, перебью. Был еще автор – Федор Сологуб. В своем произведении «Мелкий бес» он показал, как грех человеческий разрушает все вокруг. Очень тяжелая была судьба у этого произведения: сначала не хотели печатать, потом перепечатывали. Это было самое читаемое произведение.

– Вернусь к Федору Михайловичу Достоевскому. В 1876 году, когда была освободительная война с Османской империей на Балканах за славянские народы, он писал, что буржуазный капиталистический мир уже несет в себе корни войны. Жадность, желание наживы, наслаждений, трусость, подлость, обман и боязнь за золотые мешки... Это я приблизительно его мысль сказал, близко к тексту...

Но мы говорим о семье. Вернемся к письму. Бог по жизни ставит нас в такие ситуации, чтобы смирилась наша гордыня. Надо просить мудрости, терпения, философски к этому относиться и уметь вести переговоры, договариваться. Вот такие обстоятельства и учат нас договариваться друг с другом. Люди шутят: если бабушка приготовит внуку вкусный завтрак, он ей объяснит, как обращаться с айфоном.

– Родители совсем не должны нести ответственности перед детьми? Не все матери понимают, во что это может вылиться. Господь дал каждому свободную волю, в том числе и детям.

– Старец Амвросий говорил: старого учить, что мертвого лечить. Сыну или дочери нужно у Бога просить мудрости и терпения.

– Батюшка, в прошлой передаче Вы дали замечательный совет молиться за заблудшего мужа. Может быть, и в данной ситуации так молиться?

– Это распространяется на всех.

– Повторите еще раз молитву, пожалуйста.

– Читаем главу Евангелия и заканчиваем словами молитвы: «Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою (например, мою мамочку, имя), даруй ей телесное здравие, душевное спасение и просвети ее светом Евангелия Твоего». В чем свет Евангелия? Милосердие, любовь, сострадание. Главное – не злиться. Потому что злость передается окружающим. И твое терпение тоже передастся. Матерям даровано от Бога интуитивное чувство, что нужно и полезно их детям...

– Пока это не перерастает в эгоизм и себялюбие. Некоторые пытаются в ребенке реализовать то, что не смогли развить в себе. Это подчас бывает ужасным, потому что заставляют ребенка делать то, что он не хочет. Может быть, он не хочет кататься на коньках, хочет книжки читать, в храм ходить. Но нет: иди на гимнастику, на каток и так далее.

– Надо увидеть ростки заинтересованности. Пусть ребенок попробует себя в разных направлениях: один кружок, другой, третий. История, математика, экономика, разные виды спорта (футбол, бокс, единоборства), шахматы. Я сейчас склоняюсь к тому, что обязательно должна быть физическая подготовка, потому что сейчас особое время. Заставить себя ходить на тренировки – это уже преодоление трудностей. Это пригодится потом по жизни. Заложенное в детстве физическое развитие в дальнейшем, безусловно, скажется. Командный вид спорта научает не быть эгоистом: все дети с разными характерами и понимают, что им надо как-то дружить.

Святые отцы сказали: спасение – в нашем ближнем. Русская пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Во времена моего детства дети играли во дворе в футбол, хоккей. Сейчас все сидят по домам, в компьютерах, играют в виртуальные игры. Изменить это, наверное, очень сложно. В школе по 6–7 уроков, эти бесконечные ЕГЭ... Всё скопировали с прогнившего Запада.

– Знаете, иногда читаю вопросы ЕГЭ и понимаю, что я, человек с высшим гуманитарным образованием, с красным дипломом, аспирантурой, не ответила бы, наверное, на эти вопросы. Постоянно спрашивается: в каком году? Но ведь дело не в том, в каком году произошло какое-то событие...

– Раньше школьник мог не назвать дату, но мог рассказать суть события.

– Сейчас сути не учат, к сожалению. 21 сентября я посещала Богородице-Рождественский монастырь (замечательная матушка игуменья Викторина – настоятельница этого монастыря). Меня попросили сказать слово. Когда я говорю об этом монастыре, всегда вспоминаю, что он был построен для вдов и сирот Куликовской битвы. Это монастырь с колоссальной историей. Вот сейчас говорят об уроках патриотизма. Но, мне кажется, сложно научить патриотизму на уроках. А можно привезти детей в Богородице-Рождественский монастырь, допустим, рассказать, ради чего он построен, кто в нем молился. У нас каждый монастырь и едва ли не каждый храм – это урок патриотизма...

– Монахиня Мария (Тучкова) – основательница Спасо-Бородинского монастыря на Бородинском поле. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте могилы Пересвета и Осляби. Богоявленский Елоховский собор с Казанской иконой Божией Матери... Больницы, построенные благотворителями, институт имени Склифосовского (странноприимный дом построил граф Шереметев)...

– Детский приют Бахрушиных в Москве – это вообще что-то уникальное.

– Как сказал Достоевский, нельзя жить только в одну утробу. Русскому человеку недостаточно просто жить, ему обязательно надо дознаться, для чего жить. И если он не дознается, то и жить не захочет, скорее, изничтожит себя, даже если вокруг будут одни только хлебы.

Кто-то из мудрых людей сказал, что в жизни человека два главных дня: день, когда он родился, и день, когда он понял, для чего родился.

Нужно понять, что главные вещи в жизни – это не вещи. Душа, вера, честь, совесть, смысл, будущее. Вот ради чего должен жить человек. Еще Достоевский говорил, что на войну идут не убивать, а отдать свою жизнь за родных и близких, за веру и Отечество. И тогда это в корне меняет дело, это совершенно другой взгляд на жизнь.

Человек, который не привык уступать даже в своей семье и не может переступить через собственный эгоизм, вряд ли способен на какой-то более серьезный шаг, поступок. Из-за эгоизма все проблемы в семьях. Никто не научился забывать свое «я» и рассуждать категорией «мы».

– Следующий вопрос. Женщина пишет, что ее с мужем попросили стать крестными родителями мальчика. Она предупредила, что они женаты, но в храме сказали, что это возможно. Но когда они уже стали крестными, один священник сказал, что это неправильно. Женщина не знает, что теперь делать. Батюшка, разрешите недоумение.

– В следующий раз, когда их обоих попросят стать крестными у одного ребенка, пусть крестным будет кто-то один. Вообще у мальчика обязательно должен быть крестный (мужчина), у девочки – крестная (женщина). Второй крестный дополнительно может быть, но это необязательно.

Есть некое духовное родство между крестными, и не предполагается вступление в брак крестных родителей. Поскольку в данном случае они уже женаты, надо на исповеди сказать, что произошел вот такой курьезный случай. Просто люди об этом не знали. Но на будущее не надо экспериментировать, не надо становиться крестными у одного крестника. По отдельности – пожалуйста.

– А шаферами при венчании могут быть муж с женой?

– Нет. Но часто так бывает, что потом шаферы (то есть дружки жениха и невесты), которые держат венцы при венчании, становятся парой.

Никогда не бойтесь помогать, браться за все доброе, полезное и светлое, не думая о том, хватит ли сил, будут ли средства и помощь Божия. Скажу замечательную вещь, которую познал и на своем опыте: везет тому, кто везет. Не бойтесь везти за собой семью, народ, родных, близких. Везите – и вам точно повезет.

– Батюшка, Вы, как всегда, оптимистичны, радостны. И всегда нас вдохновляете. Спасибо!..

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать