Таинства Церкви. Толкование Евангелия святыми отцами. Беседа с прот. Владимиром Волгиным

6 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает разговор о Евангелии, о Новом Завете.

Батюшка, предваряя разговор о толковании Евангелия святыми отцами, Вы начали говорить о тех пророчествах, которые свидетельствовали о пришествии в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Вы сказали, что этих пророчеств очень много. Продолжим?

– Да, конечно. Но прежде я хотел бы поздравить дорогих наших православных соотечественников с тремя праздниками, которые мы пережили. Это два двунадесятых праздника: Рождество Христово и Крещение Господа нашего Иисуса Христа (Богоявление) и великий праздник – Обрезание Господне.

Встречаются люди, которые не ценят должным образом свое рождение; говорят, что для них самый главный день – день их крещения. Безусловно, день крещения – великий для каждого из нас, потому что крещенская вода смыла с нас все грехи, первородный грех прежде всего. Миропомазание во время крещения дало нам печать Духа Святого, чтобы противостоять козням духов злобы поднебесной и чтобы животворилась наша душа. Безусловно, все это имеет место, но как наше крещение совершилось бы без нашего рождения?

Для таких людей, которые думают, что самый главный праздник – это день их крещения, хотелось бы сказать, что в Православной Церкви два важнейших великих праздника: Пасха – праздник праздников, воскресение из мертвых, и Рождество Христово. Причем хочу отметить, что в Западной Католической Церкви более предпочтителен праздник Рождества Господа Иисуса Христа. У нас этот праздник, несмотря на то, что условно находится на втором месте, – великий. Этим праздником оканчивается Рождественский пост, и мы ждем рождественской звезды и прославляем Рождество Христово, о котором пророчествовал пророк Михей, говоря о месте, где должен родиться Господь наш Иисус Христос. И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

Иудеи, израильтяне были народом Божиим. После того как иудеи не приняли Христа, христианство стало распространяться по всему миру, и благодаря этому отступлению (трагическому для еврейского народа) мы с вами являемся православными христианами и обладаем полнотой истины после Пришествия Христа, Его распятия и воскресения.

После Рождества Христова идет праздник Богоявления, Крещения Господня, день Просвещения (три названия имеет этот праздник). Крещение – потому, что Господь Иисус Христос крестился в реках Иордана. Богоявление – потому, что явилась Пресвятая Троица в полноте Своей: Господь Иисус Христос был в воде, Дух Святой в виде голубя сошел на Него и был глас Бога Отца с небес: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Для людей, которые в первую очередь чтут день крещения, я сделал корректировку: все-таки для нас главным праздником является сначала рождение, а уже потом наше крещение в этом мире, совершаемое рукою священнослужителя.

Вот с этими великими праздниками я хотел бы поздравить всех нас. На этих праздниках (и на Пасхе Христовой) зиждется, условно говоря, как на трех опорах, плоскость нашей духовной христианской жизни. Мы стоим на этих трех праздниках и утверждаем и проповедуем Господа Иисуса Христа, распятого и воскресшего ради нас.

Теперь перейдем к нашей теме и поговорим о пророчествах, связанных с рождением, жизнью, смертью, воскресением Господа Иисуса Христа, ниспосланием Духа Святого в день Пресвятой Троицы, когда была освящена Церковь. С этого времени Божественная литургия стала совершаться повсеместно: сначала руками апостолов, потом – их учениками, а потом – священством, которые были рукоположены апостолами. Эта благодатная преемственность передалась через века, и на священнослужителях почиет благодать Святого Духа, благодаря которой мы можем совершать все таинства нашей Церкви.

Итак, пророчества. Хочу повторить мысль, которую Вы, Любовь Сергеевна, предложили – напечатать отдельным изданием книжицу, в которой были бы собраны если не все, то множество пророчеств, связанных с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Это очень важная тема, которая утверждает нас в христианской жизни, в вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. За полторы тысячи лет до рождества Христова разные пророки говорили о разных периодах жизни Спасителя. И я неоднократно буду повторять, что Господь Иисус Христос исполнил все пророчества о Себе.

Сейчас мир человеческий увлечен пророчествами разных астрологов, экстрасенсов о конечных временах и судьбах мира. Может быть, и хорошо любопытствовать на эту тему, но она не самая главная. О конце мира уже сказано в Откровении Иоанна Богослова в Апокалипсисе, там можно прочитать о судьбах мира, связанных с приближением Второго Пришествия Иисуса Христа. Мне кажется, этой книги достаточно. Но почему-то люди не интересуются самым главным – Господом нашим Иисусом Христом и не интересуются пророчествами о Христе, о которых мы говорим и будем продолжать говорить до тех пор, пока не перейдем непосредственно к теме толкования Евангелия на основе трудов святых отцов.

Я снова держу шпаргалку, потому что моя память не позволяет запомнить весь материал в точности. Чтобы не было недоразумений, чтобы гораздо более точно доносить смысл, я составил эту шпаргалку, основываясь на мыслях богословов, исследовавших пророчества о Христе. На основе этих заметок можно обратиться к тексту Ветхого Завета, утвердиться в том, что эти пророчества действительно были явлены у пророков, и углубиться в них умом, душою и сердцем. А в будущем при беседах с людьми мало верующими или неверующими вы сможете, разбирая текст Ветхого Завета (как делали и апостолы), утверждать то, что Господь Иисус Христос – Истинный Мессия и Спаситель рода человеческого.

Не знаю, почему Израиль до сих пор не поймет этой истины и до сих пор ждет пришествия Мессии, Который явился миру уже две тысячи лет назад. Некоторые из раввинов, изучая Ветхий Завет, на основе Нового Завета становились христианами. По всей видимости, это люди, у которых сердце было открыто и ум способен был воспринять благодатные слова Священного Писания. Это люди еще не совсем с окаменелыми сердцами, способные слышать голос истины, голос Бога, который все мы стараемся услышать через Священное Писание не только Ветхого Завета, но и Нового.

Итак, обратимся к пророчествам. Вот пророчество, связанное с распятием Иисуса Христа, о делении Его одежд и бросании жребия. Псалом 21: Ибо псы окружили Меня... Псы – это люди, которые способствовали распятию Иисуса Христа; люди, которые не терпят истины. (Кстати, апостол Петр говорил о христианах, которые снова возвращаются к своим страстям и похотям: как псы возвращаются на свою блевотину.) Здесь – псы, готовые растерзать Иисуса Христа. И действительно, Его терзают и умерщвляют. Ибо псы окружили Меня, скопище злых обступило Меня, пронзили руки Мои и ноги Мои (Пс. 21, 17).  Мы знаем, руки и ноги Господа Иисуса Христа действительно были пригвождены гвоздями. Можно было бы перечесть все кости Мои; а они смотрят и делают из Меня зрелище.

Мы знаем: когда распинали Господа Иисуса Христа, много народа пришло на казнь Спасителя мира. Не понаслышке они знали о Христе; многие, наверное, получили исцеление от разных болезней, освободились от духов злобы поднебесной, обитающих в их душах, и если не сами, то их родственники, друзья или знакомые были исцелены Господом Иисусом Христом. Но, облагодетельствованные Христом, они почему-то вместе с первосвященниками кричали: «Распни, распни Его!»

Они смотрят и делают из Меня зрелище. Конечно, это зрелище, ибо на кресте висел не простой человек. Хотя любой висевший на кресте – зрелище. Народ, как ни странно, не то чтобы любил казни, но во все времена в истории человечества люди собирались, чтобы увидеть своими глазами казнь преступника либо казнь невиновного человека, а здесь – Царя царей, Господа господствующих. Все знали, что Он говорил как власть имеющий, как Тот, Кто знает о прошлом, настоящем и будущем; Тот, Кому подчинялись стихии природы. Думаю, было великое стечение людей, когда распинали Христа.

Делят ризы Мои между собою и об одежде Моей бросают жребий. Мы знаем, что когда распяли Христа, о хитоне Его бросали жребий, кому он достанется (по преданию, хитон был особенным образом соткан Пресвятой Богородицей), потому что жалко было разделить его среди воинов на части.

Во многих псалмах произносятся пророчества о Христе. И не только в псалмах, но и у других пророков. И мы продолжим говорить о них в следующей беседе.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать