Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

5 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на вопросы телезрителей.

– Радостно встретиться в эти постпасхальные дни. От всей души желаю, чтобы духовная радость и убежденность в нашем бессмертии были с нами всю нашу жизнь. Как сказал один из поэтов:

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны, с нами Бог!

В наших телепередачах мы разбираем проблемы, мешающие вести христианскую жизнь, чтобы немножечко помочь людям, которые стремятся жить с Богом.

– Первый вопрос: «Если мужчина не собирается заводить семью, но и уйти в монастырь пока тоже не может (престарелые родители), чем он может послужить Богу и людям, живя в Москве?»

– Даже если и не в Москве. Людям можно послужить чем угодно, было бы только желание. Если есть престарелые соседи – купите и им тоже продукты. Если что-то умеете делать руками – сделайте. Например, лампочка у соседей перегорела или кран потек – помогите. Если ходите в храм и приобрели там новую книгу, прочитайте ее и поделитесь с соседями.

В храме тоже сколько угодно дел. Только почему-то по пальцам можно пересчитать людей, которые приходят и спрашивают: «Батюшка, чем могу быть полезен?»

– Я не верю.

– Знаете, вот у нас бывают субботники, на них ходят только одни сотрудники.

– Наверное, просто люди не знают.

– Просто Вы, Любовь Сергеевна, давно уже в Церкви и по-доброму мыслите, исполняя совет старца Паисия, который говорил: включайте добрый помысел. Мы всегда, во всех обстоятельствах должны включать добрый помысел и искать оправдание тому или иному поступку человека. Даже если человек совершил какой-то грех, надо судить не человека, а его грех и попытаться понять, что этому способствовало.

Если человек придет в храм и спросит, чем он может быть полезен, всегда найдется работа...

– Отец Мелхиседек, Вы очень давно в Церкви, очень давно монашествуете. Человек собирается стать монахом. А ведь его, наверное, сразу в монастырь и не возьмут?

– Во-первых, это тайна. Сколько будут жить родители, какое у него желание?.. Если у человека есть непреодолимое желание, то никто и ничто ему не воспрепятствует. В Оптиной пустыни и при архимандрите Венедикте, и при епископе Леониде было очень много взрослых монахов, и пенсионеры были; наместник брал не только молодых. Недавно похоронили схимонаха Евфимия, который в свое время был председателем колхоза и кандидатом сельскохозяйственных наук, работал в Министерстве сельского хозяйства. Он не так много пожил в Оптиной пустыни, но огромную пользу принес людям, которые общались с ним не только как с монахом-схимником, но и как с человеком, потому что у него был опыт христианской жизни. Как говорят в Оптиной пустыни, в монастыре должны быть не только молодые, но и старички, чтобы плоть у молодых не сильно бунтовала. И молодые должны послужить старым. Вот такой круговорот человеческой любви и взаимного служения.

Господь и намерение целует. Поэтому если у человека есть желание, то Господь приведет его в монастырь. Тем более если человек сохранит свой жертвенный настрой по отношению к родителям и к Церкви, то все закончится благополучно. Вспомним Сергия Радонежского: сначала он выполнил долг по отношению к родителям – это святое. И никто не помешал ему стать не только монахом, но светильником Русской Православной Церкви. Так что человек на правильном пути. Думаю, у него все будет замечательно.

– Следующий вопрос: «На протяжении уже нескольких  лет хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, пощусь по мере сил, читаю утренние и вечерние молитвы. Но как таковых изменений в лучшую сторону в себе не вижу: как было большинство страстей, так и остаются. Каюсь в основном в одном и том же. Наверное, это фарисейство. Или не хватает решимости полностью отдать свое сердце Господу? Как Вы думаете?»

– Меня такое перечисление всегда «умиляет» (в кавычках): пощусь, хожу в храм, читаю правила, исповедуюсь, причащаюсь – и ничего не происходит. Только забыли самое главное – жить по заповедям Божиим.

– Так это самое сложное.

– Вот с этого и надо начинать. Отец Иоанн (Крестьянкин) однажды сказал, что нетяжело стать монахом внешне: четки, клобук, черная одежда, потупленный взгляд вниз, худое и изможденное лицо. Все это не так сложно. Гораздо сложнее стать монахом внутренне.

Все, что человек перечислил, – это вещи необходимые, но они внешние. Христианство начинается с Евангелия. В Евангелии надо начать с Нагорной проповеди: что Господь заповедал в этой проповеди – к этому надо стремиться. За внешними признаками – постом, молитвой, правилами, богослужениями – создается иллюзия, что идет христианская жизнь. Но христианство начинается не с этого, а с желания жить по слову Божьему.

Господь сказал: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Прежде чем соблюдать заповеди, надо их иметь. Что значит иметь? Если Евангелие лежит в шкафу или на столе, это вовсе не значит, что мы имеем заповеди. Заповеди должны быть в голове и в сердце; их надо не только умом принять, но и сердцем.

Я иногда у людей спрашиваю, знают ли они наизусть заповеди блаженств. Их поют в храме каждую литургию, но люди даже этого не знают. Как Серафим Саровский стал святым? Он прочитывал Евангелие за неделю: с понедельника по четверг – Евангелия от четырех евангелистов, а с пятницы по воскресенье – апостольские послания и Апокалипсис. Люди удивляются: разве это возможно? Возможно, если телевизор смотреть поменьше и в телефоне не просматривать все подряд.

Я однажды посмотрел в своем телефоне экранное время: пять часов! Я был в шоке! А если пять часов в день читать Священное Писание? А мы чем занимаемся? Мы большей частью занимаемся ерундой; прожигаем, бездарно проводим время. Кто-то из святых сказал: не надо бояться смерти, надо бояться пустой жизни. Суета закручивает нас как волчок и отводит от самого главного – от жизни по Евангелию.

Например, люди приходят и каются, что обозвали кого-то, сидя за рулем автомобиля. Даже в собственной машине люди находят зло. Что это такое? Это испытание. А ты как думал?..

Я однажды пришел к схиархимандриту Христофору и сказал, что в монастыре искушения: наезды, подставы, недовольства. А он мне говорит: «Мелхиседек, если тебя будут гладить по шерсти, ты ничему не научишься. Когда будут гладить против шерсти, только тогда чему-нибудь научишься».

Евангельские заповеди надо исполнять не тогда, когда все хорошо, а когда трудные соседи, непонятные родители, которые борются против веры христианской. И таких родителей надо любить, уважать, терпеть, неся свой жизненный крест. Евангелие должно стать содержанием твоих мыслей, слов и поступков. Это будет стержень, и тогда все будет хорошо.

– Отец Мелхиседек, Вы меня, конечно, извините, я сейчас выскажу, может быть, дерзость, но, может быть, это упрек Церкви? Может быть, мало об этом говорится на проповедях?..

– Не от этого зависит. Зависит от самого человека – он должен понять...

– А как он поймет, если ему не говорили, не рассказывали об этом?

– Я с Вами согласен, мы недорабатываем. Для этого наша передача, телеканал «Союз» – чтобы восполнить недостатки нашей церковной проповеди.

– Следующий вопрос: «Нет никакого взаимопонимания с начальником. Он все время недоволен: что бы я ни делал – постоянные претензии и оскорбления. Нужно ли терпеть это хамство, принимая это как свой крест, или лучше уйти, пока нервы совсем не сдали?»

– Никто не мешает нам искать лучшего. Даже в апостольских посланиях есть слова относительно рабов: если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Поэтому если есть какая-то возможность – ищите, спрашивайте. Если нет – терпите. Но если совсем невозможно терпеть – никто не заставляет, потому что нервная система и душа дороже всего. Всех денег не заработаешь. Но нужно все взвесить и подумать, если ты кормилец, а другой работы нет.

Еще один момент: если у начальника есть претензии, значит, в них есть объективность. Начальник не может быть самодуром. Надо к этому относиться объективно, критически, прислушиваться к претензиям. Если тебе сказали раз, другой – надо все-таки делать выводы. Не бывает такого, чтобы начальнику не были нужны нормальные работники. Сейчас нормальных людей, которые делают свое дело профессионально, днем с огнем не найдешь.

Кстати, еще немаловажная мысль для наших телезрителей. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что мы (как христиане) свою работу должны делать на «отлично». Шофер, повар, учитель, телевизионный работник, режиссер, оператор, сантехник – каждый должен делать свою работу на «отлично». Когда один раз схалтурил, другой раз схалтурил –начинается падение.

Апостол говорит: и все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков. А для Бога – лучшее и наилучшим образом. Люди иногда спрашивают: почему у вас такие храмы? Потому, что для Бога – лучшее. Поэтому такие иконостасы, такие купола, такое облачение и так далее... Если прихожане так любят храм, сделали такие пожертвования, то можно все сделать наилучшим образом.

И в повседневной жизни все должно быть наилучшим образом. Квартира должна и может быть часовней, храмом. Иногда приходишь освящать квартиру – а там все кувырком, не убрано, не на своем месте. Один мужчина говорит: у меня до брака был беспорядок, но я знал, где что найти; а теперь у меня такой порядок, что ничего не найти.

Вы видели, чтобы в храме было что-то разбросано? Нет. В квартире, в доме должно быть так же, как в храме. Храм – отображение космоса. «Космос» – в переводе означает «красота, гармония». Во всем должна быть красота и гармония. Кто-то сказал: если беспорядок на столе, значит  –  беспорядок в голове. Вот с этого всем надо начинать.

– Вы сказали о красоте храмов. Мы сейчас находимся на территории замечательного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Недаром говорят, что это восьмое чудо света. Это правда. Это один из красивейших храмов Москвы.

– Кстати, всех приглашаю в Покровский храм в Ясенево, чтобы собственными глазами увидеть две с половиной тысячи метров византийской мозаики и копии величайших христианских святынь: голгофы, Кувуклии, гробницы Божией Матери, Камня Помазания. Приезжайте, смотрите.

Кстати, по поводу красоты и гармонии. В храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в нашей гимназии в престольный праздник я служил литургию. Потом за обедом одна девушка, которая была в Эфиопии, рассказывала: «Такая беднота в Эфиопии в христианских храмах! Но женщины – в белоснежных платьях с рюшечками!» Это там, где недостаток воды. Но в храм люди надевают все самое лучшее.

А я не перестаю удивляться, как у нас люди приходят в храм в джинсах, в которых работали на огороде, и каких-то майках с надписями. Жуть какая-то! Я еще с советских времен помню, как женщины одевались в храм: белые платки, платья. Мужчины – в рубашках и костюмах.

– В храм надо одеваться замечательно – убеждена в этом. Почему я заговорила о красоте храма? Потому, что в спальном районе Ясенево, где однотипные дома, Покровский храм – это жемчужина, украшение района. Это действительно радует глаз: ты подъезжаешь и видишь среди серых, унылых домов вот это великолепие. Человек может почувствовать себя частью Божественной небесной красоты! Это очень хорошо, что сейчас строят такие красивые храмы в спальных районах.

– Когда мы готовились строить наш храм, я объезжал мировые святыни, чтобы своими глазами все увидеть и воплотить это здесь. Кстати, не все знают, украшения мраморных рельефов и узоров в нашем храме взяты из Собора Святой Софии (Константинопольской). Когда я был в Стамбуле и увидел эти орнаменты с христианской символикой, я подумал, что надо все это воплотить в нашем храме. Вообще в нашем храме собраны копии артефактов со всего мира, можно сказать.

Когда мы взлетали и самолет делал круг над Стамбулом, мы пролетали огромный микрорайон, который был разделен на квадраты (похоже на шахматную доску). Я насчитал шестнадцать квадратов. И не поверите – в центре каждого квадрата стоит мечеть. Вот отношение к вере и религии. Если бы у нас так было...

Кто-то заметил, что в тюрьмах до недавнего времени разрешалась только Библия, а в школах ее запрещалось иметь. А если бы в школах изучалась Библия хотя бы в самом элементарном виде, тогда в тюрьмах не было бы столько людей. Вот интересное замечание.

Но, слава Богу, в Москве действует программа «200 храмов». Наверное, и в других городах. Слышал про Саратов, только там программа «двадцать храмов». Тоже похвально! Приходит осознание, что не могут строиться только магазины и кинотеатры.

– Должен стоять храм как напоминание человеку о Боге...

Следующий вопрос: «Мой муж онкобольной. Ему 51 год. Два года боролись за его жизнь – и, слава Богу, победили. Но сейчас, в силу того что он пока плохо передвигается (да и дома, наверное, устал сидеть), он запил. Не знаю, как справиться с этим злом. Помогите ради Бога».

– Всякая женщина может преувеличивать. Постарайтесь, чтобы это было что-то качественное. Например, белое вино давление не повышает. Алкоголь алкоголю рознь. Посмотрите на такие страны, как Грузия, Молдавия, Румыния. Когда вино натуральное, качественное, тогда это в какой-то степени здоровье укрепляет. Мы не говорим про пиво и всякие крепкие напитки. Не надо к этому относиться слишком серьезно, надо просто этот процесс сделать управляемым, взять все в свои руки. От хорошего напитка никто не откажется, а хороший напиток будет только помогать здоровью. Плохие напитки из холодильника потихонечку изымать.

– Мне кажется, надо постараться водить человека в храм. Если он передвигается, наверное, что-то можно придумать. Сейчас хорошие инвалидные коляски...

– Должна быть какая-то занятость у человека. Если это на самом деле злоупотребление, тогда надо объяснять: удалось не умереть от рака, но можно умереть от цирроза печени. Здоровье одно, его надо поддерживать, потому что это дар Божий. Святитель Феофан Затворник говорил: и таблетки, и лекари от Бога.

Поэтому путь такой: не драматизировать, взять процесс под свой контроль, обеспечить человеку занятость и развеять тоску. Часто запивают от тоски и от безделья. Надо эти причины убрать.

Всем здравия и спасения!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать