Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

3 декабря 2022 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Первый вопрос: «Однажды мама сказала мне, что после смерти не хочет, чтобы ее тело гнило в земле, хочет, чтобы было предано огню. Сейчас маме 90 лет, и я невольно вспоминаю ее слова. Правильно ли я поступлю, исполнив ее волю?»

– Мама перейдет в вечность, уйдет на небо, а Вы сделайте так, как полагается, как делают православные христиане. В этом случае последняя воля неправильная.

– Вопрос: «У меня мобилизовали мужа. С этого дня я стала постоянно за него молиться. Думала, его мама тоже будет молиться, но она сказала, что разочаровалась в вере, молиться не хочет, обращается к бабкам-гадалкам. Я очень расстроилась. Что делать в данной ситуации? Может ли быть моя молитва сильнее материнской?»

– А тут никакой материнской молитвы и нет. Мы же не можем отвечать за весь мир, за своих родных и близких; свои мозги никому не вложишь. Поэтому Ваша любовь будет распространяться на мужа. Делайте, что возможно с Вашей стороны. Отрицательный пример никак не должен влиять на нас. Мало ли кто что делает или не делает. Ты знаешь, как надо делать, – так и делай.

Молитва может очень многое. Сказано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7). Бывает так, что не всегда Господь отвечает, но это не имеет значения. Мы в принципе знаем, что Господь видит, слышит и Сам прекрасно знает, кому в какое время какое событие пойдет на пользу души.

Если хозяйка, которая печет пирожки, знает, что недопеченные будут клеклыми, а если их передержать – подгорят, то неужели Господь не знает, сколько держать в огне искушений ту или иную душу. Все равно все будет к лучшему. Поэтому делай что должно, и будь что будет. А будет – что Бог даст. Не ослабеваем в нашей молитве за родных и близких, несмотря на то, что все вокруг будут шагать влево... Не бойся, малое стадо.

– Следующий вопрос: «У меня умерла подруга, и я осталась должна ей две тысячи рублей. Как поступить?»

– Заказать об упокоении ее души сорокоуст в разных монастырях. Это будет возвращение долга; деньги превратятся в молитву за нее.

– Вопрос: «Недавно я узнала об Иисусовой молитве, которую читают тридцать три раза. Хотела бы узнать подробнее, как правильно подготовиться, чтобы начать молиться. И можно ли молитву немного изменить, если я читаю не за себя, а за мужа?»

– Если мы читаем молитву за родных и близких, говорим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Мы не добавляем имена мужа, мамы, детей; мы мысленно обнимаем любовью всех. Мысленно вспоминаем про бабушку, маму, мужа, ребенка, врача, учителя, соседку, сотрудницу на работе, которая попала в больницу. Словом «нас» мы обнимаем всех.

Готовиться к молитве никак не надо. Молитва – дыхание души. Представьте, человек выходит из больницы, переболев ковидом, у него ослаблено дыхание, и он спрашивает, как готовиться к дыханию в условиях обыкновенной жизни. Никак не надо готовиться, просто дыши.

Святые отцы говорят, что молитва дается молящемуся. Когда человек начинает делать любое дело, он учится. Ничего не делая, ничему не научишься. Для молитвы надо только одно – иметь веру и любовь к Богу. Потому что не молится тот, кто не любит. Тот, кто любит, тот собеседует с любимым. Например, когда человек влюбляется, он разве спрашивает кого-то, думать ему о любимом или нет? Человек сам все знает, и ему не надо в этом случае ничего советовать. Любя, он будет день и ночь об этом думать. Так и здесь.

– Вопрос: «Меня преследуют навязчивые плохие мысли о Боге. Я не сомневаюсь в Его существовании, но постоянно в голове хульные мысли. Откуда это взялось, не знаю. И не знаю, как от этого избавиться. Я читаю молитвы по утрам, но даже во время молитв бывают помыслы».

– Человек пишет, что не знает, откуда эти мысли пришли. Известно, откуда. Есть Источник добра – Господь, и есть источник зла – дьявол. Макарий Великий сказал, что дьявол имеет к нам доступ посредством нашего ума. Исаак Сирин говорит: «Праздный ум – седалище дьявола. Если не покоришь своего ума Богу, обязательно покоришь его супротивному»...

Надо, чтобы была постоянная работа, чтобы не вклинивалась никакая посторонняя мысль. Такие мысли бывают даже во время литургии, причастия. Как говорят отцы, набег мыслей. Но у отцов есть конкретный совет: категорически не обращать на эти мысли внимания, не зацикливаться на них. Приведу пример. Допустим, вы едете в храм Петра и Павла в Ясенево, вышли из метро, идете по улице и вдруг слышите, как молодые ребята ругаются матом. Можно просто пробежать мимо. А можно зациклиться: «Ой, молодые, да как ругаются! А еще и девчонка: да что ж она такое говорит! А этот вот что добавил...» Тогда вы попадете на крючок. Нужно пробежать мимо и постараться забыть то, что услышали.

– То есть не надо делать замечание?

– Замечание замечанию рознь. Вот я в армии делал замечания. Однажды ребята начали выражаться, я подошел к одному, одернул за гимнастерку и спросил: «А ты хотел бы, чтобы твои родители это услышали?» Он ответил: «В общем-то, нет». – «Тогда зачем говоришь то, чего не стал бы делать в их присутствии?» Надо оставаться человеком в любых обстоятельствах. Месяца через три в курилке говорили: «Спокойно, Артюхин идет».

Мы не останавливаемся, чтобы вслушиваться в это зло. Бесы внутри нас ругаются матом, ругаются хульными мыслями. Наша задача – пробежать мимо, не обращать внимания и постараться это забыть. Активное действие – говорить мысленно Иисусову молитву в укороченном виде: «Господи, помилуй». Молитва должна идти волной: «Господи, сохрани. Господи, помилуй. Господи, не соизволяю. Пресвятая Богородица, спаси нас. Господи, очисти. Господи, сохрани...» То есть мысли направить к Богу, чтобы между нашими мыслями не успевала попадать никакая иная мысль. И это касается абсолютно всех.

Еще раз заострю внимание: наш ум духовен; дьявол – дух, и он имеет доступ к нашему уму посредством мыслей. Но нам дана счастливая возможность, и дана Богом сила своими мыслями управлять: одни – пресекать, другим – давать ход. Почему люди доходят до шизофрении? Потому, что не могут управлять своими мыслями, не знают ни Бога, ни молитв, не верят ни в добро, ни во зло, не знают ни источника добра, ни источника зла. Православным людям дана возможность бороться со злом внутри собственного ума. Собственно, с мыслей все и начинается.

– Следующий вопрос очень пространный, постараюсь его покороче сформулировать. Телезрительница пишет, что мама невзлюбила ее мужа, а брак венчанный. Ко всему придирается, обзывает мужа, причем даже перед сыном. Что делать? Как быть с заповедью о почитании родителей? С одной стороны – муж, с другой – мама. Очень часто такие браки, к сожалению, разваливаются...

– Нельзя только одну заповедь применять на все случаи жизни. Здесь одновременно действуют две заповеди. Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И другая: если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим. 5, 8). Сказано: оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф. 19, 5).

Муж и жена – две половинки одного целого. Поэтому во всех ситуациях муж должен принимать позицию жены, а жена – позицию мужа. Маму не переменишь. Старец Амвросий говорил: старого учить, что мертвого лечить. Поэтому, если нет возможности совсем переехать, надо на некоторое время снять квартиру. Пусть мама поживет немножко одна. Но сначала поговорить: «Мама, это мой муж, это мой выбор. И он твой зять и, в общем-то, твой сын». Всегда невестку называли дочкой, зятя – сыном. Дочь должна сказать, что ничего плохого о своем муже слушать не будет. Если мама обидится, это ее проблемы.

– Муж, по всей видимости, спокойный: маму не выгоняет, смиряется и, наверное, внимания не обращает. Золото, а не муж. Другой ведь мог бы поступить иначе.

– Вот так разрушаются семьи. Бывает, что зять вынужден прийти жить в дом (квартиру) жены, то есть к теще, или невестка – в квартиру свекрови. Советую молодым изыскать возможность хотя бы на месяц или два снять отдельную квартиру, потратить деньги, подаренные на свадьбу...

– Сейчас таких денег не дарят.

– В нашем молодежном движении, которому около 25 лет, повенчалось более ста пар, и многие из них начинали именно так. И у нас среди всех заключенных браков всего два-три развода. Почему? Во-первых, люди верующие, знающие, что надо уступить, потерпеть, простить, когда-то не обращать внимания. И, пожив отдельно, они друг к другу уже притерлись. А когда невестка приходит в семью, свекровь начинает: это не так, то не эдак, там не умеешь... Когда две хозяйки в доме, это может довести молодых до развода. Муж должен сказать: «Мама, как она делает салат, меня устраивает. Меня все в ней устраивает; и давай не будем...» Муж с женой должны подружиться, чтобы потом защищать друг друга от собственных родителей.

– Вопрос: «У меня на тумбочке – икона Спасителя и Казанская икона Божией Матери. Можно ли на стене над иконами повесить картины мирского содержания?»

– Практика показывает, что сначала на тумбочке стоят иконы, потом там окажется барсетка, потом лекарства, расческа, губная помада, беруши и так далее. Иконы должны висеть, а не стоять на тумбочке. Писание говорит: «Благоговейными сотворите сынов Израилевых».

Например, когда в шкафу много книг, наверху должны быть Библия, Евангелие. На Евангелие не надо класть ничего. Бывает так, что на Евангелие кладут другие читаемые книги: например, труды аввы Дорофея, сверху – Иоанна Лествичника, потом календарь, а потом еще и книгу любимого писателя. В итоге Евангелие оказывается в самом низу. Так делать не надо, и за этим надо следить. Святыня должна быть на своем месте. Иконы должны висеть на стене.

Если мы оказались в поезде, больничной палате, санатории, тогда иконы должны быть на тумбочке. Я, например, беру в больницу красивый вышитый платочек или кусочек парчи, на который кладу Евангелие. Это создает определенную атмосферу. Когда медсестры приходят и видят иконочку, Евангелие, да еще и в красивом оформлении, тоже стараются свое дело сделать красиво.

– Вопрос: «Я не знаю много молитв. Совсем недавно стала мамой и женой. Подскажите, какие молитвы нужно читать каждый день для здоровья и благополучия близких. Как правильно встать на путь веры?»

– Начать с молитвы «Отче наш» и повторять ее как можно чаще в течение дня. Эта молитва на все случаи жизни.

– Можно обращаться к святым, чьи имена носят близкие.

– Дело в том, что, когда мы начинаем путь к Богу и духовную жизнь, мы не связаны какими-то инструкциями. Молись, как хочешь. Молитва – дыхание души. Молитва – разговор с Богом. Какие могут быть инструкции для разговора человека с Богом? На первых порах воцерковления люди умеют молиться своими словами. Потом, к сожалению, мы молимся своими словами очень редко, забывая беседовать по душам. Кто-то из отцов сказал, что молитвы по молитвослову – это начало молитвы. Молитвослов должен подвигнуть еще и к молитве своими словами. Поэтому пусть женщина молится своими словами и молитвой «Отче наш».

– Следующий вопрос: «Я отучилась на тренера-инструктора. Безумно люблю свою работу. Но моя форма одежды – облегающие лосины и футболка. Понимаю, что мужчины засматриваются на меня. Скажите, грех ли это? Нужно ли увольняться с такой работы?»

– Я раньше занимался спортом, имел третий взрослый разряд. Вспоминаю, что в наше время была тренерская форма, никаких лосин не было... Кто-то из французских модельеров сказал, что сейчас задача – женщину не одеть, а раздеть. И на последних Каннских фестивалях мы это видим. Поэтому не надо ничего мудрить. Ведь раньше, до лосин, была какая-то форма. Уверен, скоро будут лосины прозрачные, и будут ссылаться на то, что надо показать, как работают конкретные мышцы, как они напрягаются, расслабляются, мол, все это надо для тренировки. Если эволюционировать в эту сторону, мы в конце концов дойдем до прозрачных комбинезонов и лосин. Не надо.

– Так это грех, что мужчины на нее засматриваются?

– Человек является источником соблазна. Зачем это делать? Надо найти нормальную форму.

– Сейчас есть очень красивые тренировочные костюмы.

– Надо самим задавать моду на нормальные спортивные костюмы. Эта навязанная мода приведет в конце концов к тому, что люди вообще одеваться не будут...

– В некоторых театрах уже до этого дошли, к сожалению.

– Не будем об этом. Закончим нашу передачу пожеланием: «И в радости, и в горести, и даже когда стресс, держите под контролем мозги, язык и вес». Еще добавлю: и одежду. Следите за одеждой души и тела.

– Спасибо огромное! До новых встреч!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 февраля: 03:00
  • Суббота, 04 февраля: 13:00
  • Суббота, 11 февраля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать