Таинства Церкви. Толкование Евангелия святыми отцами. Беседа с прот. Владимиром Волгиным

2 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает разговор о Евангелии, о толковании Нового Завета святыми отцами.

Батюшка, храм Трех Святителей производит какое-то особое впечатление, здесь как-то легко и замечательно молиться. Необыкновенное состояние здесь! Наверное, отчасти это потому, что Вы здесь служите, и фрески здесь замечательные, и вообще с любовью создавался этот храм, что не могло не отразиться и на нашем духовном состоянии.

Наша программа будет выходить в замечательные святые дни, когда мы будем праздновать Рождество Христово. Год был тяжелым. Прошу Вас поздравить наших зрителей с этим замечательным праздником.

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! С радостью поздравляю вас с великими днями святок, которые начинаются сразу же после Рождества Христова и длятся практически до Крещения Господня. Это радость торжества рождения Господа Иисуса Христа. Это непосредственно касается и темы нашей сегодняшней беседы, потому что пророки благовествовали о рождении Христа. Как не радоваться? Родился Спаситель мира. Родился Тот, Кто пришел искупить первородный грех человеческий, взять на Себя все грехи человеческие и снова открыть врата в Царствие Божие.

В это время Церковь не венчает. Некоторые спрашивают, почему нет венчаний. Для того чтобы человеческая радость не вытесняла собой общецерковную радость торжества Христа над дьяволом в будущем и настоящем и торжества рождения Христа. Ведь как радуются семьи, когда у них рождается ребенок! Как должен радоваться мир, когда родился Спаситель мира! Поэтому в святки не совершаются венчания. Святки мы должны провести в осознании рождественской радости, помня о том, что Господь Бог воплотился на земле в теле человеческом.

– Спасибо большое, отец Владимир! Многие телезрители спрашивают: почему же так важно толкование именно святых отцов? Вы в каждой программе подчеркиваете, что это не Вы толкуете; Вы говорите о Евангелии именно на основе изречений отцов Церкви, святых людей.

– Так как мы сейчас не будем толковать Евангелие, ответ на этот вопрос перенесем на другое время. Но в двух словах могу сказать. Апостол Петр говорит о том, что Евангелие могут истолковывать только те люди, которые движимы Духом Святым, потому что Священное Писание написано Духом Святым. Подобное познается подобным. Если человек не облагодатствован Духом Святым, как он может истолковать? Только основываясь на своем лжеименном разуме. Такое истолкование, к сожалению, может увести человека и человечество в заблуждение, в неправильное понимание текста Священного Писания.

– Теперь продолжим.

– Я запасся шпаргалкой, потому что у меня уже не такая память, когда я мог бы запоминать всю ту информацию, которую хотелось бы преподнести слушающим. Святые пророки, которые жили еще за полторы тысячи лет до Рождества Христа (пророк Моисей и другие пятнадцать пророков; не все пророки входят в число пятнадцать), пророчествовали о жизни Христа. Вся жизнь Иисуса Христа предопределена пророками. И самое удивительное – люди почему-то сомневаются в историчности Его личности. Правда, есть слова пророка Исаии: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите. Это произошло с еврейским народом. Именно к ним пришел Христос, но сказал евангелист Иоанн Богослов о Христе: пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.

Израиль не принял Христа. Израиль распял Христа. И это несмотря на огромное количество чудотворений, которые совершал Господь Иисус Христос в Галилее, Иерусалиме, по всей земле, которую населяли дети Авраама. Он кормил тысячи людей, воскрешал мертвых. Это не уразумел еврейский народ. Они, будучи свидетелями этих необыкновенных событий, кричали вместе с первосвященниками: «Распни, распни Его!» Его – Господа Иисуса Христа, Царя неба и земли, Творца этого мира.

Все апостолы, которых мы знаем, проповедовали Христа не только чудесами и знамениями. Апостол Павел в одном из посланий говорит: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. То есть в благодати Духа Святого и в силе, которая заключается в Духе Святом: исцеляющей, чудотворящей, воскрешающей, видящей будущее как прошедшее.

Но подобные чудеса (кроме, наверное, воскрешения из мертвых) совершают и люди, которым передан этот дар от темных сил. Это те, кого мы называем колдунами, шаманами, ясновидящими, экстрасенсами. Да, они совершают чудеса и могут исцелять людей (не слышал, чтобы они воскрешали людей), предугадывают будущее человека. И это будущее всегда исполняется, если человек, которому что-то предугадали, поверил в это.

Но что отличает апостолов и святых людей от тех, которые служат дьяволу, а не Богу? Любовь. Ею обладали все апостолы. Вспомним слова апостола: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.

Самый важный, основной признак и самое основное чудо, в мире совершаемое, – когда другой человек являет любовь по отношению к ближним своим (и не только к ближним). Апостолы проповедовали не только о явлении Христа, не только о Его чудотворениях, Его воскресении, вознесении, но проводили очень много времени в истолковании Священного Писания Ветхого Завета, пророчеств, относящихся к жизни Мессии. Апостол Павел более двух лет провел в Ефесе, постоянно проводил время в занятиях с людьми, которые хотели принять крещение, и, безусловно, опирался на Ветхий Завет, в особенности когда беседовал с иудеями.

Вне зависимости от того, евреи мы или нет, мы поражаемся тому, что исполнились пророчества о Христе; тому, что Господь нисколько не уклонился от тех пророчеств, которые были о Нем сказаны. Много времени святые апостолы посвящали не доказательству историчности личности Иисуса Христа – этим уже занимались светские люди, которые, может быть, мало имели отношение ко Христу, тем не менее искали Его и пытались на основе каких-то археологических изысканий, воспоминаний людей, которые были одного поколения со Христом, утверждать в своих письменах, что такая необыкновенная личность (может быть, и не Господь) действительно прошла свой исторический путь в Иудее, Израиле.

Пророки пророчествовали о Христе. Они говорят о происхождении Христа, о рождении Христа, об имени Христа и так далее.

Происхождение Иисуса Христа. Мессия должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова, происходить из колена Иудина (см. Быт. 49, 10), быть «корнем Иессея» и потомком Давида (см. 3 Цар. 2, 4).

Рождение Иисуса Христа. Я уже неоднократно произносил пророчество Михея. Об этом пророчестве упоминается в Евангелии от Матфея. Волхвы пришли к царю Ироду (по преданию, они тоже были царями восточными) и спросили его: Где родившийся Царь Иудейский? Ирод собрал законников, книжников, и было произнесено это пророчество, о котором мы читаем в Евангелии от Матфея: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Пророчество сбылось. Несмотря на то, что Иосиф и Пресвятая Богородица проживали в Назарете, в связи с переписью, по указу римского императора, каждая иудейская семья должна была направиться в тот город, откуда происходил их род. Они направились в Вифлеем, так как были из рода царя Давида, а городом царя Давида был Вифлеем. Там и родился Господь Иисус Христос. Некоторое время Он находился в яслях, из которых кормился скот, пригоняемый в эту пещеру.

Мессия должен был родиться от Девы. Он и родился от Девы. Мы знаем замечательное предание о жизни Симеона Богоприимца, который был одним из семидесяти толковников Ветхого Завета. Ему досталось переводить Книгу пророка Исаии. Когда он прочитал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал: как дева может родить? Он зачеркнул «дева» и написал «жено». Тогда ангел Господень предстал перед ним и сказал, что он не узрит смерти до тех пор, пока не увидит родившееся Дитя от Девы.

То, что Христос родится от Девы, основано на пророчестве пророка Исаии (см. Ис. 7, 14). Об этом же предсказывает текст Книги Бытия, согласно которому Победитель дьявола родится без семени мужчины – от Духа Святого и Пресвятой Богородицы. Безусловно, не так прямо сказано, но понятно, что от Девы. Это пророчество в христианской традиции условно называют Первоевангелием – первой Благой Вестью.

– Батюшка, сердечно Вас благодарю, продолжим в следующей программе. Благодарю Вас за то, что Вы так долго с нами. Знаю, к Вам обращаются и другие каналы. У отца Бориса, который является настоятелем замечательного воссозданного храма на Преображенской площади, на YouTube есть небольшой канал для прихожан, где происходят беседы под названием «Чаепитие с протоиереем Владимиром Волгиным». Телевидение, Интернет – это, конечно, важные сейчас элементы. Вы всегда говорите, что во вселенской проповеди нуждается страна, нуждаются люди. Спасибо, что Вы с нами! Поверьте, это очень важно для нас и наших зрителей. Продолжим в следующей программе.

– Для меня большая честь участвовать в этой программе. Благодарю всех за внимание.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать