Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

1 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Мы вновь получили от вас вопросы; практически все они очень серьезные, глубокие, связанные с недоумениями в личной жизни. На эти вопросы, каждый из которых очень важен, отвечает архимандрит Мелхиседек.

– Прежде всего я хотел бы поздравить всех с приближающимся днем Святой Пасхи. Мы все находимся в преддверии этого великого праздника. Несмотря на сложную обстановку, какие-то весенние обострения, я заметил, что многие живут в преддверии великого праздника. Поэтому давайте думать о хорошем. Старец Паисий говорил о фабрике добрых мыслей. Прежде чем подумать о плохом, подумай о хорошем.

В этом году мы празднуем 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Он говорил: не держите в голове обиды, ссоры, иначе не останется места для светлых мыслей и красивых впечатлений. У нас должны быть светлые мысли. Для этого телеканал «Союз» и существует – для правильных мыслей и добрых чувств. Я этого всем от всей души желаю.

– Что ж, начнем. Первый вопрос: «Чувствую сильную вину перед умершим. Как просить прощения?»

– Скорее всего это родной, близкий человек; может быть, родитель. Конечно, уже ничего не поправишь. Но мы веруем в то, что душа живет, она бессмертна. Поэтому возможно соединение душой посредством поминальных молитв за этого человека, прежде всего домашних молитв. Многие уповают на родительские субботы, на записки. Кстати, Великим постом три недели идут родительские субботы, когда мы вспоминаем усопших. В храмах в эти дни очень многих людей, такое впечатление, будто приемные часы у нашего Господа по поводу умерших только в родительские субботы. Вообще-то в любой богослужебный день можно поминать усопших. И самое главное – домашняя молитва. Можно что-то доброе делать в их память. Например, оказать помощь тем, кого любил этот человек, кто был ему дорог. Это могут быть внуки, родственники, братья и сестры. Это тоже будет своего рода примирение. Если не смогли к усопшему человеку проявить любовь, внимание, сочувствие, сделайте это по отношению к тем людям, которые ему были близки. И, конечно, творите милостыню в память усопшего.

Пять лет назад мы с друзьями были в Сербии. Там я услышал такое выражение: «задушный храм». Я сначала не понял... Сербы объяснили, что это благодетель построил храм, чтобы за душу человека молились. То есть в Сербии (может, и еще где-то в мире такое есть) даже храмы строили в память человека. Вот это поминание! Человека уже нет, а «задушный храм» остался, и рассказывают, по какому событию он был построен.

– То есть спешите делать добро, как говорил доктор Гааз.

– Да. Добро в память того человека, перед которым чувствуем свою вину.

Следующий вопрос: «Человек в детстве во время войны был крещен в костеле, так как православного храма не было, но всю жизнь исповедовал православие и считал себя православным: ходил в православный храм, детей крестил в православии, все родственники православные. Человек умер, но родственники боятся записки за него подавать, якобы сказали, что он католик. Хотя он исповедовал православие. А он очень просил, чтобы за него подавали записки, не забывали. Как ему помочь? Слышала, что можно написать прошение в епархию».

– Все очень просто. Человек после крещения был миропомазан в Православной Церкви, исповедовался, причащался и считал себя православным. А родственники просто ничего об этом не знают, у них в памяти осталось только то, где он был крещен. Но потом-то человек эту ситуацию поправил через миропомазание, через присоединение к Православной Церкви. И жизнь у него была соответствующая. Ведь о нашей вере свидетельствует наша жизнь, причем не только ее начало, но и середина, и конец. Серафим Саровский говорил, что чрезвычайно важно обращать внимание на начало и конец жизни, потому что середина у многих бывает безалаберной. Начало жизни – это фундамент, вектор, а конец – всему делу венец.

Вот часто встречается в жизни такое: детей воспитывали, воспитывали, а потом переходный возраст – и ребенок уходит из храма. Зачем тогда православный детский сад, воскресная школа были, если человек отпал от Церкви?.. Когда я обратил внимание на тенденцию отхода православных детей от Церкви, я задал этот вопрос уважаемому священнику Алексию Сысоеву (отцу Даниила Сысоева), который служит в нашем храме. Он ответил: «Знаете, батюшка, когда они будут возвращаться, путь назад у них будет гораздо короче. Потому что они знают, куда возвращаться».

Кстати, вчера я читал житие Марии Египетской и был потрясен: ведь она молилась перед иконой Богородицы, вспоминала Иисуса Христа, Его распятие за нас, грешных. Я подумал: у нее было хоть какое-то представление о Богородице, о Христе, о распятии. А наши современные молодые люди что вспомнят, к чему будут возвращаться?

– Да, она понимала, Кто ее не пускает в храм.

– Она родилась в Египте. Египет – родина православного монашества. Христианское мировоззрение повлияло и на языческий мир, в том числе и на Марию Египетскую, блудницу. Она в храме, оказывается, ориентировалась. Она пошла в храм Иоанна Предтечи, исповедовалась и причастилась; ей не надо было ничего объяснять. Откуда это у нее?

– Значит, она жила погруженной в эту атмосферу.

– Совершенно верно. Или в детстве слышала, или была воспитана в этом, но потом забыла. Она как рыба в воде ориентировалась в этом. Вот что значит воспитание. Маленьких детей с трехлетнего возраста отдают в гимнастику, балет, учат английскому языку, и никто не спрашивает, хотят они этого или нет. Поэтому надо воспитывать в вере, надо это объяснять. Потому что путь назад у них будет гораздо короче. Они должны знать, куда возвращаться. Мария Египетская знала, куда возвращаться, поэтому и спаслась.

– Сейчас вспомнила покойного патриарха Алексия II. Ему ведь тоже задавали подобный вопрос о том, почему дети, которые воспитываются в православных школах, потом отходят от Церкви. На что он сказал: зато им будет куда возвращаться. Вот так он ответил на слова прессы.

Не бойся, малое стадо...

– Значит, родственники смело могут подавать записочки за усопшего и не переживать?

– Конечно.

– Следующий вопрос: «Я бывшая баптистка, была в секте десять лет. Но чем больше читала Библию, тем больше было сомнений. Потихоньку стала ходить в православные храмы, читать книги, исповедоваться и причащаться. Исповедалась и покаялась в том, что была баптисткой. Но вчера посмотрела передачу на одном из церковных каналов, где батюшка говорил о чине присоединения к Православной Церкви. Я такого чина не проходила. Что мне делать?»

– Сама жизнь уже является покаянием. В Евангелии сказано: сотворите плоды, достойные покаяния. То, что оставлены заблуждения, уже великая милость Божия. Но это дело надо завершить, поставив жирную точку, благодатную печать. Есть специальные молитвы призывания Святого Духа на возвращение людей, которые отпали от православия, в Православную Церковь. Такой чин существует...

– Но она пишет, что исповедовалась и причащалась. Наверное, батюшка читал эти молитвы… Что ей сделать? Пойти к батюшке?

– Пойти к священнику, он подскажет, есть ли в этой епархии миссионерский отдел, который этим вопросом занимается. Потому что это делается периодически, раз в месяц, когда набирается группа людей, которые хотят присоединиться к православию. Чаще всего в епархии это совершает епископ. Например, владыка Иларион (Алфеев) в храме Божией Матери на Ордынке с какой-то периодичностью это делает.

– То есть телезрительнице нужно узнать у священника, где она может воспользоваться этим чином.

– Да. И Бога благодарить, что Он вернул ее в православие.

– Вопрос: «Можно ли разделить последование к Святому Причащению на несколько дней, то есть читать его частями?»

– Конечно. Если мы готовимся причаститься в воскресенье, можно каноны читать частями всю неделю. Еще всем советую: если вы готовитесь причащаться в воскресенье, то все молитвы к Святому Причащению лучше прочитать в субботу, но не вечером после всенощной, а утром, на свежую голову. А в воскресенье утром прочитать только утренние молитвы – и бегом в храм.

Чаще всего мы откладываем молитвы на субботний вечер или на воскресное утро, все делаем впопыхах, торопимся, бежим. Поэтому ничего страшного, если чтение последования будет разделено на неделю. Мой совет: молитвы к Святому Причащению прочитать утром в субботу, но не в воскресенье. Если кто-то привык делать иначе, в воскресенье, и это получается – пожалуйста, читайте так.

– Вопрос: «С рождения, как меня крестили, хожу в храм. Брат – в алтаре, бабушка – за свечным ящиком. До 14 лет ходила в храм просто потому, что мама так говорила. Но выросла и стала ходить в храм реже, потому что работа, учеба. Потом перестала читать вечерние и утренние молитвы, так как начали приходить мысли: а правильно ли я молюсь? вдруг моя молитва не доходит до Бога? В общем, обычные сомнения молодежи. Потом перестала ходить на службы. Сейчас я просто захожанка. Проблема в том, что, когда я прихожу в храм, мне скучно, ловлю ворон. Недавно была на концерте Светланы Копыловой и почувствовала, что Бог есть, именно в тот момент ощутила присутствие Бога. Я в Бога верю, но на службе мне скучно. Хожу в храм мало. Что делать?»

– Надо от души молиться, чтобы Господь открылся. Это вера по наследству, когда не было осознанного прихода к Богу; был какой-то внешний образ жизни, но не было внутреннего соединения с Господом, не было поиска Бога. Мне сложно говорить, потому что я не был воспитан в православной семье...

– Я тоже.

– До семнадцати лет я жил обыкновенной светской жизнью. Потом был внутренний поиск Бога и счастливое обретение веры, путь к Богу через евангельскую жизнь, через Церковь Христову. Поэтому состояние человека, верующего по форме, но не верующего по содержанию, я не испытал.

Наверное, надо просить Бога: «Господи, откройся мне», чтобы осознание пришло изнутри. Иначе можно всю жизнь проходить в храм, но так и остаться только во внешней форме и в конце концов совсем отойти от Бога.

Не только через Светлану Копылову открывается, что есть любящий Господь, вечность, перспектива бессмертной жизни, рай. Надо жить соответствующим образом. Кто-то сказал: кто находится в более выгодном положении – атеист или верующий человек? Если верующий человек прожил свою жизнь, думая, что Бог есть, а в вечности ничего не окажется, то он особо не проиграет. А если есть любящий Отец, Которого ты не признавал, тогда, конечно, будет очень печально.

Кто-то из мудрых людей сказал: все безбожники – только до смерти, после – все будут верующими, потому что им все откроется. Но будет слишком поздно. Поэтому надо молиться, чтобы это открылось гораздо раньше. Опять вспомню Федора Михайловича Достоевского, который сам жил в поиске. Он говорил: безбожники, атеисты тоже верующие, только они искренне уверовали в нуль. И это, конечно, трагедия.

– Если позволите, хочу развить тему, связанную со Светланой Копыловой и многими другими артистами, певцами, которые обращаются к теме духовных песнопений. Например, исполняют песнопения иеромонаха Романа. Или вспомним фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы»: народ просто рыдал. То есть что-то шевельнулось в душе, пришло понимание, что Бог есть... Как Вы относитесь к этим исполнителям? Нам, православным, полезно ходить на такие концерты, с Вашей точки зрения?

– Разный уровень. Многие люди имеют такую душевную потребность. Вместо Интернета, бессмысленных фильмов, передач, пустого времяпрепровождения лучше пойти на концерт духовной музыки, послушать наших православных бардов. Еще можно пригласить соседей, родственников, которые в храм не ходят. До духовности многим людям еще далеко, но здесь в стихах светлые, чистые мысли, содержание. Путь познания Бога лежит через доброе сердце. А там песни о чем? Только о светлом: о преданности, верности, любви, чистоте.

– Да, песнопения хорошие.

Знаете, я недавно брала интервью у Андрея Евгеньевича Леонова, сына знаменитого Евгения Леонова – актера, которого обожало несколько поколений. Помимо комедийных ролей Евгений Леонов сыграл много серьезных. Достаточно вспомнить «Белорусский вокзал». Вообще он был серьезным актером. Так вот, в беседе сын вспоминал период, когда его отец после сердечного приступа был в коме около трех недель. Когда он вышел из комы, дал интервью. И знаете, о чем он сказал? Как все советские люди, Евгений Павлович Леонов, конечно, не был человеком церковным, это понятно. И вдруг он говорит, что выше закона может быть любовь, выше права – милость, выше справедливости – прощение. Ведь это евангельские категории. Человек, пережив кому, вдруг так сказал...

– Это свидетельствует о том, что есть общение человеческой души с вечностью. Вспоминаю, как много лет назад я почти умирал от аппендицита. Я сам медик и себя успокаивал: сейчас приедет скорая, все будет нормально. А потом смотрю: никто не едет, в больницу не попадаю, а мне все хуже и хуже. Тогда я стал думать, что вообще могут не успеть, и начал призывать Господа: «Господи, Господи...»

Успели, всё благополучно сделали. Но я был счастлив, что у меня появился опыт умирания. Я подумал: «Господи, какой Ты Милосердный». Потому что есть такое состояние, при котором все отпадает, кроме Бога. Мама, папа, бабушка, врачи, деньги, финансы, что бы ни было... Остается последняя инстанция – Бог. Люди в последнюю минуту, в последнюю секунду могут Бога найти и находят. Самое страшное – внезапная кончина. Мне кажется, все люди, прошедшие через опыт умирания, призывают Бога. В Писании сказано: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Только Бога и будут искать в такие моменты, ибо сказано: не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже нет спасения. Только на Бога вся надежда.

– Кстати сказать, Андрей Евгеньевич после того, как отец вышел из комы, принял Святое Крещение. Ему было тридцать три года.

– Слава Богу!.. Евгению Леонову – Царствие Небесное...

– Отвечать на вопросы продолжим в следующей программе. А сейчас – Ваши завершающие и оптимистичные слова...

– Всем Светлого Христова Воскресения! Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновного, Единого Благословенного отцев Бога и препрославленного. Вот такие слова Пасхального канона мы будем слышать. Вот такая перспектива вечной жизни у каждого из нас.

Хочу, чтобы у каждого из нас вечное житие началось уже сейчас, во временной жизни, чтобы мы уже сейчас жили категориями неба, а не только земными.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать