Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня архимандрит Мелхиседек будет поздравлять с Новым годом и отвечать на вопросы наших зрителей.
– С Новым годом! Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям, которых было очень много перед Новым годом, и сейчас они продолжают звучать. Мы постоянно слышали: «C Новым годом! С новым счастьем!» Мы, православные, – счастливые люди. Счастье у нас одно – святая православная вера и жизнь по вере. И наше счастье неизменно.
Люди говорят: когда все будет прекрасно, тогда буду счастливым. Оказывается, так не работает. Будешь счастливым – тогда вокруг все будет прекрасно. Вспомните влюбленных: они счастливы, и вокруг все прекрасно. Им жить негде, мама с папой ругаются, зачет не сдается и прочее – а им хорошо. Оказывается, сначала надо быть счастливым.
Лев Николаевич Толстой однажды сказал: когда поймешь, что смысл не в сосуде, а в содержании, тогда перестанешь переживать и будешь счастливым. Смысл – в содержании. Кто-то из мудрых людей сказал: что толку от красивой тарелки, если она пустая.
– Прочту стихи Заболоцкого:
Так что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
– Прекрасно! Тогда и я тоже продолжу.
В чем счастье?..
В жизненном пути.
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить.
Вот этого от всей души всем желаю: любить, надеяться и верить. Этого от нас никто не отнимет, потому что это не обстоятельства, это содержание. Обстоятельства могут поменяться, но нельзя отнять того, что внутри.
Григорий Богослов сказал: если бы мы ничего не имели, кроме Христа, мы со Христом уже имели бы всё. Вот фундамент счастья, основа, опора. И, конечно, насколько возможно, мы должны своими руками и умом внешние обстоятельства улучшать. А если возраст? Сахарный диабет? Гипертония? А если нет пальца на руке? Ты уже ничего не сделаешь. Значит, надо это принять с надеждой на Промысл Божий. Как говорили греки еще до Христа: наша жизнь не только здесь. Всему будет конец: и хорошему, и плохому. За всякой голгофой будет воскресение. Нельзя зацикливаться только на голгофе, на Апокалипсисе.
Что интересно, об антихристе не сказано в Евангелии, только в Апокалипсисе; Христос про него не говорил. Христос говорит: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. Еще Господь говорит: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет... И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Апостол говорит, что знает Господь, как сохранить избранных Своих. Что же мы тогда накручиваем какую-то драму? Вся эта накрученность зависит от нас.
Слава Богу, я имел и имею отношение к медицине, которая дает возможность оценивать обстановку, не преуменьшая мелочи и ничего не преувеличивая. Вспоминается один замечательный пример. Пришел профессор в огромную аудиторию, налил стакан воды, поднял его вверх и спросил: «Если я продержу вот так стакан три минуты, что будет?» Отвечают: «У Вас затечет рука». – «А еще через пять минут?» – «Локтевой и плечевой суставы начнут болеть». – «А если еще пять минут продержу?» – «Начнет сводить руку. Потом начнут болеть шейные мышцы; и в конце концов начнет болеть голова». Он поставил стакан и сказал: «Вы абсолютно правы. Вот если вы будете долго держать проблемы в голове, то голова в конце концов начнет болеть».
Нельзя постоянно и долго держать проблемы в голове, особенно накрученные проблемы. Надо себя жалеть. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает: не даст в век молвы праведнику. Лучше возьми Псалтирь и столько же раз, сколько ты подумал о плохом, скажи: «Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, не оставь!» Цепляйся за ризу Христову, и Господь даст утешение на сердце. Последнее слово – за Господом.
– Библия – по-прежнему самая издаваемая и читаемая книга, несмотря ни на что.
– Конечно. О каком конце света можно говорить, если люди еще выбирают путь жизни? То есть пшеница еще растет. Конец света тогда, когда пшеница упала на землю и начала гнить. Но если люди выбирают путь жизни, то жизнь жительствует. Когда уже не будут выбирать путь жизни – тогда другое дело. Как сказано в Ветхом Завете: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть. Но не все суть плоть, кто-то живет и духом. И до тех пор, пока будут жить духом, мир будет существовать.
Помните слова Авраама, который спрашивал у Господа, истребит ли Он город, если останется десять праведников? Господь сказал: не истреблю ради десяти. Не называлось число грешников в городе, речь шла о количестве праведников. Ради десяти Господь город не погубит.
Вот так и мир: пока есть закваска, пока есть те, кто призывает имя Господне, мир будет. Нам не надо забывать своего предназначения. Нужно не новости смотреть в Интернете, читая о медицинских событиях и до тонкостей все изучая, а изучать до тонкостей волю Божию – тогда будет и в своей душе мир, и другим спокойствие передастся.
Авиценна говорил: тревога – это половина болезни. Кстати, когда я учился при институте имени Склифосовского, у нас была экскурсия, и я запомнил историю, что старое здание строилось графом Шереметевым для неимущих больных и было рассчитано на 120 человек. Когда я там работал, было четыреста человек, то есть в четыре раза больше. А слово «поправиться» в дореволюционной России воспринималось буквально. На больного ежедневно выделялось 400 граммов говядины и 100 граммов птицы.
– То есть поправиться – значит набрать вес. Обычно человек худеет во время болезни.
– Поэтому не надо тревожиться. Надо чаще читать Библию.
– И чаще заходить в наши красивые храмы. В светской среде люди меня иногда спрашивают, зачем строятся такие красивые храмы. Какой район Москвы ни возьми – Бибирево, Южное Бутово, Ясенево: самое красивое здание в районе – храм. Сейчас районы узнают по храмам, потому что дома однотипные, ничем не отличаются друг от друга. Красота – в храмах!..
– И мы сами должны быть храмами.
– Хотелось бы.
– Новый год надо начать по-новому: украшать храм своей души.
– Вопрос: «Нельзя говорить, что наступил год крысы или тигра. Но когда я еще была школьницей, мы в школе рисовали животных, которые соответствовали приближающемуся году. Рисунки вешали в классе. Считается ли это грехом?»
– Это уже так давно было...
– Нужно это исповедовать? Если человека это так волнует...
– Пусть скажет об этом один раз на исповеди.
– Вопрос: «Мама и папа попали в больницу в тяжелом состоянии. Вирус. Папа умер, мама еще борется. Нужно ли говорить маме о смерти отца или сказать потом, когда ей станет лучше?»
– Я никогда не был сторонником что-то скрывать. Нам только кажется, что это навредит. Больше навредит ложь. Вспоминаю ситуацию: на мое пятидесятилетие, которое было десять лет назад, мы летели из Израиля в Москву. На половине пути (два часа из четырех) нам вдруг объявили, что есть проблемы и мы должны вернуться обратно в Тель-Авив. Все напряглись; гробовая тишина была в лайнере. Мы подозвали бортпроводницу и спросили: «А вы не могли развернуться, посадить самолет в Тель-Авиве, а потом уже всем сказать?» Она сказала, что по законам авиакомпании их обязанность – сказать правду, что есть проблемы. И знаете, люди начали молиться. Два часа друг за друга держались и молились. А что было бы, если бы нам не сказали правду и случилась катастрофа, например? А так люди прощения попросили, помолились...
Вспоминается замечательный случай с патриархом Сербским Павлом. Они летели над Атлантикой с каким-то епископом, и произошло то же самое: им объявили, что какие-то проблемы. Они начали молиться. Священник спросил: «Ваше Святейшество, что будет с нами, если самолет упадет в океан?» Патриарх перекрестился и сказал: «Думаю, исполнится Божия справедливость. Я в своей жизни съел столько рыбы, что будет справедливо, если рыба съест меня».
– В юморе ему не откажешь.
– Поэтому ничего скрывать не надо. Если у человека рак, так и надо говорить. Если инфаркт – говорить, что инфаркт. Человек должен это знать, потому что тогда он по-настоящему обратится к Богу. Если бы Бог по временам не укладывал нас на лопатки, нам бы некогда было посмотреть на небо. Не надо яму прикрывать цветами и розами, надо сразу сказать: здесь яма – обойди.
– В советское время обычно не говорили диагноз, особенно по онкологии. Считали, что лучше оставить человека в неведении, чтобы он больше боролся.
Следующий вопрос: «Я перестала ходить в церковь после рождения ребенка. Девочке сейчас шесть месяцев. В семье (есть муж, свекровь) верующая только я. Если я буду брать с собой ребенка в храм, то близким это не понравится: будут переживать, что там много людей и ребенок может заболеть. Думала временно слушать службы онлайн. Как выйти из этой ситуации, чтобы сохранить мир в семье?»
– Недаром дают отпуск по уходу за ребенком: это необходимо, чтобы ребеночек окреп, чтобы мать о нем заботилась, а не отдавала в ясли. Я родился в 1962 году, и мама мне рассказывала, что давали декретный отпуск, по-моему, всего на четыре месяца (два месяца до родов и два месяца после родов), а потом – ребенка в ясли...
Как женщине жить без причастия слишком большой срок? Можно ребенка оставлять дома, договориться со свекровью, чтобы она посидела с ребенком два часа, пока Вы будете на службе в храме...
– Видимо, они боятся, что мать может принести ковид из храма. Может, тогда лучше вызвать священника на дом?
– Может, и так. Если быть объективным, в метро, автобусе, трамвае не меньше шансов заразиться. Но почему-то никто не отговаривает ездить на транспорте, а идти в храм отговаривают. Шансы заразиться одинаковые.
– В метро даже больше шансов – там люди стоят вплотную.
Вопрос: «В январе будет полгода со дня кончины моей матери. Готовились делать поминки, но у меня сейчас вкус и обоняние пропали, поднялась температура, начался кашель. Не хочу навредить родным и близким. Можно ли поминки перенести на более поздний срок, когда поправлюсь?»
– Конечно. Что такое поминки? Поминки – это когда люди собрались вместе, сначала помолились, а потом потрапезничали. Если поминки только ради того, чтобы поесть, то их можно перенести на любое другое время. А помолиться можно всегда. Мы же к Господу не по расписанию обращаемся. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Перенесите поминки. Позже соберете родных и близких, вместе помолитесь, почитаете 17-ю кафизму, маму помянете. Помянуть – это именно помолиться, а не поесть блины с кутьей. Поэтому ничего страшного, если перенесете время поминок.
– Сейчас можно заказать об упокоении онлайн (в связи с пандемией).
– Она не об этом спрашивает. Она пишет о том, чтобы собраться вместе с близкими. А в день поминок можно заказать панихиду, подать записку на проскомидию.
– Вопрос: «Я – молодая мама, с ребенком справляюсь. Но бывают такие ситуации, когда малышка начинает истерику, и я ничего с этим не могу сделать. Что мне делать, чтобы перестать злиться и успокоить своего ребенка?»
– У ребенка что только не бывает: животик болит, холодно, жарко, насморк, отит или просто голодный... Надо устранить причины. Ребенок просто так истерики закатывать не будет. Вызовите педиатра для ребенка. А себе возьмите валерьянку.
– Вторая часть вопроса: «Преклоняюсь перед служением священника: это тяжелый ежедневный труд. Но ведь и у вас случаются тяжелые дни, когда благодать отходит. Как Вы справляетесь с этим?»
– Включаю «Союз» и «Спас», смотрю на улыбающегося священника, слушаю хорошие советы – и на душе становится легче. Когда нет настроения, апатия, надо брать Евангелие в руки. А иногда у каждого человека бывает элементарная усталость. Поэтому совет такой: потеплее одеться – и на свежий воздух; это тоже помогает разогнать внутреннюю хмурь, печаль, уныние.
– Спасибо, батюшка!.. Еще раз поздравляю Вас с Новым годом!
– Самое главное наше счастье в том, что мы имеем веру. А со Христом мы имеем всё. Всем доброго здравия, крепкой веры; и давайте начнем новый год по-новому: бодро, духовно, с радостью, верой и надеждой во всемудрый Промысл Божий над каждым из нас.
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Этот день в истории. 31 мая
День ангела. 31 мая
Церковный календарь 31 мая. Память святых отцов семи Вселенских Соборов
Евангелие 31 мая. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу
Читаем Апостол. 31 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!