Духовная литература (особенно тексты монашеских писателей) приучила нас к тому, что христианин из любой ситуации, любого житейского или даже богослужебного жеста способен извлечь духовную пользу. Ведь многие рассказы и поучения древних старцев заканчиваются классической фразой: «И он ушел, получив великую пользу».
Но ведь есть вещи, которые как будто бы не должны научать и не имеют того педагогического, воспитательного ресурса, который мы собираемся из этого извлечь. Например, возьмем архиерейское богослужение, хорошо всем известное, пышное, красивое, где чаще всего участвует хороший хор, священники в красивых облачениях, владыка кадит с дикирием и трикирием и многократно поют во время службы: «Είς πολλά έτη, δέσποτα» («Ис полла эти, деспота»). Можем ли мы извлечь какую-то духовную пользу из фразы «Ис полла эти, деспота»? Эта греческая фраза переводится: «На многая лета, господин». Можно сказать, что это просто выражение «многая лета», которое мы очень часто слышим. «Ис полла эти, деспота»: эти несколько слов, которые во время архиерейской службы звучат довольно часто, являются отпечатком древнего придворного ритуала, который берет начало еще со времен Римской империи.
Надо сказать, что в Новом Завете словосочетание «Είς πολλά έτη» («Ис полла эти») встречается только один раз, только в одном месте. Είς («ис») – предлог, который показывает направление (или длительность); πολλά («полла») – «много»; έτη («эти») – «годы». Когда мы говорим ««Ис полла эти», мы имеем в виду: «пусть длится на многие годы».
Так вот, только в одном месте звучит эта фраза – в знаменитом отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, в притче о безумном богаче. Господь говорит притчу, что некий богатый человек собрал огромный урожай (угобзися нива) и, находясь в радости от этого события, сказал: «Что же мне с этим делать? Такой огромный урожай! Наверное, я сломаю старые житницы, построю новые и скажу душе своей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (см. Лк. 12, 17–19). Но Господь сказал: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 20).
Именно в этом отрывке звучит фраза: «Είς πολλά έτη». Богач обращается к своей душе: ψυχή ἔχεις πολλὰ ἀγαθὰ κείμενα εἰς ἔτη πολλά («псюхе эхейс полла агатха кеймена эйс этэ полла»). То есть: «Душа, имеешь много добра (здесь имеется в виду добро не нравственное, хотя одно и то же слово мы употребляем для описания нравственного достоинства, нравственного добра и того, что можно потрогать руками) на многие годы». В оригинале эта строчка звучит почти как песня: «Эхейс полла агатха кеймена эйс этэ полла». Возможно, богач даже напевал песенку, как это бывает, когда все хорошо, замечательно, светит солнце и ты видишь впереди прекрасные перспективы жизни достойной, богатой, роскошной.
Но на самом деле эта фраза пугает, потому что она говорит, во-первых, об испытании благополучием, через которое проходит каждый человек; во-вторых – об испытании роскошью и иллюзии контроля над своей жизнью.
Мы можем сказать, что, может быть, не случайно именно архиереи во время службы слышат в свой адрес эти слова. Потому что они руководители, распоряжаются жизнью своей епархии, это высокопоставленные священнослужители. Но надо сказать, что это касается, в общем-то, всех. Конечно, епископ, как и любой руководитель, тоже проходит свои испытания. Но мы все, в общем-то, склонны забывать о Господе и сосредоточивать внимание, интерес только на своих земных тревогах и мечтах. И Господь всякий раз нас одергивает и говорит, что мы должны учиться обуздывать свои земные стремления. Это та самая тяга нашей мысли к тому, чтобы стелиться по земле, чтобы прибиться к земле настолько, что теряется способность даже чуть-чуть приподняться над земными интересами, и душа становится близорукой.
Надо сказать, что эта интересная манера обращаться к своей душе, разговаривать со своей душой имеет некоторый терапевтический исход в церковном богослужении, в церковных песнопениях. Посмотрите, безумный богач обращается к своей душе: «Душа моя, ты имеешь многие блага на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». В кондаке Великого Покаянного канона мы слышим то же обращение к своей душе: «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися…» Эта реплика Великого Покаянного канона – ответ на слепоту, близорукость безумного богача.
В моменты особенного благополучия и успеха мы должны смирять себя, успокаивать мыслью, которой поделился преподобный Андрей Критский в этом Покаянном каноне: «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается…» То есть его мысль, его обращение к душе настроено несколько иначе: он видит себя, свою жизнь из совершенно иной перспективы, он видит себя целиком, обозревая свою жизнь с точки зрения ее финала. Потому что очень важно предстать перед Господом тем, кто может носить имя Его сына, сына света, сына воскресения – имя христианина.
Близорукое отношение к своей жизни, к благополучию, к полному погружению только в стихию земных интересов не просто ослепляет человека, а как будто бы ввергает в некий сон: душа спит. И, возможно, того человека, который в какой-то момент своей жизни, может быть, даже в конце прожитого пути, вдруг пробуждается, одолевает ужас от того, что большую часть жизни он спал, дремал, это было не его, это ему лишь приснилось. И те блага, которые он так ценил, которые были для него чем-то важным, были не более чем грезы, очень яркий сон в красках, цветах, эмоциях. Но это был всего лишь сон; большую часть жизни он проспал.
Когда мы слышим реплику «Ис полла эти, деспота», казалось бы, она не имеет отношения ни к христианскому богослужению, ни к евангельским наставлениям. Тем не менее эта фраза, правильно помещенная в евангельскую перспективу, может многое дать; и если не пробудить нашу задремавшую душу, то на какое-то мгновение, пока длится это очень краткое песнопение, дает возможность остановиться и подумать: не спит ли моя душа, не погрузился ли я в дрему, не обманул ли себя иллюзией благополучия, как тот богатый человек, который сказал: «Душа моя, ты имеешь богатство на многие годы»?
Мы не знаем, когда придет финал нашей жизни и с чем мы предстанем перед Господом. Поэтому хоть это и многолетие, но очень тревожное многолетие. И уж точно приносящее нам духовную пользу.
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!