О пророке, Предтече и Крестителе Господнем Иоанне Сам Господь Иисус Христос говорил, что из рожденных женами нет по святости выше этого человека. Хотя Предтеча и Спаситель встречались всего лишь несколько раз в Евангельской истории, эти встречи действительно были очень значительными, важными. Даже история о том, как младенец Предтеча, находясь во чреве своей матери взыграл (то есть возликовал, или, как сказано в греческом оригинале, начал танцевать во чреве), тоже важнейший знак. Это очень здорово, красиво и глубоко для молитвенного размышления над образом этого удивительного правдолюбца, которого мы почитаем и как пророка, и как проповедника.
Но если присмотреться к его проповедническим практикам, современного человека кое-что может несколько смутить. Во-первых, мы понимаем, что это пустынник, который провел детство и юность в бесплодной, выжженной солнцем иудейской пустыне. При этом он переполнен человеколюбием и добротой к людям; он чудотворец, пророк. Люди со всех сторон шли к нему креститься. И он не просто пророк, но еще и духовидец. В Евангелии, в рассказе о крещении Господа, сказано, что Духа Святого в виде голубя, спускающегося над головой Спасителя, видел только Предтеча. Только Предтеча видел Откровение Святой Троицы во всей полноте. Голос Отца, явление Святого Духа в виде голубя и Сына, Которого ему надлежало крестить, видел в Духе Святом, на пределе благодатных даров именно Предтеча. Это был действительно духовидец.
Тема его проповеди – покаяние. И для нас это важнейший ориентир, потому что на пути к Святой Троице, к Господу мы не можем миновать врат покаяния. Предтеча выходит на проповедь со словами о покаянии, и люди со всех сторон стекаются к Иордану, чтобы креститься от этого удивительного человека. Он стоит в пустыне, и ему навстречу выходит вся страна иудейская, как говорит евангелист. То есть толпы народа идут к нему. Вспоминается знаменитая картина Иванова: Предтеча в пустыннической одежде, с посохом в руках благовествует как ветхозаветный пророк, и множество людей разных возрастов перед ним. Конечно, вокруг него было гораздо больше людей, чем написано нашим великим русским художником.
И что же они слышат от него? Как он их встречает? Современный проповедник, наверное, должен в ужасе выронить Евангелие из рук, когда услышит это. Увидев множество людей, жаждущих услышать слово Божие, благовестие, Иоанн Предтеча, окинув их взором, говорит: «Порождения ехиднины!..» Как можно так сказать? В русском переводе это звучит даже несколько смягченно, а в латинской версии – genimina viperarum. Vipеra – это «гадюка»; genimina viperarum – значит «гадюкино отродье». Именно так.
Представьте, вы идете в церковь. Вам сказали, что там удивительный проповедник, отец Савва, самый добрый батюшка в Гомеле, его обязательно надо услышать, он даже выступает на одном православном канале. Вы заходите в церковь с широко раскрытыми глазами в надежде услышать слово утешения, выходит отец Савва на амвон и говорит: «Гадюкино отродье, что ты сюда пришел?»
Вот именно так встречал своих слушателей Иоанн Предтеча. Но самое интересное, они не жаловались, не писали в Патриархию жалобы с просьбой принять меры в отношении Иоанна Предтечи, который позволяет себе страшные грубости. Он говорит им: «Гадюкино отродье». А в ответ слышит от них: «Отче, что нам делать?» Это очень важный элемент! Потому что они идут к нему на покаяние. И они принимают от него этот упрек. Только приняв этот упрек, они становятся способными услышать наставление.
Вот эта мысль не может быть популярной в наше время, когда мы привыкли рассматривать деятельность священника как сферу услуг. Мол, батюшка сейчас окажет нам услугу, скажет какое-то доброе слово: женщине – комплимент; мужчине намекнет, может быть, на то, как виделись в спортзале; скажет какие-то утешительные вещи; ребенку подарит конфету. Мы не готовы услышать слова: «гадюкино отродье». То есть не готовы услышать правду о нашей скверной, гнусной жизни, наших мерзостях. Мы не готовы услышать призыв к покаянию. Но единственная дверь, которая ведет к Господу, единственная дверь, через которую можно войти в Церковь, – это дверь покаяния.
Так вот, к Предтече обращаются люди без жалоб, без ропота: «Отче, что нам делать?» И он им говорит простые вещи: «У кого две одежды, поделись с неимущим. У кого избыток пищи, сделай то же самое». Это абсолютно простые вещи. Что же вы живете ради себя? Что же не видите горя рядом с собой? Поделись с человеком. Что ты все гребешь себе? Предтеча отвечал очень грубо, но люди шли к нему, потому что в его словах было столько священной, непоколебимой правды, что ему верили.
К нему подошли мытари и спросили: «Что нам делать?» Мытари – это администрация оккупационной власти. Римская империя захватила чужую территорию, вторглась на территорию Иудеи, поработила этот народ и поставила своих чиновников собирать подати с этого народа. То есть это полицаи, которые работают на оккупацию. Но Иоанн Предтеча не говорит им: «Бросайте все это, не работайте на оккупацию». Он говорит: «Не требуйте более положенного вам». Он не призывает к свержению власти, государственному перевороту или освободительной борьбе. Нет; все гораздо глубже: не требуйте более положенного.
К нему пришли воины. Предтеча, как великий проповедник и благовестник, должен был бы сказать: «Уходите из воинского сословия». Ведь кто такой воин? Это не современный солдат, который, может быть, дистанционно управляет какими-то программами. Это человек, который профессионально владел боевым топором. Что такое боевой топор? Это способность быстро за короткий срок раскроить как можно больше вражеских черепов. Это грязный, жуткий труд. Однако Предтеча не говорит им, чтобы они бросали свои боевые топоры, мечи и занимались сельским хозяйством, например, или вышивали крестиком. Он говорит: «Не обижайте никого, не клевещите и будьте довольны своим жалованьем». Три простые вещи.
Этот суровый человек не был оторван от действительности, хотя всю жизнь прожил в пустыне. Он призывал к покаянию, обращаясь к самой глубине человеческой души. А это бывает очень больно.
Если мы готовы войти в Церковь по-настоящему (не как клубные тусовщики, которые пошли в храм за компанию, потому что там интересные лекции читают, молодежь собирается, любопытные проекты), если готовы войти в Церковь через врата покаяния, чтобы там остаться, мы должны принять о себе горькую правду, быть готовыми к этим грубым словам. Мы должны принять эту предельную правду о себе, поняв однажды, что мы действительно гадюкино отродье. Не кандидат наук, не заслуженный профессор (или очень известный благотворитель, бизнесмен, уважаемый политик, актер), а гадюкино отродье. Потому что по нашим мыслям, поступкам, делам видно, что нам действительно есть в чем каяться.
Только через двери покаяния мы входим в обитель Евангелия и становимся по-настоящему церковными людьми. Это горько, трудно, это очень тесные врата, но другого пути для нас, гадюкиного отродья, нет.
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!