Свет невечерний. Если снится покойник

23 мая 2023 г.

Недавно отошел ко Господу мой друг, который пел у меня в хоре почти четверть века. Это был замечательный музыкант, удивительный, чуткий хоровик, человек необыкновенной доброты и изысканного чувства юмора. Я многому у него научился. У этого человека был талант выходить из любой сложной ситуации без конфликта, с юмором, доброжелательно, а любой конфликт гасить словами мира, а чаще всего шутками, которых у него было в избытке.

Когда он скончался, я увидел его во сне, будто он беседует со своей супругой. Я его спрашиваю: «Паша, ты же умер. Что это ты дома, с женой?» Он говорит: «Савочка, понимаешь, я там договорился (а Паша был большой мастер договариваться с любым человеком), чтобы меня на ночь домой отпускали. Только просили на глаза никому не попадаться, потому что многие хотят».

Мне радостно было видеть его во сне. Я проснулся в замечательном настроении и все время вспоминаю этот сон.

Вспоминаю я его сейчас потому, что мы, христиане, пытаемся понять, осмыслить некую духовную закономерность: когда мы видим усопших во сне – что это значит? Это какой-то призыв? Знак? Угроза? Благословение?

Православная духовная жизнь немыслима без молитвы за усопших. Молитва – это очень глубокое, не совсем нам понятное, но необходимое общение; это вид диалога или даже что-то большее. Ведь каждое утро молитвенное правило предписывает нам поминать за здравие наших живых близких, родственников, друзей, людей, которых мы любим, даже врагов, которые нам пытаются насолить. И молитвой мы непременно должны помянуть наших усопших. Православная жизнь строится как культура памяти о тех, кто рядом, и о тех, кто ушел к Господу, но которые в молитве воспринимаются как живые.

В древних литургических текстах не существовало отдельной ектеньи, отдельной молитвы за усопших. Это прошение встроено в заздравную сугубую ектенью на литургии. И только спустя много столетий мы стали отделять, отслаивать молитвы за живых и за усопших. Даже появился какой-то суеверный страх: не дай Бог помянуть живого человека за упокой или покойника о здравии.

Но у Бога все живы. Убить человека по большому счету невозможно. Это радостная весть, но вместе с тем и угрожающая, потому что мы понимаем, что на бессмертие обречены не только мы и те люди, которых мы любим и ценим, но и те, кто нас ненавидит и кого мы терпеть не можем. И мы должны научиться жить с ними так, как будто нам с ними коротать вечность.

Приснился мне мой замечательный певчий. Что это значит? Например, моя прабабушка, как я заметил, снится мне обычно перед какими-то испытаниями. Во-первых, скорее всего, это знак о том, что наши усопшие за нас переживают. Потому что они живые люди, они полны жизни, они сейчас в руках у Господа, видят, как мы живем, переживают за нас. Во-вторых, у каждого из них на земле осталась его биография, его история. Как говорится в словах панихиды, нет человека, который жил бы и не согрешил. Единственный, кто без греха, – Сам Господь. Даже самые хорошие люди совершают ошибки. Невозможно прожить так, чтобы никого не обидеть, не задеть, не оцарапать. Так устроена наша жизнь. Случается так, что человек в течение своей жизни не успевает или не обладает достаточной зоркостью и чуткостью, чтобы залечить все раны, все просчеты, которые в своей жизни совершил. Не получилось, не рассмотрел, не обратил внимания, понял только на смертном одре. И мы, как часть большого родового дерева, остаемся на земле как люди, которым наши усопшие доверяют что-то завершить, закончить.

Думаю, самое первое, что мы должны сделать в ответ на сон, в котором увидели своих усопших близких, – помолиться за них. Молитв просят усопшие. Это первое, что должно прийти на ум человеку, который задается вопросом, почему приснился усопший. Надо помолиться.

Второй шаг, второе крыло, о котором говорили святые отцы, – милостыня. Невозможно христианину просто молиться, нужно еще и творить милостыню. Милостыня – это второе и очень важное крыло нашей духовной жизни. Молитва и милостыня. Под милостыней мы понимаем не просто некую подачку нищему, который стоит возле церкви, или копеечку, которую положили во время сбора в храме. В широком смысле милостыня – это любой бескорыстный поступок, который совершается перед очами Божиими во славу Божию. Вы можете в память об усопшем, например, не заметить оскорбление или обиду, которую вам нанес человек на работе. Вы можете простить своего должника. Вы можете простить своего обидчика. Вы можете помочь человеку, которому, в общем-то, не обязаны помогать. Вы можете это сделать ради усопшего, который вам приснился, или за которого болит душа, или которого вдруг почему-то вспомнили.

Ничего не бывает случайного. Если вдруг вы кого-то вспомнили из своих близких (живых или усопших), это всегда призыв к молитве. Это не значит, что вы должны сразу открыть молитвослов (если вы это сделаете, это тоже прекрасно), но просто про себя, не произнося даже вслух, воскликните: «Господи, присмотри за Пашкой». Или: «Господи, помяни в Своих обителях мою бабушку». Если вы вдруг вспомнили друга, которого давно не видели и даже не знаете, жив он или умер, тоже помолитесь за него.

У Господа все живы. Все наши молитвы на самом деле о здравии. Это словечко, которое мы замолвили перед Богом за человека бескорыстно, как жест любви. Это любая молитва, любая милостыня в широком смысле этого слова, то есть любое доброе бескорыстное дело, которого от нас никто не требует. Например, мы помогли человеку пройти квартал, потому что он заблудился. Мы ему ничем не обязаны, и он сам разобрался бы, но мы предоставили свои руки, свои средства, свое время как жертву за того человека, который нам снится, прося молитв и милостыни.

Мы говорим, что молитва за близких бескорыстна. Такое бескорыстие, если хотите, самая лучшая инвестиция в нашу жизнь. Тут действует закон отзывчивости духовной, иной отзывчивости. Если отзывчивы мы, если светимся бескорыстной добротой во имя усопших, живых, во имя своих детей, близких и просто чтобы земля была чуть добрее, это обязательно отзовется в нашей жизни. Потом, когда придет наш час и мы будем просить у Господа присниться кому-нибудь, обязательно найдется человек, который свои руки, свое время и свои средства бескорыстно предоставит тому, кто имел отзывчивое сердце и жалость по отношению к тем людям, которые отошли к Господу.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать