Каждого из нас ведет свой ангел-хранитель. Ангел отступил – это не значит, что он ушел; это значит – он сделал шаг назад. И это касается не только маленьких детей, но и каждого из нас, ведь рядом с нами присутствует ангел-хранитель. И мы чувствуем иногда, как будто бы чья-то добрая и внимательная рука отводит от нас какие-то опасные или, может быть, очень сложные, болезненные вещи.
Присутствие ангела-хранителя, думаю, замечает всякий внимательный человек. Хотя современные богословы не очень-то любят говорить ни об ангелах, ни о демонах. Мы стараемся кокетливо заменять эти суждения или святоотеческие формулы современными психологическими выкладками, говорить, что это вовсе не демоны, не бесы, а травмы детства, нереализованные мечты или, может быть, результат какого-то насилия. И прочие вещи, более уместные в цивилизованном сообществе. Про ангела-хранителя тоже, конечно, неприлично говорить современному богослову, лучше сказать про интуицию, осознанность и прочее. Но даже Священное Писание нам говорит о том, что у человека есть свой ангел-хранитель, который предстоит перед Господом.
У отца Сергия Булгакова, нашего великого русского богослова, есть книга, посвященная ангелам, в которой немало страниц уделено фигуре ангела-хранителя, которого отец Сергий Булгаков называет другом. Это очень необычный ход в ангелологии, в богословии ангельского мира. Для отца Сергия вообще сама церковная жизнь была явлением дружбы, богообщение было явлением дружбы и предстояние перед Господом было евангельской дружбой, о которой Господь тоже говорит в Писании, называя учеников Своими друзьями. Но назвать ангела-хранителя своим другом – это, видимо, результат какого-то молитвенного прозрения.
В книге отца Сергия Булгакова об ангелах очень много говорится о молитве ангелу-хранителю. Это общение с другом. Не случайно в утренних и вечерних молитвах обязательно присутствует молитва ангелу, и перед причастием мы читаем Канон ангелу-хранителю, своему другу. Эта молитва не только утешительная, но и грозная в каком-то смысле. Вспомните, как звучит утренняя молитва ангелу-хранителю: предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. То есть если я, осознавая свою окаянную жизнь, молюсь своему самому первому и самому ближайшему другу, от которого у меня нет абсолютно никаких секретов, чтобы он не отступил от меня, видя мерзость моей жизни, значит, есть вероятность, что ангел не уйдет, а просто отступит, сделает шаг назад.
Дальше молитва приобретает более опасное звучание: не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе. То есть на месте, с которого отступил ангел-хранитель, не образуется пустота. Нет человека без присмотра. За нами все время кто-то присматривает: или ангел-хранитель, или тот, кто занимает его место, когда мы спугнули ангела. Не случайно в видениях наших великих старцев были откровения о том, как ангелы-хранители плачут горькими слезами о тех людях, чья жизнь вверена им во хранение. Известно из жизни одного великого нашего русского юродивого, что он плакал вместе с ангелами, стоя снаружи дома богатого человека; он разделял скорбь ангелов.
Что нужно сделать, чтобы довести ангела до слез? Наверное, взрослые люди знают в этом толк и своей жуткой жизнью действительно отпугивают от себя ангела-хранителя, а потом удивляются, почему с ними или их близкими происходят какие-то жуткие, страшные вещи. Они происходят именно потому, что место ангела-хранителя занимает губитель, тот, кто не хочет нам добра, тот самый лукавый демон, который обладати мною насильством смертнаго сего телесе.
Ангелу-хранителю прекрасно известно, что мы из себя представляем. Это не тот друг, перед которым можно кокетничать, заигрывать или надевать какую-то маску. Он все прекрасно знает о нас с самого раннего нашего детства. И великая его дружба и милосердие состоят в том, что, несмотря на это, он от нас все-таки не отступает и бережет нас. Поэтому дальше в молитве и звучит просьба: укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Рука – это образ действия: она бедствующая. Бывают такие люди, которые, как ни повернутся, все ломают, рушат. Дашь такому человеку в руки совершенно простой механизм, он и его угробит. Какая-то бедственная рука.
Иногда с сокрушением оглядываешься на свою жизнь, с отвращением вспоминаешь свои поступки. Как у Пушкина:
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Эти строки постыдные ангел-хранитель прекрасно знает и, несмотря на это, все-таки не уходит. Может быть, отступает, но не уходит. И так страшно представить себе ситуацию, когда он все-таки отступит! Ведь можно не просто довести своего ангела-хранителя до слез, а спугнуть его так, что будешь окружен легионом демонов. Это ужасно.
И это опасение должен иметь в виду каждый внимательный человек. Потому что все наши поступки имеют последствия. Есть даже поступки необратимые. Конечно, Господь устроил для всякого человека покаяние, и не случайно утром и вечером мы молим ангела-хранителя, чтобы он смилостивился над нашей окаянной душой, и просим: вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего.
Получается, наши поступки не только Господа оскорбляют, но и наших друзей, небесных покровителей. Не только ангела-хранителя, но даже тех святых, которые нам покровительствуют. Круг наших небесных друзей на самом деле довольно широк. Это и наш святой, имя которого мы носим, и те святые, которых мы особенно почитаем. Но самый ближайший и самый, может быть, невзыскательный наш друг – ангел-хранитель. Мы его даже по имени не называем, просто знаем, что он есть и скромно несет свою вахту. И как важно не отпугнуть его, не дать повода отступить от нас хотя бы на шаг. Потому что бывают такие бедствия, которые навлекаются исключительно нашей беспечностью духовной. Поэтому очень важно молиться, чтобы ангел не отступил.
Записала Нина Кирсанова
Хранители памяти. Временная выставка «Страсти Христовы» в Музее Андрея Рублева. Часть 4
Стихи над миром. Стихотворения Константина Романова и Расула Гамзатова
Плод веры. Режиссёр Анна Яновская. Часть 2
Благая часть. 21 марта
Кузбасский ковчег. 21 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!