Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня шестнадцатая беседа. Я ее назвал «Суд Божий над Адамом». Понятно, что мы будем говорить не только об Адаме, но и о Еве, и о змее. Сегодняшняя наша встреча – это продолжение темы «Грехопадение». В прошлый раз мы обсуждали грехопадение Адама и Евы – эту страшную трагедию, участниками которой мы становимся, когда рождаемся на земле. Мы являемся носителями плодов грехопадения, мучаемся, страдаем, часто не понимаем, почему это происходит. Для того чтобы это понять, нам нужно возвратиться к истокам.
Итак, мы закончили прошлую нашу беседу на том, что грехопадение, к сожалению, совершилось. Господь давал возможность Адаму и Еве покаяться, но они отказались от этого предложения (даже двукратного), законсервировались во зле и не захотели исправляться. Что происходит? Посмотрим в Библии, как обстояло дело, что произошло дальше, после того как Адам и Ева отказались каяться. Дальше происходит суд над Адамом и Евой.
Как получилось, что сатана так низко пал и стал хуже, чем животные? Настолько противоестественно для бывшего ангела стало его состояние из-за его поступка.
…ты будешь ходить на чреве твоем…
То есть ползать по земле. Важно понимать, какое состояние было у бесплотного ангела и каким стало. Этот падший дух продолжает быть бесплотным, но потребности у него стали совсем другие. Он хочет грешить, наслаждаться грехом, но не может. И вот это желание наслаждаться грехом – ползать по земле – образ такого существа, который, кроме земли, ничего не видит. «Земля» – это грех и страсти.
… и будешь есть прах во все дни жизни твоей…
Что такое: «есть прах»? Можно сказать иначе: кататься в помойке. Это определение того состояния существа, чем он занимается, поскольку произвел такое страшное действие. Лукавый живет в страстях. Цель его существования: развивать грех, толкать на него людей, наслаждаться их гибелью, страстями. Вот это и есть ползание по земле и питание прахом с помойки. Ползание по земле – это символ страстного состояния этого падшего ангела.
…и вражду положу между тобою и между женою…
Как Господь определяет эту вражду? Между тобою и между женою – имеется в виду между человечеством и падшими духами. Змей же соблазнил жену, Еву, а в лице Евы – все человечество. Так вот, здесь Богом определяется вражда между падшими духами и человечеством.
Почему в нас есть страсти? Почему мы падаем в грехи? Почему у нас в уме появляются страстные мысли, страстные чувства? – Это следствие вражды. Все это происходит с нами потому, что это произошло тогда. Не надо думать, что мы живем в другое время, в эпоху бурного капитализма, поэтому нас это не касается. Нас это очень касается. Всех людей касается эта вражда, пока Господь не придет и не прекратит эту цепочку вражды.
… и между семенем твоим и между семенем ее…
Это очень непростые слова. Понятно, что размножаться сатана не может. Ангелы бесплотны, им не нужно рождать маленьких ангелов с крылышками. Это только на картинах эпохи Возрождения летают амурчики. Под семенем змея имеются в виду те ангелы, которые пошли за ним и превратились в бесов. То есть между ними не четкий порядок, а вражда.
Тут приоткрывается нам такая завеса, тайна (но нам не нужно залазить туда), что между бывшими ангелами тоже вражда. Так и должно быть. Там огромное количество гордецов, и неужели они будут друг другу подчиняться? Нет, вражда будет. Так и есть.
Это необычное выражение. Мы знаем, что женщины сами по себе, без мужчины, без мужа не могут родить. Это естественно, нужны папа и мама. Так откуда «семя жены»? В своих толкованиях этих слов святые отцы говорят о пророчестве: будет время, когда на земле воплотится Сын Божий. Мы как раз говорим о рождении Спасителя, воплощении Сына Божия, бессеменном зачатии, когда Дух Божий сходит на Пресвятую Богородицу и из Ее крови создается тело Спасителя. То есть тут не было участия мужа, как у нас с вами – обычных грешников. Это вражда между сатаной и Спасителем:
…оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
….а ты будешь жалить его в пяту.
Давайте поговорим про Еву.
Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
В раю тоже должно было быть размножение, но не скорбным, не болезненным, не страстным. У нас сейчас все связано с болезнями, страданием. Поскольку наши предки отреклись от Бога, от заповедей, то получают противоположное, что было у них в раю. Ева получает скорбь в беременности: …в болезни будешь рождать детей…
Почему оно и зачем? В эпоху феминизма звучит не очень модно, когда мы читаем в Библии, что Ева подчиняется мужу, Адам господствует над ней. В чем суть этого влечения? Ева была дана Адаму как помощница, восполняла в нем то, что ему хотелось. Она не была рабыней, она была помощницей. Мы понимаем разницу между помощницей и рабыней.
Это очень непросто, это серьезная проблема. Мы часто занимаемся тем, что говорим: «Не надо печалиться, надо смотреть Промысл Божий о себе. Необязательно у тебя должна быть семья. Это хорошо, но необязательно». И из года в год ведется беседа об этом с одним человеком. Почему это происходит? Это как раз и есть следствие влечения к мужу – когда женщине необходимо быть замужем, даже в психологическом плане. И когда приводишь примеры, что есть женщины, которые замужем, но крайне несчастны, это даже не убеждает, потому что, конечно, всем хочется быть счастливыми, но почему-то мы забываем, по какой причине мы оказались на земле.
Женщина говорит, что ей нужно крепкое плечо. А ты готова на это плечо опираться, реально быть за мужем, а не перед мужем, над мужем, чтобы им руководить? Это очень интересная тема. Как бы тут не оказалось продолжение темы греха Евы, когда она пыталась быть богиней и управлять мужем, который над ней стоит. Получается такая беда. Скорбь беременности, рождение в болезнях, влечение к мужу, зависимость и подчинение – как необходимость бороться со своей гордыней, которую Ева получила, отравившись грехом.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей («Не Меня послушал, а жену послушал». – А.К.) и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя…
Земля раньше была раем, и она же становится местом заключения для Адама. Понятно, что планета Земля, животные не виноваты, но то, что мы сейчас видим: этот биологический круг, когда все друг друга едят, есть неприятные опасные животные (и коронавирус), – это все следствие проклятия. Есть множество всяких микробов, ядов, неприятностей, от которых человечество страдает. Это следствие проклятия земли из-за грехопадения Адама.
Скорбь и тяжелый труд (не только физический, но и духовный) связаны между собой – это тоже нам с вами надо понимать. Если раньше у Адама все было в раю, он ни в чем не нуждался, то сейчас человек начинает нуждаться во всем.
Человеческое существо не приспособлено к жизни на проклятой земле (у нас нет когтей, зубов, мы не можем есть то, что едят животные), нам столько всего нужно для жизни... Культура и появляется как средство для выживания.
…во все дни жизни твоей…
Нам не обещается здесь счастье, безбедное существование. Скорбь во все дни жизни твоей. Это важно понимать, чтобы правильно ориентироваться. Часто христиане говорят: «Ну почему мы несчастливы? Почему так все происходит?» Дорогие мои, надо трезво смотреть, где мы с вами оказались и какие задачи перед нами стоят. Скорби будут всегда. Под этими скорбями надо понимать не только скорбь физического труда. Бывает еще скорбь от того, что духовный труд не идет или очень тяжелый. Под питанием надо понимать и духовный труд, и физический.
…терние и волчцы произрастит она тебе…
Об этом мы и сказали, что стали появляться не райские растения, а все неприятности, связанные с физическим трудом.
…и будешь питаться полевою травою…
Это очень интересные слова. Мы говорили, что Адам питался плодами с деревьев, как прямо стоящий, сверху берущий из рук Божиих плоды. А животным определялось питаться травой. Так вот, в этих словах показано, что Адам сходит до уровня животных и тоже будет питаться полевой травой.
…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
В поте лица он будет трудиться, и как факт – смерть тела. Мы видим в Библии вот такой суд над змеем, Евой и Адамом. И что происходит дальше?
И нарек Адам имя жене своей: Ева (что переводится как «жизнь». – А.К.), ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
Еще существуют толкования о том, что Господь в этих словах показывает смертность животных и необходимость человеку питаться их мясом, одеваться в их шкуры, для того чтобы человек видел смертность животных и понимал, что он сам смертное существо. Что это первое жертвоприношение (уже дети Адама приносят жертву Богу).
Те люди, которые занимаются оккультизмом, колдовством, магией, разрушают эту границу и начинают реально видеть духовный мир. Только это мир бесов, который представляется миром ангелов.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Помним, что в раю находились два древа: древо познания добра и зла и древо жизни. Господь не дает Адаму, который узнал на практике, что такое зло, и знал по воспоминаниям, что такое добро, вкусить плод с древа жизни. Говорит Господь Сам в Себе, что нельзя допустить, чтобы Адам в таком состоянии вкусил другой плод. Нарушивший одну заповедь с легкостью нарушит и другую. Что тогда станет? Зло станет бессмертным. Что сделал Господь, чтобы уберечь Адама от следующего страшного грехопадения?
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Мы закончили третью главу Книги Бытия, где определяется суд Божий над Адамом. Адам не смог бы жить в раю. Он так бы и прятался в стыде от Бога по кустам, шил бы себе из листьев подобия одежды, и ходил бы там как индеец, и мучился. Злой грех не может терпеть благодати Божией. Чтобы Адама спасти, Господь изгоняет его из рая.
Что мы видим? Адам оказывается на земле. С этого момента начинается человеческая история – та, которую мы уже знаем, когда люди начинают размножаться, течет исторический процесс и в итоге доходит до нас с вами в нашем времени. О том, что будет дальше, мы, Бог даст, поговорим в следующей передаче.
Спасибо вам, братья и сестры, за внимание, за комментарии, которые вы присылаете на электронную почту: kanev@tv-soyuz.ru Напомню, что для меня очень важно, чтобы материал был доступен, полезен и чтобы наша работа оказалась хоть кому-то нужной.
Записала Наталья Культяева
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!