«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. Страшный суд

27 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы должны логически завершить тот небольшой цикл огласительных бесед, который прошел в рамках нашей передачи. Сегодня 27-я беседа, «О Страшном суде».

На прошлом занятии мы говорили о загробном мире, о том, как, по мнению Церкви, все устроено. Сегодня поговорим о будущем. Мы знаем, что будет Страшный суд и Второе Пришествие Спасителя. В Евангелии Он говорит, что время, когда наступит Страшный суд, неизвестно, это знает только Отец Небесный (но и Он как Бог, конечно, знает).

Почему нам Бог не открывает, в каком году это произойдет? В истории человечества очень часто бывало, что, ожидая какую-то дату, например, год 1666-й, люди беспокоились. Когда праздновался год 2000-й, были такие настроения: а может, это последний год? Таких историй очень много, когда люди ожидали какую-то цифру, высчитывали и думали, что Господь ориентируется на какую-то дату. Вовсе нет. Нам из Священного Писания известно, что Господь не открывает, в каком году это будет, а описывает определенные признаки, условия, когда весь этот мир, Им созданный, должен прекратить свое существование. Как бы это ни было печально слышать, но это так, потому что Адам как глава земного мира, рая, царь на земле (для этого он был создан, в этом было его предназначение) предал Бога, и в человеческую природу вошли смерть и зло. Все исковеркалось из-за Адама. Зло в мире происходит не от того, что ветер дует или океан повышает свои воды, горы трясет землетрясением. Человек – проводник зла на земле, а источник зла – лукавый.

Мы видим, что с годами сила греха набирает обороты; если его не останавливать, то неизвестно, что получится. Мы знаем, что Страшный суд случится, и время земного существования тоже прекратится. Какие признаки? Давайте рассмотрим.

Один из них –  распространение Евангелия по всей земле. Мы должны трезво смотреть на этот признак. Если мы думаем, что весь мир должен читать Евангелие на церковнославянском языке, то, конечно же, ошибемся. Если посмотрим политическую карту мира и сравним ее с политической картой XIX века, то увидим, что весь мир разделен между крупными капиталистическими странами. Многие страны, сейчас существующие как самостоятельные, так или иначе (Африка, Азия) были колониями европейских капиталистов, и любой человек в мире говорит или по-французски, или по-немецки, или по-английски, или по-испански. Нетрудно догадаться, что Евангелие переведено на эти языки. И человек, находясь где-нибудь в Танзании, может спокойно читать Евангелие на английском языке. Поэтому этот признак давно реализован: Евангелие распространено по всему миру.

Также Господь говорит в Евангелии о таком важном признаке, как распространение ложных учений. Как только появились христиане, сразу же стали появляться еретики. Церковь для борьбы с ложью, ересями, устанавливала Вселенские Соборы, на которых были утверждены ранее известные истины веры. Как могут быть у христиан ложные учения? Очень даже могут быть. Это происходит, когда мы не изучаем основы веры, христианин искренне может заблуждаться.

Таких историй очень много. Когда приходится заниматься просвещением на приходе, то можно увидеть много всего  в вере людей. Христиане могут верить и в перерождение душ, и в астрологию, ориентироваться на гороскопы, верить колдунам. При этом необязательно все христиане станут какими-то неправильными. Один из признаков ложного учения – то, что люди становятся неспособными воспринимать истину. Им не нравится, что говорит Церковь. Им интереснее и экзотичнее верить во что-то другое. Я приведу пример одной такой ложной идеи. На прошлой встрече мы говорили о загробной участи младенцев. Одна сестра задала вопрос: «А как же младенцы? Почему их туда? Ведь Господь сказал в Евангелии: будьте как дети». Да, сказал, но мы должны понимать, о каких детях идет речь. Речь идет о ветхозаветных детях, которые на тот момент были посвящены Богу. В то время существовали обряды, ритуалы. Крещение как таинство вхождения в Церковь появилось после того, как Господь воплотился на земле и основал Свою Церковь. И если мы будем спрашивать: «Кто крестил Иоанна Крестителя, пророка Моисея?», то уйдем не туда. Они были посвящены Богу соответствующим обрядом.

Зачем нужно крестить младенцев? Господь говорит в Евангелии, что нужно обязательно креститься, чтобы наследовать Царство Божие. Когда говорят, что младенцы (некрещеные) свободно попадут в рай, потому что ничего плохого не сделали, – это ложная идея, которая давно осуждена на Вселенских Соборах. Несмотря на это, она все же встречается в книгах современных церковных проповедников. Но необходимо знать, что для спасения обязательно нужно крещение.

В чем трагедия греха аборта? Не в том, что нерожденный ребенок не насладился ромашками и солнышком, а в том, что он лишен Царства Божьего. Вот это страшно, в этом беда. А нам хочется верить во что-то человеческое, гуманистическое: этот человечек ничего плохого же не сделал, за что его в ад посылать? Легко вкралась такая ложная идея.

Следующий признак, нам хорошо знакомый, это падение нравственности. Это то, что мы с вами можем наблюдать и сейчас. Особенно это замечают люди старшего поколения, сравнивая свою юность с тем, что сейчас происходит. Какой у нас разгул проповеди разнообразного греха, распущенности нравов, пропаганда роскоши – что угодно. Это все будет продолжаться и дальше. Если люди не будут ориентироваться на учение Христово, то это приведет к еще большему нравственному падению.

Общественные бедствия будут сопровождать это время. Это революции, войны и природные катаклизмы. Это мы наблюдаем и сейчас: и войны идут, и политическая дестабилизация. Но будет еще больше. Зло будет развиваться, торжествовать. Национальные государства исчезнут. Что значит «национальные государства»? Это государства, которые управляются своим правителем, имеют свои границы, законы; и понятно, что вследствие общественных войн, бедствий во всем мире должно возникнуть некое единое государство, которое  возглавит один человек.

Этот человек – антихрист. Он будет происходить из иудейского народа и будет не просто тесно связан с сатаной, а впустит в себя сатану. Сатана даст ему многие свои сатанинские дары. Он будет харизматичным человеком, привлекательным по своим земным качествам. Мы знаем из Священного Писания, что он первое время будет заигрывать с христианами. В греческом языке приставка «анти» имеет два значения: «против» и «вместо». Какие признаки этого человека, который впустит в себя сатану? Цель его: быть вместо Христа. Что он будет делать? Он захватит власть во всем мире. Человечество будет измучено голодом, революциями, войнами, природными катаклизмами. В результате всего этого разрушатся государства. Мы видим, что построение такого государства уже идет. Мы видим стремление мировых государств, крупных капиталистических игроков создать глобалистический мир. Все для чего? Чтобы потом подготовить площадку для воцарения антихриста. Власть во всем мире будет жесткая, это будет натуральный концлагерь. Но ему будет мало быть просто земным правителем. Он придет, чтобы быть вместо Христа. И будет требовать поклонения себе как Богу. Это очень важно отметить.

Мы знаем, что в начале нулевых годов у нас были такие движения внутри Русской Православной Церкви, как ИНН, штрих-коды. Люди сомневались: а вдруг это печать антихриста? Но это не произойдет так, как будто человек просто шел, поскользнулся, упал и у него появилась печать на руке. Антихристу нужно, чтобы человек добровольно склонил свою волю, свободу и поклонился ему. Чтобы это произошло, он будет заигрывать с верующими людьми, в том числе с православными христианами. У него будут ложные чудеса. И для того чтобы создать это общество, подвластное ему, будет очень жесткий контроль. Мы знаем с вами про печать антихриста, которая будет ставиться на руку и на чело (лоб), и без этой печати, без поклонения ему как богу человек не сможет ничего ни купить, ни продать. Можно представить, насколько страшным будет контроль над человечеством. Наивно думать, что можно будет убежать в соседнюю деревню с мешком гречки и там отсидеться. Не получится никуда сбежать. Если мы так думаем, то не готовимся к этому событию. Надо быть духовно готовыми. Будут гонения на тех христиан, которые не поклонятся ему как богу. Он, возможно, не будет ходить и разрушать храмы. Ему выгодно осквернить их поклонением себе. Поэтому христианину важно знать основы веры, что будет происходить, чтобы оценить эти события.

Сколько будет длиться царство антихриста? Из Писания известно, что оно будет длиться 3,5 года, причем сказано, что ради оставшихся верных (тех единиц, которые сохранят еще верность Христу) сократится это время. Давайте будем знать, что это время ограничено. Оно не будет каким-то бесконечным. Почему ограничено? Если это будет длиться долго, то, как Господь говорит, найдет ли Он веру вообще на земле? Люди такие слабые, немощные, что не каждый выдержит эту борьбу между Христом и куском хлеба. К сожалению, такая беда.

Чем окончится царство антихриста, его апогей, когда он будет ощущать себя богом? Явится Христос, будет Второе Пришествие Спасителя. Второе Пришествие Спасителя, по учению Священного Писания, будет не таким, как первое. Первый раз Господь вочеловечился на земле и ходил как нищий странник. А сейчас Он явится во всей Своей Божественной славе, с ангельским воинством, и, как говорится в Священном Писании, земля изменится. И Христос явится таким образом, что все сразу это увидят. Он даже нам говорит, что если скажут, что там Господь явился или там – не верьте, но как все видят молнию на небе, когда она сверкает, так и Господь явится явным образом, и это любой сможет заметить. И вот Господь явится и победит антихриста, и этому царству антихриста придет конец.

Дальше произойдет всеобщее воскресение людей, вообще когда-либо живших на земле. Это вера наша. В Символе веры мы говорим: «Чаю воскресения мертвых», то есть «ожидаю, что это будет». В Священном Писании это открыто. Мы тоже, братья и сестры, воскреснем в своих телах. В святоотеческой литературе говорится, что все будут воскрешены примерно в возрасте 33 лет. Если у человека были какие-то телесные недостатки, то их не будет. Если человек умер в старости, то он будет 33-летний. Если он умер в младенчестве, то ему тоже будет 33 года. Вот такая интересная идея и такое интересное рассуждение. И после всеобщего воскресения будет происходить Страшный суд. На Страшном суде не будет так, как на человеческом, где подкупают адвокатов, судей, устраивают шоу и откровенный разбойник уходит из зала суда оправданным. На Страшном суде не будет земного суда. Благодать Святого Духа будет так действовать на людей, что они сами будут помнить и знать, что они сделали: как они прожили жизнь, как  воспользовались тем даром жизни, который  получили. И как Господь в Евангелии говорит, Он разделит всех людей на овец и козлищ и скажет: «Когда Я был голоден, вы накормили Меня?» А они скажут: «Господи, а где мы видели Тебя?» Он скажет: «Кто сделал добро одному из малых сих, тот сделал его Мне». Этим он показывает, что нужна и вера в Него, и дела благочестия.

После Страшного суда будет бесконечное Царство Спасителя, куда Он примет всех, кто к Нему стремился, Кого Он помилует. Тут мы не можем ничего сказать. Суд будет Страшный. Не только потому, что он страшен сам по себе, но и потому, что сможем ли мы выдержать его, когда знаем свои недостатки, грехи, страсти, в которых или не покаялись, или недостаточно покаялись? Суд страшный, справедливый. И помилованные христиане пойдут в Царство Спасителя, а те, кого Он называет козлищами, наследуют геенну огненную и вечную муку.

Вот такой краткий расклад. Понятно, что это все схематично. Я понимаю, что эта тема очень интересная и часто вызывает разные суеверия, догадки, предположения, но давайте будем ориентироваться на церковное учение. Не будем ждать, когда кто-то из людей нам скажет, что Христос там или что завтра наступит конец света. Давайте будем ориентироваться на Евангелие.

Еще раз вернусь к началу разговора. Неизвестно, когда Страшный суд наступит. Вроде по признакам уже пора. Все у нас есть, но это неизвестно. В чем суть неизвестности?

Приведу пример из Евангелия, когда Господь говорит про господина, который ушел в путешествие и оставил слугам задание, чтобы они были всегда готовы Его встретить. Нерадивые слуги начали пить, буянить, обижать, а хорошие слуги были всегда готовы. И когда господин ночью явился, послушные слуги его встретили и получили награду. Поэтому неизвестность Страшного суда не для того, чтобы мы дрожали от страха и боялись каждый день: а вдруг сегодня?А для того, чтобы мы всегда были готовы. Как солдат на посту находится, несет вахту, так и христианин должен всегда быть готов к тому, чтобы дать ответ Господу о Своей жизни. Вот кратенько эта тема. Я надеюсь, братья и сестры, мы ее постарались раскрыть. Тема, безусловно, сложная. Обращайтесь к литературе. У святителя Игнатия по этому поводу много написано.

Что касается нашей дальнейшей работы, мы будем приступать к практике. Будем учиться изучать страсти, смотреть их проявления, пробовать увидеть их в себе и изучать на основе святоотеческого учения, что с ними делать дальше.

Благодарю тех телезрителей, которые пишут свои вопросы, недоумения, потому что тема сложная. Спасибо вам, братья и сестры. Желаю Божьей помощи. До встречи на телеканале «Союз».

Записала Наталья Культяева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать