«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. Блуд. Темная сторона Луны. Часть 2

26 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

На прошлой передаче я объяснял, что изучать надо все страсти, в том числе и блудную. Сегодня, на 42-й встрече, мы продолжим разговор о темной стороне Луны. Я назвал эту страсть так, потому что она очень часто зарождается, живет и происходит тайно. Откуда она появилась, каковы ее истоки и почему она является грехом – это мы обсудили на прошлой встрече. Понятно, что рассмотрим не весь список блудных грехов, а те, что наиболее распространены в нашей практике. В дополнение  хочу сказать, что если вдруг вы раньше не знали, что это грех, а сейчас узнали, не опускайте руки, не теряйте веры, а покаянием и правильным отношением к греху исправляйте то, что есть. Давайте продолжим разбирать смертные грехи блуда.

Связь после развода

Это тоже любодеяние, но в чем специфика? Люди жили-жили и разошлись. А потом встретились и думают: зачем нам штампы, если мы снова любим друг друга? И вступают в связь. Но это тоже грех. То, что они раньше были мужем и женой, не означает, что сейчас им все позволительно. К сожалению, такое тоже встречается.

Противоестественные грехи

Я не могу называть вещи своими именами потому, что зрительская аудитория у нас разная (чтобы не было так, что вы не знали, а я вас научу). Господь нас сотворил такими, что у нас на все есть специальные органы. Глазами видим, ушами слышим, руками работаем и так далее. Для продолжения рода есть соответствующие органы. Когда человек попадает под бесовское воздействие и в нем начинает развиваться похоть, то очень часто его не удовлетворяют обычные отношения между мужчиной и женщиной и начинаются импровизации. Все они против естества. Эти грехи так и называются: противоестественные. Они сейчас становятся особенно популярными, потому что в массовой культуре пропагандируются однополые отношения. Говорят даже о том, что существует не два пола, а чуть ли не десяток каких-то вариаций. Мы должны понимать, что это неправильно. И противоестественные грехи, и разнообразия, и однополые отношения Богом осуждены. Меньшинства борются за свои права. Это вообще удивительно, как быстро меняется мир.

Расскажу немного о себе. О существовании такого вида грехов я узнал, уже будучи в университете. Мне было удивительно: что это за дичь? А сейчас я вижу, как младшие школьники обзывают друг друга такими словами, значение которых они знают. Моя знакомая психолог проводила исследования. Десять лет назад студенты говорили: «Фу, это такое противное». Но в последние годы студенты пишут: «Что тут такого, что мужчина почувствовал себя женщиной? Бывает...» Если человек почувствовал себя Александром Македонским, то это психическое заболевание, а если он почувствовал себя женщиной, то что тут такого? Как бы вот это светское «ничего тут такого» мы, не зная, как Господь к этому относится, не притащили в Церковь. Будьте внимательны, братья и сестры. Это противоестественные грехи.

Я понимаю, что сейчас эта тема сложная потому, что бывают смешанные браки: жена христианка, а муж не христианин. И он требует каких-то вещей. Я не могу об этом не говорить. Но в то же время и решение этого вопроса надо оставлять вам или вашему духовнику. Это сложная тема. И не говорить нельзя. И если скажем, то могут у человека появиться помыслы. Если возникнут вопросы, пишите. Я постараюсь вам показать, где у святых отцов или в Библии говорится, что это грех и как решать этот вопрос.

Самоудовлетворение

Из этого слова понятно, что человек сам удовлетворяет свою похоть.

Кровосмешение

Что это такое? Это вступление в брак близко родственных людей. Существуют степени родства, при которых люди могут вступать в брак и при которых не могут. Когда близкие родственники вступают в брак, это смертный грех. Чтобы этого не было, надо, чтобы девушка с юношей (конечно же, не родные брат и сестра или тетя и племянник, а двоюродные или троюродные братья и сестры), прежде чем вступать в брак, пришли к священнику и выяснили: позволительно ли их родство, чтобы создавать семью? К сожалению, такие истории бывают. И это выясняется, когда люди уже женились, прожили вместе 10–15 лет, у них уже есть дети. И вот эти супруги приходят в церковь и начинают с этим разбираться. Понятно, что мы пытаемся это решить. Но после этого бывают трагедии. Какие варианты решения этого вопроса? Их немного: или жить как брат с сестрой, или разводиться. Потому что, по Божьему закону, так жить нельзя. Обратите на это внимание.

Из-за блуда разрушаются семьи

Допустим, мужчина бросил жену. Так часто бывает у состоятельных людей: старая жена неинтересна, надо молоденькую завести. Он предал свою жену и своих детей, принес им страдание. Но бывает так, что из-за этой связи рушится и другая семья. Например, супруг этой молодой женщины узнал, что произошла измена, и не готов жить дальше с таким человеком. Получается, что семья разрушается.

К этому виду греха относится и такой: когда мужчина или женщина влюбляются в замужнюю или женатого, разрушают семью. И тоже получается много страданий, много горя из-за того, что человек согрешает таким образом.

Развращение малолетних

Это смертный грех, который влечет за собой неминуемое наказание. У нас это значится как преступление и в Уголовном кодексе. Слава Богу, что это так, пусть так и будет. С духовной точки зрения это страшный, тяжкий грех. Ребенок, по доверчивости, не понимает ничего, а взрослый смотрит на него как на объект своей похоти и развращает. Это очень страшный грех. Все грехи страшные. Но этот грех ужасный.

Развращение невинных людей

Это когда девственники, девственницы становятся объектом чьей-то страсти и их доводят до блуда. Развращение малолетних, невинных, целомудренных является смертным грехом.

Сводничество

Сейчас это слово не на слуху у нас. Раньше были такие специальные женщины – свахи. Они выполняли дипломатическую функцию между семьями. Если в одной семье есть девушка на выданье, а в другой семье – жених, то, чтобы их познакомить для заключения брака, сваха шла к их родителям. Тут нет греха, потому что это законное супружество. В чем заключается грех сводничества? В том, что человек помогает разным людям сойтись не для того, чтобы создать семью, а поблудить. Такой человек предлагает предоставить помещение: «У меня есть подруга, давай познакомим ее с твоим другом, пусть они повеселятся». А если человек способствовал, чтобы блудили другие, то он тоже несет ответственность точно такую же. Если в Уголовном кодексе виноваты все: и кто воровал,и кто стерег, – то в духовном плане тоже все работает. Ты соучастник греха, даже если физически сам не согрешил.

Отказами довели супруга (супругу) до измены

Еще один тяжкий, смертный грех  – когда один из супругов своим отказом доводит другого до измены. Такое тоже бывает. И давайте мы об этом более подробно поговорим.

Обычно это бывает у сестер. Раньше, когда женились, мужчина нравился, все было хорошо (или не очень, у всех по-разному). И вот они уже взрослые, детишки повзрослели. Такая сестра приходит в храм, начинает изучать веру, погружаться в духовную среду, и у нее появляется вопрос: нужно ли супругам продолжать так жить? Муж в силах, ему надо ее внимание, а она уже стала духовная, ей это ничего не нужно. Это серьезная проблема для мужей в первую очередь. Для них церковь становится  местом, в котором жена стала ненормальной. Бывают такие истории, когда женщины перестают уделять внимание мужьям, думая, что супружеские отношения являются грехом, отказывают им в законной связи, и мужья уходят и заводят другие семьи. А женщины остаются горевать, но уже ничего не сделаешь. Что в этом случае происходит? Супружеские отношения в семье являются нормой. Когда мы венчаем супругов, там есть такие слова: да сохранят они ложе нескверно. О чем идет речь? Не о том, что они будут жить как ангелы, им ничего не надо, они будут только молиться. Это какой-то наивный взгляд.  Ложе нескверно – это когда нет измен. Вот о чем идет речь.

Если брак невенчанный (многие жены хитрят, чтобы затащить мужа на венчание, будто для какой-то галочки), но заключен государством, то он не является блудом. Так говорит нам Церковь. А то бывают случаи, когда приходит женщина и кается в блуде. Понятно, что это темная сторона Луны, не хочется особо копаться, но задаешь вопрос: «А как у Вас, взрослого человека, так получилось?» Она говорит: «Живем с мужем 30 лет, но не венчались». Это законный брак, просто неосвященный. Есть незаконные отношения – не зарегистрированные государством. Они в светской среде называются гражданским браком, хотя в Церкви гражданским называется брак, который заключен в ЗАГСе. А церковный брак – это освящение законного брака. Можно сравнить этот брак с иконой. Сначала икону надо написать, а потом освятить. Так и венчание – это освящение законного брака.

Так вот, сестры, которые отказывают в естественной потребности мужьям, думая, что они чистые ангелы, а мужья – животные, которые требуют низменных желаний, могут довести мужей  до измены. Женщины считают, что борются за чистоту, а на самом деле становятся соучастницами этого смертного греха. И не надо думать, что не толкали на грех. Было неправильное отношение. Если женщина прочитала жития святых, подвижников, она не должна забывать, кто она. Если она замужем, то и жить должна соответственно: вести себя честно с мужем, одеваться целомудренно, вести себя прилично. А если жена начинает от мужа бегать, его отталкивать, тогда какую прививку получает человек, который веры не знает? Что вера – это что-то отталкивающее. И действительно, сколько было таких историй, когда неразумные мысли (что ты стал чистым и тебе ничего не надо) приводили к таким вещам. Много таких странных и неприятных историй встречаешь в приходской жизни.

Я сегодня дал материал очень быстро. Поэтому давайте поговорим о той теме, которую я хотел перенести на следующую беседу. Если постятся супруги, которые оба христиане, то, по апостолу Павлу, они должны договориться: мы хотим побороться, это интересный духовный труд. Они начинают поститься, смотреть, бороться. Если муж неверующий, а жена верующая, то в этом случае должен быть пост у мужа, который не постится? Этой темы вообще не должно быть у них. Женщина должна поститься во всем, кроме супружеской близости. Это не должно быть даже поводом для исповеди. В чем грех? В том, что жена оказывает внимание своему неверующему мужу? В чем предмет греха? Она должна его довести до блуда, чтобы он на стороне что-то искал? Сейчас мир развращенный, и найти приключение быстро. Нужно беречь семью. Одна из сторон брака – это защита друг друга от блуда. Не надо думать, что брак – это только родить детей. Это очень плоское понимание. Дети рождаются от взаимной любви, безусловно. Но супружеские отношения – это и форма общения супругов, в том числе оберегать друг друга от блуда. Так пишет апостол. Если получается так, что поститься начинает человек, у которого неверующий супруг или супруга, то эту сторону жизни не берем во внимание, чтобы не было такого странного, неправильного понимания о Церкви у людей неверующих. Нельзя доводить супруга (супругу) до смертных грехов. Если вы будете им отказывать, а они будут хулить Церковь, то это их точно не приблизит ко Христу. А у нас цель другая. Мы хотим, чтобы наши близкие вместе с нами были верующими и единодушными.

Если у замужней женщины, которая читает жития святых, про монахов рождается такое мнение, что ее муж – это чудовище, а она принцесса, ждущая аленький цветочек, то это самообман. В этом случае страсть гордыни перекрывает страсть блуда. У лукавого цель повредить человека. К этому нужно относиться внимательно, чтобы не оказалось, что вы стремитесь к чистоте, но неправильно ее понимаете. Для женатого (замужнего) человека чистотой является отсутствие измены  в физиологическом плане и в сердце (когда я не допускаю чувств, блудного интереса и просто интереса к другой женщине или мужчине) и хранение глаз (чтобы не пялиться на другую женщину или другого мужчину). Мы с вами говорили, что эта страсть многослойная, не чисто физиологическая. На каком инстинкте основаны противоестественные грехи? Ни на каком. Какое может быть размножение у однополых товарищей? Да никакого. Получается, что блуд накручен в человеке. У человека есть обычные потребности, но они накручены, извращены лукавым, чтобы человека погубить в аду. Давайте будем крайне внимательными. Борьба за чистоту нужна, но она должна быть соответствующей. Если люди женатые, то цель совместной жизни беречь отношения, семью, не допускать ее развала и смертных грехов.

Спасибо, братья и сестры, что потерпели нашу беседу. Надеюсь, она была вам полезна. Если у вас будут вопросы, я готов на них ответить. Пишите на электронную почту: kanev@tv-soyuz.ru

Помоги нам всем Господь, братья и сестры, чтобы мы с вами боролись с темными сторонами  наших душ и чтобы Господь нам помог выявить наши недостатки и их победить.

Записала Наталья Культяева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​