«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. Блуд. Темная сторона Луны. Часть 1

19 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Сегодня мы будем говорить на очень сложную тему. Для Церкви и святоотеческой литературы она не новая. Ранее мы в общих чертах изучили страсть чревоугодия.  Далее вам нужно будет эту тему проходить самим на практике, следить за собой, быть внимательными к себе. Но общие черты борьбы с чревоугодием мы  разобрали. Следуя логике святоотеческого учения (какие существуют страсти и как они друг с другом связаны), сегодня мы переходим к изучению страсти блуда. Тема наших передач звучит так: «Блуд. Темная сторона Луны». Почему такое название? Потому, что многие люди готовы обсуждать любую страсть кроме этой. Во-первых, существует огромное разнообразие тяжелых проявлений этого смертного греха, а во-вторых, эта тема постыдная (слава Богу, что так). Понимаю сложность своей роли, потому что, говоря об этом, задену кого-то. Я вам изначально говорил, что не стремился делать эту передачу. Я этим занимаюсь по послушанию. Но мы с вами не должны сдаваться, отступать. Дорогие телезрители, давайте отнесемся к нашей беседе как к внутреннему разговору. Мы с вами взрослые люди и понимаем, что существует темная сторона Луны – тайное проявление страстей. О блуде говорить неприятно и неприглядно. Но с моей стороны будет нечестно, если я с вами эту тему не разберу. Если Церковь не будет говорить о том, что является грехом, то никто об этом не скажет.

Поэтому начнем изучать темную сторону своей жизни. Я знаю из практики, что есть люди крепкие, которые могут спокойно обсуждать свои проблемы, и есть не такие крепкие, для которых легкое напоминание о блудной страсти вызывает под действием лукавого воспоминание о каких-то прошлых грехах. Такой человек начинает это в себе развивать, что делать не нужно. Давайте договоримся, что будем изучать несколько отстраненно, какие бывают блудные грехи. Не исключено, что они были у вас, потому что все мы живем в нехристианской  среде. Наша юность прошла в советское время, когда были какие-то нравственные понятия в обществе. А современная молодежь находится в еще более опасном положении, потому что сейчас все открыто. Часто бывает, что внуки знают об этой страсти больше, чем бабушки, потому что все доступно. Мы сами оплачиваем детям Интернет. Темная сторона Луны их очень влечет в силу возраста, взросления, гормональной перестройки, действия бесов (от юности моея мнози борют мя страсти). Раз это доступно, значит, наши дети очень легко просвещаются в этом плане.

Откуда взялся блуд как страсть? Мы говорили об этом в огласительных беседах. Если кто-то присоединился к нам только сейчас, на 41-й передаче, я призываю обратиться к огласительным беседам. Посмотрите небольшой цикл передач о покаянии, чтобы прийти к пониманию: если увидели в себе какую-то страсть, в которой не покаялись, и осознали, что живете так, то не бегите из Церкви, не теряйте веру, а начинайте каяться. Это совсем другой процесс. Мы помним с вами из Евангелия, сколько Господь прощал тех людей, которые были пойманы за прелюбодеяние. Это грехи, за которые в Ветхом Завете ждала неминуемая казнь. Человека выводили за ворота города или селения. Все собравшиеся брали камни и бросали в него, пока обвиняемый не умрет. Вот такая мучительная, долгая, позорная смерть. Если мы увидим в себе то, о чем сейчас говорим, мы должны каяться. Это нужно понимать.

Откуда взялась страсть блуда? Мы с вами говорили, что Господь дал Адаму множество добродетелей – духовных сил, которые должны тянуть человека к Богу, давать ему возможность еще больше расти. И когда Адам согрешил, то все, что у него было положительным, стало отрицательным. Не что-то новое добавилось, а хорошее испортилось.

Давайте немного об этом поговорим. Изначально была добродетель: целомудрие. Это положительное. Адам согрешает, и целомудрие в нем разрушается и становится страстью блуда. На что я хочу обратить внимание? Блудная страсть – это телесная страсть, как и чревоугодие. Но с блудом все не так просто. С чревоугодием мы не всегда можем в себе разобраться. А блуд – это страсть яркая, заметная, не промажешь. Это не тщеславие, не гордыня, не уныние с печалью. Если страсть блуда есть, то ее заметно. Но с другой стороны, она не такая простая. Она многослойная. Позже об этом поговорим.

Целомудрие – изначальная добродетель, которая была испорчена грехом Адама. Слово «целомудрие» делится на две части: «цело» – это целый и «мудрие» – мудрость, ум.  Само слово подсказывает нам, что речь идет о целом уме. Наименование этой добродетели говорит нам не просто о теле, а о состоянии человека, когда он не раздробленный страстями, сатаной, а целостный. У этого человека целое состояние ума (правильное действие ума), и душа, и тело у него правильно работают. А когда это все теряется, то получается блуд. Мы говорим: заблудился. Вот человек шел из пункта А в пункт Б, ушел налево, свернул не туда и заблудился. В притче блудный сын необязательно блудными грехами грешил. Он ушел от отца на сторону и там плутал (блудил или не блудил – мы не знаем, подробности не указаны). Он блуждал и растратил то сокровище, которое для него накопил отец, – целомудрие. Если мы в этом смысле говорим о целостности, то в чем специфика блудной страсти? Если в чревоугодии ты заполнил свои засеки неправильной едой и объелся, то тут все гораздо сложнее. Это не просто ты реализовал какую-то физическую потребность. Это обязательно будет вести к духовно-телесному расколу. Вот о чем идет речь. Это не только физиология, это ум, сердце и тело. Идет разделение между ними, когда теряется целомудрие.

Христианин борется за свою душу, за то, чтобы заново приобрести целомудрие, отвоевать его себе. А это уже идет работа в уме: чтобы у человека были правильные понятия. Любая ересь, любое заблуждение (корень «блуд») в отношении к Богу, вере, догматам тоже очень тесно связаны с внутренним разложением, когда человек впадает в блуд. Блуд может быть духовным – когда человек блуждает от Бога: уходит в ереси, ложные понятия, суеверия. Есть такие свидетельства (у святителя Игнатия), что многие еретики, которые раньше были христианами, а потом по гордости приняли ложные бесовские учения, стали разрушать Цековь и ее веру, в том числе страдали и физическим блудом. Эти вещи обязательно связаны: блуд ума и физиологический блуд. На это обратите внимание. Мы должны знать, откуда в нас это появилось.

Не надо думать, что необходимость рождать детей в браке – это блуд. Это точно не блуд, это благословленный Богом союз (об этом мы будем много раз говорить). Мы часто понимаем так: вот я женился, живу со своей женой, это блуд. Нет, это нормальная история, благословленная Богом. Еще Адаму и Еве сказано, что то, что Бог соединил, человек да не разрушает. Нам дана заповедь: плодитесь и размножайтесь. Рождение детей в семье – это не блуд. Это нормальная, добродетельная жизнь.

Отвечу на такой вопрос, который прислали наши телезрители и который я встречаю, когда общаюсь с молодежью. Почему это грех? Идет такой аргумент: я же ее люблю. Я люблю эту девушку, жить без нее не могу. И мужчина, и женщина тоже жить друг без друга не могут, и вся их любовь – это, получается, постель. Поэтому когда мне приходится обсуждать этот вопрос с людьми, которые считают себя христианами, это вообще удивительно. Особенно когда люди начинают говорить: докажи молодежи, что это плохо. Как доказать, что это плохо? Я как практикующий священник знаю и встречаю людей разных поколений. Я вижу, какие плоды этой темной стороны Луны появляются уже у взрослых людей, как они страдают, мучаются, сколько горя приходит в жизнь человека, когда он начинает заниматься этими импровизациями. Это так. Но как человеку это объяснишь? У одного зуб болит, а у другого пока не болит. Или врач, допустим, говорит: ребята, не делайте так, это приводит к плохим последствиям. Но кого это убеждает? Хотя это правда. Если девушка до замужества насобирает себе кучу приключений, то какая у нее потом будет жизнь? Часто скорбная. Но это не аргумент. Для людей, которые в Бога не верят, это тоже не аргумент. Но нам с вами, христианам, не надо искать логичные построения, почему блуд – это плохо. Это грех потому, что Бог так определил. И нам это доказывать вообще не надо. Это истина. Бог так сказал. Не потому, что 4 000 лет назад это было грехом, а мы сейчас такие просвещенные. Ничего не изменилось. Бог какой был, такой есть. Человечество как жило на темной стороне Луны (образно говоря), так и живет. Поэтому эти принципы для всех универсальные. Доказывать, что блуд – это плохо потому, что это приведет тебя к страданию? Конечно, приведет, человек все это увидит. К страданию здесь и в аду. Но для людей это не аргумент. Для нас аргумент: Бог так сказал. Если человек в это не верит, то он неверующий.

Какие бывают источники этого греха? Это неправильное действие телесных сил. Понятно, что в Адаме не просто теоретически, а практически все изменилось. Мы стали смертными, страстными, страдающими. Святые отцы говорят, что у человека есть три силы: желательная (похотная), гневная и сила ума. Получается, после грехопадения первая и вторая (гневная и похотная) силы изменились и приблизили человека к животным. Эти силы стали даже хуже, чем у животных. Потому что когда животные размножаются, у них это не страстное желание: так в них Богом заложено. Они это делают, чтобы было продолжение рода. Там нет извращений и приключений. А у нас все гораздо хуже. Неправильная работа этих сил приводит к тому, что человек не следит за чревоугодием, у него может сбиться гормональная система, работа тела. Если у мужчины вырастает пивное пузо, это значит, что женских гормонов у него больше, чем мужских. А кто виноват? Сам виноват, что не выглядишь как мужчина. И характер у тебя становится бабий, и ведешь ты себя так. Ты сам себя портишь. Источник – это тело. Это телесная страсть.

«Инстинкт». Я поставил это слово в кавычки, потому что заповедь плодитесь и размножайтесь заложена  в природу человека. Господь захотел, чтобы подобное рождало подобное. После грехопадения целомудрие превратилось в блуд, а заповедь превратилась в инстинкт – когда человек отключает голову и делает какие-то глупости и грехи.

Бесы – тоже источник любой страсти. Я могу порекомендовать вам книгу «Слово о смерти» святителя Игнатия, где он описывает, как бесы воздействуют. В одной из проповедей на Великий пост он пишет, как пост воздействует на бесов, бесовскую силу. О чем говорит святитель Игнатий? О том, что бесы бестелесные существа (природа у них ангельская), но они тоже согрешили и предали Бога, и они сами физически блудить не могут, но очень хотят. И для того чтобы получить наслаждение от этого греха, они начинают соблазнять человека. Пользуясь тем, что человек травит свое чрево, не держит его под контролем, а также через ум падшие духи научают человека делать разнообразные грехи и от этого получают удовольствие. При чем здесь ум? Мы с вами говорили о целомудрии, когда человек теряет ум. Очень часто эта страсть происходит не от того, что у человека сильный инстинкт размножения или тело не в порядке. Эта страсть многослойна. Бывает похоть ума, глаз. Человек физиологически ничего не хочет, но он готов думать, мечтать, чувствовать сердцем. Ему это приятно. От этого страсть растет. Он может физиологически не впадать в блуд, но у  него внутри эта страсть будет гореть, и он будет получать греховное наслаждение. Поэтому за умом, помыслами, чувствами надо следить. Бесы действуют не сразу на тело, а сначала на ум. Ум отключается, и все.

Я думаю, в общих чертах мы разобрались. Теперь давайте поговорим о смертных грехах страсти блуда. Я понимаю, что телеканал «Союз» для зрителей в возрасте от 0+, поэтому многие вещи я не могу называть своими именами. Я буду говорить, применяя синонимы.

Любодеяние

Это церковнославянское слово, которое означает внебрачную связь людей, которые не заключили брак. Это блуд, или любодеяние. Это то, в чем живет современный мир и не видит в этом греха. Но это не означает, что мы, христиане, тоже должны так делать. Мы делаем порой такие безумства: через свой испорченный ум оправдываем, что это любовь. И это делаем мы – христиане. Это ужас.

Прелюбодеяние

Это измена супругов. Понятно, что это смертные грехи. Если человек в них живет, не покаялся, то, как и любой смертный грех, он приводит человека в ад. Вы все понимаете, что это такое.

Зачатие детей от любодеяния

Если это происходит в браке, это хорошо. Но бывает же зачатие детей от любодеяния. Когда люди впали в блуд и у них родились дети. Почему я отдельно выделил это? Потому, что на практике вижу, что люди страдают. Одно дело, когда дети родились в браке, есть папа и мама, хотя бы какое-то подобие домашнего уюта. Я говорю, конечно, о высоких вещах, но такое бывает. Но бывает так, что не сохранили себя, впали в «любовь», потом друг друга бросили. А что дети?

– Где мой папа?

– А папы у тебя нет. У всех есть, а у тебя нет.

– Почему?

– Потому, что так получилось.

Зачатие детей от прелюбодеяния

Это еще хуже. Столько страданий приходит. Сколько на практике чумных камней с темной стороны Луны... Поверьте, это ужасно, когда женщина за собой не следила, впала в прелюбодеяние, зачался ребеночек, и вот она начинает придумывать, хитрить: его или не его. Потом всю жизнь жить во лжи. Люди от этого страдают. Мы должны понимать, что это не просто захотелось погулять, и все. Это само по себе грех, а если от этого начинают страдать дети, то этот грех еще более тяжкий.

Разрушение венчанного брака

Очень часто венчанный брак разрушается от измены. Венчание стало приложением к какому-то ритуалу заключения брака: сначала в ЗАГС, потом в церковь, потом покататься (у нас на Урале ездят к обелиску «Европа – Азия» – это памятник разделения Европы и Азии), потом ресторан. И пошло, понеслось, а потом развод через год. Почему так происходит? Потому, что мы не ценим венчание – освящение Богом отношений. И довольно часто это происходит потому, что люди начинают предавать свой брак и разрушать его. Разрушение венчанного брака по причине прелюбодеяния является серьезным смертным грехом, потому что нельзя относиться к венчанию как к красивому обряду. Это благословение от Бога, а ты взял его и разрушил. Он Сам говорит, что то, что соединил, нельзя разрушать. А мы взяли и разрушили.

Четвертый брак и более

По правилам Церкви разводиться нельзя. Но Церковь знает, что мы люди очень слабые, грешные. Бывает, что люди впали в безумство и развелись. Им двадцать с лишним лет. Что делать? Благословлять следующий брак? Там целая система. Вы должны понимать, что Церковь не говорит: иди женись – в чем проблема? Даже есть чин о второбрачных. Он не такой торжественный. Можно сказать, что это покаянная просьба Церкви, когда молятся: Господи, пусть они живут вместе, но лишь бы не блудили. Только три раза допускается вступать в брак (как крайнее допущение). При каких-то особых случаях, только три. Не надо думать: мне 18 – и еще три варианта у меня есть. Нет никаких трех вариантов. Это просто максимальное допущение. Если вы спросите, почему наши знаменитые публичные личности вступают в четвертые (и так далее) браки и их венчают, я не знаю, что вам сказать. Это не ко мне вопрос.

Давайте на этом закончим. Очень надеюсь на ваше понимание. Жду ваших отзывов. Помоги вам Господь.

Записала Наталья Культяева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать