Слово пастыря. Рождество Христово

7 января 2023 г.

В студии иерей Сергий Гришанов, клирик Христо-Рождественского собора г. Липецка.

 «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу, вся земля», – слышим мы в ирмосе праздника. С праздником Рождества Христова!

Родился Христос. Тот, Кого ждали столетия, тысячелетия подвижники, те, кто желал спасения для своей души, освобождения от греха, кто желал свободы, истины. И они, видя только тень предстоящего блага, пришествия Мессии, отошли в вечную жизнь с надеждой, как говорит апостол Павел. И вот сбылось то, чего они ждали, ради чего они жили, чего чаяли. Родился Богомладенец Христос. Это событие очень удивительное, оно может постигаться только верой, и мы слышим в кондаке праздника: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют».

Уже в первых словах есть противоречие, антиномия: Дева – рождает. Более того, рождает Пресущественного, то есть Того, Кто находится над сущностью, Сверхъестественного, Который рождается как Человек. И земля, наше земное бытие, вертеп Неприступному приносит. То есть земля приносит в дар Неприступному, Непостижимому – пещеру, вертеп. И ангелы Ему с пастырями славословят, волхвы же со звездою путешествуют.

Интересно то, что первыми поклоняются рожденному Младенцу Иисусу волхвы и пастухи. Пастухи, которые несли свою ночную стражу, охраняя овец, и которым явились ангелы и возвестили о великом событии, и восточные мудрецы, жившие в то время на территории Персии (а сейчас, наверное, это территория современного Ирака), которым явилась звезда. Эту звезду они наблюдали в небе, новую звезду, и поняли, что это необычная звезда. А так как они были рассудительные и умные люди, то за этой звездой отправились в город Вифлеем.

Почему Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме? Потому, что император Октавиан Август издал повеление переписать свою империю, Римскую империю. А как мы знаем, Иудея находилась под протекторатом Рима. И каждый должен был идти в свой город, где он родился. Иосиф Обручник, нареченный отец Иисуса Христа, идет с Девой Марией в город Вифлеем. Но так как каждый уроженец этого города пришел туда, чтобы участвовать в переписи, то не было места в гостинице, и они нашли место только в большой пещере, где обычно пережидали ночь или непогоду пастухи с овцами. И как говорит один из толкователей, даже там было людно, не одни они были в этой пещере, где-то в пещере им выделили уголок, где Дева Мария смогла безболезненно родить Младенца Иисуса и повить Его Сама пеленами.

Иисус родился не как царь, Он родился не как великий вождь, но именно волхвы первыми увидели в Нем и Царя, и Священника, и Вождя, и Человека. Потому что они принесли Ему в дар золото, ладан и смирну. Золото – как символ царства, ладан – как священнику, а смирну, вещество, которым умащали тела умерших, – как человеку. И в этом было пророчество о том, что Господь наш Иисус Христос умрет за род человеческий.

День Рождества очень радостный, это день ликования, день надежды, осуществленной надежды. И в то же время среди всей этой радости, среди всего этого ликования, этих украшений, подготовки к празднику, осуществления праздника нужно помнить о том, что Господь наш Иисус Христос рождается не для того, чтобы просто порадовать нас, не для того, чтобы дать повод для праздника, а рождается Он для того, чтобы отдать Свою жизнь за наши грехи, отдать Свою жизнь для того, чтобы мы обрели в Нем истинную свободу.

Есть один древний образ, где Младенец Иисус изображается лежащим не в яслях, а на жертвеннике, как бы приготовленный для заклания. Мы помним из Евангелия, что Дева Мария слагала в сердце Своем слова, которые сказал Симеон Богоприимец, но еще до этого Она уже, наверное, прозревала в Своем сердце то событие, когда Иисусу принесли эти дары волхвы, потому что Божия Матерь Святая, Она Пророчица, и Она в глубине Своего сердца видела и эту смирну, и этот ладан, и это золото.

Очень важно, братья и сестры, чтобы мы среди всего этого праздника, среди елок, игрушек, подарков, кушаний – всего того, что нас окружает и к чему мы стремимся, не забыли Христа, чтобы это не заслонило собой истинного смысла праздника, того, что Иисус рождается ради каждого, ради всех нас. Вообще Григорий Богослов в своем слове на Рождество восстает против этих атрибутов праздника, которые сейчас так близки нам. Это можно, конечно, понять, потому что это IV век, это время, когда христианство только стало государственной религией. Бывшие язычники с их бесконечными шествиями, музыкой, плясками, излишествами в пище и вине, не переродились в своем сердце в одночасье, они хотели праздновать праздник Рождества так же, как они раньше праздновали свои языческие сатурналии. Поэтому Григорий Богослов им говорит: отложите эти празднества внешние, сердцем своим увидьте Христа.

Конечно, мы, как немощные люди, неспособны в полной мере отрешиться от телесности или душевной радости, и поэтому мы празднуем так, как мы празднуем. Мы накрываем стол, мы украшаем свои дома, мы дарим подарки, и это неплохо. Важно, чтобы главные смыслы были бы нам отчетливее видны, важно то, что это не просто повод повеселиться и утешить самого себя, в первую очередь свою телесность, а то, что мы должны увидеть: Господь рождается для меня, а не абстрактно для всего мира. Очень легко сместить акценты, когда думаешь, что Господь умер за грехи всех людей, Господь хочет всех нас спасти. И как бы я лично из этого выключаюсь, я могу жить своей жизнью. А очень важно применить именно к себе лично то, что Господь пришел ради меня. Господь любит меня бесконечно, и поэтому Он рождается ради меня и умирает ради меня. А моя личная жизнь как-то от этого меняется? Появляется ли в ней смысл, содержание, глубина, цель?

Не нужно страшиться того, что мы зачастую можем себе признаться в отсутствии цели, в том, что порой нет смысла и совсем мало содержания в нашей жизни. Кто-то бежит от ответов на эти, как говорят философы, экзистенциальные вопросы. Всю жизнь бежит и не хочет себе в этом признаться. А человек смиренный, простой сердцем, может себе в этом признаться, потому что он знает, что даже если в нем этого нет, то Господь Иисус Христос готов ему это дать по самой первой просьбе, потому что это насущное, это важное, это первоочередное. Господь не гнушается нашей немощи, слабости, нехорошести, греховности.

В последнее воскресенье перед Рождеством всегда читается Евангелие с родословием Иисуса Христа, где его предки по Деве Марии, по плоти, перечисляются как среди великих людей, святых людей, так и грешников. И все толковники в один голос говорят, что это сознательно указывается для того, чтобы христианин понял: Господь не гнушается Своих предков, Он воспринял на Себя не какую-то иллюзорную природу, сверхъестественную человеческую, а самую что ни на есть нашу истинную плоть, только без греха и страстей. И если Господь не гнушался в Своем родстве порой и нечестивых людей, то тем более Господь не гнушается и нас, последователей Его. От нас требуется совсем мало: от всего сердца попросить у Господа этого содержания жизни, этого смысла, чтобы жизнь наша обогатилась в первую очередь Им. Тем, Кто родился, воплотился, воскрес. Чтобы Господь освятил нашу жизнь Своим светом, светом Своей благодати. И вот когда этот луч благодати Божией, когда эта искра Христова возникнет в нашем сердце, тогда и вся наша жизнь освятится глубоким смыслом и содержанием. И многие вещи в нашей жизни, которые мы делаем  (не только какое-то важное, значимое служение, а даже какие-то порой мелочи, наши встречи, наши увлечения, вообще наша деятельность), приобретут глубокий смысл, потому что эта деятельность будет освящена светом благодати Божией.

Дай Бог, чтобы рожденный Иисус Христос освятил наши сердца, просветил, изгнал из них тьму, чтобы в наших сердцах был свет. С праздником!

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать