Слово пастыря. Православная книга в жизни христианина

15 октября 2022 г.

В студии протоиерей Алексий Носач, клирик Христо-Рождественского собора г. Липецка.

– Тема нашей сегодняшней беседы – православная книга в жизни христианина. Из всего многообразия православной, душеполезной литературы, конечно, особое место занимает Священное Писание. Преподобный Пимен Великий говорит: «Вода мягка, а камень тверд, но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нему каплями на камень, мало-помалу пробивает камень». То же самое происходит с человеческим сердцем. Каким бы человеческое сердце ни было жестоким, каким бы ни было далеким от Бога и греховным, но если человек регулярно читает Священное Писание, то сердце человеческое смягчается и в нем поселяется страх Божий. Поэтому так важно для нас Священное Писание.

Существуют разные традиции, как часто нужно христианину читать Священное Писание. Например, есть такая практика, когда христианин в течение жизни берет себе за правило ежедневно прочитывать по одной главе из Евангелия. Некоторые немного увеличивают это чтение Священного Писания и читают по одной главе из Евангелия и по две главы из остальной части Нового Завета, из Деяний и посланий апостольских, и так делают в течение всей жизни.

Существует и другая практика, когда человек обязуется прочитывать все Четвероевангелие каждый Великий пост. Это действительно удобно. Если в течение нашей обычной жизни с ее суетой, хлопотами и развлечениями человек во время Великого поста старается освободить свое время от развлечений, у него действительно появляется время для того, чтобы в уединении почитать Священное Писание и послушать то, что непосредственно для него говорит Сам Господь Иисус Христос.

Кроме Священного Писания есть также огромное разнообразие православной литературы, которая тоже душеполезна. И из нее следует выделить жизнеописания святых угодников Божиих, их наставления и поучения. Известно, что и сами святые любили читать жития святых. Так, например, преподобный Серафим Саровский, еще до своего ухода в монастырь, занимаясь мирскими делами и находясь на торжище, а он занимался торговлей, помогал своему брату, – он читал жития святых, причем читал их вслух, так что собирал вокруг себя множество людей, которые с удовольствием его слушали.

Святитель Серафим (Соболев) настолько любил чтение житий святых, что он в течение своей жизни одиннадцать раз прочитал полностью все 12 томов собрания Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского. И если бы он прожил дольше, то он прочитал бы и большее количество раз, он всю свою жизнь читал жития святых, так он любил это чтение.

Почему святые такое внимание уделяли чтению жизнеописаний угодников Божиих? Преподобный Варсонофий Оптинский говорил о том, что чтение житий святых смиряет человека. Как это происходит? Когда мы живем нашей обычной, повседневной жизнью и видим вокруг себя людей, которые не постятся, которые не молятся, а мы, христиане, наоборот, соблюдаем Великий пост, мы уделяем особое время молитве, – то в нас может появиться фарисейская надменность, мы можем начать осуждать других людей: вот я молюсь, я пощусь, а другие не постятся, не молятся. Получается, что человек впадает в некую прелесть, начинает считать себя святым и праведным. А если он видит вокруг себя людей, совершающих грехи, то тем более впадает в грех осуждения, подобно фарисею из притчи о фарисее и мытаре, в которой описывается, как зашли в храм помолиться два человека, один из них был фарисеем и молился, благодарил Бога за то, что он и постится, и молится, и делает добрые дела и что он не такой грешник, как этот мытарь, который согрешил перед Богом... Чтение житий святых человека отрезвляет, и человек, читая жизнеописания угодников Божиих, понимает, как он далек от их святости и от их жизни. Человек понимает, что он совершенно не свят, что он грешен. Подобно тому, как человек смотрит в зеркало, видит у себя недостатки и начинает приукрашиваться, так точно и человек, читая жизнеописания святых угодников Божиих и сравнивая их жизнь со своей жизнью, понимает, как много еще необходимо в нашей жизни исправить для того, чтобы жить благочестиво и праведно.

Из жизнеописаний угодников Божиих особое внимание следует уделить тем святым, которые жили в недавнее по отношению к нам время, или даже нашим современникам. Известны жизнеописания таких наших русских святых, как преподобный Серафим Саровский, его наставления, старцы Оптинские, старцы Глинские. Есть множество новопрославленных святых, живших уже в XX столетии, это святитель Лука Крымский, и особенно можно напомнить о таких недавно прославленных в Греческой Церкви святых, как старцы Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. И это для нас имеет большое значение, потому что к ним обращались люди, уже фактически наши современники, и получали ответы на самые насущные вопросы, связанные с нашим временем и с нашей жизнью. Особенно следует уделить внимание беседам преподобного Паисия Святогорца, его ответам на вопросы. Все это для нас также имеет большое значение.

Еще следует сказать и о книгах, которые мы можем читать и получать для себя большую пользу, поскольку эти книги написаны доступным для нас языком и очень понятны, разъясняют всё даже для новоначальных христиан. Это книги святых Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника.

Из православной литературы следует выделить и особый пласт святоотеческих творений, и здесь особое внимание следует уделить, прежде всего, святому Иоанну Златоусту и его толкованию Священного Писания. Существуют его беседы на Евангелие от Матфея и на Евангелие от Иоанна, это является для нас примером православного толкования Священного Писания.

Существует множество книг по истории Церкви, по ее вероучению, и это тоже важно для христианина. И если у человека есть время на чтение и он имеет любознательность, имеет желание, то, конечно, ему полезно чтение этих книг. Ведь нередко в нашей жизни мы встречаемся с вопросами от окружающих людей касательно вероучения, и очень хорошо, когда мы можем ответить на эти вопросы и таким образом людей привести в Церковь.

Также мы можем встретиться на своем жизненном пути с разнообразными сектантами, и если мы, беседуя с ними, сможем их в чем-то убедить, заставить их задуматься и вернуться в лоно Православной Церкви, то это будет с нашей стороны хорошим делом.

Существует и православная художественная литература. Автор пишет книгу для того, чтобы человеку передать какую-то серьезную мысль. И для того, чтобы эту мысль читатель усвоил, формируется целый сюжет, он развивается, нередко пишется большого размера книга, и, конечно, на прочтение этой книги уходит много времени. В этом и плюс таких книг, и минус, потому что, с одной стороны, это легкое чтение, книга читается очень легко, и человек получает некоторое развлечение. А с другой стороны, в этом и минус, потому что, если мы будем читать Евангелие и святых отцов, то они такие мысли выражают очень кратко, с помощью каких-то притч, все это помещается в нескольких предложениях. В то время как для того, чтобы раскрыть одну какую-то мысль автора художественной книги, иногда даже спорную, требуется прочтение целой книги. Поэтому, конечно, если сравнивать чтение святоотеческой, душеполезной литературы и художественной, то чтение художественной литературы стоит для христианина на последнем месте. Но и оно тоже имеет место. В том числе в это чтение можно включить и книги наших православных классиков, таких, например, как Федор Михайлович Достоевский. Его книги тоже интересны, и они испытали на себе особое влияние православной веры.

Но некоторые могут задать вопрос: «А когда же нам читать книги? У нас нет на это времени, наша жизнь насыщена работой, семейными хлопотами и совсем не остается времени на какое-то чтение». На это мы можем привести такой пример. Допустим, человек ездит каждый день на работу в общественном транспорте или в автомобиле. Он может включить аудиокнигу. Существует православный сайт Предание.ру, также на смартфоне можно установить это приложение, в котором профессиональными людьми прекрасно озвучены святоотеческие книги и жития святых угодников Божиих, их можно просто включать и слушать. И вот эти часы, когда мы идем на работу или движемся обратно, мы все это время можем потратить не впустую, как, например, когда человек едет в автомобиле, включает радио и слушает развлекательные передачи, которые не приносят ему никакой пользы. А он может включить и слушать жизнеописания или поучения святых отцов.

То же самое следует сказать, если, например, человек трудится на кухне, обычно это домохозяйка, которая постоянно что-то готовит на большую семью, у нее дети, хлопоты, и вот она занимается, она чистит картошку, готовит разные блюда. В это время можно включить точно так же вместо радио аудиокнигу и слушать святых отцов. И огромное количество времени на самом деле мы таким образом проведем с душевной пользой, проведем его замечательно.

То же и в отношении электронных книг, особенно для современных молодых людей, у всех есть смартфоны, пользоваться ими для них привычно. И когда человек, допустим, сидит в очереди или еще у него появляется какое-то свободное время, вместо того чтобы тратить его впустую, человек просто берет свой смартфон, открывает электронную книгу и читает святых отцов. И получается, что человек в своей жизни может найти огромное количество времени, чтобы уделить его душеполезному чтению или слушанию поучений святых угодников Божиих.

Святых отцов Церкви сравнивают с благоухающим лугом, который разнообразен по своей красоте, который имеет огромное количество цветов. Из этих цветов мы можем, как пчелы, собирать нектар, собирать мед как духовную пищу для себя и использовать ее для нашего спасения. Будем же, братья и сестры, не забывать о том, что у нас есть такое чудесное подспорье, как православная литература.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать