Слово пастыря. Горе миру от соблазнов

22 октября 2022 г.

Иерей Сергий Кутилов, клирик Никольского храма г. Липецка

– Я хочу поделиться с вами историей, которую узнал от одной прихожанки. Некий достаточно молодой человек страдал от пристрастия к винопитию; к сожалению, данный грех очень распространен у нас сегодня. И, естественно, от этого страдали все его близкие. Однажды случилось ему проходить мимо храма, а было это время Великого поста, была Великая Суббота, когда православные после службы, с благоговением сопереживая событиям евангельским, прикладывались к плащанице Христовой, выставленной по центру храма. И вот вдруг что-то необъяснимое повлекло его в храм, и, встав в вереницу верующих, он тоже решил подойти и преклониться, облобызать плащаницу. И когда он подошел, случилось то, о чем мы слышим в каких-нибудь житиях святых, – Господь, открыв глаза, обратился к нему с плащаницы вживую. Назвав его по имени, сказал: «Ежели ты вразумишься и соблазн этого греха отвергнешь, то я наделю тебя здравием и долгими годами жизни. Но ежели ты отвергнешь дар, который Я тебе даю, и продолжишь жить как жил, то скоро погибнешь в грехах своих». Этот мужчина, естественно, пораженный таким событием, даже не смог приложиться к плащанице, он побежал домой и рассказал об этом своей маме, которая потом уже поведала мне.

Услышав это, мама, будучи набожным человеком, воздала Господу славу и стала слезно умолять сына своего, чтобы он послушал Господа и отверг от себя греховную жизнь, в надежде не только на лучшую жизнь, не только на здравие, но и на спасение.

И далее происходит удивительная вещь, удивительна она тем, что показывает ошибочность мнения многих, которые говорят: вот ежели Святая Владычица Богородица явилась бы мне, Господь Иисус Христос, либо ангел, и вразумили меня, и воззвали ко мне, – то, возможно, я бы больше спасался, больше имел решимости отвергать от себя грехи и идти по пути спасения. Так вот и этот мужчина, к великому сожалению и горю, продолжил жить греховно и через три месяца погиб.

Вот такой, с одной стороны, чудесной, а с другой стороны, страшной историей я предваряю нашу тему. А тема наша сегодня – соблазны. В 18-й главе Евангелия от Матфея Господь говорит: горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит! (Мф. 18, 7) Вроде бы изначально данный стих понятен, но если мы начинаем его рассматривать и тем более прибегать к толкованию святых, то понимаем, насколько этот стих глубок и насколько он полезен для каждого из нас.

Что же такое соблазн? Соблазн есть некая специфическая духовная жажда греха, ибо человек, будучи испорченным и имея влечение к этому греху, получая от этого греха мнимую ядовитую сладость, стремится к тому, чтобы совершать этот грех и грехом этим услаждаться.

Святитель Иоанн Златоуст грех соблазна определяет просто. Он говорит, что соблазн – это препона на прямом пути. Это есть некое препятствие, и препятствие это отнюдь не непреодолимое. Но почему Господь говорит, что горе миру от соблазнов? Неужели получается, что весь мир пребывает в соблазне, и самое интересное, Господь предрекает, что этому соблазну надлежит быть? Неужели Господь является источником этого соблазна как некоего искуса для человека? И тут мы прибегаем к святым, которые объясняют нам, что, оказывается, Господь говорит: горе миру, но не тому миру, который Он принес.

Так, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что мир наш подобен древу, древу великому, разросшемуся, плодовитому. И если мы возьмем двух человек, то один на этом древе увидит добрые плоды, а другой на этом же древе увидит листья, а плодов не увидит. Оба взирают на одно и то же дерево, но каждый видит разное.

Блаженный Августин объясняет это следующим: дело в том, что существуют два мира. Один мир Христов, в котором Господь наш примирил нас с нашим Богом через Свою жертву. А другой мир, – мир зла, в котором существует грех, в котором существует погибель, и вот Господь предрекает горе именно этому миру, миру соблазнов, в котором человек соблазняется и продолжает служить греху. В мире же, где пребывает Христос, соблазны также присутствуют, но они не вредят верным, ибо, по словам Иоанна Златоуста, соблазны – это препоны, и верный христианин преодолевает с легкостью эти препоны. И соблазны существуют для него не как болезнь, не как уязвление, не как мнимое услаждение грехом, но как способ в большей степени упражняться в добродетели. Таковой человек отвергает соблазны, легко их преодолевает и далее следует путем прямым.

Также надо отметить, что соблазны приходят не по воле Божией, соблазны приходят потому, что человек сам порабощен грехом. Некоторые могут спросить: а ежели Господь бы взял и силой Своей уничтожил дьявола и ангелов его? Послужило бы это тому, чтобы соблазнов не было? Конечно, Господь Всемогущий может абсолютно все, и физическое устранение противника, сатаны, не представляется для Него невозможным. Но помогло бы это людям, нам, страдающим от болезни греха? Отнюдь. Соблазны бы для нас остались, ведь не дьявол является источником соблазна. Наша собственная природа, наше собственное поражение являются источником соблазнов.

Соблазны мы претерпеваем по своим личным порокам, говорит блаженный Иероним Стридонский. И, принимая эти соблазны, мы становимся источником соблазна для окружающих. Именно поэтому Господь говорит, что горе человеку, который не только соблазняется сам, но и является, посредством собственной гностической воли, соблазном для окружающих, ибо невольно становится примером такого же соблазна. Посему, дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что надлежит нам упражняться в добродетели, и как только соблазн к нам приходит, отвергать его, понимая, что это есть начало греха. Ибо, имея некую жажду в сердце своем ко греху, мы, в конечном итоге принимая эту жажду, стремимся ее воплотить в жизнь. Каков действенный способ избежать этой греховной жажды? Святитель Игнатий (Брянчанинов) давал такой совет: «когда слышишь: “Горе миру от соблазнов”, не страшись, люби закон Божий, и не будет тебе соблазна».

Память Божия и любовь ко Христу помогут нам, братья и сестры, этих соблазнов избегать и продолжать свой прямой путь, путь ко Христу в Его Царство.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:45
  • Суббота, 27 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать