Слово о вере. Упование на Бога

20 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Александра Игнатова.

– Сегодня мы поговорим о том, как поступать православным христианам и не смущаться среди окружающих нас сомнений, неверия, отступлений, заблуждений, а порой откровенной хулы и ненависти к вере, в том числе к нашей духовной традиции.

Во-первых, мы помним, что не человек, не какое-то правительство управляет миром – миром управляет Бог. Это самое главное, что хотелось бы напомнить всем верующим людям. Если они себя считают верующими, то не должны об этом забывать. Пророк Исаия говорит: «Не надейтесь на человека, дыхание которого в ноздрях его». А псалмопевец Давид разъясняет: Не надейтеся на князи и на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Изыдет дух его и возвратится в землю свою. В той день исчезнут все помышления его... Благо есть надеятися на Господа.

Верующий человек преодолевает все трудности, испытания, хулу и неверие, отступления, скорби, беды и болезни, потому что у него есть упование. Если мы искренне верим в Бога, мы должны понять самое главное – чем мы, православные христиане, отличаемся от всего обезбоженного.

Порой люди говорят: «Я крещеный, но в церковь не хожу и в Бога не верю». Совсем недавно у меня была встреча с молодежью, и некоторые откровенно сказали (благодарю их за честность): «Я крещеный, но неверующий». Скажите, как это может быть и почему? Человек просвещен Святым Крещением, а остается неверующим. Здесь есть очень четкий ответ: ни родители по плоти, ни родители по духу (крестные родители) не потрудились, чтобы посеять зерна веры в свое чадо.

Есть хороший пример. Если посеять зерно или добрый злак, над ним очень много нужно трудиться. Не нужно трудиться над сорняком – он растет сам и заглушает доброе семя. Если мы рождаем детей и пытаемся воспитать их хорошими, добрыми, чтобы они приносили добрые плоды, то это сравнение с посеянным добрым семенем мы не должны забывать ни на день. Потому что если мы перестанем заботиться о посеянном, то рядом вырастут тернии и заглушат посеянное доброе семя.

Казалось бы, не доброе ли семя сеяли мы? Отвечает на этот вопрос Божественное Евангелие, в котором есть удивительное повествование. Господин, посеявший добрые семена, удалился на отдых, а ночью пришел дьявол и рассыпал среди посеянных добрых семян плевелы, которые выросли, поднялись и стали заглушать семена. Слуги пришли к этому господину и начали говорить: «Господин, позволь, мы пойдем и прорвем плевелы, потому что они заглушают посеянное тобой доброе семя». Господин сказал: «Нет, пусть растет и то, и другое. Оставьте все это расти до жатвы, а когда наступит жатва, то пошлю жнецов моих; они скосят и то, и другое и соберут доброе, посеянное мною, в житницы мои, в закрома мои, в сокровищницы мои. А то, что мешало расти доброму семени, мои жнецы свяжут в снопы и предадут огню».

Это не просто рассказ из Святого Евангелия; это то, что ожидает всех живущих на земле. Если ты родитель и не воспитываешь своего ребенка в вере, надежде и любви, а его воспитывает гаджет, Интернет, то в сетях и группах помогут воспитать колючего, холодного, бездушного, бессердечного человека. Если  получивший в дар ребенка не воспитывает его, то вырастет сорняк, который потом будет ходить и бороться с храмами, а не стараться помочь их строительству или восстановлению.

Итак, мы с вами понимаем, что мы не просто производные обезьян. Я надеюсь, уже нет у экранов людей, которые продолжают верить в то, что они имеют в своем роду обезьян, от которых произошел человеческий род. Кстати, проводя семинары с преподавателями, в том числе в масштабах нашего края, я задаю этот вопрос в большой аудитории: верит ли кто-то из них, что человек произошел от обезьян? Современные учителя уже говорят, что эта теория не нашла не только подтверждения, но и утверждения в их сердцах и, самое главное, в их жизни. Тогда я задаю следующий вопрос: зачем же тогда мы воспитываем детей на этой теории? Почему мы говорим детям то, во что не верим сами? Что же мы тогда удивляемся, что невоспитанные плевелы начинают по-обезьяньи жить?

Вот ответ на многие наши вопросы. Если мы лишаем наших детей доброго, нравственного воспитания, то вырастают сорняки и плевелы, которые потом сдают своих родителей в дома престарелых, не заботятся о них и не помнят о них. Они не относятся с добром к своим сверстникам, они всех ненавидят. То есть это плевелы и сорняки жизни. Как важно нам в своих детях посеять доброе, разумное и вечное! Наша родительская ответственность – воспитать в ребенке, школьнике, студенте, своем близком родственнике доброе семя веры, надежды и любви.

Мы, христиане, отличаемся от всего неверующего мира именно этим: знаем, что Христос был; люди празднуют новый год от Его святого Рождества. Значит, родился Христос – какое место есть сомнению? От Его рождения идет летоисчисление, весь календарь складывается из этого главного эпохального события, которое называют событием новой эры. То есть от Рождества Христова наступила новая эра.

Мы знаем, что Он родился, Он был, и подтверждений жизни Иисуса Христа очень много. И есть не только свидетельства Его присутствия на земле, но и свидетельство Его Воскресения – Его Плащаница, которая осталась в пустом гробе. Плащаница – это тот плат, в который был завернут Иисус Христос Иосифом Аримафейским (одним из членов Синедриона). Он купил плат (льняную ткань размером четыре метра двадцать сантиметров длиной и метр десять шириной), завернул аккуратно Спасителя в эту ткань и положил, исполнив древний обычай, в каменный гроб.

На третий день Иисуса Христа в этом гробе не оказалось – Он воскрес, как сказал. Жены-мироносицы, которые пришли ко гробу рано утром, услышали от ангела: «Зачем вы ищете Живого среди мертвых? Его нет здесь – Он воскрес, как сказал». И они разнесли эту новость. Пришли апостолы, увидели пустой гроб, увидели Плащаницу. Эта Плащаница сегодня является свидетельством Воскресения Иисуса Христа. Потому все христиане верят не только в то, что Христос родился, но и в то, что Он воскрес.

Мы знаем, что на сороковой день Христос вознесся на небо. В пятидесятый день от Своего Воскресения Он ниспослал Духа Святого на апостолов и основал Свою Церковь, о которой сказал: «Церковь Мою созижду, и врата ада не одолеют ее». Значит, врата ада есть, если о них говорит Христос. Значит, эти врата и силы зла, эти плевелы и сорняки будут охватывать все большее количество людей, живущих без Бога, без веры, без любви. Эта злоба будет увеличиваться, и эти врата ада будут все больше атаковать и пытаться уничтожить Церковь Христову.

Об этом всех Своих последователей Христос предупредил: «будут восставать силы зла на Церковь Мою». То есть это Церковь Христова, а не наша. Не себе мы храмы строим, мы строим храмы Богу. Но Церковь Божия, которую создал Христос, не будет одолена силами зла. Давайте напишем на скрижалях своих сердец эти слова: «Церковь Мою созижду, и врата ада не одолеют ее». Будут одолевать, но не одолеют.

Мы находимся в Церкви; Церковь – это все верующие, все крещеные и любящие Бога. Это и есть тело Церкви, которое питается Господом, Его Божественными Телом и Кровью в таинстве Святой Евхаристии. Потому, если мы остаемся верными чадами Церкви Христовой, мы должны помнить, что Христос, кроме того, что родился, был распят, воскрес и вознесся, послал Духа Святого на апостолов и придет еще раз. Он придет, будет Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, и все услышат глас Сына Божия. Об этом пишет апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Услышавше, оживут даже мертвые». И те, которые будут живы, тоже придут в сретение Господа.

Закончить мне хотелось бы словами Основателя Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной. Христос сказал: «Не бойся, малое стадо, ибо Я с вами до скончания века». «В страхе нет любви, – говорит Господь. – Истинная любовь изгоняет страх».

Дорогие мои христиане! Я хочу сейчас обратиться к верующим и к тем, кто еще сомневается. Если вы хотите избавиться от страхов, поверьте, что есть Тот, Который победил самый главный страх, – страх смерти. Он Своей смертью победил и нашу смерть и даровал не только всем усопшим нашим родным и близким вечную жизнь, но и нам сказал: «Верующий в Меня, если и умрет, – оживет». Давайте веровать в Господа Иисуса Христа, победившего смертию смерть. Он Своих никогда не оставит. Да поможет нам Господь сохранить истинную веру среди этого бушующего моря, а сегодня уже можно сказать – океана безверия, неверия и всеобщего отступления.

Да хранит всех вас Господь!

Ведущий протоиерей Александр Игнатов

Записала Светлана Тодосейчук

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать