Слово Святейшего Патриарха Кирилла на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

14 марта 2023 г.

«Всех сотрудников этого учреждения и тех, кто здесь временно пребывает не по своей воле, хотел бы приветствовать одновременно, не деля на одних и других, ведь и Господь не делит нас на классы, на группы, на более и менее привилегированных. И удивительно, какими словами Церковь называет всякого христианина: раб Божий. И это не какое-то оскорбительное выражение — оно полностью отображает то, чем является человек пред лицом Божиим.

Бог Всемогущий, Он управляет всем космосом, всей вселенной, и Он управляет каждым человеком. А поскольку Бог есть любовь (1 Ин. 4:16), то это управление ко благу. Ведь Бог никогда не делает человеку ничего плохого, Он просто не может этого сделать, потому что Бог есть любовь и всякое неправильное действие не соответствует самой Божественной природе.

Вот я и хотел бы всем вам — и тем, кто трудится в таком непростом месте, и тем, кто находится в заключении, — от всего сердца пожелать помощи Божией, в том чтобы вы справлялись с трудностями вашей работы или вашего временного пребывания здесь и помнили, что Бог не посылает человеку непосильное испытание.

Удивительно — нет непосильных испытаний, которые попускает Бог. И потому каждому, кто смущается, или недоумевает, или теряет надежду, или во всем разочаровывается, всем тем, кто переживает внутренний кризис, я бы хотел сказать: вы все здесь неслучайно — и те, кто здесь работает, и те, кто попал сюда не по своей воле. И очень важно, чтобы все, кто здесь находится, извлекли из своего пребывания очень важный и нужный опыт. Те, кто во власти, те, кто управляет этим учреждением, — скажу неожиданно, обрели опыт доброты. Ведь исправление необязательно совершается только строгостью — оно совершается и добротой. Я не имею в виду, что нужно ослаблять внутренние распоряжения, законы, порядки. Но мне приходилось — я нередко ссылаюсь на собственный опыт — встречаться с разными людьми. И вот что удивительно — на одной и той же должности один человек исполняет свои обязанности так, что у тебя душа располагается ему навстречу, а другой так, что вызывает лишь раздражение и неприязнь. Вот очень важно, чтобы каждый из нас, осуществляя то, к чему Господь его призвал, не отступая от порядков, не отступая от законов, не отступая от инструкций, по-человечески привносил в свою работу доброту.

Бог есть любовь, а значит, каждый из нас в меру своих сил должен стараться делать людям добро. Еще раз скажу: не нарушая ни законов, ни инструкций, но там, где от тебя зависит, нужно учиться делать добро, и это добро отзовется в вашей жизни, в ваших сердцах, в ваших отношениях с ближними вашими.

Пускай Господь поможет всем нам — каждому на своем месте — всенепременно делать добро. Тогда мир станет лучше, тогда и правонарушений будет меньше, тогда будут спокойными наши города, улицы, спокойными будут отношения между людьми. Мы как народ очень нуждаемся в том, чтобы было больше добра и правды в нашей жизни.

Вот этими словами я хотел бы обратиться к вам и благословить каждому сотруднику достойно нести то служение, на которое он поставлен, а тем, кто в заключении, пожелать терпения, упования на волю Божию и всенепременно стремления выйти из этой ситуации другими, выйти лучше, чем зашли сюда. Храни вас всех Господь!»

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 16:30
  • Суббота, 20 апреля: 01:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 01:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать