Слово. Собор святой Софии в Стамбуле

19 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Решение руководства Турции – лишить Cобор Святой Софии музейного статуса и передать в богослужебное пользование мусульманской общине – вызвало сожаление и горечь у всего православного мира. В своем заявлении Патриарх Кирилл сказал, что возвращение Cобору Святой Софии статуса мечети – это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей истории, и нашей духовности.

Собор является символом Византии и символом православия. Когда Русь стала христианской, в Новгороде и Киеве появились свои храмы Святой Софии. О значении Софии Константинопольской мы сегодня поговорим с клириком Софии Новгородской, протоиереем Александром Ранне. Давайте напомним нашим телезрителям историю Храма Святой Софии.

– История интересная, насыщенная, очень длительная по времени. Первые три века христианства были наполнены гонениями на Церковь, никакого легального строительства больших соборов в Римской империи не было. Но однажды император Константин решил на берегах Босфора, где Черное море соединяется со Средиземным, где Азия соединяется с Европой, проходит знаменитый Великий шелковый путь из Азии в Европу, построить новую столицу.   

Для Константина, который хотел быть именно христианским императором, нужен был главный храм. Это было в традициях того времени. Тогда (где-то после 330 года) и была построена первая базилика. Она была деревянная, посвящена Софии, в ней провозглашалась святым Григорием Богословом победа над арианством в конце IV века. В этой базилике проповедовал святой Иоанн Златоуст.

Прошло немного времени, и деревянная базилика сгорела. Уже в 404 году при императоре Феодосии Младшем была построена новая замечательная базилика, в ней было много различного рода украшений. Она просуществовала до времени Юстиниана Великого.

При императоре Юстиниане, в 532 году, произошли удивительные события. Как сегодня у нас есть фанаты футбольных клубов, так там были две партии: «зеленые» и «синие». Они друг с другом поссорились, были большие беспорядки. Потом они помирились и набросились на государственных чиновников, которые хотели произвести законную казнь преступников. Вся эта толпа настолько разъярилась, что сожгла весь центр Константинополя.

После этих событий Юстиниан начинает думать о том, что нужно возвести главный храм в империи. Он должен быть самым большим. Когда храм был построен, Юстиниан вошел в него и произнес известную фразу: «Соломон, я тебя превзошел!» Мы помним, что знаменитый храм Соломона удивлял всех, кто приезжал в Иерусалим. Он был разрушен в V веке до Рождества Христова.

Новый храм должен был поражать воображение всех людей, которые туда приходили. В этот собор свозились мраморные колонны из разных храмов Рима, Родоса: порфировые, голубые, зеленоватые, ониксовые. Бог знает, как украшался этот собор. Амвон был хрустальным, престол – золотым, место для патриарха – серебряным, позолоченным, мозаика поражала воображение, купол не имел себе равных – был создан по примеру Пантеона, который существовал до этого в Риме. В храм привезли квадригу бронзовых коней известного эллинского скульптора Лисиппа (сейчас она находится в соборе Святого Марка в Венеции).

Когда император входил в собор вместе с патриархом, то из-под пола поднимался благоуханный дым, который скрывал фигуры императора и патриарха. Когда они приходили на место порфирового круга из красного мрамора, дым прекращал исходить, и люди видели, что император стоит на своем месте и молится. Когда русские люди, посланные князем Владимиром, впервые вошли в Софийский Собор в Константинополе, они сказали: «Не знаем, на небе мы или на земле».

Говорят, что в Софийском Соборе было 365 дверей – по числу дней в году. Причем стены воздвигались таким образом, что на некоторых кирпичах писались имена благодетелей, между некоторыми рядами кирпичей вкладывались мощи святых. Это был императорский храм, а значит, и одежды священников, и украшения патриарха – все должно было быть созвучно императору и императорской свите. Мы сегодня удивляемся: почему наши епископы и патриарх наряжаются? Эта традиция идет именно оттуда.

Если мы посмотрим сегодняшнюю мозаику в Соборе Святой Софии, то поймем, что она представлена X–XIV веками, но никак не VI веком. Почему? Потому, что там нет изображений пап Римских – после середины XI века Церковь разделилась и римских епископов уже не изображали. Значит, это было более позднее время.

После того как в 1453 году Константинополь пал, турки отняли у православных этот храм и сделали там мечеть. Пятьсот с лишним лет это была мечеть, до того времени, когда в 1937 году первый президент Турции Ататюрк по соглашению с Европой сделал из собора музей. Этот музей просуществовал до недавнего времени. Сейчас, как мы знаем, произошла попытка совместить музей с мечетью. Что из этого получится – мы не знаем.

– Может ли превращение Собора Святой Софии в мечеть привести к межконфессиональному кризису?

– Сомневаюсь, что это приведет к межконфессиональному кризису. Думаю, православным христианам нужно со смирением отнестись к этому. Все совершается по воле Божией. Совсем недавно в Софийском Соборе в Великом Новгороде был музей, и никто против этого не протестовал. В Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе тоже был музей. Казанский собор был музеем атеизма. Но никто в мире особенно не возмущался, и православный мир помалкивал.  

Турки собираются осуществлять свободный вход для всех туристов в Софийский Собор Константинополя. Мусульманские богослужения будут проходить только по пятницам. Турки даже гарантируют, что не будут замазывать фрески и мозаики. Поэтому вопрос этот хоть и печальный для православных, но мало что меняется в том, что случилось.

– Вы могли бы объяснить такое понятие, как София Премудрость Божия?

– Бог некогда задумал этот мир. Этот замысел о мире, основанный на любви Бога, проистекающий изнутри Божественной благодати, является причиной рождения мира вне Бога. Бог делится жизнью. Вочеловечение Сына Божия происходит для того, чтобы этот замысел не оказался напрасным, чтобы спасти творение. Христос и есть Премудрость Божия.  

София (в переводе на русский язык означает «премудрость») – это тот закон, по которому, по идее Константина Великого, каждый император должен управлять Римской империей. В основе лежит закон Христов. Вот почему он строит в своей новой столице на берегах Босфора храм именно в честь Софии Премудрости Божией.

После того как построили Софийский Собор в Константинополе, был создан Софийский Собор в Сардике (потом это будет столица Болгарии). Почему этот город назван София? Потому, что главным храмом там был Софийский Собор.

Князь Владимир, после того как крестился, тоже построил Софийский собор в Киеве. Ярослав Мудрый повелел своему сыну построить в Новгороде настоящий каменный собор по примеру Константинопольского и Киевского. Новгородский храм на многие-многие века стал основой культурной жизни Новгородской земли.

При Софийском соборе в Новгороде была создана первая библиотека; написаны первые берестяные грамоты; Псалтирь; открыта школа ученым греком Ефремом, который приехал из Корсуня вместе с первым епископом новгородским; написано Остромирово Евангелие. Здесь новгородцы учились петь, читать, шить красивые облачения, делать красивые вещи из серебра и золота.

Вся культура проистекала из Софийского собора Новгорода. Его тысячелетняя история впитывает в себя очень-очень много. Здесь есть знаменитая икона Софии Премудрости Божией, которая до сих пор вызывает глубокий интерес у многих исследователей и богословов, философов, потому что с этой иконы начинается много богословско-философских размышлений по поводу софиологии Владимира Соловьева.

В этом соборе есть мощи многих святых, есть икона Пресвятой Богородицы «Знамение» (начала XII века), которая прославилась заступничеством Божией Матери за землю Новгородскую. Новгородская София не случайно была так любима новгородцами, которые говорили: «Где София – там и Новгород». Это значит: где Премудрость Божия – там и Новгород. Они пытались жить по Христовому закону.

– Сейчас в социальных сетях публикуется пророчество старца Паисия о том, что если Собор Святой Софии станет мечетью, то Турция разделится на три-четыре части. Правда ли это? Если да, то где об этом можно почитать?

– Эти пророчества действительно есть. Это воспоминания тех людей, которые посещали старца на Горе Афон. Есть и публикации пророчеств святого старца Паисия (в Интернете вы легко их найдете). Наверно, когда-нибудь эти пророчества исполнятся.

– Спасибо, отец Александр, за сегодняшнюю очень интересную беседу. Думаю, что каждый христианин должен знать историю Софии Константинопольской. Собор Святой Софии в Стамбуле – перекресток религии и миров. В нем сейчас соседствуют изображения Господа Иисуса Христа и изречения из Корана. Хочется верить в обещания президента Турции, что будет обеспечена сохранность всех христианских святынь и открыт доступ к уникальному памятнику мировой цивилизации для всех желающих.

Ведущая Екатерина Соловьева

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​