СОЮЗ꞉ 20 лет в эфире! Наталья Козынцева. Редактор программы «Новости», ведущая программы «У книжной полки»

31 января 2025 г.

– Здравствуй, «Союз»! С днем рождения! Мы с тобой уже двадцать лет вместе. С самого твоего рождения я могла наблюдать, как ты растешь и развиваешься. Как незаметно столько лет прошло! Ты уже совсем взрослый, но я хорошо помню, как все начиналось.

Самое первое, что у нас выходило, это небольшие новостные программки. (Еще не существовало тогда телеканала как такового.) Они выходили (не помню, с какой периодичностью) на одном из наших местных екатеринбургских каналов. Нам любезно предоставили место в эфире.

Наша задача была – обеспечить продукт, который мы представим нашим зрителям. Это тогда являлось большим делом. У нас уже было куплено оборудование. Тоже очень долго все это решалось, как все будет, потому что дело было совершенно новое. Еще помню такой момент, когда нам принесли первую заставку (оформление новостной программы). Мы смотрели на нее, и это для меня был финальный аккорд. Я думала: «Надо же, вот так по-настоящему! Передача телевизионная, картинка, заставка. И началось!»

А в один прекрасный день в Первоуральске был куплен телеканал «Союз». К нам пришел большой штат сотрудников.

(Фрагмент архива)

– Каждый день на телеканале «Союз» программа «Православное утро». Мы поделимся с вами не только интересной и полезной информацией, но и передадим частичку своего душевного тепла.

– Да, если вспоминать, не такие уж и незаметные это были годы. Сколько событий произошло, сколько всего было! Первые программы, первые включения с места событий.

 (Фрагмент архива)

Елена Кощеева, корреспондент:

– Простите, отойдите, пожалуйста! У нас там камера снимает… Здравствуйте, дорогие братья и сестры, уважаемые зрители! На православном телеканале «Союз» заканчивается прямая трансляция праздничной Божественной литургии из Екатеринбургского Свято-Троицкого собора.

– Были, конечно, ляпы и ошибки. Были и непредвиденные случайности. Ну как без них? Трудности преодолеваем на позитиве. Наконец пришли первые успехи и признание зрителя. Мы постепенно росли как телеканал; и каждый из нас – как его сотрудник. Учились на своем опыте и на чужом. Росли профессионально, я надеюсь. Росли творчески, духовно. Тут у каждого есть для этого возможность. Особенно наше молодое поколение старалось учиться лучшему у старших коллег – заслуженных мастеров, которые стали надежной опорой «Союзу» в пору его становления.

Валентина Ефремова, сотрудник телеканала «Союз», автор и ведущая программ:

– Когда отработала на СГТРК четверть века, то мне казалось, что я прошла уже все жанры. До этого еще пришлось работать в газете и на радио. Но когда пришла сюда, на телеканал «Союз», я поняла, что в моей жизни не было самого основного, самого главного жанра – духовного. Потому что он дает пищу не только для ума, но и для души.

– Многие из нас выросли и количественно: создали семьи, в которых несут подвиг многодетности. Но в перерывах возвращаются к любимой работе. У кого-то из наших вчерашних коллег семья – это целый приход. Немало будущих пастырей потрудились у нас, прежде чем встать на путь священства.

Иеромонах Тихон (Щербаков), клирик Екатеринбургской епархии, сотрудник телеканала «Союз» (2009–2010 гг.):

– Никакие стены, никакие горы не возмогут препятствовать человеку, который искренне служит Богу и отдал свою жизнь в руки Божии.

– Есть и те, кто продолжает оставаться нашими соработниками, не оставляя службу в храме, многие церковные послушания и общение с нашей телеаудиторией.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Сердечно радуюсь третьему десятку жизни телеканала «Союз» и желаю бесконечной милости Божией, благодарных и любящих телеканал зрителей, финансовой поддержки, добрых помощников, которые давали бы возможность телеканалу вещать изо дня в день, из года в год.  

– Мы всегда держим в уме напутствие Святейшего Патриарха, данное Предстоятелем много лет назад во время посещения телеканала в Екатеринбурге.

Святейший Патриарх Кирилл, Московский и всея Руси:

– Сегодня канал «Союз» очень востребованный духовный продукт для всего нашего народа. Дай Бог вам сил, разумения, настойчивости, крепости, достижения тех целей, которые перед всеми нами стоят.

– Знаем, что наш труд востребован не только в России, но и за рубежом. «Союз» дает чувство причастности к огромному православному миру жителей зарубежья, живущих в инославном окружении.

Блаженнейший митрополит Савва, Варшавский и всея Польши:

– Канал «Союз» делает очень важную православную работу. Думаю, что это единственный такой канал, который передает информацию из жизни Церкви на весь мир. У нас он популярен, православные смотрят, но и не только православные. Канал представляет жизнь Русской Церкви прежде всего, но также показывает повседневную жизнь других Православных Церквей. Таким способом мы взаимно знакомимся с жизнью другой Церкви. Получается своего рода единство.

– Что уж говорить о просветительской части в содержании наших программ! Это главное, для чего создавался телеканал.

Митрополит Варсонофий, Санкт-Петербургский и Ладожский:

– Почаще заглядывайте в Евангелие. Библия, Евангелие сегодня продаются во всех наших лавках. Пожалуйста, приобретайте. Это раньше было трудно, когда не было книг. Мы друг от друга узнавали церковные новости. Сегодня все есть, вся печатная литература. Есть «Союз»: вот он снимает вас сегодня. Смотрите его каждый день.

– Наше кредо находит поддержку у широкой аудитории.

Митрополит Кирилл, Казанский и Татарстанский

(Екатеринбургский и Верхотурский в 2011–2020 гг.):

 – Телеканал «Союз» с самого начала поставил себе задачу говорить только о позитиве. Только на доброй и хорошей ноте.

– Наше творчество созвучно многим коллегам. Благодаря и их труду мы можем рассказать о полноте жизни российских епархий нашим зрителям.

Архимандрит Димитрий (Байбаков), руководитель телеканала «Союз»:

– Телеканал «Союз» существует и вещает благодаря огромному количеству творческих коллективов примерно в шестидесяти епархиях Русской Православной Церкви, которым я хотел бы выразить признательность, благодарность за их труды, что они несут у себя в епархиях от Калининграда до Южно-Сахалинска. Говоря поэтически, «от Москвы до самых до окраин».

– Я люблю свою работу, потому что каждый день вижу, как Церковь живет и развивается. Она молится. Она помогает людям в беде.

Наталия Черемных, координатор православной службы милосердия:

– Принято считать, что люди, которые участвуют в делах милосердия, в благотворительности, делают это в одностороннем порядке. На самом деле это не так. Когда человек жертвует, он совершает доброе дело. Взаимозачет происходит. Человеку все равно становится на сердце теплее.

– Церковь взаимодействует с армией и силовыми структурами.

Протоиерей Димитрий Василенков, главный военный священник, окормляющий военнослужащих и сотрудников силовых структур в зоне СВО:

– Победа наших воинов зависит как раз от их духовного состояния. А оно зависит от батюшек. Даже противник признает, что все больше и больше у нас воинов, верующих в Бога, а таких не сломить.

– Церковь ведет молодежную работу. Организует православные школы, воспитывает и самых юных. Сохраняет культурное и духовное наследие.

Протоиерей Алексий Яковлев, руководитель проекта «Общее дело: возрождение деревянных храмов Севера»:

– Деревни уже нет, а храмы стоят, им около 400 лет. Эти храмы – воплощенная любовь русских людей к Богу и Отечеству. Мы отправляемся к таким храмам, у которых нет прихожан, нет священников, нет будущего, если не помочь им прямо сейчас.

 – В епархиях развивают культуру и спорт. Мы становимся вместе с нашими зрителями очевидцами самых разнообразных, а порой и уникальных церковных проектов.

Архиепископ Питирим, Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Божие вам всем благословение! И пусть Господь помогает вам в это трудное время, а я с воздуха святой водой окроплю нашу родную Республику.

– На «Союзе» мы можем не только чаще молиться с архипастырем и слышать проповеди, но и просто спеть с ним.

Митрополит Евгений, Екатеринбургский и Верхотурский:

– Всечестному архимандриту Димитрию и чадам его, всечестному доброму телеканалу «Союз»! Сохрани всех нас на многая и благая лета!

(Звучит «Многая лета».)

 – Конечно, ничто не дается без труда, но мы знаем главное правило.

Полина Митрофанова, директор православного радио «Воскресение»,

ведущая программы «У книжной полки»:

– Мы тоже стараемся как журналисты по мере своих сил содействовать этому колоссальному труду, но технические и материальные вопросы на отце Димитрии. Сложно даже представить, какими человеческими силами все это достигается. Что невозможно человеку, то возможно Богу.

– И вот уже двадцать лет мы вместе с вами, дорогие зрители. Знаем по вашей поддержке, что мы на верном пути.

Архимандрит Гермоген (Еремеев),

настоятель храма преподобного Серафима Саровского (Екатеринбург):

– Приветствую отца Димитрия (Байбакова), нашего руководителя всего митрополичьего медиахолдинга, если можно так выразиться. Он делает невозможное. Не хватает средств, а он ведет трансляцию, которую смотрят многие люди. Спасибо вам за то, что вы жертвуете на телеканал «Союз», который был создан его трудами и трудами владыки Викентия. Этот телеканал живет, он помогает нам жить, проповедует добро, истину, мы получаем много информации благодаря «Союзу».

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский

(Екатеринбургский и Верхотурский в 19992011 гг.):

– Благодарю отца Димитрия за его труды, которые он несет в нашей Церкви не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. В Ташкенте, Кыргызстане, Таджикистане смотрят телеканал «Союз» и всегда его благодарят. Действительно, как сказал отец Гермоген, телеканал помогает, созидает, приносит добро, радость и утешение.

 – Надеемся, что это не последний наш юбилей.

Протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального монастыря Москвы, писатель:

– Телеканал «Союз» – это единственная в мире телеорганизация, которая вещает не двадцать четыре, а двадцать пять часов в сутки. Мы готовы трудиться и впредь в этом режиме, зная, что с нами Бог. Мы не ищем на земле никаких наград, потому что самая великая мзда ждет на небесах тех, кто прилагает свои скромные силы и раскрывает Богом данные таланты для сеяния разумного, доброго и вечного в ваших сердцах.

Записал Павел Зюзин

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X