Надежда Калинина, ведущая телеканала «Союз»:
– Дорогой телеканал «Союз»! Мы с тобой вместе уже десять с половиной лет. В мае 2014 года я пришла сюда работать. Сначала я приходила на пробы. Я тогда училась в Театральном институте, а на «Союзе» уже работала моя однокурсница, Таисия. Она рассказала, что можно прийти на телеканал и пройти кастинг. И мы с подругами все вместе поехали на улицу Репина, 6. Кстати, мой гардероб тогда не отличался разнообразием: я носила джинсы, футболки и свитера. Но, понимая, что на православный канал нужна юбка, я высмотрела у одной из студенток театрального вуза красивое клетчатое платье. Его и взяла на пробы.
(Фрагмент архива.)
– Вы, конечно, узнали моего соведущего, Тимофея Обухова. Уже тогда я оценила, как легко он может находить общий язык с новыми людьми – важное качество для журналиста.
Через месяц я устроилась на «Союз» корреспондентом. Помню, моей первой съемкой был престольный праздник храма Николая Чудотворца в селе Курганово.
(Фрагмент архива.)
– Итак, полное название весеннего праздника в честь Святого Николая звучит так: «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари». В кадре я очень складно произношу этот текст, но учила я его довольно долго. Я всегда считала себя не только православной верующей, но и человеком, который, что называется, «в теме»: знаю значения праздников, все события, которые с ними связаны… Но в тот майский день случился не только первый в моей жизни телесюжет на «Союзе», но и первый прямой эфир. Я была так напугана, что слова «перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари» я могла произнести в абсолютно любой последовательности!
(Фрагмент архива.)
– Ну вот, видите, я от волнения запнулась немного. А еще мне в лицо светило солнце. Должна вам сказать по секрету, что операторы – люди довольно циничные. Им нужна красивая картинка. А красивая она, когда ярко сияет солнце. И ничего страшного, что сияет оно прямо в лицо начинающей журналистке, у которой смелости не хватает сказать, что она не может даже толком открыть глаза и посмотреть в камеру. Потом были другие эфиры, более удачные. Я училась находить общий язык с коллегами и многочисленными героями своих сюжетов и прямых эфиров.
(Фрагмент архива.)
– Потом я стала автором программы «По святым местам», благодаря которой посетила Воронежскую область, Карелию, Святую Землю, Русский Север, Поволжье, Кавказ, Алтай, самый западный регион страны – Калининградскую область. Одной из самых запоминающихся поездок стало путешествие в Карелию. Там, на узкой полоске земли шириной около километра, между двумя озерами, обширным Онежским и малым Муромским, стоит Муромский Свято-Успенский мужской монастырь. Добраться туда зимой можно только на снегоходах. Ехать в монастырь было страшно: лед мог треснуть, и вся наша паломническая съемочная группа рисковала уйти под воду. Думаю, все участники путешествия это понимали, но делать нечего: в монастырь ехать надо, ведь везли не только меня и оператора, но и провизию для монахов.
(Фрагмент архива.)
– Важной частью моей работы была и остается работа в студии. Я веду новости, программу «Четверть часа», записываю интервью с гостями. Вот мой первый прямой эфир в качестве ведущей дня.
(Фрагмент архива.)
– Быть телеведущей всегда было моей мечтой. И даже когда я не работала в студии, я часто находилась рядом: смотрела, как трудятся коллеги. Однажды ведущий, Дмитрий Бродовиков, попросил меня помочь ему во время телевикторины. Он в прямом эфире рассказывал житие святого, а зрители дозванивались к нам на телеканал и пытались угадать, что это за угодник Божий. Дима меня предупредил: бывает так, что во время телевикторины на канал звонят люди с другими вопросами. И вот их в эфир выводить не надо. Надо дать им другой номер телефона, чтобы зрителям оперативно помог наш секретарь. Листочек с контактом секретаря Дима оставил на столе, а внизу сделал приписку: «Иннокентий Аляскинский». Я тогда работала на телеканале не больше месяца и не знала имен многих святых, а еще – имен многих своих коллег. И почему-то я подумала, что Иннокентий Аляскинский – это наш секретарь. А как вы уже догадались, святитель Иннокентий Аляскинский – это было имя, загаданное в викторине.
Итак – прямой эфир, викторина началась, Дима читает житие святого. Первый звонок, я беру трубку. Сразу в эфир выводить человека нельзя, надо познакомиться, но мужской голос здоровается и уверенно выдает мне правильный ответ: «Добрый день! Это Иннокентий Аляскинский». А я перепугалась, думая, что звонит секретарь: ведь он занимает линию, а зрители могут не дозвониться и не выиграть приз. Я отвечаю, что у нас все хорошо, говорить сейчас нельзя, и положила трубку. Снова звонок. Опять тот же мужской голос, уже более настойчиво говорит: «Здравствуйте! Это Иннокентий Аляскинский». Я испуганно смотрю по сторонам. Режиссер эфира видит мое замешательство, спрашивает, кто звонит. А я отвечаю: «Это Иннокентий Аляскинский». Режиссер напрягается, потом говорит: «Так, некогда сейчас разбираться, клади трубку!» Когда уже другой зритель, а вернее – зрительница назвала в эфире правильный ответ, я не знала, куда деться от стыда… Десять лет прошло, а мне до сих пор неудобно перед тем человеком, который несколько раз называл мне правильный ответ, а книги выиграть так и не смог.
Почему я решила рассказать эту историю? Наверно, для того, чтобы показать, что здесь, на телеканале, я смогла вырасти как журналист. Мне давали возможность пробовать что-то новое, воплощать свои идеи в жизнь. А еще давали возможность ошибаться. Ведь наш опыт, по словам классика, – «сын ошибок трудных», и ошибаются все, особенно когда учатся чему-то новому. А еще ошибки учат нас терпимее относиться к другим, помогают познать себя и дают ценные уроки.
Я желаю телеканалу «Союз» долгих лет жизни и поздравляю его с юбилеем!
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!