СОЮЗ: 20 ЛЕТ В ЭФИРЕ. ПУТЬ К ПАСХЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Часть 3

10 февраля 2025 г.

Шаанине, мамуль, скорбь Великой Пятницы и Святой Свет. О традициях Страстной седмицы в Палестине в студии беседуют матушка Мария Ал Алам, Тимофей Обухов и Светлана Ладина. 11-я часть цикла «Вифлеем — Екатеринбург — весь мир».

Тимофей Обухов:

– Мы продолжаем говорить о традициях Святой Земли.

Мария Ал Алам:

– Страстная седмица – строгость. В основном все стекаются в храмы в среду вечером. В четверг все причащаются, абсолютно все. Три литургии: ночная, ранняя, поздняя. Кроме того, священник причащает в постоянном режиме: например, если приходит человек, который не мог быть на ночной литургии (мама не могла оставить детей ночью одних, а утром ей на работу, и она приходит в храм, причащается и идет на работу). Батюшки, конечно же, после литургии ходят и причащают всех больных, немощных – тех, кто не смог прийти в храм. То есть это очень важное дело – причастие в Великий Четверг.

Потом красим яйца, замешиваем тесто на пасхальное печенье – маамуль (так оно называется). Это символ тернового венца и губки (у символа тернового венца начинка из фиников, а у губки – из грецкого ореха). Тесто должно постоять сутки, поэтому в четверг мы его замешиваем. К шести часам все идут в храм, потому что начинается чтение 12 Евангелий. Еще такое интересное отличие: в русских храмах во время чтения Евангелий стоят со свечами и потом этот огонь несут домой. Я не знаю, откуда такая традиция пошла. В Палестине такого нет. Мы не несем эту свечу домой. Но у нас есть другая традиция. После шестого Евангелия посреди храма ставится Распятие: устанавливается специальное каменное подножие, выносится крест, и потом специально приготовленными щепками и молотками этот крест устанавливается. И вот этот звук – стук молотка по дереву (даже сейчас говорю, у меня просто мурашки) – это невыразимо страшно. У всех слезы на глазах.

И потом внутри храма крестный ход со скорбным пением, в темноте, только со свечами – выключается свет. И так продолжается до конца службы. Идет наш отец Игнатий или другой священник и раскачивает специальной палочкой люстры (паникадила) в память о землетрясении, которое было когда-то. Это нужно видеть и быть там, чтобы почувствовать то, что происходит. Мы реально оказываемся внутри евангельских событий. Вот сейчас Христа распяли, сейчас это произошло.

В Великую Пятницу днем совершается вынос плащаницы; мы все идем поцеловать плащаницу. Потом – погребение. Это тоже очень значимая служба. Она очень длинная, но тем не менее любимая. Все обязательно приходят на погребение. И еще есть такая традиция, когда цветочек от плащаницы после службы берут домой, и он высушенный хранится в красном углу весь год. Кстати, как и вайи, которые хранятся весь год, так и этот цветочек сжигается перед Вербным воскресеньем (на Лазареву субботу) в следующем году. Вот такая традиция.

В Страстную Пятницу перед погребением нам нужно успеть испечь печенье, потому что это очень важно. Это как в России куличи, а у нас такое пасхальное печенье.

Светлана Ладина:

– Я знаю, что матушка маамуль и куличи там печет просто в промышленных объемах, потому что кормят ими весь приход и всех паломников.

Мария Ал Алам:

– Когда приезжают паломники, они оказываются далеко от дома, и купить куличи просто негде. Ну как же тогда нашему русскому паломнику без кулича? Поэтому нужно проявить милосердие и сделать утешение, испечь и подарить куличи.

Суббота Света – так у нас называется Великая Суббота. Это уже праздничный день. С самого утра это уже праздник, уже бурление. Ездят машины с колонками, громко поет Файруз «Христос воскресе…» Файруз – это ливанская певица, которая создала настоящие шедевры: цикл рождественских песнопений и цикл страстных и пасхальных песнопений. И праздники у нас озвучиваются именно пением Файруз. Ездят украшенные машины, молодежь кричит «Христос воскресе!» Уже с утра шумный, большой восточный красочный праздник. Тем не менее в храме на литургии мы еще поем: «Да молчит всяка плоть человеча…»

Потом дежурный священник (тот, которому череда в этом году идти за Благодатным огнем) вместе с представителями скаутов, женской организации едут в Иерусалим. Батюшка несет большой фонарь. В Храме Воскресения Христова у делегации из каждого города есть свое место. Наш город Бейт-Джала – внутри алтаря, у нас место возле южных диаконских врат. Там стоит специальная лестница для мальчика, который должен по ней подняться и смотреть: как только сойдет Благодатный огонь, он начинает звонить в колокол. Каждый раз это все по-разному, но всегда очень-очень волнительно. Ждешь: будет или нет, сойдет или нет, сейчас или не сейчас. И когда это чудо происходит, то какая-то лавина радости доходит до нас даже прежде, чем огонь доходит. Непередаваемое ощущение, это совершеннейшее чудо. Его разделяет много наших единоверцев, тех, кто присутствует в этом храме. Это воодушевление, которое происходит в тот момент, невозможно передать словами. Это величайшая радость.

Но радоваться нам особо некогда, потому что зажигается главный фонарь, все дополнительные свечи, и мы должны бегом выходить за сопровождающими нас ребятами-арабами, иерусалимцами, которые бегут с факелами, крича: «Христос воскресе!» И мы за ними в эту открытую дорожку выбегаем, бежим к машине, дальше едем до монастыря Ильи Пророка, потому как он находится в нашем благочинии. Первые лампады в монастыре, в храме зажигаются именно там. А дальше уже едем к нам в Вифлеем, в город Бейт-Джала. Во всех палестинских городах на границах выстраиваются жители в праздничных одеждах с красивыми фонарями, радостно приветствуют батюшку и делегацию, что принесли Благодатный огонь. И уже пешим ходом поднимаемся в храм. И вот открываются царские врата, и оттуда предстоятель раздает верующим Благодатный огонь. И этот огонь мы несем домой; он горит у нас в домах, в лампадках, круглый год.

Светлана Ладина:

– И в храмах с тех пор, как все огни были потушены и появляется Благодатный огонь, он поддерживается весь год до следующей Великой Субботы?

Мария Ал Алам:

– Да, именно так.

Светлана Ладина:

– А есть ли традиция красить яйца?

Мария Ал Алам:

– Конечно.

Светлана Ладина:

– Вот тут мы тоже совпадаем. И совпадаем в самом главном: в вере в то, что Господь наш Иисус Христос воистину воскрес.

Ведущие Светлана Ладина и Тимофей Обухов

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X