СОЮЗ: 20 ЛЕТ В ЭФИРЕ. ПУТЬ К ПАСХЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Часть 2

7 февраля 2025 г.

Радостный Великий пост. Торжество Креста Христова. Пальмовые крестики.
В студии м. Мария Ал Алам (Палестина), Тимофей Обухов и Светлана Ладина. 10-я часть цикла: Вифлеем Екатеринбург весь мир.

Тимофей Обухов:

– Мы продолжаем говорить о традициях Святой Земли.

Светлана Ладина:

– Поговорим про отличие великопостного настроения. С одной стороны, это аскетика, а с другой – радость. И эта радость видна, например, в Крестопоклонную неделю. Если у нас такое сосредоточение на скорбных событиях, то на кадрах, которые нам матушка присылала из города Бейт-Джала, видна радость. Крест выносят радостно, в радостных одеждах. Это тоже очень интересно.

(Фрагмент богослужения. Чин выноса и воздвижения Креста Господня.)

Мария Ал Алам:

– «Крест – хранитель вселенной, Крест – красота Церкви». В Крестопоклонную неделю мы все приходим в храм со своими крестами. (В воскресной школе даже есть занятия, когда детки делают очень красивые кресты как закладку в Евангелие, в молитвослов. У многих так и стоят детские кресты, это очень трогательно.) И вот эти кресты приносят с собой на службу и высоко поднимают во время особенной молитвы, когда крест, украшенный базиликом и цветами, воздвигают и крестным ходом проходят внутри храма. И, конечно же, звучит молитва: Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса. Это торжество православия, это радость, душевный подъем. Крестопоклонная неделя и служба Крестопоклонной недели – это радость.

(Звучит песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».)

Тимофей Обухов:

– Матушка, Вы рассказываете детали жизни, когда дети делают кресты-поделки, потом их освящают или используют на празднике, они у них стоят дома или их дарят. То есть православие – это жизнь, не просто какая-то традиция – сходил в храм на службу и дальше живешь своей жизнью. В Ваших рассказах это неотъемлемая часть, как мы дышим, как разговариваем, едим, как делаем какие-то элементарные привычные вещи. Я сейчас говорю о своем личном восприятии.

Мария Ал Алам:

– Храм – это центр нашей жизни, Церковь – неотъемлемая часть нашей жизни. Так и есть. Церковный календарь – это календарь нашей жизни.

Светлана Ладина:

– Очень интересный штрих: регистрация рождений, смертей, браков происходит не в загсе (нет такого института), а в храме.

Мария Ал Алам:

– Совершенно верно. Венчание – это официальный документ о заключении брака, крещение –официальный документ для будущей жизни, он много в каких местах требуется. Например, для получения ID – документа, подтверждающего личность. Там написано, кто ты – христианин или другой веры. Отпевание – это свидетельство о смерти, тоже очень важный документ. После отпевания дети могут подать заявление на наследство и так далее. Без этого никак.

Светлана Ладина:

– А мы смотрим из нашей секуляризированной жизни, где все очень-очень сильно разделено, а там даже такие моменты крутятся вокруг храма, вокруг жизни прихода.

Мария Ал Алам:

– Да, так. Хочу еще сказать про радость. Наверное, в пост самая большая радость – Вербное воскресенье, хотя это уже конец поста. Все мы едем по возможности в Вифанию, потом стараемся участвовать (если есть такая возможность и разрешение проехать в Израиль) в крестном ходе из Виффагии до Львиных ворот. И все, пост закончился.

Светлана Ладина:

– Четыредесятница закончилась, впереди Страстная седмица.

Мария Ал Алам:

– Конечно. Великий пост (Четыредесятница) закончился праздником Недели ваий; и дальше – Страстная. Вербное воскресенье у нас называется пальмовым. Оно очень торжественное. Все приходят семьями, в новых одеждах, украшенные, несут красивые пальмы с живыми цветами. Пальмовые ветви красиво сплетены; высокие, низкие, в виде корзинок. Самые красивые пальмочки стараемся сделать для детей, чтобы они запомнили это. Это радость, что скоро Пасха, что Господь воскресил Лазаря, это надежда на наше общее воскресение. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя» Эта радость общего воскресенья чувствуется в праздник ваий.

Светлана Ладина:

– А еще делают крестики из пальмовых листьев, и матушка прекрасно умеет делать крестики, умеет научить этому детей.

Мария Ал Алам:

– Эти крестики мы и сами любим. Также это хороший подарок. Когда к нам кто-то приезжает в гости, крестик из пальмового листочка, который был на службе в Вербное воскресенье, – это очень трогательный, хороший подарок, который запоминается.

Светлана Ладина:

– То есть если приехать на Святую Землю вскоре после Пальмового воскресенья или прямо на него, то можно уехать…

Тимофей Обухов:

– …с подарочком.

Ведущие Светлана Ладина и Тимофей Обухов

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X