СОЮЗ: 20 ЛЕТ В ЭФИРЕ. ПУТЬ К ПАСХЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Часть 1

3 февраля 2025 г.

Особенности Великого поста в Палестине. Акафист Божией Матери. Рассказывает матушка Мария Ал Алам. Ведущие Тимофей Обухов и Светлана Ладина. Часть 1.

Тимофей Обухов:

– Здравствуйте, уважаемые зрители православного народного телеканала «Союз». Мы продолжаем наше доброе общение с матушкой Марией Ал Алам. И продолжаем говорить о традициях Святой Земли. И как не поговорить о пасхальных традициях? Как люди встречают это торжество из торжеств, этот праздник? Даже по предыдущим разговорам понятно, что есть различие в том, как православные люди в России какие-то торжества встречают и как это делают люди на земле Ближнего Востока.

Светлана Ладина:

–  Попрошу сначала рассказать про Великий пост? Потому что, как говорится, был пост, будет и Пасха. И будем двигаться тогда вот так, по логике событий.

Матушка Мария:

– Конечно же, подготовка к Пасхе начинается постом. Великий пост – это очень значимая часть нашей жизни, и начало Великого поста (первая седмица) очень строгое. У нас в лавре святого Саввы Освященного в первые три дня монахи даже ничего не пьют до причастия на первой Преждеосвященной литургии в среду. А миряне стараются по мере сил им подражать: кто-то – на хлебе и воде, кто-то – без масла, но, по крайней мере, мы стараемся первые три дня до первого причастия очень ограничивать себя.

Также мы очень любим богослужения первой недели поста. Самая наша, наверное, любимая палестинская молитва – «Господи сил, с нами буди». На вечерних богослужениях присутствуют все, кто может. Утром, конечно, люди на работе, но на вечерних службах очень много людей в храме. Слава Богу!

Преждеосвященная литургия совершается вечером, потому что утром всем на работу. То есть те, что хотят причаститься, утром что-то пьют, скромно кушают, а потом целый день  постятся, чтобы причаститься Святых Таин. Служба вечером длинная, с пяти и до девяти вечера. По пятницам еще у нас читается Акафист Божьей Матери. Простите, я уточню. В среду у нас вечером Преждеосвященная литургия, а в пятницу, поскольку это выходной день, Преждеосвященная литургия совершается утром.

Светлана Ладина:

– А в Палестине пятница – выходной день?

Матушка Мария:

– У нас выходной в пятницу и в воскресенье. Утром, в пятницу, Преждеосвященная литургия, а вечером – Акафист. Это удивительное, очень нежное, радостное богослужение. Украшают икону Божией Матери цветами, и мы всем храмом поем: «Радуйся, Невесто Неневестная». Это трогательное, до сердца песнопение. Причем есть особенность: в первую неделю совершается половина акафиста, а в последующие недели добавляются икосы и кондаки так, что в субботу Акафиста (на пятой неделе Великого поста) уже акафист читается полностью.

Какие-то пятницы кто-то еще мог пропускать, хотя часто говорят: «Ты куда, Мадаих ведь?» То есть: «Как можно куда-то ехать или идти? У нас же Акафист, это очень важно». Но если кто-то пропускал, то на субботу Акафиста приходят все. И это очень радостно, торжественно – гимн и похвала Божией Матери.

Светлана Ладина:

– И вот это очень интересное отличие, потому что у нас до субботы Акафиста, которая на пятой седмице Великого поста, акафисты не принято читать Великим постом. Радоваться будем потом, вот пятая седмица Великого поста – воспоем Божией Матери и возрадуемся сами. А здесь получается, что каждую неделю не скорбное, не покаянное, а радостотворное обращение к Пречистой Деве.

Матушка Мария:

– Да. И еще у нас очень почитается Вифлеемская икона Божией Матери, которая находится в Храме Рождества Христова, и в службу Акафиста ее украшают цветами. Во время богослужения даже наш архиепископ Бенедикт (до этого у нас был, Царствие ему Небесное, Феофилакт) спускается туда, где находится Вифлеемская икона, и перед ней читается последняя молитва в акафисте. Это очень умилительно, мы все очень любим ее и почитаем. И этот гимн, конечно же, поднимает дух людей. Радость в душе, что будет Пасха и Пресвятая Богородица Своим покровительством не оставит нас.

Светлана Ладина:

– Про Вифлеемскую икону, наверное, все знают и так, но я все-таки не удержусь и скажу, что это единственный образ, где Матерь Божия улыбается.

Тимофей Обухов:

– Даже в этих деталях уже есть некоторая разница в отношении к происходящему (для себя я это вижу).

Матушка Мария:

– Да, на Вифлеемской иконе Пресвятая Богородица нежно улыбается. Она смотрит на новорожденного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Эта икона совершенно удивительная. К сожалению, я читаю в Интернете или часто слышу рассказы, какие-то для меня совершенно «удивительные» (в кавычках) мифы и легенды о Вифлеемской иконе Божией Матери.

Меня интересовала история иконы Вифлеемской Божией Матери. Я провела некое исследование. Я думаю, что в свое время оно будет опубликовано, и мы поговорим об этом подробнее. Но сейчас можно сказать, что это совершенно уникальная икона, которая в себе сочетает несколько типов икон: это и «Похвала Божией Матери», и «Неувядаемый Цвет», и «Одигитрия». В ней много символов и тончайших деталей, которые, конечно же, интересны. Но они не замечаются, потому что когда смотришь на икону, то видишь только ласковый взгляд, эту нежную улыбку Божией Матери – и больше ничего.

Светлана Ладина:

– Да, это верно. Это практически мои слова, когда мне матушка Мария стала рассказывать о своих открытиях. Я говорю: «А они там есть: и эти персонажи, и эти надписи?» А я, когда оказываюсь возле этой иконы, ничего не вижу, кроме Ее ласковой улыбки и глаз, а то, что вокруг, действительно остается за рамками внимания. Но это важно и очень интересно.

Матушка Мария:

– Наверное, стоит рассказать историю короны на иконе. Пресвятая Богородица увенчана короной, и эта корона серебряная, а сверху находится еще одна, золотая. Так вот, серебряная корона – это дар православного батюшки, это Халиль Ичха. Он нашел у себя на огороде клад, но сказал, что это не его и себе он его брать не будет. Он заказал у ювелира серебряный нимб с короной Божией Матери и Младенцу Христу и подарил их. Они были установлены на иконе, и об этом есть надпись на арабском языке: «Я, священник Халиль Ичха (еще эта фамилия известна как Джуха), приношу это в дар Божией Матери в 1948 году». Кстати, это род потомственных священников, последний священник из этого рода умер 20 лет назад, Царство ему Небесное. То есть эта история говорит о трогательной любви вифлеемцев к своей святыне.

Тимофей Обухов:

– Матушка, Вы так скромно сказали о том, что была проведена небольшая работа... Я так понимаю, это фактически научная работа, которая пока еще не опубликована. Это маленький первый шажочек. Я понимаю Вашу природную скромность, но, судя даже по одной этой детали о короне, которую Вы исследовали, я уверен, что там практически каждая надпись, каждая буковка Вами разобрана, каждый цвет обязательно с чем-то приведен в сравнение. Искренне верю, что мы все будем иметь возможность, в том числе на телеканале «Союз», познакомиться с Вашим научным исследованием.

Матушка Мария:

– Раз Вы меня немножко похвалили, то открою еще один небольшой эпизод. Мое открытие – это дата «1839 год», вышивка мелким жемчугом на ризе иконы. На ризе иконы есть также и русский текст наверху: «Святая Троица, Святый Дух».

Тимофей Обухов:

– Откуда она там?

Матушка Мария:

– Это большой вопрос. Однако есть такие свидетельства, что в 1839 году патриарх Иерусалимский подарил русскому императору икону Рождества Христова на перламутре в ответ на дары, полученные из России. И это, конечно, очень символично, потому что именно вифлеемцы – резчики по перламутру. И эти иконы по сегодняшний день у нас есть, паломники могут их даже купить. Как особые дары они были распространены.

Кстати, у нашей российской царской семьи были три такие иконы. В 1839 году был первый дар, потом великому князю Константину в 1859 году подарили такую икону, а последнюю икону подарили в начале XX века нашему царю-страстотерпцу Николаю.

Ведущие Светлана Ладина и Тимофей Обухов

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X