СОЮЗ: 20 ЛЕТ В ЭФИРЕ. БАТЮШКИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

3 февраля 2025 г.

Священники Сергий Муравьёв, Максим Филатов, Димитрий (Самойлов), Анатолий Першин. С батюшками, ведущими программы в студии "Союза" в Санкт-Петербурге, нас знакомит Вероника Белькова-Розова. В каких храмах они служат? Узнают ли их на улице? Как изменилась их жизнь с приходом на "Союз"? Что главное в этом телевизионном служении?

На этой неделе наш самый народный православный телеканал «Союз» отмечал двадцатилетие, и это отличный повод поговорить о том, где наши ведущие черпают свое вдохновение. У нас в Петербурге четыре священника-ведущих. Самый молодой из них – о. Сергий Муравьев. Вы знаете его как автора и ведущего программы «Апостол». Конечно, вы догадываетесь, что в обычной жизни он – глава семьи и клирик храма, а именно храма Благовещения на Васильевском острове.

Мы застали нашего коллегу о. Сергия на полиелейной службе. В храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы он служит уже пять лет. Поступил сюда уже будучи ведущим канала «Союз», однако на количество послушаний по храму это не повлияло. Инициативный батюшка вскоре организовал на приходе молодежный клуб, и после службы все неравнодушные отправляются в часовню.

Священник Сергий Муравьев:

В определенный момент нам удалось выйти на людей. Мы с матушкой оба ведем православные блоги, и кинули в них клич своей аудитории: кто хотел бы встречаться в храме и делать что-то полезное для храма, служить, нести социальное служение? Парням можно пономарить за богослужением, девочкам – тоже помогать при храме. Есть возможность и за пределами храма нести церковное служение. Мы позвали, и, на удивление, откликнулось много людей.

Мария Пименова, участница молодежного клуба «Вонмем»:

–  На телеканале «Союз» батюшка снимается в более серьезной «форме», а молодежку он ведет, подстраиваясь конкретно под молодежь. Он разговаривает на нашем языке, и это захватывает внимание. Вы видите, какой он яркий, у него открытые глаза. Они с матушкой оба такие, и дети у них такие. Они нас понимают. Я ходила на другой курс, для взрослых людей, и он там более серьезный, говорит на богословские темы. А здесь как будто и он ищет отдушину от внешнего мира, и мы ее ищем…

Неформальный разговор юношей и девушек идет не по протоколу, а по велению души. То здесь обсуждают прочитанные духовные книги, то изучают ход богослужения, то готовят спектакли к двунадесятым праздникам. Чаще всего на встречах о. Сергия с молодежью присутствует его супруга, матушка Екатерина, коллега по медийной работе в сети, надежная спутница жизни и просто муза.

Матушка Екатерина Муравьева, блогер:

– Мы знакомы уже двенадцатый год, на днях мы празднуем годовщину нашего знакомства. В этом году мы также празднуем юбилей – 10 лет со дня венчания, со дня создания нашей семьи. Мы поженились, и я переехала в Петербург из Бреста, из Белоруссии. Там тоже все смотрят канал «Союз», и всегда, когда мы с о. Сергием приезжаем в гости к родителям, друзья, знакомые и даже незнакомые люди обращают внимание на о. Сергия, потому что узнают его по телепередачам. Я включаю на большом телевизоре передачи и говорю, что дети чаще видят отца по телевизору, чем дома. Это действительно так, все домашние это знают. А моя семья, которая живет в Белоруссии и с которой мы видимся нечасто, особенно бабушка и дедушка, включают «Союз», чтобы посмотреть на зятя. Машут ему рукой, здороваются и передают привет. Когда мы приезжаем, дедушка всегда говорит: «Ты мне хоть какой-нибудь знак подай, пальцами пошевели, чтобы я понял, что и ты передаешь нам привет». Конечно, семья всегда смотрит это и потому, что передача актуальная для каждого христианина.

Сам же о. Сергий своей медийности не замечает и популярности не признает. Считает, что это – возможность самому глубже изучить важные апостольские тексты. И все же случаются забавные эпизоды.

Священник Сергий Муравьев:

– Я люблю часто бывать в паломнических поездках, в Москве, по Золотому кольцу, к святыням нашим православным, и там, бывает, меня узнают. В Петербурге не узнают. Недавно шел по улице в гражданской одежде, смотрю – женщина ко мне прямо бежит. Господи помилуй, что случилось? И глаза такие горящие… Что-то произошло! Она говорит: «Это Вы?» – «В смысле?» – «Отец Сергий, это Вы?» – «Ну да, это я». Каждый наш ведущий старается служить Церкви. Вот в таком формате радостно не то, что тебя узнали, а то, что передачу смотрят, что «Союз» важен и нужен. Я знаю, что он и миссионерскую функцию выполняет. Мне писали ребята, что протестантская община смотрит наши передачи, и мою в том числе, и им интересно. Может быть, для них это будет слово о православии, то, о чем они не знают, но узнают, и кто-то из них присоединится к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Двадцатилетие канала «Союз» совпадает со многими круглыми датами героев нашей сегодняшней программы. У о. Сергия Муравьева – 5 лет служения в храме и 10 лет супружеской жизни. Узнаем о других личных и профессиональных рубежах наших ведущих.

Еще один наш ведущий иеромонах Димитрий (Самойлов) сегодня в нашей студии. Отче, многие знают Вас как ведущего программы «Церковный календарь». Но хочу напомнить нашим зрителям, что Вы также являетесь насельником Александро-Невской лавры и директором воскресной школы при лавре. В связи с этим хочется спросить о том, как Вас жизнь закинула на телеканал «Союз», какие задачи перед Вами ставил канал? А может быть, Вы и сами себе ставили какие-то задачи?

Иеромонах Димитрий (Самойлов):

– Когда я стал насельником Александро-Невской лавры, практически в первые же месяцы мне назначили послушание: спикер лавры. Это переросло в то, что я стал участником таких проектов, как «Союз онлайн» и «Беседы с батюшкой». Буквально после трех-четырех таких бесед Антон Пепеляев, в то время руководитель корпункта в Санкт-Петербурге, предложил мне стать автором и ведущим программы «Церковный календарь». Мое сердце радостно откликнулось на этот призыв, поскольку у меня давно зрела идея сделать церковный календарь в стихах. Наверно, зрители знают, что иногда (хотя становится все меньше времени на творчество) я заключаю свои программы стихотворением, посвященным церковному празднику или тем или иным святым.

Мы заговорили о стихах, и мне захотелось познакомить наших телезрителей с Вашим творчеством. Давайте посмотрим фрагмент из песни, написанной на Ваши стихи.

(Звучит фрагмент из песни.)

Расскажите нам подробнее, откуда Вы черпаете вдохновение для стихотворного творчества и силы для программы.

Иеромонах Димитрий (Самойлов):

– Сам Господь именуется в Писании Поэтом, т.е. Творцом, Художником. Поэтому каждый художник, каждый поэт – это сотворец, соавтор. Господь влагает ему в уста, в сердце те или иные глаголы, и он откликается на них. Что такое поэзия? «Поэзия – высокое искусство, способное рождать благое чувство».

Как Вам кажется, какие темы появляются чаще всего в Вашем стихотворном творчестве?

– Это как раз тема церковных праздников, жития святых. Надо сказать, что иногда даже на исповеди, когда прихожане приходят в лавру, под епитрахиль, они говорят: «Батюшка, а мы смотрим Вас. Можно побольше стихов?» И иногда бывает грустно, и хотелось бы писать больше, но пока есть то, что есть. Дай Бог, чтобы вышла книга «Церковный календарь в стихах», о которой я говорил, или хотя бы просто календарь на 2026 год, где будут и праздники, и святые, и посвященные им те или иные стихотворные тексты.

Расскажите нам какую-нибудь забавную историю, связанную с Вашей обычной деятельностью, обычной жизнью и телеканалом «Союз». Может быть, Вас узнают на улице, делают Вам скидки где-нибудь за то, что Вы проповедуете с экрана?

– Скидки не делают, но был такой забавный случай: не буду говорить имен и фамилий, но как-то раз мы с одним священнослужителем очень высокого ранга встретились в лавре. Он говорит: «Батюшка, мы, кажется, с Вами где-то встречались?» – Я говорю: «Совершенно верно. И это было на телеэкране».

Я надеюсь, у нас с Вами впереди еще много встреч на экране и за кадром в этой студии, потому что мы – коллеги, работаем в одном городе и в одной студии, и это очень приятно.

Давайте посмотрим на еще одного нашего коллегу. Еще один священник-ведущий.

День рождения и день ангела на этой неделе за богослужениями отметил ведущий программы «Евангелие дня» священник Максим Филатов. Его небесный ходатай, святой Максим Тотемский, тоже был священником. В течение 45 лет он проходил добровольный подвиг юродства ради Христа.

Этот храм в поселке Новая Ижора построили 10 лет назад. Но о. Максим служит здесь всего пару месяцев. Прихожане приняли «батюшку с экрана» тепло и с большим интересом.

Ирина Соломоновна Кричевская, прихожанка храма апостолов Петра и Павла в Новой Ижоре:

– Недавно появился у нас о. Максим. К сожалению, раньше его не видела, но сразу он покорил своей внутренней силой духа, и сразу стало понятно, что этот батюшка нас научит правильно думать, правильно слышать Евангелие, и это очень ценно для нас. Мы совсем недавно вместе с мужем, но удалось на Крещение много служб подряд послужить, и мы, я надеюсь, уже подружились.

Подружились давно и надолго с о. Максимом и участницы женского хора митрополии. Они уже семь лет по возможности сопровождают богослужения, возглавляемые священником, где бы он ни служил. Программу на «Союзе» он ведет три года, но медийность его совсем не изменила, как признают участницы хора.

Виктория Гарриевна Воуба, прихожанка храма апостолов Петра и Павла в Новой Ижоре:

– Отец Максим – многогранный человек. Здесь он говорит о Евангелии, толкует Евангелие, здесь он служит. Говорит о Христе, о христианстве, все про одно. В этом весь он, у него нет разделений, что где-то он один, а где-то – совершенно другой. В жизни с ним очень интересно беседовать.  Пока мы ездим, мы много говорим на религиозные, духовные темы, и это всегда очень интересно.

Помимо служения и съемок в жизни о. Максима есть место и для учебы. Сейчас он пишет дипломную работу в Русской государственной христианской академии. К своему послушанию батюшка относится в своем стиле: спокойно и рассудительно.

Священник Максим Филатов, клирик храма апостолов Петра и Павла в Новой Ижоре:

– Работа на телеканале и служба в храме – это разные вещи. В храме происходит некое соприкосновение с запредельным, мистическим. Здесь мы на практике осуществляем то, о чем в теории можем сказать на телеканале «Союз». Так что это вполне удачно сочетается. Один батюшка из Гатчинской епархии (к которой и я отношусь), с которым у нас было общее богослужение в Казанском кафедральном соборе, сказал мне: «Я служу каждую среду, слушаю передачи по Евангелию и готовлю по ним проповедь». Поблагодарил меня. У меня такое было в первый раз. Но даже если один человек пользуется этим в богослужебных целях – это уже большой плюс.

(Звучит фрагмент из песни о. Анатолия Першина.)

И еще один ведущий нашего канала отмечает на этой неделе свой день рождения. Первого февраля родился о. Анатолий Першин, самый музыкальный батюшка нашего канала, ведущий программы «Лаврские встречи». В ближайшее воскресенье, 2 февраля, он приглашает всех на творческий вечер в Святодуховский зал Александро-Невской лавры. Прихожане, друзья, телезрители! Приходите все, у кого есть возможность. Будет теплый, душевный концерт.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X