Родное слово. Великий пост

17 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– У православных начинается Великий пост. Предваряет его Прощеное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощения и в Церкви бывает особый чин. Почему это так важно перед постом? Всех и все ли нужно прощать?

– Прощать очень важно не только в Великий пост, но и всю жизнь и всех людей. Это одно из условий нашего спасения. В молитве «Отче наш» читаем: прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Речь идет вовсе не о тех, кто получил от нас кредит, а о тех, кого мы считаем своими обидчиками. Прощать нужно всегда, не только накануне поста, но и на Пасху, и в любое время. Когда появилось что-то в сердце против человека, постарайтесь его простить.

Жизнь церковная, связанная с богослужением (а чин прощения – его часть), основана на монастырских принципах, законах, обычаях. Иногда это не очень хорошо, потому что жизнь в монастыре иначе выстроена, нежели в миру. Вместе с тем высокие требования задают планку для дальнейшего роста.

Был обычай (в частности, он описан в житии преподобной Марии Египетской), когда накануне поста испрашивали прощения, а затем после первой седмицы монахи удалялись в пустыню, чтобы по одному бороться со своими страстями и держать подлинный пост, который есть ограничение не только в пище, развлечениях, но и в самой великой роскоши – человеческом общении.

– Великий пост длится семь седмиц, выпадает на весну, время пробуждения. Зачем современным людям, постоянно спешащим, решающим важные вопросы, занимающимся развитием личности, держать пост?

– Пост стоит держать как раз для развития личности, ради испытания: смогу или не смогу обуздать собственное чрево, привычки, желания?

Он – установление довольно старое, хотя и не восходящее к временам святых апостолов. В первом столетии постились совершенно иначе. Многодневных постов не было. Пост был гораздо строже, но коротким, то есть вообще не ели и не пили в течение, допустим, дня или суток, первоначально накануне Пасхи, для подготовки к встрече с воскресшим Господом. Постепенно он увеличивался по разным причинам.

Современному человеку поститься по уставу действительно сложно, а в некоторых моментах и невозможно. Устав Церкви, литургической жизни составлялся в монастырях, где жизнь жестко регламентирована. Люди жили, как правило, компактно, не было необходимости в долгих передвижениях в течение двух часов до работы. Назначенные люди готовили постную пищу. Поэтому поститься в монастыре, несмотря на строгость правил, касающихся питания, посещения богослужений, молитвы, было в чем-то проще.

Отступление от монастырского устава, прописанного в Типиконе, в сторону его ослабления для мирян началось давно, где-то в XVIII веке. В настоящее время устав редко исполняется полностью.

К сожалению, сейчас церковные календари выпускаются чаще всего монастырями, иногда частными издательствами. В них много полезного, но касательно поста есть вещи, вряд ли осуществимые для современного человека. Например, сухоядение. Это когда человек может съесть корочку хлеба и какой-нибудь фруктик или овощ. Или холодная пища, то есть она не разогревается. В уставе сказано: в праздник вкушаем «два варения», возможно вино, и «сим удавляемся» – очень колоритная фраза на славянском. Что это значит? Два вареных блюда – суп и то, что мы называем вторым. «Удавляемся» означает, что больше этого нельзя. Сейчас все это исполнить трудно, и жаль, что людей соблазняют подобными сообщениями.

Раз мы заговорили о кулинарной стороне поста, то обязательным правилом должно быть то, что Великим постом едят растительную пищу, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, консервированные продукты, растительное масло.

Бывают и вынужденные отступления. Например, задолго до моего обучения в семинарии в ней был введен следующий обычай. Поскольку многие семинаристы воспитывались в нецерковной среде и были непривычны к посту, патриарх Алексий I в 1946 году благословил чисто растительную пищу только на первой и Страстной седмицах. В остальное время разрешалась рыба. Считалось, это лучше, чем кто-то из-за строгости устава втайне за пределами лавры купит какой-нибудь беляш и съест.

– В чем важность отказа от пищи животного происхождения?

– Это выработано опытом подвижников. С помощью поста человек приходит в особое расположение духа. Ему легче каяться, молиться, делать земные поклоны. Отказ от животной пищи помогает в подвиге поста, прежде всего молитвенном.

Но есть и момент воздержания. В древности люди даже надевали более скромные одежды. Простая пища: гречневая, пшенная каша – дешевле каких-нибудь бифштексов. И у кого-то, может быть, появится благая мысль употребить оставшиеся средства на то, чтобы помочь другому человеку.

– Многие воспринимают пост как отказ от определенного вида пищи.

– Совершенно верно. Многие ограничиваются воздержанием в пище. Сейчас в приличных ресторанах во время Великого поста есть даже дополнение к общему меню – блюда постные. Действительно, они пользуются популярностью, потому что многие ставят задачу в пост похудеть, поправить здоровье.

– Лучше этим не увлекаться?

– Наверное, да. По крайней мере, не видеть в этом главную цель. Часто люди никак иначе не отмечают пост, как только отказом от мясной и молочной пищи.

– И объявляют всем, что они постятся.

– Да, это модное увлечение.

 В Великий пост изменяется порядок богослужений. Какие службы желательно не пропустить, какие нужно посетить в ближайшее время?

– На первой седмице хорошо бы побывать хоть раз или все четыре раза на чтении Великого канона преподобного Андрея Критского. Он читается вечером в самом начале повечерия, которое начинается в разных храмах по-разному. У нас в соборе, например, в 17 часов. Не очень удобно для работающих людей, но это важная служба. В крайнем случае практически во всех церковных лавках есть чинопоследование – небольшая брошюрка, в которой канон разбит по дням (понедельник, вторник, среда, четверг).

Особая служба в первое воскресенье Великого поста, Неделю Торжества православия. Вспоминается история Церкви, совершается особый чин, в ходе которого предаются анафеме различные еретики за два тысячелетия существования Церкви и возглашается вечная память многим праведникам, которые стояли за веру.

Хорошо побывать в храме в Крестопоклонную неделю (накануне, в субботу), когда выносится крест для поклонения и укрепления в подвиге поста.

На пятой седмице в среду вечером читается весь Канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

Затем на этой же седмице – Похвала Пресвятой Богородицы. В пятницу вечером читается акафист «Радуйся, Невесто Неневестная». Мы привыкли, что акафисты служатся часто, их можно заказать, люди любят читать их сами. Между тем устав предписывает только один раз в году служить Акафист Пресвятой Богородице. В больших храмах он читается нараспев. Очень красивая служба!

В Вербное воскресенье Церковь встречает Христа, входящего в Иерусалим, идущего на вольные страдания, но воспринятого как Избавителя от всех земных, политических невзгод, что было глубокой ошибкой. Именно поэтому большинство людей, восклицавших: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!», –через несколько дней уже кричали: «Распни, распни Его!»

На Страстной седмице в какой-нибудь из первых трех дней хорошо бы побывать на службе, когда совершается вечерня, повечерие и утреня, или на литургии Преждеосвященных Даров. Это назидательные службы, напоминающие о последних днях земной жизни Спасителя.

Затем – Великий Четверток, воспоминание Тайной Вечери, когда все стараются причаститься. А вечером читаются двенадцать Страстных Евангелий.

В Великую Пятницу литургии не положено. После царских часов около часа или двух часов дня выносится для поклонения Святая Плащаница, на которой изображен Христос, лежащий во гробе.

Службу Великой Субботы начинают в великопостных облачениях, а заканчивают почти по пасхальному чину, в белых ризах с белыми облачениями престолов. Суббота – день покоя, особых размышлений и ожидания того, что произойдет в ночь Воскресения Христова.

Великий пост – это, прежде всего, предпразднство Воскресения Христова. Смысл поста как раз в том, чтобы встретить Пасху. Это самый главный духовный принцип поста. Нужно подготовить свою душу, чтобы вместе со всеми на крестном ходе в полночь спеть: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Покаяние, молитва, чтение Священного Писания, воздержание в пище, делание добрых дел очищают сердце человека, и происходит долгожданная радостная встреча со Христом, которая является залогом богообщения уже в Царствии Небесном.

– Одна из главных молитв Великого поста, которая уже начала звучать во всех храмах,  – это молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» В чем важность этой молитвы?

– Во-первых, молитва не такая длинная – это чисто практический подход. Во-вторых, она достаточно ритмичная, поэтому легко, быстро запоминается. Очень хорошо некоторые молитвы знать наизусть. Конечно, у нас есть молитвословы (или можно посмотреть в смартфоне), но какие-то молитвы выучить очень и очень полезно.

Эта молитва призывает к величайшему покаянию, взгляду на себя как на подлинного грешника. В чем смысл всякого подвига, добрых дел, следования заповедям, исполнения поста? Святой Симеон Новый Богослов говорил так: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». Если человек честно будет следовать заповедям, то почувствует, что выполнить их не может. Тогда он от всего сердца, всем своим существом сможет обратиться к Богу, Спасителю, подобно Петру, когда тот утопал в Генисаретском озере и воскликнул: Господи! спаси меня. И Христос протянул ему руку. То же самое происходит и с нами. А если я все сам могу (стать лучше, сделать доброе дело – что угодно, даже чудо совершить), то мне Спаситель не нужен.

В этой молитве говорится, что не всё мы можем, нет у нас очень многого. В ней перечислены добродетели, к которым нужно стремиться, и грехи, от которых следует избавиться.

Часто спрашивают, как дома молиться во время поста. Хорошо, конечно, начать читать Псалтирь, даже по одному псалму – уже будет хорошо. Если добавлять чтение Священного Писания к своему молитвенному правилу или читать его вне молитвенного правила – это замечательно. В Великом посту довольно много читается Ветхий Завет. Большинство из нас, к сожалению, очень смутно его себе представляют. Честно скажу, некоторые книги я читал только в семинарии, когда нужно было их изучать. Например, Книгу Паралипоменон. Так что можно попытаться что-то прочесть из Ветхого Завета: Книгу Бытия или Исход – какую-нибудь историческую. Будет прекрасно к утреннему и вечернему правилу присоединить молитву Ефрема Сирина, по возможности с поклонами: четырьмя земными и двенадцатью малыми.

– Мы стараемся изменить к лучшему не только себя, но и участь ушедших близких. Великим постом установлены три родительские субботы.

– В этот день лучше всего прийти в храм. Если есть возможность – сейчас это сложно, тем более в Сибири, где выпал снег, – посетить на кладбище кого-то из родных. Оказать кому-то милость с просьбой помолиться за своих усопших.

Раньше существовал добрый обычай: у каждой хозяйки были свои, как бы мы сейчас сказали, фирменные блюда, которые она готовила и старалась раздать в день поминовения. Сейчас жизнь иная, даже обыкновенную пищу готовить особенно некогда, многие довольствуются разогретыми полуфабрикатами либо вообще едят не дома. Но хоть разочек можно вспомнить обычай родительской субботы, сделать каких-нибудь постных вареников или еще что-нибудь и поделиться с кем-нибудь в надежде, что о наших усопших помолятся.

Естественно, люди подают записки об упокоении, но и самим нужно помолиться, чтобы Господь простил грехи нашим родным, близким, был к ним милостив, чтобы нам иметь надежду на встречу с ними у Него.

Дай Бог провести пост с духовной пользой, чтобы он был тем временем, которое готовит нас к Пасхе!

Ведущая Инесса Титова

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать