Родное слово. Протоиерей Борис Пивоваров и протоиерей Димитрий Долгушин

29 января 2025 г.

– Несение священником своего служения невозможно без наличия у него качественного образования. Поэтому данному вопросу Церковь уделяет повышенное внимание. Сегодня мы начинаем знакомить вас с преподавателями Новосибирской духовной православной семинарии. У нас в гостях доктор богословия, член Ученого совета Новосибирской духовной православной семинарии, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской епархии протоиерей Борис Пивоваров и доцент Новосибирского государственного университета, член Ученого совета Новосибирской духовной православной семинарии, ведущий научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук и соведущий этой программы протоиерей Димитрий Долгушин.

Давайте поговорим о семинарии. Все-таки это особое учебное учреждение.

Протоиерей Димитрий Долгушин:

– Отец Борис стоит у истоков возрождения духовного образования в Новосибирске. И, наверное, лучше всего он может рассказать о том, что такое семинария, потому что он  сам учился в семинарии и был одним из тех, кто помогал начинать нашу Новосибирскую православную духовную семинарию, когда она появилась.

– Отец Борис, расскажите о ее истории.

Протоиерей Борис Пивоваров:

– Спасибо за приглашение на беседу о таком пока еще необычном для России образовательном учреждении. А если говорить в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» об образовательной организации «православная духовная семинария». Я с благодарностью вспоминаю свои годы обучения в духовной семинарии, благодарю моих учителей, наставников. Но сам я учился давно: окончил духовную семинарию 53 года назад – в 1971 году. И если сравнить, какими тогда были семинарии, какие они сейчас, то это, конечно, дистанция огромного размера. Есть возможность сравнить, в каких условиях действовали немногочисленные духовные семинарии в Русской Церкви тогда и сейчас, какие требовании были тогда к семинарии и семинаристам и какие они сейчас, что сохранилось и что новое востребовано.

Чтобы ответить на вопрос, что такое семинария как учебное заведение, для чего она нужна, что необходимо для тех, кто желает поступить в семинарию, какие требования предъявляются к выпускнику духовной семинарии, каковы цели и задачи обучения в семинарии, есть слово, которое может нам помочь. Это слово известно всем – «призвание». Еще в книгах Ветхого Завета было сказано, что никто сам по себе не приемлет этой чести служения священного, только призванный от Бога, как и Аарон. И это повторяется в книгах Священного Писания Нового Завета. В Евангелии прямо приводятся слова Христа Спасителя: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16). И повествуется у евангелистов, как Господь призвал и 12 учеников (будущих апостолов), и 70 апостолов, как посылал их на проповедь.

Слово «призвание» обычно люди употребляют безотносительно того, кто кого и куда призвал и какая ответственность перед призвавшим. Допустим, врач по призванию, художник по призванию или учитель по призванию: этим выражается то, что у человека есть не просто расположение к какой-то профессии или делу, а внутреннее стремление к тому, чтобы именно этим делом заниматься, трудиться в той или иной профессии.

А когда речь идет о духовных школах, семинариях, академиях, училищах, то вопрос о призвании, конечно же, стоит совершенно определенно. Если у юноши есть призвание, он желает служить Богу, трудиться в Церкви на этом поприще, тогда он идет в православную духовную семинарию. Обучаясь в семинарии, он может утвердиться в этом, проверить самого себя в этом добром, святом намерении. Все-таки обучение в семинарии помогает человеку утвердиться и оправдать себя в этом призвании для того, чтобы Богу и людям служить на том поприще, на которое Господь его призвал. Ведь Господь призывает на этот путь, не обещая комфортной жизни, а приглашает на путь крестный (спасительный, но и крестный путь).

Кто обучается в семинарии? До какого-то времени (скажем, до 70-х годов XIX) по преимуществу поступали в семинарии дети священнослужителей (батюшек и дьяконов). Но в конце XIX века это положение изменилось. Конечно же, есть еще очень важный вопрос: для чего вообще нужна семинария? Для чего необходимо обучение тех, кто туда поступает (семинаристов, как мы их называем)?

Нужно вспомнить прежде всего вот о чем. Рождаются дети, и очень многие родители идут в храм, чтобы дать им святое крещение. Были времена гонений, когда крестить было сложно, даже тайно крестили иногда. Храмов было очень мало, священников почти не было, их было трудно найти, чтобы окрестить ребенка (я имею в виду 20–30-е годы). Чтобы рукоположить во священника, надо же, чтобы он прошел какое-то обучение.

Когда человек умирает, очень многие люди, будучи сами православными и крещеными, заботятся о том, чтобы проводить его в путь всея земли, совершить отпевание. Опять нужен священник. А между рождением и отпеванием сколько дел? Кто-то женится, замуж выходит, и некоторые хотят освятить свой брак в Церкви. Священник совершает молебен, может благословить на воинское служение в армии, допустим. Священник, если его пригласят, и дом освятить может. Человек отправляется в путешествие или люди желают выздороветь (или помолиться о выздоровлении родных), идут в храм – опять священник нужен…

И если с этой точки зрения посмотреть, то в нашей огромнейшей стране сейчас, слава Богу, все-таки уже больше 30 тысяч храмов-приходов и порядка 40 тысяч священнослужителей (священников и дьяконов), сотни архиереев. Они делают то, что востребовано людьми. И тогда становится понятно, что нужны семинарии.

До революции 1917 года, например, были духовные академии в Троице-Сергиевой лавре, в Киеве, Санкт-Петербурге и Казани и 58 православных духовных семинарий (в большинстве епархий они были), 185 духовных училищ. А были еще женские епархиальные училища, где готовились учительницы для воскресных и других учебных заведений. В Томске была духовная семинария, женское епархиальное училище, в Барнауле было духовное училище. Видите, сколько было образовательных учреждений.

После 1918 года их все насильственно закрыли. И до 1943 года во время войны вообще не было никаких образовательных организаций, духовных школ у Русской Церкви. Открылись сначала богословские курсы, но где-то с середины 40-х годов возродились две академии (Московская и Ленинградская) и восемь семинарий.

Потом Никита Сергеевич Хрущев одним махом закрыл около 50 монастырей и пять из восьми семинарий, остались под Москвой (Московская духовная семинария в Загорске), Ленинградская и в Одессе. Три на всю огромнейшую страну. И почти 30 лет в России не было духовных школ.

Для людей, кто не знает, что такое семинария и для чего она нужна, это вообще не проблема: ну, не было и не было. А вот представим себе, что на 30 лет в стране закрылись бы медицинские, педагогические или еще какие-нибудь заведения. Что было бы? И потом они начали бы возрождаться. Когда в конце войны открывались первые духовные школы, были еще люди, которые до революции обучались в семинариях и академиях.

А потом, когда началось новое гонение от Хрущева, который сказал, что в коммунизм мы Церковь не возьмем, и обещал до наступления коммунизма показать последнего попа по телевизору, то опять началась проблема с семинарским обучением. Но после празднования 1000-летия Крещения Руси духовные школы стали возрождаться, слава Богу. В настоящее время есть Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия, есть два православных университета в Москве, 32 духовные семинарии. Из них восемь семинарий находятся в Сибири. Они возродились уже в 90-е годы и в начале нашего века. В них как раз и обучаются кандидаты в духовенство, будущие священники, диаконы, чтобы в существующих храмах было кому совершать и крещение, и венчание, и отпевание.

Протоиерей Дмитрий Долгушин:

– А какие там предметы? В частности, в нашей Новосибирской православной духовной семинарии. Допустим, человек собирается поступить в вуз, он узнает учебные планы, какие там специальности, какие науки изучаются. Что насчет семинарии, что там изучается?

Протоиерей Борис Пивоваров:

– Прежде всего нужно успешно сдать ЕГЭ. Если человек не получит среднего образования, ему будет проблематично поступить.

Протоиерей Дмитрий Долгушин:

– А какие ЕГЭ он тогда должен сдавать? По каким дисциплинам? По истории?

Протоиерей Борис Пивоваров:

– Гуманитарные. В отличие от семинарий первой половины XIX века у нас сейчас математику, физику, географию и другие предметы не изучают. Тогда семинарии еще имели характер общеобразовательных заведений. Сейчас этого нет. Конечно же, подготовка должна быть всесторонняя; и на хорошем уровне должна быть грамотность. Если человек учился в школе, в гимназии (может быть, в православной гимназии), конечно же, он имел возможность не только осваивать литературу, историю, другие гуманитарные предметы в рамках Федерального государственного образовательного стандарта в соответствии с учебными планами, утвержденными Министерством просвещения Российской Федерации, но уже обладать определенными знаниями, знать и понимать, что такое Библия, Евангелие, знать основные события Священной истории Ветхого и Нового Заветов, знать заповеди (и ветхозаветные, и новозаветные).

Кстати, все это есть уже и в курсе изучения основ православной культуры в соответствии с новыми Федеральными образовательными стандартами в 4-м классе. Там уже есть эти вопросы. Даже обучаясь в муниципальных образовательных организациях и выбирая основы православной культуры в качестве модуля, довольно широкий круг вопросов учащийся будет знать. Но если он обучается в православной гимназии, то, конечно, должен покрепче это же самое знать.

И, конечно, требуется приличный уровень знаний для того, чтобы обучаться в семинарии, потому что там будут разные предметы помимо Священного Писания. Катехизис вероучения, который потом переходит в догматику, догматическое богословие. В семинарском обучении есть предварительные подготовительные курсы: это и церковнославянское чтение, и Церковный Устав, который потом переходит в литургику, и церковно-исторические дисциплины, всеобщая церковная христианская история, история Русской Православной Церкви.

Есть предметы, которые касаются определенной стороны жизни: нравственное богословие, православная этика, христианская этика, как относиться к другому – вопросы сверхсложные, особенно в наше непростое время. Есть еще круг некоторых дисциплин, дополнительные курсы. Но в целом статус современных православных духовных семинарий определен не только Уставом и документами Русской Православной Церкви как их учредителя, но и Законом «Об образовании в Российской Федерации» (там есть 87-я статья, в которой определяются особенности обучения в начальных, средних и высших учебных заведениях, в том числе и профессиональное обучение для будущих церковно- и священнослужителей).

Протоиерей Дмитрий Долгушин:

– То есть там есть предметы не только специфические, но и общие, которые входят в федеральный компонент: иностранные языки, физкультура…

Протоиерей Борис Пивоваров:

– Совершенно верно. И иностранные языки, и физкультура, и информатика. Как специальный предмет ее нет, но в процессе обучения она используется. Большинство современных абитуриентов и студентов этим овладевают на стадии общего среднего образования.

– А как обустроена жизнь семинариста? Она все-таки отличается от студенческой?

Протоиерей Борис Пивоваров:

– Мы начали разговор с призвания. Если человек осознает, ощущает и ценит это призвание, то, естественно, он тогда нормально воспринимает те правила и ограничения, которые в этом образовательном учреждении имелись и имеются. Они соответствуют православным культурно-историческим и церковно-педагогическим традициям, и в этом нет ничего предосудительного.

Апостол Павел приводит христианам в пример атлетов, спортсменов, которые для того, чтобы достигнуть какого-то успеха, ограничивают себя в чем-то. И они стремятся к тому, чтобы получить лавровый венок победы (а мы – венец нетленный)… Так же, соответственно, и в жизни и обучении семинаристов. Это прежде всего регулярные богослужения, подготовка к проповедничеству (предмет гомилетика, который мне благословили преподавать). Потому что проповедь, церковные слова, беседы, поучения – это органическая часть богослужения. А есть еще внебогослужебные чтения, собеседования.

Еще студенты изучают и Священное Писание, и творения святых отцов, и современные документы Русской Православной Церкви. Много новых документов появилось. Один из таких документов, например, был принят на Архиерейском Соборе 2008 года. Он называется: «О свободе, достоинстве и правах человека». Есть курс нравственного богословия. Это серьезнейшие вопросы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

Все это, слава Богу, семинаристы осваивают, но не только в процессе изучения богословских дисциплин. В каждой семинарии имеет место серьезная внеучебная деятельность, и не только богослужебная. У всех семинарий есть свои сайты. Можно зайти на сайт любой духовной семинарии и увидеть, что там и как, узнать о жизни этой семинарии изнутри. Это участие и в научных конференциях. Семинарии имеют соглашение со многими учебными заведениями, библиотеками.

В каждой семинарии ведется научно-исследовательская, издательская и образовательная деятельность. Потому что, допустим, в каждой епархии есть много отделов. В Новосибирской епархии порядка тридцати самых разных отделов. Это не только отдел, занимающийся вопросами образования. Есть отдел социальной благотворительности, отдел, который занимается окормлением тех, кто находится в тюрьмах. Есть целый ряд отделов, которые касаются разных сторон церковной и церковно-общественной деятельности.

Естественно, семинаристы во время обучения участвуют в работе этих отделов, проходят там практику. И они готовятся к этому всесторонне, потому что в семинарии воспитываются и священнослужители, и церковные работники. Для того чтобы подготовить таких церковных работников, есть в семинарии Центр церковных специалистов, где готовят людей, которые уже в храмах, приходах, монастырях занимаются церковной и церковно-общественной деятельностью.

Есть иконописный класс. У нас готовят и звонарей, певчих, есть регентский, псаломский отдел, сектор заочного обучения. И в совокупности это не просто десятки, а сотни обучающихся, и в конце каждого учебного года совершается выпуск тех, кто окончил те или иные курсы Новосибирских духовных школ. Так что дело это немалое. И по мере того, как человек входит в церковную и церковно-общественную жизнь, он знакомится со всем этим и начинает понимать, что такое семинария, для чего нужны семинаристы и какое значение это имеет для всех.

Кстати, среди священнослужителей, которые пришли в 90-е годы, немало было и врачей, и педагогов, и ученых. Слава Богу, их состав обновился, но он не просто обновился, он вырос. Но необходимость восполнения и обновления священнослужителей всегда будет, потому что появляются новые приходы, освящаются новые храмы...

Чтобы понять, что такое семинария и семинаристы, не надо забывать, что церковная и церковно-общественная жизнь – это не музей, не архив, ею наполнен каждый день. Нет ни одного дня, когда никого не крестят. Отпевают не каждый день и венчают не каждый день, но, в принципе, каждый день во многих храмах идут богослужения. В каких-то храмах не каждый день идут богослужения, но церковная и церковно-общественная жизнь не останавливается ни на один день. Если это знать и представлять, то становится понятно, для чего нужна семинария, для чего необходимы новые юноши, которые выразили желание обучаться в духовных школах и служить.

Если кто-то захочет, почувствует это призвание, узнать о семинарии легко: зайдите на сайт, там все написано: условия, требования, рассказано о жизни семинарии.

– Наверное, можно приехать в саму семинарию. Она находится в прекрасном месте. А мы продолжим знакомство с Новосибирской духовной семинарией в следующих программах.

Ведущая Инесса Титова

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 29 марта: 09:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X