Родное слово. О святынях

26 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы поговорим о том, что дорого для каждого православного человека, – о святынях. К ним относятся и предметы почитания, и определенные места, к которым совершаются паломнические поездки. Что дает человеку соприкосновение со святынями?

– С древних времен душа каждого христианина стремится к святыне. Многие люди совершают паломнические поездки в монастыри, храмы для того, чтобы поклониться святыням, о которых они читали в Священном Писании или слышали от других паломников.

Главная святыня – Святой Град Иерусалим, потому что в нем происходили все евангельские события. На Святой Земле родился Господь наш Иисус Христос. Во Святом Граде Иерусалиме Он проповедовал, учил. Там был распят, после чего воскрес. Многие паломники хотят увидеть эти места, пройти теми тропинками, которыми ходили Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, святые апостольские мужи.

Не у всех есть возможность приехать в Палестину. Но сердце человека стремится к подвигу, поэтому люди едут в монастыри, дальние храмы, чтобы потрудиться телесно и духовно во славу Божию.

– Святая Гора Афон – знаковое место для многих православных мужчин: женщинам туда вход воспрещен. Расскажите об этой святыне.

– Святая Гора Афон – великая святыня православного христианского мира, потому что там очень много монастырей, скитов, в том числе Пантелеимонов монастырь, в котором подвизаются наши соотечественники. В нем служба ведется на церковнославянском языке.

Когда я совершал свое первое паломническое путешествие на Гору Афон, наша группа состояла из мужчин и женщин. Сначала мы посетили святые места Греции: храмы, монастыри в Афинах, Салониках. Были на метеорах: смотрели на величественные монастыри, находящиеся на скалах. Они как будто парят в воздухе.

В конце была запланирована поездка мужчин на Гору Афон. Женщины в это время оставались в Уранополисе. Это небольшой курортный городок, который находится на границе с полуостровом Афон.

В столицу Афона – Карею – нас должен был перевезти паром. Меня поразило, что на пароме были только мужчины: и старики, и маленькие мальчики, и молодые парни. Ни одной женщины! В миру мы привыкли видеть и мужчин, и женщин. А тут попадаешь в мужское царство. Один из паломников сказал: «Батюшка, посмотрите: как в армии».

На Афоне, путешествуя по монастырям, мы увидели много святынь. Присутствовали на ночных службах. Там нет электричества, асфальтированных дорог, но витает дух святости. Куда бы ты ни пошел, в сердце все время молитва: легко молиться. В голове постоянно Иисусова молитва или молитва Пресвятой Богородице.

– Не так давно мы отмечали тысячелетие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Как поддерживаются традиции? Вы общались с представителями русского монашества?

– Конечно. Мы были на литургии в Пантелеимоновом монастыре, общались со священниками. Они любят Россию, молятся за наш народ, очень переживают, когда у нас происходят какие-либо нестроения. И день и ночь там возносится молитва за всех православных христиан, которые живут в России.

Я думаю, что молитвами монахов, иеромонахов, священников, которые подвизаются на Афоне в монастырях, скитах, пещерах, еще стоит наш мир.

– Наверное, стоит накопить денег, чтобы совершить паломническую поездку. Но в России тоже много святых мест. Куда можно съездить в нашей стране?

– Конечно, в России очень много святых мест, которые любят посещать наши православные. Сейчас, когда границы закрыты, путешествия в пределах своей страны актуальны.

Паломничества можно разделить на две группы. Первая – многодневные паломничества. Человек уезжает куда-то далеко на несколько дней. Например, в Дивеево, Оптину пустынь или на Алтай, где тоже много святых мест.

Вторая – однодневные паломничества. Люди с утра садятся в автобус, едут с руководителем паломнической группы куда-то не так далеко. Допустим, к святому источнику в Ложок или на станцию Мочище.

Новосибирские паломники очень любят ездить в Дивеево, Оптину пустынь, на Соловки, по святым местам Санкт-Петербурга и Москвы, в Троице-Сергиеву лавру, которая является сердцем нашей страны. Преподобный Сергий Радонежский – игумен России.

Наш паломнический центр специально разработал маршрут поездки на Алтай, потому что многие знают Горный Алтай как красивое место отдыха, туризма.

– Алтай воспринимается не совсем православным.

– Да. Очень часто туристическая индустрия преподносит его как горно-речной шаманский заповедник. Но Алтай – место великих трудов наших православных миссионеров, которые просветили алтайские народы, принесли веру Христову на эту землю. Мы хотели показать святой Алтай. Это место подвига, где проливались пот и кровь святителя Макария Алтайского, которого называют апостолом Алтая.

– Как продвигается строительство храма во имя святителя Макария Алтайского на проспекте Ф.Э. Дзержинского?

– Слава Богу! Не могу сказать, что все происходит, как нам хотелось бы, но на все Божья воля. С помощью епархии храм строится. Даже коронавирусная инфекция не мешает этому. Была небольшая приостановка. Сейчас строительство возобновилось.

– Народ почитает очень многих святых как русских святых (например, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского), хотя они жили за пределами нашей страны. Популярны ли маршруты по местам жизни и подвигов этих святых?

– Конечно. Мощи святителя Николая находятся в католическом храме итальянского города Бари. Многие люди туда приезжают для того, чтобы помолиться, поклониться святому. Католическая Церковь разрешает православным священникам и паломникам служить литургию на мощах святителя Николая и причащаться всем православным, которые приезжают на службу.

Но не только в Бари люди молятся Николаю Угоднику. Недалеко от города Вифлеема на Святой Земле есть небольшое селение под названием Бейт-Джала, в котором, по преданию Иерусалимской Церкви, святитель Николай жил три года до своего епископства. Это арабское селение, но там живут только христиане. Удивительно, что в окружении мусульман и иудеев есть христианские поселки, которые находятся возле святых мест.

– Поклонение мощам – это своеобразное почитание святынь?

– Конечно. С древних времен почитаются мощи святых. Это началось с первых веков христианства, когда наша Церковь претерпевала жесточайшие гонения в языческом римском мире. Христиан бросали на съедение львам, мучили самыми страшными способами. Благочестивые христиане собирали (бывало, даже выкупали у мучителей) мощи святых мучеников, на которых совершали свои службы. Эта традиция перешла к нам. Литургия служится на мощах святых, частички которых зашиты в антиминс.

– В нашей области тоже есть святые места. Чем для нас дорого место, которое находится на станции Ложок Искитимского района?

– Русская Голгофа. Многие сравнивают ХХ век со временем правления императора Нерона, который мучил первых христиан. Так же мучили и нашу Русскую Православную Церковь безбожные власти. Сколько людей пострадало за свою веру во Христа! Сколько новомучеников и исповедников!

Ложок – одно из тех многочисленных мест, где русский православный народ взошел на свою Голгофу, исповедовал Христа и принял за это мучения. Известны случаи, когда некому было служить литургию, потому что арестовывали священника. Владыка говорил псаломщику или диакону: «Я тебя рукоположу в священники, потому что некому служить».

Те, к кому обращался владыка, знали, что отслужат всего одну литургию – и их арестуют, но соглашались на рукоположение. Они смиренно принимали мучения, которые выпадали на их долю.

– Чем монастыри привлекают паломников?

– Как только мы с паломниками входим на территорию какого-либо монастыря, у нас создается впечатление, что мы попали в другой мир. В душе наступает тишина.

В миру – смятение мыслей, все время суета. Монастырь – место, где душа отдыхает. Одна паломница сказала: «Батюшка, есть места, где человек лечит свое тело: санатории, берег моря, соленые озера. Монастыри – санатории для души. Мы приезжаем сюда – и получаем благодать, которая лечит нашу душу». Я полностью согласен с этой паломницей.

– Замечательное сравнение! Еще одно святое место на карте Новосибирской области – станция Мочище, где находится известная не только в России, но и далеко за ее пределами Иверская икона Божией Матери. Расскажите о чудесах, связанных с ней.

– Когда речь заходит об этой святой чудотворной иконе, я рассказываю случай, произошедший со мной несколько лет назад. Я возглавлял паломническую группу на Святой Земле. У нас был свободный день в Иерусалиме для самостоятельного посещения мест, которые интересны.

В такие дни я обычно иду ко Гробу Господню и молюсь за своих родных, близких, наших прихожан, батюшек, священноначалие. И вот я пришел ко Гробу Господню. Там всегда много народа, стоит очередь желающих приложиться к нему. В греческом приделе есть две лавочки для отдыха паломников.

На одной из этих лавочек сидела женщина. Когда она меня увидела, спросила: «Батюшка, Вы из России?» Говорю: «Да». – «А откуда?» – «Из Новосибирска». – «А я ведь у вас была, хотя живу в Израиле очень давно». И стала рассказывать мне такую историю.

Эта женщина во времена Советского Союза эмигрировала со своей семьей в Израиль. Их жизнь там была очень тяжелая. Им приходилось много трудиться. Эта женщина заболела. Она могла передвигаться только в инвалидной коляске. Болезнь привела ее к вере. Она приняла православное Крещение.

Каждую неделю она просила сына отвезти ее ко Гробу Господню для молитвы. Однажды, приехав домой после такой молитвы, она заснула. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица и сказала, что она должна поехать в Россию, в город Новосибирск на станцию Мочище, чтобы помолиться перед чудотворной иконой для выздоровления.

– Это произошло?

– Слушайте дальше. Она рассказала о своем сне сыну и стала его уговаривать, чтобы он свозил ее в Россию к этой иконе. Дай Бог, чтобы у всех были такие дети: сын выполнил все, о чем просила его мать. Им было трудно, потому что семья была небогатая. Но сын заработал деньги на билеты до Новосибирска и привез сюда маму.

Она помолилась перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы на станции Мочище. Батюшка, узнав, что они приехали издалека, отслужил вместе с ними акафист перед этой иконой и помазал женщину святым маслом. После этого они вернулись в Израиль.

Через неделю после возвращения женщина стала ходить с костылями. Еще через некоторое время – с палочкой. Так она с палочкой и ходит.

– Батюшка, как можно присоединиться к паломнической группе в поездке по святым местам?

– Паломнические поездки можно совершать самостоятельно, а можно и группой. Группой удобнее тем, что все организовано. Человек едет, зная, что его встретят, накормят, уложат спать. Он не думает о бытовых проблемах, потому что все это берут на себя организаторы.

У нас в паломничество обязательно едет сопровождающий священнослужитель или помощники, имеющие определенные знания и квалификацию. Это очень важно, потому что иногда человек не имеет возможности точно узнать информацию о месте, правилах поведения. Об этом по дороге рассказывает сопровождающий. Человек приезжает на святое место уже подготовленным.

Если руководитель группы – священник, для верующих людей это очень хорошо, потому что есть возможность пообщаться с батюшкой поближе в неформальной обстановке, вместе разделить паломнические труды, преодолеть искушения.

Паломническая поездка очень сильно сближает. Я на протяжении многих лет наблюдаю, что люди, которые вместе побывали в паломничестве, становятся братьями и сестрами во Христе.

– Я благодарю Вас, отец Владимир, за интересную беседу. Спасибо, что пришли.

– Спаси Вас Господи.

Ведущая Инесса Титова

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 05:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать