Родное слово. Беседа с протоиереем Владимиром Бобровым и Эльмирой Петуниной

25 июня 2025 г.

– О паломнических поездках, о посещении святых мест будем говорить сегодня с нашими гостями, которых я с удовольствием представляю: протоиерей Владимир Бобров, руководитель Паломнического центра Новосибирской епархии, и Эльмира Петунина, помощник руководителя.

Лето – время отдыха, отпусков, кто-то едет на море, кто-то – в путешествие, а кто-то в паломничество. Чем отличается обычный отдых от паломнической поездки?

Протоиерей Владимир Бобров:

Несмотря на то что и туризм, и простые светские путешествия по организационной структуре похожи на паломничества, на самом деле главное, что отличает эти два вида путешествий, – это их цель. Когда человек едет в туристическую поездку, он хочет поучаствовать в активном отдыхе, посмотреть какие-то красоты, узнать что-то новое или просто отдохнуть на морском пляже. А когда человек едет в паломничество, то задается целью посетить святыни. Тоже узнать что-то новое, но только с религиозной и духовной точки зрения, увидеть эти святыни, о которых он читал, слышал, поклониться им, то есть провести некоторую духовную работу над собой. Святые отцы пишут прямо, что паломничество – это тоже служба Богу, угождение Ему.

Как организована работа паломнического центра, как подбираются маршруты?

(Далее диалог с протоиереем Владимиром Бобровым.)

– Маршруты делятся на три основные категории. Первое – это какие-то одно-двухдневные поездки по маршрутам, которые находятся рядом, в нашей епархии и митрополии, в каких-то соседних регионах.

А что в нашей митрополии можно посмотреть?

Очень много можно посмотреть. У нас много святынь. Есть Иверская икона Божией Матери в храме Скоропослушницы. У нас есть «Святой ключ» в Искитимской епархии, куда еще даже и в советские времена ездили. Там молились потому, что на этом месте было замучено очень много людей, в том числе и за веру православную. Это так называемая Сибирская Голгофа.

У нас есть и мужские, и женские обители в поселке Колывань, в селе Козиха, куда люди ездят для того, чтобы посмотреть на монашескую жизнь и пообщаться с монахами, иноками. Как говорят, для иноков свет это ангелы, а для людей, простых мирян, свет это иноки. То есть мы ездим в эти обители для того, чтобы задать какие-то духовные вопросы, получить духовные ответы на свои вопросы, на которые мы здесь, в миру, не можем найти ответы. У нас есть поездки по храмам нашего города, в которых тоже очень много святынь. И люди любят паломничать, прикасаться к этим святыням. Это первая категория паломничества.

Также есть паломничества в соседние регионы: это, допустим, Алтайский край, Томская митрополия, где находятся мощи святого старца Федора Томского. В Алтайском крае, в Горно-Алтайске, находятся мощи святителя Макария. Это великий святой, который очень много сделал для просвещения Алтайской, Сибирской земли и даже получил звание апостола Алтая.

Следующая категория – поездки по России, и мы стараемся посетить известные обители, святые места: это Псково-Печерский монастырь, Соловки, Троице-Сергиева лавра, святыни Санкт-Петербурга, Москвы, Оптина пустынь, Дивеево. Люди очень любят посещать эти святыни. И мы организовываем эти поездки, чтобы человека там хорошо встретили, накормили, напоили, приготовили какое-то жилье, где он мог бы отдохнуть после своих паломнических трудов.

А где обычно живут паломники?

Паломники обычно живут в паломнических гостиницах. Бывает, что в паломнических центрах так договариваются, что они живут у каких-то добрых христиан, которые отдают свои дома или квартиры для них за какую-то небольшую плату, а иногда просто бесплатно. Иногда мы организуем то, чтобы человек мог поселиться в простом отеле или в какой-то светской гостинице. Но, конечно же, смотрим, что это за гостиница, какие условия, обязательно разговариваем с руководством этого отеля или гостиницы, предупреждаем, что приезжают паломники. Обычно всегда там идут нам навстречу.

Третья категория, которая, к сожалению, сейчас уже не очень актуальна, – это поездки за рубежи нашей необъятной Родины, когда мы отправлялись и на Святую Землю, в святой град Иерусалим, и по святым местам Палестины, ездили и на Афон, и в Бари к мощам святителя Николая. Сейчас, к сожалению, такая политическая обстановка, что эти святыни уже недоступны для организованного посещения паломников.

– Это, наверное, лет пять назад началось, когда были времена ковида, а сейчас ограничения в связи с политической ситуацией. Но я знаю, что Вам удалось буквально в Светлую пасхальную седмицу посетить Святую Землю. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Действительно, по благословению управляющего Новосибирской епархией митрополита Никодима у нас была организована поездка на Святую Землю. Группа была небольшая, всего 9 человек (с нами была одна семья и еще трое паломников).

А обычно сколько бывает?

Обычно бывает 4050 человек. Это как бы стандарт для такой группы на Святую Землю, так ездили из Новосибирска.

– Но это уже было рискованное паломничество, судя по политической ситуации?

 – В те времена, если взять период с 2005 по 2018 год, поездки были довольно безопасные. Несмотря на то что там всегда есть противостояние израильского мира и арабского, все-таки в те времена какие-то договоренности соблюдались и паломников на самом деле все любили. Почему? Мы едем туда к святыням, но мы же все равно поддерживаем их инфраструктуру (гостиничную, транспортную), то есть везде какие-то денежки им оставляем. И поэтому, в принципе, нас и израильтяне, и арабы хорошо принимали. И вообще никогда не было никаких претензий, особенно к русским паломникам, только какие-то единичные случаи.

Потом уже начался ковид. А сейчас туда ехать просто опасно, настолько там накалилась ситуация. Несмотря на то что обе диаспоры к русским относятся хорошо, любые паломники могут пострадать случайно. Тем более там есть и всякие маргинальные террористические группировки, которым уже не так важно, кто перед ними, они могут напасть на любого. И поэтому сейчас туда попасть с группой невозможно.

Был маленький период на Пасху этого года, когда правительство Израиля довольно спокойно пропускало паломников, которых было очень-очень мало. Я такого не видел, наверное, никогда. Может быть, что-то похожее было в 2000 году, когда тоже было большое противостояние между Палестиной и Израилем. Раньше ко Гробу Господню нам приходилось стоять в очереди по 5–6 часов (34 часа – это вообще была норма). Очередь начиналась далеко за пределами храма Святого Воскресения, на улице, потом по всему храму проходила. Точно так же было и в Вифлееме: стояли по нескольку часов для того, чтобы поклониться месту Рождества Спасителя. В этот раз, например, в пещере Рождества Спасителя не было ни одного человека. То есть мы пришли и были одни в храме, в базилике Рождества.

Какие чувства Вы испытывали в тот момент?

– С одной стороны, я по-паломнически возрадовался, что могу наконец-то спокойно помолиться, без всякой суеты, толчеи. А с другой стороны, это было необычно и как-то даже страшно, как будто действительно Господь нам показывал, что это затишье перед бурей.

Знаете, на что это было похоже? Несколько лет назад было полное солнечное затмение в Новосибирске. И мы все вышли смотреть на это интересное явление. Еще солнце не зашло, только-только началось затмение, и вдруг наступила абсолютная тишина на улице. Все птицы перестали петь. Обычно мы живем в каком-то шуме, даже когда воробьи чирикают, листва шумит. А тут как будто даже воздух остановился, все птицы замолкли. Это явление происходило в полной темноте, только где-то люди разговаривали. И то они под тяжестью этой тишины тоже все стали полушепотом разговаривать.

Ты понимаешь, что творится что-то такое, что даже природа остановилась. И тут было то же самое: как бы понимаешь, что такое явление только перед какими-то страшными событиями происходит. Так и случилось. Потому что буквально через два дня, когда мы выехали из Бен-Гуриона (это аэропорт Тель-Авива), на его территорию прилетела первая ракета. Она там, конечно, ничего сильно не повредила, но ведь даже система ПВО не справилась, и эта ракета оказалась там. А если бы она на 20 метров в сторону прилетела и в это время какой-нибудь автобус был с людьми, была бы очередная трагедия.

Какие места вы еще посетили? Что удалось там еще посмотреть?

Мы прошлись по всему Иерусалиму, потому что он был открытый. К сожалению, Палестина была почти вся закрыта. Единственный город, который мы посетили, это Вифлеем и его окрестности: Поле Пастушков, Бейт-Джала, где жил святитель Николай, когда он был на Святой Земле (он три года там жил). Осталась пещерка, где он жил, и мы смогли там побывать. Мы были в монастыре Саввы Освященного и в монастыре Феодосия Великого. Это уже Иудейская пустыня, мы туда смогли проехать. Все остальные города Наблус (древний Сихем, или Шхем, как евреи его называют), Иерихон, Хеврон (где находится Мамврийский дуб) – были перекрыты армией Израиля, туда не было никакой возможности попасть уже в то время.

Слава Богу, мы смогли попасть в Галилею (и ее окрестности), которая, кстати, тоже произвела на меня удручающее впечатление. Дело в том, что Галилея – это такое место, куда приезжает очень-очень много паломников и туристов, потому что это очень красивая земля сама по себе. Там очень много каких-то ресторанчиков, где кормят той рыбой, которую апостолы ловили в Галилейском море. Это единственный вид рыбы, который есть в этом море (как сейчас, так и две тысячи лет назад). И, конечно же, эту рыбку вылавливают и всем паломникам предлагают отведать то, что когда-то ел Сам Господь, а также апостолы.

Как она на вкус?

– Она на вкус похожа немного на наших карасей, только она побольше и менее костистая. Ее вкусно жарят и в таком виде подают всем паломникам. Там были десятки или сотни таких ресторанчиков, маленьких гостиниц, в которых предлагалось паломникам остановиться, отведать этой рыбы, отдохнуть. В этот раз они все были закрыты. Сначала был ковид, а потом, когда началось противостояние арабского мира и израильского, то весь этот гостиничный и ресторанный бизнес просто погиб. Он весь разорен. Осталось всего несколько гостиниц, в которых мы смогли поселиться. Вот такое у нас было путешествие.

С одной стороны, для паломника самое главное – это святыня. Мы благодарим Бога и нашего владыку, что он, несмотря на такие непростые времена, все-таки разрешил нам поехать и дал свое архипастырское благословение. Мы побывали и в Назарете, на месте Благовещения, и в Кане Галилейской, где Господь воду претворил в вино, сотворил Свое первое чудо, и на Фаворе, на месте Преображения Господня. То есть все основные святые места все-таки нам удалось посетить на израильских территориях. На палестинских, как я уже говорил, к сожалению, в большинстве все было закрыто. Несмотря на это, мы все равно прикоснулись к Святой Земле.

Душа болит за Святую Землю очень сильно. Сама по себе любая война – это большая трагедия. Потому что люди умирают, бывают ранены, теряют свои дома, имущество, разрываются семьи. Это целая трагедия.

В свое время я был в Сербии, там в 90-е годы было большое противостояние между сербскими республиками, когда Югославия распалась. Сербы воевали с хорватами, хорваты воевали с боснийцами, боснийцы воевали с сербами, все друг с другом. И мы встретили одного солдата. Мы просто шли пешком по дороге (как-то так получилось, что мы опоздали на автобус), а он ехал на машине и увидел, что батюшки идут, предложил нас подвезти. Мы сели к нему в машину, он нас повез, и мы его спросили: «Ты в военной форме. Военный?» Он говорит: «Да, военный. Я воевал в Сараево и в других горячих точках». Мы говорим: «Ты, наверное, патриот Сербии». Он отвечает: «Да, я патриот Сербии. У меня три сына; если что, я всегда пойду на войну, но я молюсь теперь каждый день, чтобы войны не было, потому что война – это кровь, грязь, слезы, смерть, это страшно».

И вот сейчас это происходит там, в тех местах, где Господь родился, ходил по тем дорогам, по той земле, где Пресвятая Богородица ходила с женами-мироносицами, где святые апостолы ходили за Господом, слушали Его проповеди, где Господь был распят и  воскрес, вознесся на небеса. Это все сейчас может быть просто уничтожено по чьей-то прихоти. Конечно, мы молимся и верим, что Господь не допустит этого. Но кто знает вообще, что будет... Вот за это сердце болит, конечно.

Эльмира, Вы стали участницей Международного конгресса «Единение», который проходил в Псково-Печерском монастыре. Расскажите, что там происходило, что обсуждали?

Да, совсем недавно, по благословению нашего митрополита Никодима, мы смогли принять участие в этом конгрессе, за что очень благодарны владыке. Обсуждались очень актуальные темы: паломничество, туризм, молодежь и миссионерство. Конгресс проходил при поддержке Синодальной комиссии перенесения мощей и паломничества Московского Патриархата. Были представители духовенства самых известных паломнических центров: и Псково-Печерского монастыря, и Оптиной пустыни, представители Белоруссии. Также, что немаловажно, были представители глав администраций различных районов. Например, это Архангельская область. Мы знаем, что это Соловецкие острова, куда тоже наши паломники, кстати, совсем скоро отправляются (23 июня отправляется группа на Соловецкие острова).

Это большая честь и большая возможность послушать умных людей, опытных именно в сфере паломничества, научиться чему-то. Конечно, это новые знакомства. Я считаю, что для меня, как сотрудника паломнического центра, большие возможности открывают новые знакомства.

Наверное, и новые маршруты?

Да, отсюда и новые маршруты. И когда общаешься с людьми, обмениваешься контактами, смотришь их программы, все с оживлением рассказывают про свои святыни, приглашают, все хотят видеть паломников, особенно когда говоришь, что ты из Новосибирска, из Сибири. Все нас очень любят и, как я поняла, ждут. Поэтому, приняв всю эту информацию, возвращаешься, конечно, вдохновленный и с желанием работать, разрабатывать новые маршруты. Это очень интересно.

Что-то будете применять из этого опыта уже в своем центре?

Обязательно. На следующий год планируем разработать и пустить в мир маршрут по святыням Белоруссии. Я думаю, что это будет очень интересно паломникам и очень востребовано.

Лето только начинается. Какие маршруты предлагаете на лето нашим паломникам? 

Добавлю к словам отца Владимира, что у нас есть категория поездок по Новосибирску, Новосибирской области. В этом году новый маршрут по святыням Карасукской епархии. Это село Чингис, Ордынск, Красный Яр. В поездке в село Чингис есть такой момент, как переправа через реку, которая впадает в наше Новосибирское водохранилище. Это небольшое водное путешествие. В селе Чингис те, кто принимает гостей, предлагают даже искупаться на местном пляже.

Но паломническая поездка всегда предполагает определенный регламент. И если паломники соблюдают временной контекст, то, в принципе, все можно успеть. Это новый маршрут, который в этом году первый раз был введен в наше расписание. Из практики видим, что он очень востребован. В ближайшую субботу группа отправляется по этому маршруту. И также мы его повторяем в августе.

Конечно, паломничество – это труд. Есть маршруты, которые никак не связаны с отдыхом, разве только это созерцание прекрасных видов природы и так далее. Но есть такие маршруты, которые совмещают паломничество и отдых. Это поездка по святым местам Абхазии и Крыма. В Крым сейчас народу ездит меньше, к сожалению, но все равно есть интересующиеся этими маршрутами люди. В этих поездках, конечно, есть возможность и паломничать, и прикоснуться к святыням, и отдохнуть, покупаться в Черном море.

И это очень привлекательно для многих людей, потому что есть такие случаи, когда невоцерковленный человек отправляется в поездку как на отдых. Но, побывав в храмах, приложившись к святыням, получает благодать в поездке, возвращается домой уже с совершенно другим настроем. Ему здесь тоже хочется идти в храм, чтобы хоть как-то поймать еще раз это ощущение благодати.

Как можно связаться с вами? По какому номеру телефона, может быть, или куда прийти?

Паломнический центр работает на базе собора Александра Невского. Телефоны на экране. Мы всегда стараемся быть на связи, но бывает такое, что у нас еще есть другие послушания. Лично я еще пою на клиросе уже очень много лет. Поэтому во время службы, конечно, нет возможности общаться с паломниками, но всегда стараемся искать обратную связь, чтобы не потерять человека, который пожелал куда-то отправиться или узнать какую-то информацию.

В каждом храме у нас висят объявления в бумажном виде с расписаниями поездок, с нашими контактами, что очень удобно, особенно для пожилых людей, которые не умеют пользоваться Интернетом. На сайте митрополии всегда размещается расписание, на сайте собора Александра Невского. И у Паломнического центра есть свой сайт, где мы постоянно обновляем расписание.

Отец Владимир, как идет строительство храма во имя Макария Алтайского, апостола Алтая? 

Конечно, сейчас очень сложное время для строительства вообще. Потому что люди, имеющие какие-то средства, которые они могли бы раньше, допустим, дать храму на строительство, сейчас отправляют на СВО. У кого-то есть близкие люди, которые там служат. Допустим, у меня есть крестник, которому я лично тоже всегда старался чем-то помогать, если вдруг какие-то были просьбы. Есть волонтерские организации, очень многие люди вступают в них. И поэтому строительство, конечно, идет, может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Мы прекрасно понимаем, что сейчас такое время. Но все равно строительство продолжается. Если мы выполним всё, что запланировали по строительству храма в этом году, то, думаю, уже в конце этого года (или в начале следующего) будем уже в самом храме проводить службы.

Дорогие братья и сестры, кто сейчас нас смотрит и слышит, если вы хотите, чтобы это событие побыстрее наступило, вы можете в этом тоже принять какое-то участие, оказать посильную молитвенную и материальную помощь. Бог даст, по молитвам Макария Алтайского, святителя нашего, все получится.

Мы будем верить и надеяться на то, что это произойдет.

Ведущая Инесса Титова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 26 июля: 09:05
  • Среда, 30 июля: 05:30
  • Суббота, 02 августа: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X