Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным

12 февраля 2025 г.

– Сегодня, в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, мы встречаемся не в привычной для нас студии, а в стенах православной гимназии во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в специальном классе, посвященном великому русскому поэту. О создании и создателях этого класса расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Этот класс в гимназии называется: «Пушкинский кабинет». И история этого кабинета в нашей гимназии такова. Несколько лет назад гимназия в лице отца Бориса Пивоварова получила замечательный дар – библиотеку, которую можно назвать пушкинской библиотекой (или пушкинианой).

Эту библиотеку на протяжении многих лет своей жизни собирал замечательный человек – Иван Николаевич Евсюнин. Интересно, что он не был по специальности литературоведом, историком или культурологом, он был криминалистом, кандидатом юридических наук. Он родился в 1935 году, окончил юридический факультет Ленинградского университета, потом служил следователем в одном из райотделов Ленинграда, затем был экспертом-криминалистом и перешел на преподавательскую работу. Он преподавал, насколько я понимаю, в разных учебных заведениях в системе МВД: в школе милиции, в Высшем политическом училище МВД СССР и последние годы – в Петербургском юридическом институте при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Вот такие серьезные учебные заведения.

– И искренне любил Александра Сергеевича Пушкина.

– Но он не только этим известен, в своей сфере он тоже был признанным специалистом. В Интернете легко найти учебные пособия по криминалистике, которые он составлял. Судя по всему, они неоднократно переиздавались и были востребованы в своей среде. Кроме того, у него было вот это увлечение. Он был вообще деятельным человеком, судя по его архиву, и многим интересовался. Но это увлечение, наверное, было магистральным – интерес к Пушкину.

На протяжении многих лет он собирал библиотеку, в результате накопилось более 2 000 книг. Это издания Собраний сочинений Пушкина, отдельных его произведений, различной литературы о Пушкине, пушкинской эпохе, о тех людях, с кем Пушкин встречался. И после кончины Ивана Николаевича (скончался он в 2013 году) его вдова, Елена Петровна Кустовская, и его дочка Татьяна Ивановна через посредничество Никиты Евгеньевича Бьюика передали отцу Борису эту замечательную библиотеку для гимназии.

Отец Борис придумал сделать «Пушкинский кабинет». И теперь у нас есть это особое место, где в том числе проходят разные мероприятия. Но здесь же учится и один из классов гимназии. Я думаю, это создает особую атмосферу, потому что здесь есть эти книжные полки...

– Но книгами пользуются, они же не стоят.

– Да, конечно, книгами можно пользоваться. Но мы стараемся, чтобы библиотека сохранялась, ведем специальный учет. Книги находятся у нас под ключиком. И в библиотеке важны не только сами книги, но и ее состав. Он уже очень многое может сказать.

Вообще библиотека – это, можно сказать, второе «я» того человека, который ее собрал. Если речь идет о книжном человеке, который занимается интеллектуальным трудом (ученом, писателе, философе), то библиотека – его самовыражение, отражение. Сам подбор книг, пометки, которые делаются на полях, могут очень многое сказать о человеке. Поэтому в литературоведении есть такой интересный раздел – «Библиотеки писателей». У некоторых, по крайней мере, они сохранились. И, изучая библиотеку писателя, можно больше узнать о нем самом, его творчестве, о круге его чтения, том горизонте знаний, который был в его поле зрения.

Пушкин свою библиотеку очень любил. Эти дни, в которые выйдет наша передача, по сути, скорбные. Они совпадают с последними днями жизни Пушкина. 27 января (по старому стилю) состоялась несчастная дуэль. Пушкина привезли в его квартиру на Мойке и пронесли внутрь. И последние часы его жизни он провел возле своих книг (28 января он еще страдал, продолжал жить, а 29 января скончался).

– Он успел попрощаться с ними.

– Да, сохранились воспоминания доктора Шольца… Когда Данзас (секундант Пушкина, его лицейский товарищ) привез раненого Пушкина с дуэли, его занесли домой, положили на диван, и Данзас срочно бросился искать докторов. Он не мог никого найти, и ему встретился доктор Шольц, который не был специалистом. Но поскольку другого не было, Данзас обратился к нему. Шольц нашел более подходящего доктора, и вдвоем они приехали.

Шольц оставил свои короткие воспоминания, в них есть такая деталь. Шольц разговаривал с Пушкиным и спрашивал у него: «Может быть, Вы хотите попрощаться с друзьями? Пригласить их к Вам?» Пушкин, который имел еще силы шутить, взглянул на книги и сказал: «Прощайте, друзья».

И есть другое воспоминание еще одного доктора и писателя Владимира Даля, который тоже был рядом с Пушкиным в эти последние часы, потом производил вскрытие тела Пушкина. Сохранился протокол этого вскрытия, который написал Даль довольно детально. И Даль вспоминает, что уже в последние часы перед смертью Пушкин впадал в забытье, начинал бредить. И когда его Даль спросил: «Что ты видел, что тебе казалось?» – Пушкин сказал ему: «Мне казалось, что мы с тобой лезем вверх по этим книжным полкам». Это было уже почти перед его смертью. Так что книги были действительно друзьями Пушкина и в то же время какой-то лестницей, по которой он карабкался.

Его библиотека частично сохранилась. Та часть, которая сохранилась, еще в начале XX века была передана в учреждаемый тогда специальный институт «Пушкинский дом», который и сейчас существует (Институт русской литературы, находится на Стрелке Васильевского острова в Петербурге). Борис Львович Модзалевский тогда сделал опись библиотеки Пушкина (у меня в руках ее репринтное переиздание). Это опись-каталог этой библиотеки. Здесь можно увидеть, что в библиотеке Пушкина было, по крайней мере, 1 522 тома. Но это те, которые описал Модзалевский, а были еще те, которые не сохранились. Так что было, конечно, больше, но здесь описано полторы тысячи книг.

– Назовите авторов.

– Здесь очень много разных авторов. Можно, просто листая чуть-чуть этот каталог, сказать много интересного. Из этих 1 522 книг 529 были на русском языке, остальные – на иностранных языках. Самая старая книга в библиотеке Пушкина датируется 1596 годом (конец XVI века). Это французский перевод «Божественной комедии» Данте. Кроме того, есть еще одна книга (тоже часть этого издания) 1597 года, еще несколько книжек XVII века. Так что в библиотеке Пушкина были и раритеты, но в основном, конечно, даты издания XIX века.

Сохранились и книги с его пометками. В общем, сам состав библиотеки Пушкина, как и библиотек других писателей, – это очень ценный источник сведений о его биографии и творчестве.

– А были книги духовного содержания?

– Была книга под названием «Торжество Евангелия» в четырех томах (Санкт-Петербург, 1821 год). Если здесь поискать, можно еще найти.

У Пушкина была любовь к библиотекам, поэтому и то, что человек, так любивший творчество Пушкина, взялся собирать библиотеку о нем, – это тоже очень показательно. В результате эта библиотека, с одной стороны, – отблеск души самого Ивана Николаевича, можно сказать, народного пушкиниста, и показатель того, как во все века, во все времена люди любят у нас Пушкина. А с другой стороны, это действительно мир Пушкина (или мир изучения Пушкина). И, знакомясь с этой библиотекой, можно познакомиться и с тем, как пушкинское слово живет. А что нужно для того, чтобы слово писателя жило?

– Читатель?

– Нужен читатель, но для того, чтобы читатель мог что-то прочитать, нужен еще и издатель. А для того, чтобы издатель мог издать, нужно, чтобы кто-то подготовил этот текст. На самом деле даже за теми простыми детскими пушкинскими изданиями, которые здесь, в библиотеке, тоже сохранились (это всякие миниатюрные книжечки для детей, которые просто интересно держать в руках в силу их формата), стоит большая работа ученых, литературоведов, текстологов, архивистов.

Посмертные Собрания сочинений Пушкина стали издавать сразу после его кончины. В 1837 году он был убит на дуэли (он умер на третий день после этого), и Николай I выделил средства на издание в пользу осиротевшего семейства Собрания сочинений Пушкина, потом выходили другие посмертные Собрания сочинений Пушкина. Вот здесь, среди книг Ивана Николаевича Евсюнина, есть издание сочинений Пушкина 1906 года.

Но прорывным в научном отношении было издание, которое называют академическим изданием Собрания сочинений Пушкина. По этому изданию можно понять, что такое настоящее научное издание произведений какого-нибудь автора. Во многом это издание стало образцовым для своего времени и до сих пор сохраняет свое значение. Это вот такие тома. (Показывает.)

В 1937 году в Советском Союзе был скорбный юбилей – 100 лет со дня кончины Пушкина, он отмечался на государственном уровне. Это был один из маркеров некоторого изменения государственной политики, потому что поначалу большевики, пришедшие к власти, вообще нигилистически относились к наследию царского режима. Пушкин находился среди тех, кого, по их мнению, надо сбрасывать с корабля современности. Но в середине 1930-х годов что-то начало меняться. Признаком этого был, в частности, пушкинский юбилей, который праздновался на государственном уровне. Одним из самых главных пунктов в этом юбилее была подготовка вот такого издания.

В чем особенность этого издания? Здесь не просто напечатаны пушкинские тексты, но они выверены по рукописям или по прижизненным изданиям (найдены все рукописи, в которых есть этот текст). Допустим, стихотворение Пушкина могло быть напечатано при его жизни, но, может быть, оно сохранилось еще в каких-то прижизненных изданиях, списках, копиях, а может быть, сохранилось в автографах (автографами называют то, что написал сам автор). Автографы могут быть беловые, черновые. Текстологи, литературоведы, архивисты это выявляют, сверяют буквально по каждому слову, по каждой запятой, по каждой точке и устанавливают какой-то дефинитивный текст, который вносится уже в Собрание сочинений.

Однако и те разночтения, которые в разных копиях, автографах и изданиях присутствуют, тоже учитываются в специальном разделе «Варианты редакции». Кроме того, пишутся комментарии к каждому тексту, в которых поясняются реалии, упоминаемые в этом тексте. В результате получается, что научно-справочный аппарат в таких серьезных изданиях занимает чуть ли не большее место, чем сами публикации текстов.

– Очень серьезная работа.

– Огромная, кропотливая. Обычно это работа огромных коллективов. Она требует очень больших трудозатрат. Тогда это было прорывное, можно сказать, издание, потому что пушкинистика шла в авангарде текстологических исследований, текстологии нового времени (разбор почерка Пушкина, умение читать его черновики). Когда вы видите перед собой черновик, на котором множество зачеркиваний, какие-то рисунки, как понять слои текста? Что было написано сначала, что потом? Как соотносится рисунок с текстом? Это особое искусство чтения черновика. И все это отрабатывалось тогда, еще в 30-е годы. И пушкинистика была едва ли не первой отраслью литературоведения, где это так филигранно отрабатывалось.

Но несмотря на то, что, казалось бы, прошло столько лет, пушкинистика продолжает развиваться. Можно подумать, что о Пушкине изучено уже все, но на самом деле это неисчерпаемая тема. И уже в наше время, в 90-х годах, решили готовить очередное новое академическое Собрание сочинений. Оно готовилось тоже в Пушкинском доме; и тоже очень кропотливо и тщательно, с огромным научно-справочным аппаратом. Здесь он уже занимает явно большую часть текста.

Вот, например, том второй, книга первая: сами тексты и всё об этих текстах (другие редакции, примечания, варианты, комментарии и так далее).

– Небольшое стихотворение и большие комментарии.

– Потому что обнаруживается много важного даже в нескольких строчках. Пушкин изучен настолько тщательно, что даже составлен словарь его языка в четырех томах. Здесь каждое слово, использованное Пушкиным, учтено и приведены примеры того, как Пушкин использовал это слово. Есть специальный небольшой томик, где приводятся шифры, обозначающие те произведения, на которые ссылаются в основном тексте словаря.

И можно посмотреть, как Пушкин использовал те или иные слова. Любое слово называете; например, слово «так». С 462-й по 469-ю страницу размещены примеры его использования у Пушкина. Есть собрание воспоминаний современников о Пушкине, есть дневники Пушкина и так далее.

Но ведь еще есть и реалии того мира, когда жил Пушкин, это тоже важно для понимания его творчества: как была устроена русская культура, русское общество пушкинского времени. Здесь внимание Ивана Николаевича не могла не привлечь близкая к его профессиональной сфере проблема дуэлей. Потому что в жизни Пушкина дуэль сыграла роковую роль. Но это была не первая дуэльная история в жизни Пушкина, их было много, прямо скажем.

Иван Николаевич углубился в эту сферу, и у него была даже задумка создать энциклопедию дуэлей в России. Но до этого не дошло. По подборке книг по дуэлям из его библиотеки чувствуется, что эта тема его привлекала. Здесь есть и издания, которые посвящены пушкинской дуэли. Вот, например, книга Стеллы Лазаревны Абрамович, которая тщательно изучала последний год жизни Пушкина, – «Предыстория последней дуэли Пушкина».

Но есть и книги, посвященные дуэлям вообще, в том числе дореволюционного издания, – «Дуэль», автор Теодорович, «Письма о поединках» Киреева. Дуэль – это странная вещь, жестокая и страшная, которая несовместима с христианским взглядом на жизнь. У Достоевского в «Братьях Карамазовых», кстати, есть биография старца Зосимы, в которой отражено столкновение двух подходов: с точки зрения традиционной дворянской чести и с точки зрения христианского прощения и любви. Но сейчас некогда об этом говорить, а можно специально об этом поговорить.

– Мы вернемся к этому.

– И Ивана Николаевича, видимо, это тоже интересовало, потому что одна из книг на тему дуэли – книга протоиерея Николая Стеллецкого под названием «Дуэль, ее история и критическая оценка с научно-богословской точки зрения» (Харьков, 1911 год). Так что здесь много всяких сюжетов всплывает, в том числе и из сферы нравственного богословия. И сюжетов, просто относящихся именно к реконструкции реалий пушкинской эпохи, к культурологии, истории, дворянскому менталитету. За темой дуэли просматривается много ответвлений этой темы, и эта комплексность Иваном Николаевичем ощущалась.

Можно долго рассказывать про эту замечательную библиотеку. Но самое замечательное, что она открывает личность такого человека, который показывает пример любви к родной культуре. Мы не знали Ивана Николаевича при жизни, но теперь как будто с ним познакомились (мы – это учащие и учащиеся православной гимназии). А через Ивана Николаевича мы как будто ближе знакомимся с Пушкиным.

Сердце Ивана Николаевича было настолько проникнуто теплотой любви к родной культуре, родной литературе, родному слову, что эта теплота чувствуется даже сейчас, когда его уже нет на земле, но как бы частичка его души осталась в этом собрании книг, и мы это чувствуем.

– Ребята используют книги в своих целях для докладов, как-то смотрят их?

– Конечно. В любой библиотеке всегда есть такая дилемма. С одной стороны, она должна быть сохранена, не должен быть потерян сам состав библиотеки. А вторая половинка этой дилеммы: она должна жить, должна быть доступна. Нужно находить золотую середину…

На самом деле здесь нет книг, которые были бы совсем уж раритетами. Большинство изданий, которые здесь есть, во многих обычных библиотеках присутствует. И здесь важен сам состав и сама их концентрация. Поэтому это нужно сохранить именно в комплексе.

– Сама жизнь, творчество и смерть Пушкина полны загадок. И для нас загадкой остаются некоторые вещи. Хотела уточнить у Вас: в какие дни точно отмечается дата – день памяти Пушкина?

– Пушкин скончался 29 января 1837 года (по старому стилю). Здесь возникает такая сложность. Дело в том, что если мы соотносим старый и новый стиль c датами XVIII века, то разница между ними составляет 11 дней, в XIX веке – 12 дней, а в XX веке она составляет 13 дней. Когда переводят дату кончины Пушкина на новый стиль, то прибавляют 12 дней и смотрят, какая это была дата по новому стилю в XIX веке, и считают, что отмечать ее надо в этот день.

Но если мы так сделаем, то пропадет календарная связь между днями памяти святых и разорвется очень значимая вещь. День дуэли пришелся на память святителя Иоанна Златоуста (27 января). На следующий день (28 января) была память преподобного Ефрема Сирина, а скончался Пушкин в день памяти Иоанна Богослова. Может быть, для светских людей это все и не так важно, но для православного человека все-таки очень важна эта связь.

Все-таки Пушкин – писатель, поэт, и то, что случилось, произошло в день Иоанна Златоуста. Пушкин написал стихотворное переложение молитвы Ефрема Сирина – молитву «Отцы пустынники и жены непорочны», один из его шедевров. Последний день, который он прожил на земле, был днем памяти преподобного Ефрема Сирина. Нельзя терять такие связи, они распадутся, если мы будем смотреть, какая это была дата по новому стилю в XIX веке и именно ее отмечать. Нет, мы должны просто отмечать этот день по старому стилю – 27 января. Мы прибавляем к нему 13 дней, и это будет та дата, которая сейчас соответствует этому дню по юлианскому календарю.

Собственно, это и есть дата, которую справедливо считать днем памяти Пушкина. Это будет означать, что мы сохраняем преемственность. Пушкин жил по юлианскому календарю, и мы должны дальше отслеживать даты юлианского календаря, чтобы вся эта преемственность, важная семантика сохранилась, чтобы сохранились все смыслы, многозначительные для верующего человека.

– Если вернуться к Вашей библиотеке, наверное, хотелось бы, чтобы она пополнялась новыми изданиями. И возможно, кто-то захочет внести свою какую-то литературу.

– Возможно. Потому что каталог библиотеки, которая связана с именем Ивана Николаевича Евсюнина, уже есть, мы теперь знаем ее состав. И теперь, конечно, к ней можно прибавлять еще какие-то книги, и вселенная Пушкина будет здесь представлена в еще большей полноте.

– Это будет радостно, и кто-то может воспользоваться ею.

Ведущая Инесса Титова

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 29 марта: 09:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X