Родное слово. Тюремное служение

23 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Очень рады видеть Вас сегодня! Вы пришли не один, а с гостем. Представьте его, пожалуйста, нашим телезрителям.

Протоиерей Олег Просенков:

– Константин Вадимович Бобылев, член правления Благотворительного фонда просвещения «Вера», главный специалист проекта по тюремному служению «Апрель». Он занимается радио «Вера», которое мы все слушаем на волне FM 94 и 6 (в Новосибирской области), и, в частности, сейчас он приехал с целью, чтобы это радио звучало и в местах пенитенциарных – исправительных учреждениях Новосибирской области.

– Константин, мы просим Вас поподробнее рассказать об этом проекте: что он из себя представляет, как родился и как сейчас воплощается?

Константин Бобылев:

– Проект очень интересный, ему уже несколько лет. Он непростой, он родился в Самарской области в 2019 году в качестве эксперимента. В 10-й колонии строгого режима, которая находится недалеко от Самары, в живописном месте, была оборудована система приема и ретрансляции радио «Вера». Экспериментом были охвачены самые разные локальные участки учреждения: и столовая, и ШИЗО, и улицы, и отряды. Осужденные, а также сотрудники учреждения имели возможность на протяжении всего дня, находясь на разных локальных участках, слушать радиостанцию.

Через полтора года это привело к очень интересному эффекту. Мы предполагали, конечно, что радио «Вера» не может не повлиять на умы и души людей, потому что это светлое радио, как мы сами о себе говорим. Увеличилось число прихожан тюремного храма, хотя священник из-за первой волны пандемии, к сожалению, не имел возможности приходить часто. Микроклимат в учреждении улучшился, он был отмечен психологами как хороший. И, кроме всего прочего, осужденные стали более ответственно подходить к своей жизни. Они начали смотреть чуть дальше: что они будут делать, когда выйдут из колонии, когда отбудут свой срок. Они стали выплачивать свои долговые обязательства по искам. Организовался библейский кружок.

Этот эксперимент принес положительный результат. Показатели, которые, на наш взгляд и на взгляд комиссии, показались интересными, были оформлены и отправлены в Москву во ФСИН России. ФСИН России, рассмотрев этот эксперимент, в марте 2021 года письмом во все территориальные органы ФСИН России рекомендовала использование контента радио «Вера» для духовно-нравственного и патриотического воспитания осужденных.

– Расскажите немного о самом радио. Каково его наполнение?

Константин Бобылев:

– Это нужно слушать. Можно часами рассказывать о радиостанции. Это некоммерческий и очень интересный проект мирян, заручившихся поддержкой Русской Православной Церкви.

– Нельзя назвать его православным радио целиком?

Константин Бобылев:

– Мы не позиционируем себя специально как православное радио, мы же все православные. Можно сказать «православный священник», но он и так священник Русской Православной Церкви. Можно сказать: «я православный врач». Но если ты православный, то ты и так православный. Зачем об этом говорить? Поэтому радио «Вера» – это светская радиостанция, как написано у нас на сайте.

Мы пытаемся донести до своего слушателя те ценности, которые близки нам, православным людям. Это и семейные ценности, и ценности, связанные с воспитанием детей, и, конечно, мы не можем обойтись без апостольской проповеди – это, безусловно, и христианские ценности. Программы передач самые разнообразные, есть, например, краеведческое направление, очень интересное для регионов. Здесь, в Новосибирске, существует цикл передач «Моя Сибирь».

Это сбалансированная радиостанция. У нас короткие передачи небольшого современного мини-формата, который укладывается у человека в голове за короткий промежуток времени. Сейчас век скоростей, мы все перемещаемся на общественном транспорте или на машине. Сел в машину, послушал и буквально через пять-семь минут уже приехал на место.

Протоиерей Олег Просенков:

– Бывает, включаешь, когда едешь на службу.

Константин Бобылев:

– Есть толкование Священного Писания, Евангелия. И одно из самых, наверное, интересных направлений – это проект «Дело дня». Это когда любая некоммерческая организация может рассказать о своем социально значимом проекте абсолютно безвозмездно, то есть даром, привлечь внимание радиослушателей, организовать сбор денежных средств на ту или иную инициативу. Это площадка, которая принесла нашим подопечным, партнерам, друзьям огромную пользу, в том числе и в регионах.

И нельзя не отметить, что на радио «Вера» нет рекламы. Это единственная радиостанция в мире, на которой нет рекламы, и мы живем исключительно за счет грантов деятельности и благодаря нашим слушателям – они же, конечно, и наши партнеры.

– Только что было запущено радиовещание в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Как это происходило, какие отзывы, как встретили вас? Расскажите об этом.

 Константин Бобылев:

– Все это происходило в рамках благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», который родился вместе с запуском вещания радио «Вера» в 10-й колонии. И после того как этот опыт был признан успешным, мы продолжили работу с территориальным органом ФСИН России. На сегодняшний день порядка 40 регионов очень плотно включены в работу и заинтересованы  в этом замечательном деле.

Сами прекрасно понимаете, на территории нашей страны большое количество исправительных колоний, несколько тюрем, следственные изоляторы и так далее. И задача этого проекта – организовать вещание радио «Вера» в каждом учреждении ФСИН России. Задача очень непростая. Буквально несколько дней назад прошло общероссийское совещание, круглый стол в режиме видеоконференцсвязи, были подключены все территориальные органы, и у нас имелась возможность рассказать об этом проекте во всеуслышание и получить очередную поддержку от ФСИН России.

Что касается колонии – это одна из девяти воспитательных колоний в России, которая была оснащена по тому же принципу, что и 10-я колония в Самаре. То есть осужденные могут услышать радио «Вера» по особому расписанию везде, на любом локальном участке.

И мы очень надеемся, что это принесет большую пользу ребятам. Даст им, по крайней мере, возможность сориентироваться в этом непростом мире, самоопределиться. Потому что радио «Вера» – это радиостанция, которую надо слышать, слушать и задумываться, что ты вообще на этом свете делаешь, для чего ты здесь. Очень надеемся, что радио «Вера» заставит воспитанников колонии как-то по-другому посмотреть на самих себя и самоопределиться. Это очень важно.

– Казалось бы, включи радио – и все. Или это потребовало каких-то вложений, дополнительной техники?

Константин Бобылев:

 – Да, конечно. В колонии была поставлена огромная сетка, был завезен большой объем оборудования, были проложены, смонтированы кабельные трассы, то есть это технически сложный проект. Тем более колония находится в не очень уверенной зоне FM-сигнала, из Новосибирска плохо долетает волна, и поэтому пришлось подключить спутниковую антенну. У нас на сегодняшний день вся территория Российской Федерации (и даже несколько за ее пределами) покрыта спутниковым вещанием, причем в трех часовых поясах, удобных для разных уголков нашей страны. Поэтому любой желающий может подключиться на свободный ресивер и принять со спутника сигнал радиостанции.

– Батюшка, как воспитанники восприняли приход радио «Вера» в колонию?

Протоиерей Олег Просенков:

– Мы задавали им такой вопрос. Они слушают, и слушают с интересом. Есть такое изречение: вера от слышания, а слышание от слова Божия. Священник не может посещать учреждение каждый день, хотя там проводятся занятия, приходит катехизатор. А радио можно слушать регулярно. Ребята кушают, передвигаются, играют в хоккей – у них есть хоккейная коробка – и в это время слушают радио. И слово, как семя, падает, и потом наступит момент, когда оно даст свои всходы. Для священника это большая помощь, подспорье, и я рад, что у нас появилась возможность установить радио.

Хорошо, что появились и люди, которые проявили такую инициативу, потому что мы должны прийти в медийное пространство. Если мы, православные люди, туда не придем, значит, это место займут другие. А влияние медийного пространства на сознание, на умы – колоссальное. К тому же дети в таком возрасте пока еще ищут, как им выстраивать свою жизнь.

– Расскажите о них немного подробнее. Это ребята до 18 лет. За какие преступления, (уже не правонарушения) они попадают туда и кто они?

Протоиерей Олег Просенков:

– Возраст от 14 до 18 лет, хотя есть отдельные случаи, когда недолго задерживаются. Иногда оставляют подольше…

– Им дают возможность окончить школу?

Протоиерей Олег Просенков:

– Да, они оканчивают школу, получают образование. Сейчас идет такой процесс, что детские колонии в некоторых регионах расформировываются, а наша колония, наоборот, пополняется. К нам приезжают ребятишки из Омской, Кемеровской, Томской областей, из Алтайского края. Слава Богу, меня радует, что сокращается численность воспитанников. На сегодняшний день там 61 осужденный, а были времена, когда было по 100 и даже больше. Дети разные, с разными характерами, есть из детдома, есть из неполных семей. Самые разные. Некоторые, будучи на свободе, посещали храм и получили духовный опыт.

Некоторые, наверное, впервые переступили порог храма на территории тюрьмы. Что они говорят о Боге? Надо им это или не надо?

Протоиерей Олег Просенков:

– Они слушают. У них пока нет скептического взгляда. Есть регионы, в которых дети сильно подвержены субкультуре АУЕ. В нашем исправительном учреждении я не замечал таких отъявленных преступников. Некоторые после беседы подходят к священнику, спрашивают: «Батюшка, когда еще придете?»

Был один парень, который мне говорил: «Когда у меня срок закончится, я хочу уйти в монастырь».  Я ему говорю: «У тебя есть мама и папа, посоветуйся с ними. Сколько тебе лет?» Он сказал: «Мне 18 лет, я из детдома. Папы, мамы у меня нет. Я из Омской области». Я спросил, долго ли ему еще отбывать наказание. Он ответил: «Еще четыре года осталось. Сейчас буду во взрослую колонию переходить. Когда срок закончится, хочу в монастырь». Я сказал, что в монастыре не так просто. На что он ответил: «Я хоть кем пойду, трудником буду».

В 18 лет у него уже такое желание. Он серьезно задумывается о смысле своей жизни, о том, как ему дальше жить, и хочет пойти Божиим путем, исполняя заповеди. Ему это нравится, душа его тянется к этому. «Куда мне идти после заключения? В монастырь пойду».

В колонии организована воскресная школа, а также  школа звонарей. Расскажите об этом.

Протоиерей Олег Просенков:

– Еженедельно приходит преподаватель – иерей Дмитрий Овчинников, он проводит занятия по колокольному звону, а также по основам вероучения – катехизису. Были перерывы, связанные с пандемией, а так занятия проходят каждую неделю.

Константин, проект получит дальнейшее развитие в Новосибирске?

Константин Бобылев:

– Конечно. На днях состоялась встреча с исполняющим обязанности начальника главного управления ФСИН России по Новосибирской области, и мы пришли к единому мнению, что в рамках соглашения продолжим работу по радиофицированию учреждений. Те учреждения, которые находятся вне зоны FM-сигнала в Новосибирске (а таких немало), получат от нас спутниковый комплект для приема сигнала радиостанции. Поэтому работа будет продолжена так же, как и в других регионах.

Батюшка, с кем сложнее работать: со взрослыми или с подростками?

Протоиерей Олег Просенков:

– Со взрослыми, мне кажется, сложнее. У кого-то на свободе осталась семья, дети. У меня есть прихожанин, ему дали срок 25 лет за тяжкое преступление в составе группы. Большую часть срока он уже отсидел. Он женат, у него есть ребенок, который фактически вырос без отца. Я их с женой венчал там в храме. Супруга к нему приезжает, ждет его. Он верующий человек, изучил колокольный звон, знает, как звонить, участвует в этом процессе. Но временами, я чувствую, он замыкается. Он надеется, что скоро выйдет на свободу, но ему отказывают.

С детьми – легче. У детей сроки небольшие, к ним можно по-отечески отнестись, найти подход.

Как вы помогаете им пережить такое непростое время? Общество не очень хорошо относится к осужденным и не очень приветствует помощь им. Достаточно жестко говорят: «Получил срок – сиди; и пусть там тебе будет не очень хорошо». Почему Церковь идет за колючую проволоку?

Протоиерей Олег Просенков:

– Нас к этому призывает Евангелие, Господь к этому призывает. Сейчас идет предпостовой цикл. Прошла Неделя о мытаре и фарисее, далее – Неделя о блудном сыне, потом о Страшном Суде, когда мы услышим евангельское чтение, притчу, что в конце земной истории соберутся на Суд все народы, и Господь поставит одних по правую руку, а других по левую. И тем, кто по правую руку, скажет: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

То есть, когда мы идем в учреждение к этим людям, мы идем ко Христу. Сказано в Евангелии: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Исправительное учреждение не мешает собраться людям, объединенным верой, и прийти ко Христу. Именно там многие встречаются со Христом. Когда человек находится в скорбях, страданиях, вся шелуха уходит на второй план, и начинаешь думать о самом главном в жизни: «Для чего я живу на свете? К чему мне стремиться?» В этот момент надо показать человеку, для чего он живет. Господь коснулся его в тюрьме.

Константин Владимирович, перед тем как к нам приехать, прислал партию календарей на 2022 год. На календаре изображена икона «Благоразумный разбойник», а внизу сноска: «Написано в городе Самара, в исправительном учреждении…» Икону написали осужденные. Как благоразумный разбойник пришел ко Христу и уверовал, так сейчас в учреждениях многие заключенные молятся и думают: «Хотя бы вспомни обо мне, Господи». Бывает, что человеку совсем не на кого опереться: пока сидел, родственники умерли, он остался один и не знает, куда идти, когда выйдет. Если Церковь не поможет, никто не поможет.

Вы поддерживаете отношения с человеком после того, как он вышел на свободу?

Протоиерей Олег Просенков:

– Обязательно. Это очень важное направление называется ресоциализацией. Человек должен вернуться в социум. Человек уже другой, он многое потерял, многого не знает. Есть люди, которые сели в 90-е годы, не видели сотовых телефонов, а им скоро выходить. Они уже в возрасте, у них нет социальных связей. Конечно, им нужна поддержка.

Люди как-то могут помочь этим женщинам, детям? Как эта помощь может дойти и в чем может заключаться?

Протоиерей Олег Просенков:

– Конечно. И бывшие сидельцы оказывают помощь, и родственники. Был такой случай: человек отбывал наказание, мы с его мамой очень близко познакомились. У него было серьезное заболевание, и он умер. Это был ее единственный сын. Так вот, его мама до сих пор мне звонит, пытается кому-то из заключенных помогать, относится к ним как к сыновьям. Со стороны посмотришь: человек сидел по своим грехам. Но и мать надо понять...

Радио «Вера» является подспорьем в вашей работе?

Протоиерей Олег Просенков:

– Да. И не только в плане тюремного служения. К примеру, меня приглашают отслужить молебен, я еду и включаю радио «Вера», настраиваюсь: освежаю в памяти Евангелие, слушаю комментарии батюшек. И приезжаю в правильном настрое. Это нужно священнику. Батюшка – такой же человек, ему надо постоянно поддерживать форму. Радио «Вера» помогает. Как только оно появилось, я его сразу настроил и порадовался, до какого уровня мы доросли – раньше таких возможностей не было.

Возможно, со временем на радио «Вера» появится специальная рубрика для такой категории слушателей.

Константин Бобылев:

– Такой специальной рубрики нет, но передачи, которые есть на радиостанции, особенно «Жития святых», очень душеполезны. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил в свое время, что нигде так не молился, как в тюрьме. Для человека, который это понимает и осознает, это самое благодатное время. Потому что никто не знает, что с этим человеком могло произойти в дальнейшем. Многие из заключенных говорят, что их уже не было бы в живых, если бы Господь не вытащил из какой-то ситуации и не поместил сюда. У нас даже снят специальный ролик для проекта «Апрель», в нем осужденные сами об этом говорят. Я не знаю, будут или нет специальные передачи, но каждая передача в эфире направлена на спасение человеческой души.

Благодарю вас за участие в программе и за вашу деятельность.

Ведущая Инесса Титова

Записали Ксения Будченко и Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 29 июня: 05:30
  • Суббота, 02 июля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​