Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– В Вашем вопросе есть небольшая ошибка. То, что делал святой пророк Иоанн Креститель, – это не таинство Крещения. Его действия были прообразом того, что возникнет в Новозаветной Церкви. Его крещение было крещением того, что люди свидетельствовали признание своих грехов и желание от них очиститься. Оно было подготовительным для того, чтобы потом принять Христа Спасителя.
Вопрос на самом деле очень сложный: зачем Христос крестился от Иоанна Крестителя. Поскольку Христос был подлинным, истинным Человеком и одновременно Богом, Он не имел никаких грехов. Поэтому Ему нечего было омывать в водах Иордана и нечего было признавать. Отцы Церкви над этим постоянно думали, и окончательного ответа дано не было.
Чаще всего говорилось совершенно о другом. О том, что Господь, опустившись в воды Иордана, освятил водное естество. Именно от этого освящения водного естества происходит наш обычай, который зафиксирован уже как уставное требование в обязательном чине водоосвящения после литургии. В Русской Церкви в сочельник и на сам праздник Крещения Господня, а в других православных Церквях только в сочельник.
Поэтому главным здесь было не принятие этого обряда как знака того, что Христос тоже признал Свои грехи и крестился от Иоанна. Сам Иоанн удерживал Христа и говорил, что ему надлежит креститься от Него. Господь освящает стихию, а впоследствии спасает весь мир на Голгофе через Свое воскресение.
– А как происходило Крещение Господне? Что говорит об этом Евангелие?
– Евангелие довольно кратко это описывает. Господь приходит на Иордан. Иоанн Креститель уже крестил много народу. Самые разные люди к нему приходят; разная реакция Иоанна на приход этих людей. В частности, он обличает некоторых нераскаянных грешников. Обличает фарисеев и говорит, что они «порождение ехидны»; говорит о том, что зря они надеются на это крещение. Когда пришел Господь, то Иоанн удерживает Господа и говорит, что ему, Иоанну, следовало бы креститься от Него, от Христа. И тем не менее Господь говорит, что надлежит совершить всякую правду.
Господь крестится, сходит в воды Иордана. И когда Он восходит от воды, то Дух Святой снисходит на Него в видя голубя, раздается глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Именно это свидетельство Духа Святого, голос Бога Отца и присутствие Сына Божия как раз именуется Богоявлением, и так именуется праздник – Богоявление. А в Древней Церкви был единый праздник Богоявления, который объединял Рождество Христово и Крещение. Такое объединение сохранилось не в Православной Церкви, а в Армяно-Григорианской. Там по-прежнему соединяются эти два праздника. А у нас и у католиков они разошлись по разным дням; но тем не менее определенная связь между ними, конечно, есть.
С момента Рождества Христова и до выхода Христа на проповедь проходит довольно большой период времени, почти тридцать лет. Господь выходит на общественное служение именно после крещения. Потом Он удаляется в пустыню, а затем идет со Своим словом о новой жизни, о жизни, направленной в Царствие Божие.
– Каковы особенности праздничного богослужения этого дня?
– Самые главные особенности этого дня по Уставу Русской Православной Церкви те, что к службе присоединяется чин Великого водоосвящения. Есть освящение, которое происходит часто. Более того, можно прийти в храм и попросить, чтобы совершили водосвятный молебен. А вот Великое водоосвящение происходит всего два раза в год: в сочельник и в сам праздник Богоявления. Происходит это после литургии. В сам праздник Богоявления часто освящают воду, которая находится в открытых водоемах, либо ставится специально вода вне храма и происходит ее освящение.
Издавна на Руси этот день особо отмечался, прежде всего, великим почитанием святой воды. Она получила название: великая агиасма, великая святыня. Люди старались хранить эту воду в течение всего года, понемногу пить, кропить что-то очень важное этой водой. Русь всегда отличалась тем, что у нас во все времена было очень мало храмов.
Сейчас говорится, что нужно построить столько-то храмов в Москве, столько-то в Новосибирске... Такая задача стояла все время. Всегда не хватало храмов, они были далеки друг от друга. Были некоторые города, в которых было много храмов, в Суздале, Владимире, Новгороде, в Киеве (домонгольского периода). Довольно много было храмов в Москве, говорили «сорок сороков», то есть тысяча шестьсот храмов. Может быть, это некоторое преувеличение. Но во многих местах храмы стояли далеко друг от друга. Так было на Русском Севере, в Сибири. Поэтому многие не имели возможности более или менее регулярно причащаться. Тогда люди с благоговением принимали святую воду, пили ее с молитвой, с подготовкой. Нельзя сказать, что это заменяло Причастие, но служило определенным освящением для человека.
– Есть ли отличие воды, набранной на Крещение, от той воды, которую можно получить в храме в другой любой день?
– Наверное, все-таки есть. Если прийти в храм и заказать водосвятный молебен, допустим, в августе, там несколько иной чин; похожий, но иной. Пользоваться этой водой можно, и освящение люди получают. Но тем не менее крещенская вода получает большую степень освященности, может быть, в силу основательного чина. Поэтому чин и называется Великим водоосвящением.
– Есть ли отличие воды, набранной в крещенский сочельник, от воды, набранной в сам праздник Богоявления?
– В этом случае отличия нет. Но есть разница в некоторых обычаях. Ту воду, которую набирают в сочельник, хранят, пьют. А водой, которую набирают на праздник Крещения, еще окропляют все, что есть в доме. Раньше дом был не квартирой. Был одновременно местом, где находились домашние животные: скотина, птица и так далее. Обходили весь дом, двор, все кропилось этой водой. Обязательно выходили на огород, его окропляли. Все, что окружало естественную и подлинную жизнь человека, люди старались освятить этой водой.
(Фрагмент богослужения)
– Купание в проруби на Крещение в последние годы приобретает массовый характер. Многие считают, что оно смывает накопившиеся за год грехи. Это народный обычай или купание в иордани несет какой-то высокий духовный смысл?
– Мнение, что купание в проруби может смыть грехи, – это мысль от лукавого, это мысль, внушенная врагом рода человеческого, потому что очиститься от грехов человек может только силой благодати Божией, которая даруется в таинстве Покаяния. То есть нужно, прежде всего, обдумать свою жизнь. Не так, спонтанно: «А, наверное, есть у меня грехи», даже что-то вспомнил – и бух в прорубь. На самом деле покаяние – это не одноразовый процесс в самом таинстве Исповеди, это именно подлинное глубокое духовное переживание, совмещенное с молитвой, итогом которого является участие в таинстве Исповеди. Поэтому надеяться на то, что человек, окунувшийся в прорубь (даже если батюшка освятил воду), получит прощение всех грехов, которые он совершил за год, было бы более чем наивно. В этом смысле так думать не стоит.
То, что люди купаются, – это не плохо и не хорошо. Но надо сказать, что не так уж и распространен был этот обычай на Руси в дореволюционное время, а тем более в Средневековье... После этого, может быть, и попьют чай, но потом все это хорошенечко отметят…
– Батюшка, в чем значимость и значение этого праздника для нас? О чем следует всем нам задуматься в день Богоявления?
– О том, что Господь пришел в мир. Он освящает водное естество, но вообще Он пришел «нас ради человек и нашего ради спасения». Вода имеет великое значение в жизни вообще всех существ: растений, животных. И, конечно, в жизни человека. И о воде очень много говорится в Священном Писании. Это и создание мира, когда Господь сотворил небо и землю, и «Дух Божий носился над водами». Это и события, связанные с уходом человека от воли Божией, когда грехи людей начали умножаться и Господь послал потоп на человечество. И единственным человеком, который внял разного рода предупреждениям, был Ной. Он вместе со своим семейством, вместе, так сказать, с образцами всего живого спасся в своем ковчеге и был родоначальником новой жизни. Он тем самым прообразовал Христа. А вот воды потопа – это было воздействие воли Божией на человечество.
(Фрагмент богослужения)
Вода присутствует и в Новом Завете. Можно вспомнить о том, что первое чудо, которое сотворил Господь, было в Кане Галилейской, когда Христос превратил воду в вино с тем, чтобы пир и радость людей, собравшихся ради того, чтобы поздравить Симона Кананита (а он, по преданию, был женихом), продолжился. Поэтому то, что вода избрана для освящения в праздник Богоявления, конечно, не случайно. Это и воспоминание того события, которое было на Иордане, когда Господь крестился от Иоанна Крестителя, и в то же время воспоминание того, насколько важна вода для всех и для каждого.
Сам Иордан – это такая речка, которая не производит абсолютно никакого впечатления на человека, пришедшего к ее берегам. Это примерно как наша река Иня; даже менее эффектная, чем река Бердь (там есть интересные берега). Это река, поросшая вокруг кустарничками, зеленью. Вода, правда, в ней довольно прохладная по сравнению с другими источниками. Хотя на Святой Земле не так много вообще источников вод.
Но с этой рекой связаны многие события и в Ветхом, и в Новом Завете. Эта река упоминается во многих житиях святых в ранние христианские времена как заиорданская пустыня, где живут многие подвижники. Иордан перешла преподобная Мария Египетская, когда удалилась в пустыню и проживала там многие-многие десятилетия. И поэтому, с одной стороны, Иордан – это что-то не очень великое, не такое чудо, как Ниагарский водопад или еще какие-нибудь очень мощные реки, а с другой стороны, наверное, – это лишнее напоминание о том, что Господь и пришел в мир, и свершил очень многие дела, направленные к нашему спасению, вовсе не в тогдашнем центре мира (например, в Риме, или, если бы это было позднее, в Нью-Йорке, или Токио). Нет, Он приходит в очень малозначительный уголок земли, к малому поначалу народу.
Но впоследствии Его слова, Его призыв и Его стремление спасти людей охватывают все человечество. То есть положение наше, положение всего человечества было и есть настолько ужасно и страшно, что для нашего спасения потребовалось не вмешательство ангела, не посыл в мир учителя великой нравственности, который должен был научить нас жить по-другому, – этого недостаточно. Потребовалась Голгофская жертва и чудо Воскресения. И об этом, прежде всего, нужно помнить вообще по поводу всего христианства и, в частности, всех событий, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа.
Записали Ирина Обухова и Ксения Будченко
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!