Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым

20 марта 2025 г.

Отец Андрей, приближается Крестопоклонная неделя, и сегодня я предлагаю обсудить тему креста в жизни человека. В Евангелии мы читаем, как Господь говорит одному из Своих учеников: возьми крест свой, и следуй за Мною. Что, на Ваш взгляд, означает выражение «взять свой крест»? 

 Действительно, в Священном Писании, зафиксировавшем для нас Божественное Откровение, Божественную правду, Господь говорит о том, что каждый из нас должен преуспеть в крестоношении, что тот, кто хочет идти за Господом, должен взять свой крест и следовать за Ним. В другом месте Святого Евангелия мы находим достаточно твердую и резкую фразу Христа о том, что тот, кто не желает этого делать, недостоин Его. Поэтому мы должны понимать, что Господь каждому из нас дает нести свой крест.

Прежде всего нужно сказать, что Сам Господь преуспел в добродетели крестоношения в прямом смысле этого слова. Господь нес Свой Крест на Голгофу и был распят на Кресте. Господь, Воплощенный Бог, придя в этот мир, чтобы искупить человечество от проклятия и смерти, вошедших в мир с грехопадением первых людей  Адама и Евы, не только говорит о любви, призывает к любви, не только дает критерии любви, которая должна жить в сердце каждого человека, но Сам идет по пути любви, самоотвержения, полного предания Себя в жертву за грехи всего человечества и умирает страшной смертью на Кресте. 

Надо сказать, что смерть на кресте  это бесчеловечное изобретение, бесчеловечный вид смертной казни. Приговоренный к смерти мог умирать на кресте в течение двух дней и даже мучиться три дня.

Господь не зря избирает эту понятную метафору  «крестоношение», чтобы и мы воспринимали свою жизнь как посильное крестоношение, чтобы каждый из нас, считающий себя верующим человеком, христианином и желающий идти путем Христа, тоже брал свой крест и следовал за Ним.

Конечно же, здесь речь идет не о каком-то предмете, не о некой тяжести, что ли, которую человек берет на себя. Речь идет о совокупности обстоятельств, проживаемых человеком, в которых он находится. Наша жизнь состоит не только из радости, но и из испытаний, скорбей, печалей, из разного рода проблем, решаемых нами. К несению этого жизненного креста и призывает Господь каждого из нас. 

Читая письма известного старца современности отца Иоанна (Крестьянкина) к своим духовным чадам, нередко встречаешь фразу, где батюшка, например, советует, рекомендует вот так поступать, а так лучше не делать, потому что это будет не настоящий, а самодельный крест. Как же можно отличить свой крест от такого самодельного?

 Многие люди придумывают себе разные обстоятельства жизни, давая им неверную интерпретацию, и тогда можно говорить, что они берут на себя не свой крест. Конечно же, в подобных обстоятельствах нам помогает разобраться Господь, Промысл Божий. Забота Бога о каждом из нас, любовь Небесного Отца к Своему творению не дают человеку пропасть. И в разного рода обстоятельствах жизни очень важно духовное руководство.

Вы привели пример, как известный всей России старец отец Иоанн (Крестьянкин) помогал людям разобраться в том, какие обстоятельства их жизни являются подлинными, духовно полезными, спасительными для них, а какие придуманы ими и представляют собой некий виртуальный обман, который может завести их в духовный и жизненный тупик. И поэтому здесь нужно быть очень внимательным, нужно в молитве просить Господа указать тот путь, которым следует идти.

И еще раз скажу, что обстоятельства, которые предлагает Господь (а у каждого из нас свой жизненный крест), мы должны принимать как Божие благословение. И тогда эта ситуация, эти обстоятельства жизни будут являться для нас спасительными, духовно полезными, будут приближать нас ко Христу. 

Правильно ли я понимаю из сказанного Вами, что крест – это всегда ноша, это всегда тяжко? Или все-таки есть какие-то примеры того, что человек всю жизнь нес свой крест, что называется, играючи?

 Наверное, без испытаний не живет ни один человек. Это необходимо для того, чтобы, проходя через некоторые жизненные обстоятельства словно через горнило, человек становился более крепким, стойким, твердым на пути своей веры. Вера всегда испытывается разного рода обстоятельствами, ведь если ты только декларируешь свою веру и в теории соглашаешься с теми истинами, которые открывает Господь, то это достаточно легко. 

Только когда приходят испытания, разного рода жизненные утеснения, прежде всего для самого человека становится понятно, чего стоит его вера, его слова, обращенные к Богу, и слова о Боге. А без испытаний не живет ни один человек. 

Есть замечательная притча о том, как один человек роптал на жизненный крест, данный ему Господом, и ему было позволено самому выбрать тот крест, который он хотел бы понести в жизни. И когда из множества крестов этот человек выбрал крест, казалось бы, наиболее для него удобный, приемлемый и приятный, ему было сказано, что это и есть его жизненный крест. Именно этот крест дал ему нести Господь.

И нужно еще понимать, что Господь не дает человеку испытаний выше его возможностей. Господь, как Чадолюбивый Отец, поддерживает каждого из нас. Это можно сравнить с тем, как мы поддерживаем наших маленьких детей, пытающихся делать первые шаги. Порой им кажется, что родители, поддерживая их, даже мешают в жизни. Дети просят отпустить их, дать самостоятельность, но как только получают эту самостоятельность, у них происходят падения, разного рода запинки, и им приходится вставать, терпя жизненные удары. Господь поддерживает нас, в том числе и через те обстоятельства, через тот жизненный крест, который дан каждому из нас. 

– Не так давно я услышал выражение: «С креста не сходят, с креста снимают». Если я не ошибаюсь, эту фразу произнес с амвона владыка Филарет, вступая в должность правящего архиерея Колпашевской епархии. Согласны ли Вы с этой фразой и, на Ваш взгляд, всех ли она касается?

 Во всяком случае, духовная жизнь устроена именно так. Если человек только примеривается взять свой жизненный крест, пытается его поднять и, чувствуя, что ноша достаточно тяжелая, оставляет ее в стороне, это означает, что он пока не готов взять благословение, которое дает Господь. Эта фраза говорит о целожизненности подвига крестоношения. То есть невозможно лишь какую-то часть жизни посвятить тому, чтобы нести свой жизненный крест.

На то, чтобы нести свой крест, задействованы абсолютно все силы личности человека. Может быть, хорошей иллюстрацией этого будет текст известной песни Вячеслава Бутусова о диалоге апостола Андрея со Спасителем. Апостолу Андрею было очень интересно узнать секрет того, как Спаситель ходит по воде. И Господь сказал ему, что это дается только после того, как человек повисит на кресте, возвышающемся невдалеке.

Апостол же по своему человеческому разумению предполагал, что, как поется в этой песне, можно оставить крестоношение, оставить муки и крестные страдания на потом и походить по воде уже сейчас. Но Господь показал ему, что это невозможно. То есть необходимо сначала воспитать себя, возрасти в тех обстоятельствах жизни, которые дает Господь, и потом уже говорить о какой-то чудесной области, окрыляющей человека, делающей его способным ходить по воде.

Образы, метафоры этой песни помогают нам более глубоко понять это выражение, что с креста не сходят, а с него снимают. Действительно, это есть жертва, и прежде всего ее показал Господь Своим Божественным примером. Это то, что мы должны посильно реализовать в своей жизни, являясь христианами, последователями Христа. 

Говоря о Кресте, на котором был распят наш Спаситель, мы знаем, что частички этого Креста есть во многих местах, в том числе и в Томской епархии. На Крестопоклонной неделе в Богоявленском соборе наверняка будет вынесен крест с частичкой того самого Креста на центральную часть придела. Получается, что весь Крест, на котором был распят Спаситель, в настоящий момент раздроблен? Или где-то есть большая его часть?

 Можно сказать, что это величайшая для всех христиан святыня, ведь крест стал для нас символом нашей веры. Крестами увенчиваются православные храмы, и нет ни одного храма, где бы не было большого распятия, напоминающего нам о Жертве Христовой, о том, какой ценой досталась победа Христа над смертью, над проклятием, над восстановлением пути человека к Богу.

В начале сегодняшней беседы Вы совершенно правильно сказали, что сейчас, когда мы проходим поприще Великого поста, в его середине верующие благословляются древом крестным, изображением, образом Креста, выносимого для поклонения из недр алтаря на середину храма, чтобы напомнить, какой ценой Господь искупил нас от греховного проклятия. И чтобы укрепить наши душевные силы в дальнейшем пощении и следовании за Христом. 

Крест, на котором был распят Господь, издревле, практически с самого начала христианства, воспринимался как великая святыня. Мы знаем историю о том, какие предпринимались попытки, чтобы Древо Крестное было найдено. У нас существует праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Когда он был найден, все жители Иерусалима были благословлены этой великой святыней.

Конечно же, христиане из разных стран желали бы, чтобы частица этой святыни была и у них. И действительно, малые части этого Креста были разнесены практически во все концы вселенной. Вы правильно сказали, что эта святыня есть и у нас в городе. Под сводами главного храма нашего региона Богоявленского кафедрального собора есть крест с маленькой частицей того Креста, на котором был распят Спаситель. 

Например, на Кипре есть достаточно большая (размером около 45 сантиметров) частица Креста, который обрела равноапостольная царица Елена, предпринявшая для этого целую экспедицию. А в основном этот Крест разнесен по разным странам мира, чтобы христиане, верующие люди могли поклониться этой великой святыне, на которой Господь принес Себя в жертву за грехи всех людей и каждого из нас. 

– Отец Андрей, у Вас на груди очень красивый крест, и я знаю, что многие батюшки носят кресты иной формы. Имеет ли вообще значение, какой крест  четырехконечный, восьмиконечный? Или от этого его сила и смысл не меняются?

 Богословами, историками предпринимались и предпринимаются разного рода исследования, какой же формы был тот Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. А если говорить о приемлемости форм, то действительно приемлемы разные формы креста. Это и четырехконечный крест, и мы можем привести примеры храмов, венчающихся такими крестами.

Есть разных форм нагрудные кресты священников, их носят поверх всех одежд как свидетельство победы Христа над смертью, Его любви к каждому из нас. Есть, например, Иерусалимский крест или крест равноапостольного царя Константина, они тоже имеют свои формы. И здесь самое важное, что крест напоминает нам о том, орудием чего он является. А для нас он является орудием спасения.

Если крест восьмиконечный, это тоже символично. Это напоминает нам и о сторонах Креста, на которых был распят Господь, и о табличке, прибитой ко Кресту, указывающей на Его мнимую вину. Это напоминает и о двух разбойниках, распятых со Христом, по-разному принявших свои кресты, данные от Бога за их злодеяния: один разбойник это признает, а другой отрицает. 

А в целом если крест воспринимается как святыня, как орудие нашего спасения, если является напоминанием о Боге, то приемлемы разного рода конфигурации креста. 

– Вы уже вспоминали фразу Господа «взять свой крест» и говорили, что здесь речь идет скорее не о чем-то вещественном, а о жизненном пути, приуготовленном каждому из нас Господом Богом. Тем не менее обязательно ли носить нательный крестик?

 Я бы сказал, что нательный крестик это обязательный атрибут каждого верующего человека. Вспомним, что крест дается нам в момент нашего посвящения Богу  в момент таинства Святого Крещения, которое соделывает каждого человека не чужим, а своим Богу. С момента крещения человек может обратиться к Богу как к своему Небесному Отцу, может назвать Его Небесным Отцом.

Крест имеет и свою символическую нагрузку. Нательный крест напоминает нам о нашей посвященности Богу, он показывает всем людям, что перед ними православный христианин. Мы можем вспомнить о том, что человеку, ведущему неблагочестивый образ жизни (разбойнику, бандиту), говорили: «Креста на тебе нет». То есть этим подчеркивалось, что этот человек живет не по-христиански, не по заповедям, не по правде Божией, хоть на его шее мог быть крест.

Мы можем вспомнить, как некоторую религиозную символику иногда использовали совсем не по назначению. Например, известно, что на пряжках войск СС было написано: «С нами Бог». То есть фашисты тоже упоминали Бога, и они считали, что их фашиствующую идеологию благословляет Господь. На самом деле это пример злоупотребления этой символикой в попытке закрыть свои злодеяния упоминанием имени Божьего. 

Ну а каждый человек, даже когда нательный крест сокрыт под одеждой, должен жить так, чтобы любой повстречавшийся ему мог без сомнения сказать, что тот  последователь Христа, православный христианин. Но для верующего человека более важно, чтобы Господь, посмотрев на его состояние, на его душу, мог бы назвать эту душу храмом и захотел войти в этот храм. Чтобы в сердце человека, называющего себя христианином, обитал Господь. 

Я слышал фразу, обращенную, как я понимаю, к мирянам: «У кого крест снаружи, тот всех хуже». По-видимому, здесь имеется в виду, что носить крест как украшение нельзя. А с другой стороны, почему бы православному человеку не показать, что он действительно принадлежит к православной вере? 

 Крест и называется нательным именно потому, что носится на теле. И это в некотором смысле сокровенный личностный момент для каждого человека. Смысл народной пословицы, которую Вы привели, заключается в том, что когда человек как бы расхристан, когда в нем проявляется какая-то неблагочестивость, когда под расстегнутой одеждой виден его нательный крест, то он в этом плане действительно хуже всех.

Существуют определенные правила этикета, воспитанности, и они должны соблюдаться. Поэтому принято, чтобы нательный крест носился именно на теле, был сокрыт от общих взоров и самому человеку напоминал о том, что он является православным христианином.

– Настало время перейти ко второй части нашей программы: 22 марта отмечается память 40 Cевастийских мучеников, ставших ярким примером того, как люди, взявшие свой крест, донесли его до конца. Но среди них был один человек, который решил: «Нет, пусть мой крест пока подождет, а я лучше погреюсь». Расскажите, пожалуйста, об этом.  

 Действительно, мы подошли к дню памяти святых IV века, явивших собой стойкость и, по слову Священного Писания, оставшихся верными Господу до смерти. Это были воины, составлявшие часть языческой дружины, но между тем все они были христианами  они исповедовали Христа, Воплощенного Бога, Спасителя.

Когда об этом узнали их военачальники, они, как яростные язычники, попытались перековать их веру и направить верование в языческое русло. Для этого этим воинам нужно было отречься от Христа и принести жертву мнимым, суетным языческим богам, почитание которых не допускалось заповедью Божией. Но никто из них не посрамил своей веры, никто не пожелал предать Господа, несмотря на то что были разного рода посулы, разного рода лесть, были и угрозы, впоследствии реализованные, приведенные в исполнение.

Воинов связали и бросили на лед озера, чтобы они в мучениях отказались от истинной веры во Христа. Один воин, не выдержав мучений, решил погреться в бане, приготовленной на берегу озера. Он оставил место своих мучений и переступил порог бани. Но как только это сделал, тут же упал замертво. Воинов же, мучившихся на льду Севастийского озера, осиял неземной, небесный свет. Увидев это, один человек из стороживших мучеников решил занять место оступившегося, отрекшегося, уже умершего человека, и стал сороковым Севастийским мучеником.

Для нас это пример стойкости, пример того, что человек может взять на себя целожизненный крест. Для нас это пример верности Господу до конца. А Господь говорит, что человека, который не постыдился Его перед родом сим, прелюбодейным и грешным, то есть перед миром, не знающим веры, истинного Бога и не желающим жить по Его правде, не постыдится и Он перед Отцом Небесным.

Все эти 40 воинов стяжали мученический венец от Господа, были прославлены, и теперь мы молимся им, чтобы и у нас была необходимая для верующего человека стойкость в разных обстоятельствах жизни.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен проявить стойкость своей веры. Вера же, только декларируемая, с которой соглашаются лишь в теории, по слову апостола Иакова, является верой мертвой, не укорененной в сердце.

Сейчас нас не мучают на крестах, не бросают на лед озера, но свидетельство своей веры в разных обстоятельствах жизни, часто секулярной, далекой от Бога, тоже крестоношение, тоже момент твердости, которую человек являет и перед Богом, и перед своими близкими, и перед самим собой.

У нас еще есть вопросы телезрителей.

«Что такое суета и томление духа

 Это выражение из Ветхого Завета, напоминающее нам о состоянии, когда человек, ищущий каких-то развлечений, сменяющихся обстоятельств жизни, постоянного жизненного калейдоскопа, непрекращающегося праздника, начинает чувствовать пустоту, богооставленность, депрессию и не находит основания, на которое может опереться в жизни.

Поэтому премудрый Соломон, кому были доступны разного рода развлечения и изыски, которых не мог позволить себе никто другой, увидев, что в этом нет никакого удовлетворения, нет подлинного счастья, восклицает: все – суета и томление духа! Этим он показывает, что если человек не ищет опоры в жизни в Боге, то получает томление, скорбь, тоску, суету  и сердце его становится пустым.

И обратная ситуация: когда человек находит утешение и основание своей жизни в Боге, жизнь его наполняется подлинными красками, а то, что мы вмещаем в понятие «счастье», становится для него совершенно доступным. 

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 апреля: 05:30
  • Вторник, 22 апреля: 03:00
  • Четверг, 24 апреля: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X