Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым

13 марта 2025 г.

– Отец Андрей, 14 марта отмечается праздник  День православной книги. Нельзя сказать, что это очень известный праздник, но, по крайней мере, мы знаем, что есть православные книги, и в последнее время на книжных полках их достаточно много.

На Ваш взгляд, какую книгу можно считать православной? Объясню свой вопрос. Самые известные книги, Евангелие, Библия, на мой взгляд, это как Пасха. А Пасху нельзя назвать обычным праздником, потому что этот праздник  над всеми праздниками праздник. Так и с Библией, особенно с Евангелием. Так какие книги могут считаться православными? Разве не может считаться православным писателем Достоевский?

 Федор Михайлович показывает в жизни своих персонажей очень много истин, раскрывающихся в Евангелии. То есть он иносказательно, со своим писательским талантом, с литературными приемами, которыми пользуется, тоже раскрывает истины и заставляет нас думать.

Вспомните произведение Федора Михайловича «Братья Карамазовы». Когда читаешь,  начинаешь любить очень симпатичный персонаж  Алешу Карамазова, человека верующего, с сердцем, устремленным к Богу, задающего себе вопрос фактически христианской максимы. 

Алеша знает основные положения Евангелия, знает о встрече со Христом богатого юноши, тоже, кстати, задавшего Господу очень важный вопрос. Этот юноша не просил Христа исцелить его или совершить какое-то бытовое чудо в его жизни. Он спросил о том, что нужно сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную  то, к чему призван каждый из нас, к чему должны стремиться сердце и душа каждого верующего человека. И Христос ответил ему, чтобы он раздал все и следовал за Ним.

И Алеша Карамазов, тоже задавшись этим вопросом, являя в своей жизни христианскую максиму, говорит: «Не могу я вместо того, чтобы раздать все, дать только три рубля и вместо следования за Христом только ходить к обедне», имея в виду свое номинальное присутствие на богослужении.

Погружаясь в роман Федора Михайловича, мы воспринимаем христианский посыл, вкладываемый писателем в уста и обстоятельства жизни персонажей. И если мы подойдем к подобным книгам с позиций православной веры, мы можем назвать их православными, и для нас будет понятна вся отечественная классическая литература XIX века. 

В другом произведении Федора Михайловича Достоевского романе «Преступление и наказание»  преступление описывается только в одной части романа, а три остальные его части – о наказании. Мы видим, как мучается главный герой, нарушивший заповедь, проливший кровь, и все это наводит нас на духовные мысли, ведущие к православной вере. 

Книги Священного Писания, о которых Вы упомянули в первой части Вашего вопроса  Библия и главная ее часть – Святое Евангелие, мы тоже можем назвать православными, потому что в них раскрывается воля Божия, православная вера  право славящая Бога вера.

Эти книги отличаются от всего остального массива литературы тем, что они богодухновенные. Да, они имеют авторов, их исследователи указывают, что эта книга, например, принадлежит пророку Божию Моисею, а это Евангелие от Марка или от Иоанна. Причем, заметьте, не говорится, что это Евангелие Марка или Иоанна, то есть не они их придумали, как, например, придумал и записал свои произведения писатель Достоевский. Это то, что Господь открыл избранным людям  апостолам, пророкам и что было зафиксировано как Божественное откровение для всех поколений людей, в том числе и для нас. 

– Но при этом другие христианские конфессии могут назвать Библию католической или какой-то еще. С этим как быть?

 Действительно, Священное Писание используют многие организации, тоже называющие себя церквями, но таковыми не являющиеся. Здесь мы можем взять явный библейский, евангельский критерий: по плодам их узнаете их,  и увидеть пример некоторых западных организаций, называющих себя христианскими церквями и использующих разные атрибуты христианской веры  кресты, Священное Писание, но искажающих смысл тех слов и принципов, которые Господь оставил каждому человеку, желающему идти по Его стопам и быть христианином.

Мы видим, как сегодня не в лучшую сторону меняется мораль, как процветают явления, которые, по слову апостола, у христиан даже не должны именоваться. То есть мы не должны называть этих понятий, этих слов. Мы даже не должны, подобно чистым детям, понимать, о чем идет речь, когда называется то или иное постыдное явление, возводимое в ранг нормы или, как сейчас любят говорить, в вариант нормы. Господь предупреждает, что очень многие пожелают прельстить людей, желательно людей избранных, очень многие будут пользоваться именем Христа, и это будет совсем не та истина, которую открыл Господь.

В Евангелии есть один момент, когда уже воскресший Господь дает апостолам ум разуметь Писание. Казалось бы, разве недостаточно просто открыть Священное Писание, читать его и понимать так, как оно ляжет на душу? Оказывается, этого недостаточно. Здесь действительно нужен дух, который будет тебе открыт и поможет тебе усвоить истину. Только в этом случае ты будешь исполнять волю Божию.

К сожалению, мы очень часто видим проявления того, что те или иные религиозные символы, религиозные предметы используются совсем не по назначению, поэтому здесь нужно быть очень аккуратным. Священное Писание – это достояние Церкви.

Если мы зададимся вопросом, в чем ценность, главное служение, главное дело Церкви, многие начнут перечислять, что это какие-то дела милосердия, доброты, помощи. Конечно, это правильно, потому что мы знаем слова Господа из Священного Писания, что если сделали что-то нуждающимся, болящим, то сделали Господу. То есть Господь дает нам такое благословение.

И, наверное, мало кто из современных людей скажет, что главное дело Церкви  это сохранение истины. Мы, люди XXI века, имеем возможность приобщаться к откровению Божию, потому что оно было сохранено в лоне Церкви. И Библия целиком, и Священное Писание, и его главная часть  Евангелие, это, конечно, сокровище и достояние Церкви. Поэтому, будучи причастным Церкви, ее дарам, той благодати, которая дается молитвенной жизнью, принятием святых таинств, человек правильным образом понимает духовные истины, открывающиеся Господом на страницах Священного Писания.

Скажите, какие православные книги Вы прочитали недавно или, может быть, раньше, но они запали Вам в душу и Вы могли бы порекомендовать их нашим телезрителям?

 С этим у меня ситуация достаточно сложная. Дома у меня есть целая стопка книг, которые должны быть прочитаны в первую очередь. Часть этих книг имеет отношение к преподаванию в духовной семинарии. Это вопросы пастырского богословия, того, каким должен быть священник.

А сейчас, пользуясь случаем, я бы посоветовал нашим телезрителям из недавно прочитанных мною книг обратить внимание на книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок». Эта замечательная книга дает возможность нашим соотечественникам поразмыслить над тем, как возникла катастрофа ХХ века  революционная катастрофа 1917 года, что произошло с нашей страной, почему ее охватил такой ужас. Эта книга так издана, что, читая ее и видя обилие разного рода иллюстраций,  как будто смотришь увлекательный фильм на эту тему.

Кстати, есть и телевизионная ее версия.

 Да, замечательно, что это можно посмотреть. Но если мы говорим о литературе, о книге, о празднике православной книги, то, конечно, можно обратить внимание на эту книгу. У автора этой книги митрополита Тихона (Шевкунова) есть замечательный бестселлер «Несвятые святые», книга, выдержавшая уже очень много изданий, переведенная на многие языки мира. Если я не ошибаюсь, суммарный тираж этой книги приближается к трем миллионам экземпляров.

В этой книге в очень простой, доступной форме рассказывается о жизни Церкви, верующих людей, в том числе тех людей, которых мы можем назвать известными, знаменитыми, с кем владыку Тихона сводила жизнь. Там есть очень интересные и поучительные рассказы, которые, наверное, не оставят равнодушными тех, кто прикоснется к этой книге.

Мне еще понравилась достаточно большая и содержательная книга об архимандрите Павле (Груздеве). Она так и называется  «Архимандрит Павел (Груздев)». Если кто-то желает стать причастным к его духовному наследию, к его пастырству, душепопечению, то может прочитать воспоминания людей, бывших близкими с отцом Павлом, называемым последним старцем. В этой книге тоже можно почерпнуть очень много полезного.

Назову еще одну книгу  Натальи Николаевны Соколовой, дочери известного духовного писателя Николая Пестова, под названием «Под кровом Всевышнего». В ней она описывает ту часть своей жизни, когда стала женой священнослужителя. Их служение проходило в советские годы, когда власти были не очень расположены к церковным людям и церковной жизни. Это очень откровенная книга. Если вы хотите узнать о том, как живет семья священнослужителей, как воспитываются в ней дети, обратите внимание на эту книгу.

А вообще сейчас есть очень много православных книг, и перечислить все, которые хотелось бы прочитать, невозможно. Но очень важно, чтобы чтение было обязательным. И сегодня, в День православной книги, мы вспоминаем об этом, потому что без чтения человек перестает развиваться. Поэтому хотелось бы пожелать и себе, и нашим телезрителям, чтобы чтение стало нашим постоянным занятием. Но нужно стараться выбирать книги, потому что они бывают разными по качеству и по содержанию. И очень важно, чтобы они не были пустыми и тем более вредными. 

– Отец Андрей, Вы сказали, что книги, в том числе и те, что считаются православными, бывают разными. А как нам, обычным читателям, не попасться на фальшивку, названную православной автором, совершенно далеким от Церкви, и поставленную на полку для православных книг, но по содержанию являющуюся не то что душеполезной, а просто вредной? Как не обмануться?

 Нам не нужно терять бдительности, здравого подхода к содержанию книг, порой нам попадающихся, хотя книги могут быть оформлены с использованием разного рода православных элементов  изображением икон, каких-то известных храмов, православных святынь и так далее. 

Церковь заботится о том, чтобы от имени Церкви, от имени храмов не распространялся литературный мусор и тем более душевредная литература, поэтому для книг и существует система грифов. Взяв в руки книгу, нужно открыть ее на первых страницах и посмотреть, есть ли там благословение Церкви на ее издание.

Если же такого благословения нет, то это будет первым свидетельством того, что книга издана как-то самостийно, и за то, что в ней написано, несет ответственность только автор. Есть ряд книг, которые не позволит прочесть, не даст зря потратить на них время читательский вкус, особенно если в них есть какие-то душевредные вещи.

Если говорить конкретно, то к таким книгам можно отнести, например, книги по приготовлению человека к исповеди. Я считаю неполезными книги, в которых содержатся обильные перечисления тех или иных согрешений, и эти списки постоянно пополняются. В таких книгах отмечается просто обилие подробностей грехов против седьмой заповеди.

С одной стороны, люди хотели бы иметь некий определенный ориентир, в чем нужно исповедоваться, но порой они теряются, потому что очень часто в нашей современной жизни грех называется нормой. То, что отдаляет человека от Бога, что его мертвит, не дает возможности духовно развиваться, в современной жизни не осуждается и не порицается, и здесь нужно быть очень осторожным. Эти списки особо вредны, если они попадают в руки детям. А исповедовать нужно то, что подсказывает тебе твоя душа: твой промах, твою вину перед Богом и перед собой. И здесь нужно быть очень аккуратным.

Есть замечательная книга, описывающая опыт построения исповеди, знаменитого на всю Россию духовника отца Иоанна (Крестьянкина). Безусловно, этой книгой можно пользоваться, потому что в ней все дано очень лаконично и корректно, и она показывает, что исповедь должна быть немногословной. То есть исповедь не должна быть пространным рассказом о своей жизни с уходами в разного рода линии жизни родственников и знакомых.

Исповедь  это конкретный рассказ Богу о себе. Но Бог и так о человеке знает все, и здесь очень важно, чтобы то, что человек открывает Богу на исповеди, максимально совпадало с тем, что знает о нем Бог. В этом случае исповедь будет полезной, лечащей, она станет тем, что примирит и соединит человека с Церковью. А грех разъединяет человека и Церковь, делает его враждебным церковной истине, открытой Господом.

Мне приходилось видеть многочисленные списки грехов, изготовленные кустарным способом, передающиеся из рук в руки. И вот приходит человек к исповедальному аналою, а в руках у него этакая заламинированная записка многоразового использования. И возникает вопрос: если ты пришел каяться в грехах, если ты желаешь забыть эти грехи и начать все с чистого листа, зачем тебе эти повторения? Этого делать не стоит.

Думаю, стоит сказать еще об одной опасности  о разного рода ложных духовных практиках и мистиках. Здесь тоже нужно быть очень аккуратным, потому что важно, чтобы человек не навредил себе, своей душе, читая ту или иную литературу. У каждого из нас всегда есть возможность взять благословение, спросить совета, рекомендации у своего духовника  у священника, с которым общаешься, о том, стоит ли читать ту или иную книгу.  

Вторая неделя Великого поста постепенно подходит к концу, и в ближайшее воскресенье Церковь отмечает память святителя Григория Паламы. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом святом, почему вторая неделя поста и воскресенье названы его именем.

– Каждый воскресный день Великого поста имеет свое смысловое наполнение. Мы будем помнить, что Великий пост – это путь, ведущий нас к радости Светлого Христова Воскресения, Пасхи Христовой, праздника победы Христа над смертью и над греховным проклятием, вошедшим в мир с грехопадением первых людей  Адама и Евы.

В прошлой нашей передаче мы уже говорили о том, что первое воскресенье поста посвящено Торжеству православия, вспоминали об исторической канве этого праздника, а также о духовной его составляющей, призывающей нас к тому, чтобы православие, правая вера, жизнь по Божиим заповедям, по Божией правде восторжествовала. И это будет торжеством православия в жизни каждого конкретного человека. 

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Этот святой, живший в XV  начале XVI века, сформулировал достаточно сложное для понимания, но очень важное учение о нетварных энергиях Господа. Почему же об этом вспоминается Великим постом? Потому, что это то, что показывает итог жизни каждого человека, к чему человек должен прийти.

Из евангельского повествования нам известно, что Господь незадолго до принесения Себя в жертву, до распятия, до Своих страданий, поднявшись на Фаворскую гору, просиял таким светом, какой не могло воспринять человеческое око и какой нельзя было описать, и свидетелями этого стали три ученика, три апостола Господа.

Тогда Господь явил Свою Божественную славу через этот Фаворский свет  нетварную Божественную энергию. Мы можем вспомнить, как это сияние проявилось в жизни некоторых святых людей. Например, из повествования Ветхого Завета нам известно, что после общения с Богом на горе Синай при получении Скрижалей Завета, заповедей Божиих, закона Божия, Божественного Декалога лицо пророка Божия Моисея так просияло, что он был вынужден носить особую накидку, чтобы не ослеплять людей, смотревших на него. 

Более двух тысяч лет отделяет нас от этого чуда. Но мы можем вспомнить и Божие чудо, гораздо более близкое к нашему времени: свидетельство ученика одного из святых нашей Церкви преподобного Серафима Саровского о том, как однажды батюшка Серафим тоже так воссиял, что невозможно было на него смотреть. Таким образом Бог проявляет Себя в жизни святых людей, Своей энергией, Своей силой как бы исполняя, пронизывая всего человека.

А человек должен воспринимать это как итог жизни, который должен увенчать жизненный путь каждого верующего, каждого православного христианина. В богословских категориях этот термин звучит как «феозис» (по-гречески), или «обожение» (по-русски). То есть человек должен соединиться с Богом, стяжать, насколько это возможно, чистоту человеческой природы, чтобы уподобиться Богу.

Мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию, и часто для нас это некий штамп, клише. Мы порой не задаемся вопросом, как же в нас этот образ заключается. И здесь как раз и говорится о том, что мы должны прийти к этому, что каждый человек по мере своих сил должен стать живой иконой Бога, должен уподобиться Богу, насколько может уподобиться Божеству человеческая природа.

Святитель Григорий Палама сформулировал это учение, поскольку, будучи аскетом, он практиковал исихазм, непрестанную молитву Иисусову. В его сердце по-особому отозвались слова апостола: непрестанно молитесь. Он одержал победу в богословском споре над Варлаамом Калабрийским, опровергавшим это учение. И теперь в учении Церкви зафиксировано, что Бог по Своей природе недоступен для человеческого познания, но Он доступен Своими нетварными Божественными энергиями. И человек способен стяжать своим сердцем тот нетварный свет, который Господь посылает ему как благодать. 

Вот почему память святителя Григория Паламы вспоминается во второе воскресенье поста. Для нас это как бы напоминание, для чего мы держим пост. А ведь в современной жизни очень часто встречается поверхностное отношение к посту: если я не буду что-то есть, от чего-то воздержусь, то, в общем-то, этим мой пост и будет исполнен.

На самом деле пост это средство для того, чтобы наше сердце очищалось, чтобы душа наша становилась духовно прозрачной, чтобы в каждом из нас более явственно просматривался образ Божий и чтобы мы хоть немного становились похожи на Бога добротой, святостью, чистотой  всеми теми качествами, которые призывает взрастить в нашем сердце Господь. 

У нас еще есть вопросы телезрителей.

«Почему понедельник для монахов – постный день?»

 Да, есть такая традиция  в понедельник держать пост. Этой традиции придерживаются не только монахи, но и некоторые миряне, не приносившие монашеских обетов. Вообще это древняя традиция Церкви  помимо того, что люди держат пост в среду и пятницу, некоторые добавляют еще и понедельник. И если кто-то будет придерживаться этой благочестивой традиции, я думаю, лишним это не будет. Посоветуйтесь со своим священником, духовником, и если вы получите на это благословение, то можете поститься и в понедельник.

– «Грешил ли Робин Гуд, когда отбирал что-то у богатых и раздавал бедным?»

 Я думаю, что грешил. Видите, этот герой основывался на противоречиях, на антиномиях. Вот богатые, неправедно нажившие свое богатство, а Робин Гуд отбирал это и раздавал бедным. Во-первых, это все-таки упрощенная схема, и в литературном произведении было не только это. А с другой стороны, для человека здесь есть опасность сделать себя вершителем судеб. 

У нас есть описание современного Робин Гуда  это Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля», который по сюжету фильма угонял автомобили, нажитые и приобретенные неправедным путем у разного рода воров, взяточников и так далее. И в этом фильме показывается, как он ошибался, и все-таки он пострадал. Прежде всего все это наносит урон самому человеку, занимающемуся этим делом. Поэтому на Ваш вопрос я отвечу так: да, Робин Гуд грешил. 

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 апреля: 05:30
  • Вторник, 22 апреля: 03:00
  • Четверг, 24 апреля: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X