Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

23 января 2025 г.

Владыка, наш город иногда называют студенческой столицей всей России. Можно с этим соглашаться, можно спорить, но то, что Томск – студенческий город, отрицать бессмысленно. Поэтому я предлагаю тему сегодняшней программы этому и посвятить. 25 января в России отмечается День студенчества, и также это день мученицы Татьяны.  Мученицу Татьяну принято считать покровительницей студенчества. Мне хотелось бы уточнить: а на самом деле это так? И если так, то почему?

– Это одновременно и так, и не так. Во-первых, что касается Томска: действительно, Томск – город студенческий, и по официальной статистике, насколько мне известно, студентов на душу населения в нашем городе более всего. Ну и пять университетов, большое количество институтов, другие образовательные учебные заведения делают наш город действительно студенческим. Поэтому день памяти святой мученицы Татьяны, который, как Вы справедливо отметили, принято считать студенческим праздником в нашей стране, является особым праздником и для нашего города.

Но то, является ли действительно святая мученица Татьяна покровительницей студенчества, зависит от многих условий. Когда святые становятся нашими покровителями, молитвенниками, заступниками? Когда они принимают участие в нашей жизни? Тогда, когда с нашей стороны есть почитание этих святых, когда мы с молитвой обращаемся к ним и просим их о помощи, заступничестве, о благословении на какие-то дела, будь то образовательные или какие-то иные. И вот тогда, когда мы молитвенно обращаемся к святым, когда чтим их память, когда вчитываемся в их жития и стараемся по мере сил и возможностей подражать их любви по отношению к Богу, к земному Отечеству, к Отечеству Небесному, подражаем им в тщательном соблюдении заповедей Божиих, тогда в ответ на это святые и становятся нашими молитвенниками и покровителями.

Вполне справедливо святая мученица Татьяна стала изначально покровительницей Московского государственного университета. Потому что начало высшего образования в нашей стране было положено чуть раньше, еще во второй половине XVII века, когда в 1685 году в Москве была образована так называемая Славяно-греко-латинская академия. Ее основоположниками стали два греческих монаха, специально приглашенных в Москву. И вот в Москве появилось первое высшее образовательное учебное заведение. Оно состояло из двух сегментов: изучали как богословие, то есть науки духовного порядка, так и обычные науки земного порядка. Чуть позднее, уже в XVIII веке, решено было разделить эти два сегмента, и Славяно-греко-латинская академия была разделена на два высших учебных заведения нашей страны: это Московская духовная академия, чисто духовное учебное заведение, и Московский государственный университет. Указ об образовании Московского государственного университета был подписан императрицей как раз в день памяти святой мученицы Татьяны. Т.е. это день образования Московского университета. Ведь наши предки понимали, что любое дело, тем более такое важное дело, как начало высшего образования в нашей стране, может быть благоуспешно только тогда, когда на это есть благословение Божие. Все начиналось с молитвы, все начиналось с освящения. Вот у нас в Томске, когда открывались университеты, будь то классический университет или Императорский политехнический институт, как он тогда назывался (нынешний Политех), то на открытии этих учебных заведений всегда преосвященные томские совершали молебен и благословляли их открытие. Так было и тогда в Москве, когда в день мученицы Татьяны был отслужен молебен и университет получил свое начало. Ведь всегда было такое понимание, что молитва должна быть не один раз произнесенной. Как светильник будет гореть ярко и надежно, когда его постоянно подправляют и подливают в него масло, так и при университете, как и при других учреждениях Российской империи, всегда открывались храмы, где непрестанно совершалось богослужение, где возносилась молитва Богу и у Бога испрашивалось благословение на то служение, на те дела, которые совершались в этом учреждении. В образовательном – в сфере образования, в лечебном – в деле излечения и оздоровления больных. Так и при Московском государственном университете, как тогда было при всех учебных заведениях, была устроена церковь. И когда встал вопрос, в честь кого освятить храм, то, поскольку указ императрицы был подписан в день памяти святой мученицы Татьяны, решено было освятить главный храм Московского университета в честь этой святой мученицы.

Торжественное освящение храма состоялось, и поэтому святая мученица Татьяна стала особой святой для Московского государственного университета. Конечно же, в этот день каждый год все торжества по случаю открытия университета в связи с очередной датой этого события начинались с богослужения, когда в храме святой мученицы Татьяны служилась литургия, совершался молебен этой святой, когда испрашивали ее молитв на продолжение дальнейших трудов. Так было всегда.

К сожалению, годы советской власти несколько нарушили, хотя и не до конца, эту традицию. Храм святой мученицы Татьяны при Московском университете был закрыт и долгое время бездействовал. И уже на нашей памяти (наверно, в начале девяностых годов) встал вопрос об открытии храма (причем инициировали его профессора Московского государственного университета). И храм снова появился при университете. Он был заново освящен, так же в честь святой мученицы Татьяны. Поскольку до поры до времени МГУ был единственным высшим учебным заведением в нашей стране, то праздник святой мученицы Татьяны воспринимался москвичами, а потом уже и всей Россией как праздник университета, как праздник высшего образования.

Когда стали появляться другие университеты, открытие их попадало на другие дни, и при них открывались храмы в честь каких-то других святых. Например, когда был открыт Томский государственный университет, при нем была устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Но все-таки день памяти святой мученицы Татьяны вошел в историю нашего Отечества и отечественного высшего образования как праздник духовный, церковный праздник всего студенчества. Поэтому во всех университетах, наряду с престольными праздниками, всегда продолжали праздновать и память святой мученицы Татьяны. Так что вопрос, является ли святая мученица Татьяна покровительницей образования, зависит во многом от нас. Если мы, так или иначе причастные к образованию, почитаем ее, если молимся святой Татьяне и призываем ее на помощь, то тогда, конечно, она является нашей покровительницей. Если же в ее день мы только пьем пиво (такие традиции тоже есть в некоторых университетах)…

– …и еще наряжаем памятник…

– …и какие-то местные традиции соблюдаем, которые не связаны с почитанием святой, а больше носят фольклорный, народный характер, тогда о каком почитании может идти речь? Я думаю, поскольку общество наше неоднородно, то и студенчество тоже неоднородно. Скажем, кто-то из профессоров или преподавателей действительно почитает святую мученицу Татьяну, кто-то из студентов ее почитает и молитвенно призывает ее помощь. У многих студентов, я знаю, есть при себе небольшие иконки святой мученицы Татьяны, и к ней они обращаются с молитвой, в том числе и в период экзаменационных сессий, при других ситуациях, связанных с образованием, прося ее оказать помощь, поддержку. И тогда благословение мученицы Татьяны с ними пребывает.

Поскольку страна наша православная по своим корням, да и по своему менталитету, по традициям, хочется верить, что святая мученица Татьяна является не просто покровительницей отдельных профессоров и отдельных студентов, обучающихся в вузах, но и в целом покровительницей нашего высшего образования, тем более что при абсолютном, наверно, большинстве вузов в нашей стране открыты уже (либо открываются) храмы Божии.

У нас в Томске есть хоть не храм, но часовня святой блаженной Домны Томской, которая была построена на территории студенческого городка. Этот городок до революции был не чем иным, как территорией женского монастыря, где была погребена святая Домна. И по инициативе профессуры, руководства, ректора и студентов Политехнического университета еще в 90-е годы была построена часовня святой блаженной Домны Томской, которая является молитвенным памятником, в том числе профессорам и студентам университета, которые уже ушли в вечность. В последние годы, когда мы проводили юбилеи университета, они всегда сопровождались в том числе и совершением богослужения возле этой часовни, поскольку внутри ее не все могут поместиться. Таким образом, молитва не прекращается и в городе Томске. До сих пор не до конца остается решенным вопрос с храмом при классическом университете. Дело в том, что на территории университета было два, как сейчас говорят, культовых объекта, два храма: один храм в самом здании университета, в честь Казанской иконы Божией Матери, и еще была часовня, которая находилась рядом с университетским зданием. От нее сохранился лишь небольшой фрагмент – в годы советской власти часовня сильно пострадала, была разрушена, и сейчас в стадии обсуждения вопрос о восстановлении этой часовни и преобразовании ее в храм Божий. Это было бы не только восстановлением памятника нашей истории, культуры, университетских традиций. Это было бы духовным стержнем, который появился бы на территории самого старого высшего учебного заведения за Уралом, в Сибирском регионе, – нашего университета. Поскольку университет готовится к очередному юбилею, мы надеемся, что в рамках юбилея будет осуществлен и этот проект. Сейчас, по крайней мере, этот вопрос в стадии обсуждения.

– Владыка, а Вы можете кратко сравнить студентов духовных школ вашего поколения и современных? В чем их разница и чем они схожи?

– Если говорить именно о студентах духовных учебных заведений, что-то, конечно, сохранилось от традиций духовных школ и того времени, когда я учился (это еще советские времена), и в нынешних. Прежде всего, в духовные школы принимают студентов, ориентируясь не только на их аттестат, не только на то, как они в настоящее время сдали ЕГЭ, но и на их духовно-нравственный облик. Поэтому наряду с документами обычными требуется всегда рекомендация от священника, который дает духовную характеристику студенту. Духовные учебные заведения готовят пастырей Церкви Христовой, священников, и такое требование духовного порядка там значительно выше, чем требования к студентам светских вузов.

Я помню, когда окончил школу, у меня был вопрос: то ли сразу поступать в духовную семинарию (но для этого нужно было сначала отслужить в армии), то ли сначала получить светское высшее образование. И среди возможных вузов, которые мною рассматривались, куда стоило бы поступить, был Московский государственный университет. Чтобы узнать, как там обстоят дела и что для этого требуется, я наведался в этот университет. Поднялся на соответствующий этаж гуманитарного корпуса, и мне бросилось в глаза то, что для меня, тогда еще школьника советской школы, было совершенно непривычно: в коридорах, сидя на подоконниках, раскуривали сигареты девушки, раскрашенные очень-очень яркими цветами, с яркой помадой… И было это несколько странно: в ведущем вузе страны видеть слишком, как мне казалось тогда, вольную обстановку.  Немножко мой энтузиазм поступать стал меньше, хотя я не оставил этого решения.

Так что духовные требования к студенчеству духовных, церковных вузов как в то время, так и сейчас остались высокими. Но есть и разница. Разница в самих студентах. Ведь жизнь меняется. В то время, когда поступал я (это годы советской власти), пойти по пути церковному значило обречь себя на всевозможные утеснения, ограничения. Это значило, что ты сразу попадаешь в разряд неблагонадежных. Ты сознательно идешь по пути каких-то испытаний. Причем даже сам процесс поступления в семинарию был не так прост. Чтобы поступить, мало было хорошо сдать экзамен, предоставить хорошую характеристику и соответствовать духовно-нравственному уровню. Различные органы советской власти всячески препятствовали в этом молодым людям, особенно «перспективным» с их точки зрения, т.е. тем, кто успешно учился в школе, показывал хорошие результаты. И много было случаев, когда кто-то не мог поступить на протяжении многих лет. Когда в семинарии объявлялся экзамен, этих молодых людей приглашали на военные сборы через военкоматы (в советские времена такие сборы периодически проводились, и они были обязательными, отказаться от них не было возможности). Эти сборы специально организовывали для молодых людей в дни сессий в семинариях. Когда сессия заканчивалась, эти люди возвращались домой, но уже было поздно.

Конечно, те люди, которые поставили себе целью поступить в духовную семинарию, вынуждены были пройти через такие трудности, такие барьеры. Это было то, что ими выстрадано, то, ради чего они готовы были отказаться от очень многих удобств и благ жизни. Сейчас время изменилось. Сейчас можно свободно поступать в духовные учебные заведения. Во-первых, семинарий сейчас очень много (в советское время их было только три, поэтому конкурс просто зашкаливал), поступить туда намного проще, внешних препятствий практически нет, поэтому, на мой взгляд человека, пережившего и ту эпоху, и нынешнюю, степень жертвенности нынешнего студенчества значительно ниже, чем была тогда.

Чем сейчас жертвует человек, поступающий в семинарию? Ничем, он просто получает образование. Причем, поступая в семинарию, он пользуется большими преимуществами, чем студент светских вузов. Обучение у нас для всех абсолютно бесплатное, это раз. Во-вторых, у нас общежитие для всех бесплатное. В-третьих, трехразовое, даже четырехразовое, с полдником, бесплатное питание. Где еще такие вузы, где бы студенты бесплатно учились, бесплатно жили, их четыре раза бесплатно кормили и бесплатно выдавали обмундирование, форму семинарскую? Больше нет. И конечно, студенты немного другого внутреннего склада.

– Владыка, давайте перейдем ко второй части нашей программы: 27 января празднуется память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. На Кавказе у мужчин и женщин несколько разный социальный статус, и когда именно женщина стала просветительницей Грузии, это вызывает и удивление, и отчасти восторг. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой святой.

Тот, кто движим духом Божиим, в ком присутствует и процветает вера, всегда находит для своей веры применение, которое дает потрясающие результаты. В сердце равноапостольной Нины, которая жила в Каппадокии и была царского рода, процветала вера Христова. Ее особенно тронуло место в Евангелии, где она читала о распятии Христа Спасителя, как Сам Бог пришел на землю, чтобы пролить Свою кровь за человека. И при описании распятия в Евангелии говорится, как воины римские (стражники) бросили жребий и разделили ризы Христовы между собой (на четыре части разделили четыре воина), а один хитон, который был тканый, они не захотели раздирать на четыре части, поэтому по жребию он достался одному из них.

И святая Нина подумала: какая это великая святыня, одежда, которая покрывала тело Самого Спасителя мира во время земной Его жизни! Не могла же такая святыня, от которой люди получали исцеление, бесследно исчезнуть. В Евангелии действительно много таких описаний, когда больные люди думали: только прикоснемся к краю Его одежды и получим исцеление. И это происходило. Нина думала: «Не могла же такая святыня бесследно исчезнуть, погибнуть, истлеть, как одежда простых людей».

Она начала своего рода расследование, и оказалось, что эти ризы христиане бережно хранят, в том числе и этот нешвенный хитон. И он не где-то, а именно в Грузии оказался, потому что один из тех воинов, которые стояли при страже Христа Спасителя, был родом из Грузии. Она отправилась туда на поиски этого святого хитона, но одновременно, переполненная верой во Христа, повсюду проповедовала о Нем. В результате ей удалось и найти эту бесценную реликвию – ризу Христову, и стать основоположницей Грузинской Православной Церкви, одной из древнейших Церквей христианских. Будучи простой женщиной (хотя и знатного происхождения, но со своими ограниченными силами), она привела ко Христу целый народ, который дорожил и дорожит своей верой на протяжении без малого двух тысячелетий. Много происходило потрясений в Грузии, с грузинским народом за его многовековую историю. Грузию завоевывали, грузин многие недруги истребляли, подвергали гонениям, но вера осталась тем камнем, на котором Грузия стояла, стоит и, надеемся, будет стоять. Святая равноапостольная Нина заложила этот фундамент. Заложила, конечно, не своей силой, а силой Христовой. Причем просвещение Грузии произошло по благословению Самой Царицы Небесной. Святой равноапостольной Нине явилась Божия Матерь, вручила ей крест, сплетенный из виноградной лозы, и благословила ее пойти с проповедью Евангелия в Иверию. Вот такая интересная история христианства в Грузии.

– Вопрос: «Моя мама умерла несколько лет назад, 13 января, в день отдания праздника Рождества Христова. Изначально в монастыре Казанской иконы Божией Матери мне объяснили, что панихида в этот день не служится, что можно подать записки на проскомидию, читать дома Псалтирь и литию. Так я и сделала; и делала несколько лет. Но три года назад в Воскресенской церкви 13 января служили панихиду; как мне объяснил священник, по благословению настоятеля. В этом году, находясь в Воскресенской церкви 13 января, заказала панихиду, но ее не отслужили. Как сказал священник, по уставу в этот день не положено. Нахожусь в смущении. Скажите, пожалуйста, служится ли панихида 13 января и существует ли особое благословение служить панихиду в этот день?»

– Общественное богослужение заупокойным порядком в святки не совершается. То, что Вы назвали панихидой в данном случае, в день памяти ваших родственников, – это частное богослужение, которое совершает священнослужитель по просьбе верующих в зависимости от какой-то житейской ситуации. И в день святок такое частное совершение богослужения не возбраняется. Когда в храмах все-таки стараются не служить панихиду? Это в основном в воскресные дни, хотя частные службы даже и в этот день не возбраняется совершать (это уже в ведении настоятеля), и в дни двунадесятых праздников. Если какой-то день памятной даты наших близких родственников попадает, скажем, на воскресенье или на двунадесятый праздник, то вполне допустимо заказать эту панихиду, например, накануне. Например, не 13-го, а 12-го числа. Или в любой другой день. А в сам день памяти можно подать заупокойную записочку (на проскомидию) или помолиться самостоятельно, поставить свечу. Здесь много есть вариантов. По крайней мере, категоричного запрета на частные панихиды нет. Конечно, в разных приходах разный подход. Есть требования устава, но они касаются не частных треб, а совершения заупокойного богослужения. Если кто-то хочет, чтобы целая служба заупокойная была на святках, то это невозможно. А что касается панихиды или литии, то лития, по сути, та же панихида, только более краткая. Если не получается отслужить ее в сам день, узнайте, может, получится отслужить накануне.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Валерия Макарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 30 марта: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X