Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

19 июня 2025 г.

– Владыка, мы сейчас подходим к печальному дню, 22 июня, который сейчас называется Днем памяти и скорби. Хотел бы об этом сегодня поговорить. Ходят слухи, что фашисты выбрали этот день для нападения на нашу страну не случайно, что якобы это связано с какой-то мистической историей, в том числе с днем летнего солнцестояния. Вы верите в то, что нацисты, которые на нас напали во время Великой Отечественной войны, могли обращать внимание на какие-то оккультные вещи?

– Вы затронули такую тему, которая не является предметом веры или неверия. Существует множество исследований на этот счет. Веруем мы только в Бога, а это мы уже теперь достоверно знаем. Знаем о том, что в основе фашизма лежал оккультизм, причем такой оголтелый, который своими корнями уходит в адские бездны, в адские глубины. Здесь нет никакого сомнения. К оккультизму проявлял очень большой интерес как сам Гитлер, так и его ближайшее окружение: и Геббельс, и другие члены верхушки Третьего рейха. Поэтому многие начинания фашистов, даже военные операции, планировались не только с точки зрения военного искусства, опирались не только на материально-техническое обеспечение германской армии, но и на какие-то вещи псевдодуховного, мистического, оккультного характера. В том числе это связано и с выбором даты начала войны с Советским Союзом: 22 июня, как известно, дольше всего длится день и самая короткая ночь. В языческих представлениях это время кульминации торжества солнца, солнечного псевдобожества. И поскольку оккультные системы были с этим связаны, считалось, что в этот день придерживающиеся оккультных систем люди получают от потусторонних сил большую энергию, больше возможностей реализовать свои планы. Однозначно фашисты, именно в этот день начиная войну, преисполнялись уверенности, что она будет выиграна, опираясь не только на военную мощь и хорошо спланированные операции, но и на сам день, в который была начата война.

– Говорят, что Великая Отечественная война затронула каждую семью. Пользуясь тем, что Вы здесь находитесь, хотел бы уточнить: Вашей семьи она тоже коснулась?

– Да, я родился и вырос в Тверской области, и моя семья традиционно жила на этой территории, которая подверглась частичной оккупации фашистами и находилась, по сути, в прифронтовой области. Хотя тот город, где я родился и где до этого жили мои бабушки и дедушки, не был захвачен фашистами. Но, конечно, оказаться в стороне было физически невозможно. Даже среди томичей трудно найти семью, в которой не было бы в роду реальных участников боевых действий в годы войны. А тем более в тех районах, которые, по сути, оказались на передовой. Уже в первый день войны, 22 июня, некоторым из моих родственников пришли повестки. В частности, старший брат моей мамы получил повестку в самом начале войны, в конце июня 1941 года, и сразу был отправлен на фронт. И поскольку это было время быстрого наступления фашистских войск, когда многие фронты, не выдержав такого натиска, оказавшись к нему неготовыми, стали ломаться, то мой дядя, который оказался на передовой на псковском направлении, где была страшная мясорубка и огромное количество погибших, тоже там погиб буквально через месяц, в июле 1941 года. До сих пор он считается без вести пропавшим, потому что там, при отступлении наших войск, учитывать и предавать захоронению военных было практически невозможно. Его мама, а моя бабушка, благодаря которой я впервые узнал о Христе и Церкви и которая в моей жизни имеет очень большое значение, до последнего, имея лишь документ о том, что ее сын пропал без вести, надеялась, что он, может быть, попал в плен, где-то выжил и потом объявится… Шло время, после войны прошло пять, десять лет (время же быстро идет); в материнских надеждах он все равно оставался живым. Уже в шестидесятые годы она, видимо, поняла, что он никогда не вернется, и постоянно поминала его в заупокойных записках, но все равно не решалась совершить его отпевание. Она говорила: вот когда я уже сама скончаюсь, если до того времени он так и не найдется, тогда вместе со мной отпоете и его. Что и было сделано, когда она скончалась в преклонном возрасте, в 1989 году: когда мы отпевали ее, мы отпели и ее старшего сына, воина Василия.

Второй по старшинству ее сын, тоже мой дядя, Виктор, был чуть помоложе, и его призвали на фронт чуть позднее. Он быстро получил очень тяжелое ранение, которое не позволило ему дальше принимать участие в боевых действиях. Благодаря этому он остался жив. Проведя на фронте несколько месяцев, он попал в госпиталь, а после госпиталя его комиссовали, и остаток войны он противостоял фашизму на трудовом фронте, трудясь на одном из заводов.

Брат моей бабушки, Иоанн, тоже был призван в июне 1941 года, воевал примерно на том же направлении, что и Василий, на новгородском. Но если воин Василий погиб в июле 1941 года, то воин Иоанн продолжал воевать до сентября, но также погиб.

Мама моя всю войну работала на военном предприятии, которое шило обмундирование для солдат. Причем оказалась она на этой швейной фабрике, только что окончив шестой класс школы и перейдя в седьмой. Тогда среднее образование было семилетним, но она так седьмой класс и не окончила, потому что в прифронтовой зоне было не до учебы. Проработав всю войну на этой швейной фабрике, мама имеет много наград за победу над фашистской Германией, и не только юбилейных, но и наград, которые она получила сразу после наступления Дня Победы. За войну она настолько сроднилась с этой фабрикой, что и после продолжала там работать и проработала на этом предприятии до окончания своей трудовой биографии. И даже будучи пенсионеркой, пока у нее были силы, не переставала там трудиться. 

Поэтому для меня рассказы о войне – это не то, что я прочитал в книгах или узнал по фильмам. Эти рассказы постоянно звучали в нашей семье, и я слышал воспоминания и видел переживания своей мамы, бабушки и других родственников. Было очень много участников войны и среди других, более дальних родственников, среди нашего окружения. Это все носило очень личностный характер. И когда на Западе удивляются, почему в России спустя уже больше 80 лет, как они говорят, «возятся с этим Днем Победы» и не могут эту тему отпустить, они не понимают этого, потому что у них, скажем, в США, на всю страну было несколько тысяч погибших. У нас погибло 50 миллионов, включая тех, кто погиб от голода, блокады и прочего. Только военных потерь было около 30 миллионов. Это личная трагедия, личное переживание каждого человека, каждой семьи. И даже по прошествии 80 лет эта боль в каждой семье до сих пор присутствует.

Конечно, сейчас, когда рождается уже далеко не первое послевоенное поколение, чем дальше мы уходим от этого, тем эмоциональное переживание Дня Победы становится все слабее. Но все равно очень трогательно, когда даже дети, даже школьники не забывают о своих предках, которые были участниками войны. И когда проходит «Бессмертный полк», они несут фотографии тех, кто когда-то не вернулся с войны. Это очень хорошее явление. Мы не должны об этом забывать не только потому, что что-то отстояли, а чтобы не повторилось то, что было когда-то и унесло миллионы жизней наших соотечественников.

– Вы начали с того, что привели факты и свои доводы, свидетельствующие о том, что вожди фашизма были связаны с оккультизмом; соответственно, несомненно, и с темными силами. Тем не менее на бляхах у них было написано: «С нами Бог!» Основной символ вермахта – паукообразный крест имеет аналогом христианский символ, вполне безобидный. Это сознательная маскировка фашизма под свет?

– Я уж не знаю, сознательно это делалось или нет. Во-первых, большинство германского народа, несмотря на то что верхушка рейха держалась оккультных мировоззрений и практик, принадлежит к христианской цивилизации, никуда от этого не денешься. И просто так взять и всю нацию заставить одномоментно забыть о христианских корнях и перейти к откровенному оккультизму?.. К этому не были готовы даже те немцы, которые душой и телом поддерживали фашистскую идеологию и были на стороне Гитлера. Поэтому вполне логично, что какая-то христианская атрибутика присутствовала в вермахте, в фашистской армии. Но Господь сказал: не всякий, говорящий «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего. И поскольку дела у фашистов были прямо противоположны тому, чему учит Господь, то это можно рассматривать даже как некое глумление, когда человек с именем Бога совершает какие-то страшные злодеяния. 

Апостол Павел говорит, что христианин силен не против истины, а силен истиной. Бог с теми, кто творит заповеди Божии. И как бы кто ни кричал, что с ним Бог, – это зависит не от того, что человек где-то что-то написал. Например, на долларе США тоже написано: мы веруем в Бога. Сейчас Трамп вроде бы пытается вернуть некоторые традиционные ценности в жизнь американского народа (хотя американская глубинка никогда от них и не отказывалась), но все-таки безнравственные направления развития западного общества последних десятилетий были ниспровержением того, чему учит Бог. И получается, что, с одной стороны, на денежных купюрах декларация о вере в Бога, но с другой – веруют ли они в Бога, если говорят, что все, что написано в Священном Писании, что Бог заповедовал, они ниспровергают, а на это место ставят какие-то идеалы сатанизма и антихристианства? Конечно, дело не в лозунгах и не в эмблемах, а в том, что за этим стоит. Если за этим не стоит то, что проповедовал и завещал нам Господь, то это фикция. Осознанно это делается или нет – это уже второй вопрос. Но мы не должны забывать слова Христа, Который сказал: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

– Да, невольно задумаешься. То, что Вы сказали, посыл и всем нам, потому что сейчас нередко можно встретить такую фразу: «Мы – русские, с нами Бог!» А с нами ли, если мы не всегда идем по тем заповедям, которые Он нам оставил.

Владыка, хотел попросить Вас порассуждать о фашизме. Понятно, что это – силы зла, тесная с ними связь. А все-таки, на Ваш взгляд, это – порождение людей или действительно идет из глубин ада?

Человек – не марионетка, которая оказывается во власти определенных сил. Здесь некое сочетание: с одной стороны – человек с его свободной волей. Хотя эта свободная воля претерпела некую корректировку после грехопадения: та природа, которую человек унаследовал от Адама, первого согрешившего человека, – это падшая человеческая природа, которая, конечно, рождает грехи страсти. Откуда у вас вражды и распри?читаем мы в Новом Завете у апостола Иакова. Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? То есть эти глубины греха, конечно, кроются в падшей человеческой природе. Но на этом паразитируют темные силы. Поэтому духовная жизнь человека – это не какая-то мечтательность о высоком, возвышенном. Это борьба за духовно-нравственные идеалы и за осуществление Божьего замысла о вере и человеке в нас самих. Об этом еще Достоевский писал. К сожалению, наши современники меньше знают творения святых отцов и мысли из Священного Писания, чем классику, которую мы еще более или менее помним, знаем и читаем. Часто приводят слова Достоевского о том, что мир – это место, где Бог борется с дьяволом, «а поле битвы – сердца людей». Поэтому здесь сочетание того и другого. Конечно, дьявол, желающий разрушить Богом данный мир и ниспровергнуть заповеди Божии, старается паразитировать на сердцах человеческих. Это как болезнетворные бактерии находят для себя благоприятную среду: на руках, которые не моются, на людях, которые не соблюдают нормы гигиены. И если человек запускает свою духовную жизнь, то его душа от грехов превращается в отхожее место, смрадное болото, а это удобное место для паразитирования темных сил. Человек становится игрушкой этих темных сил, которым люди себя отдают добровольно.

– Давайте перейдем ко второй части нашей программы. В ближайшее воскресенье Русская Православная Церковь отмечает день памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Он имеет прямое отношение к нашему сегодняшнему разговору, потому что именно в этот день и напали немецкие войска на нашу страну.

– Этот праздник всех русских святых приходится на второе воскресенье после праздника Святой Троицы. И действительно, как Вы сказали, в 1941 году этот праздник пришелся как раз на 22 июня. Каждый год это число меняется, потому что праздник Троицы наступает на пятидесятый день после Пасхи, а поскольку Пасха всегда бывает в разные числа, она может быть ранней и поздней, то и праздник Троицы, и праздник всех русских святых могут быть раньше или позже. Мы начали нашу передачу с того, что на этот день особенно рассчитывали фашисты, держащиеся оккультных взглядов, поскольку это день летнего солнцестояния, самый длинный день. Но они упустили другой момент: это – день всех русских святых. И, объявляя в этот день войну России, тогда Советскому Союзу, они вступали в противоборство с той невидимой духовной ратью, которая состояла из святых Русской земли. Конечно, это была та сила, с которой не могут справиться никакие адские силы, потому что Господь был со святыми угодниками Божьими, которые за тысячелетнюю историю Святой Руси просияли на нашей Русской земле.

О том, что святые никогда не оставляли своего земного Отечества, есть много свидетельств из предшествующих эпох, когда и в годы монголо-татарского нашествия, и в годы противостояния польско-литовским интервентам, шведам, французам, немцам в годы Первой мировой войны святые угодники Божии являли свою поддержку православным людям на нашей земле. Таких свидетельств, чудес огромное количество. Одно из таких ярких чудес произошло во время военного противостояния Александра Невского и его дружины со шведами. На Неве рано утром перед битвой один из приближенных князя увидел, как по реке плывет лодка, а на этой лодке двое юношей в княжеских одеждах. Они разговаривают друг с другом, и один говорит: «Ну что, брат Глеб, поможем нашему собрату Александру в его противостоянии с врагами!» Все поняли, что это первые русские святые, благоверные князья Борис и Глеб, которые в то время были уже в вечности, в ином мире. Но когда они увидели, что Александру Невскому и его дружине нужна духовная, небесная поддержка, они устремились на помощь. Так было всегда. Поэтому фашисты просчитались, когда в такой день бросили вызов святым земли Русской.

В этот день во всех православных храмах за богослужением поется удивительная стихира, которую, насколько я знаю, составил один из исповедников Русской Церкви епископ Афанасий (Сахаров). Это стихира всем русским святым, начинается она со слов: «Земле Русская…» С этим названием она очень хорошо известна многим и многим нашим соотечественникам. Заканчивается она словами, которые стали своего рода духовным лозунгом нашего народа: «Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение». В этой стихире есть и другие размышления о помощи этих святых нашим современникам, когда они называют себя «полком Божественным», который защищает землю Русскую, когда мы просим их не забыть о земном Отечестве своем и молиться за это земное Отечество. Этот праздник, Собор русских святых, мне кажется, должен быть особо почитаемым нашими современниками, теми, кто принадлежит к Русской Православной Церкви и проживает во всех странах Святой Руси, будь то нынешняя Российская Федерация, Беларусь, Украина, Прибалтика, Польша, Финляндия, страны азиатской части России, т.е. это все то, что мы называем канонической территорией Православной Церкви. Святые, которые на этом пространстве трудились, подвизались, благоугодили Богу, являются крепкими за нас молитвенниками. Это нас, с одной стороны, объединяет, а с другой – мы оказываемся под молитвенным покровом святых земли Русской.

– Остались еще блиц-вопросы.

«Как понять, какой святой вам помогает, а какой – нет? Молиться им по очереди и таким методом определить?»

– Если мы думаем, что это зависит от святых (не помогает – дай-ка я другому буду молиться), то мы ошибаемся. Тут вопрос не в том, что святые не помогают. Может быть, мы не так молимся? Святые обрели одинаковую благодать пред Господом и одинаковое дерзновение. Если мы их просим о помощи и эта помощь испрашивается нам для пользы духовной, то святые помогают независимо от того, какого святого мы просим быть нашим молитвенником. На самом деле помощь ведь оказывают не святые. Являет Свое чудо и действует Бог, а святые лишь только вместе с нами умоляют Бога явить нам эту помощь. Мы их приглашаем в качестве своих сомолитвенников. Вопрос не в том, этому святому молиться или другому. Можно и тому, и другому помолиться – чем больше у нас сомолитвенников, тем лучше. Вот в чем смысл нашей молитвы святым.

– «Многие люди освящают автомобили. А можно ли освятить мотоцикл или велосипед – это ведь тоже транспортные средства?»

Кто что желает освятить, тот о том и просит священника. Нигде нет никакого особого установления, что автомобиль надо освящать. Когда формировались церковные чины, никаких автомобилей не было. Была какая-нибудь подвода или колесница. Поэтому в некоторых старинных книгах этот чин назван «чином освящения колесницы», хотя современный автомобиль очень мало походит на колесницу тех древних времен. Освящение транспортного средства – это не какое-то магическое действо. Когда человек желает, чтобы все, что есть в его жизни, было с благословением Божиим, он старается призвать это Божие благословение. Человек построил дом – просит: Господи, благослови мое жилище! Человек приготовил обед – просит: Господи, благослови эту трапезу! Прежде чем человек посадит огород, он просит: Господи, пошли благословение на эту ниву, чтобы она была для меня плодоносной! И человек приобретает какие-то орудия труда, средства передвижения, поэтому вполне уместно и разумно их освятить, вне зависимости от того, что это за средство передвижения. Конечно, можно освятить все.

Ведущий Виталий Стёпкин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 22 июля: 03:00
  • Четверг, 24 июля: 12:30
  • Воскресенье, 27 июля: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X