Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

13 февраля 2025 г.

Владыка, я так понимаю, что сейчас для нашей Церкви есть определенная проблема, потому что многие юные сограждане снова будут праздновать так называемый День всех влюбленных (или День святого Валентина). Праздник этот какой-то заморский, непонятный, тем не менее даже люди, заходящие в церковь, иногда его так или иначе отмечают. Что Вы можете сказать об этом празднике? И есть ли вообще в православных святцах святой Валентин?

Вы сказали, что тут для Церкви есть какая-то проблема, но никакой проблемы для Церкви нет. Считающие Церковь своей знают, когда день памяти святого мученика Валентина и что в день, иногда в народе рекламируемый как День святого Валентина, никакого празднования этого святого нет. Поэтому Церковь здесь совершенно ни при чем.

В Православной Церкви иногда считают, что День святого Валентина это католический праздник, но, как выяснилось, и в католическом календаре в этот день память святого Валентина не празднуют. Хотя действительно несколько святых с именем Валентин в Древней Церкви было.

Святой Валентин, который был епископом, и второй святой Валентин, бывший пресвитером, почитаются как в Римской Католической Церкви, так и в Православной Церкви, но дни памяти их в совершенно другое время. В частности, Русская Православная Церковь празднует память святого мученика Валентина, пресвитера, в августе, а епископа Валентина, по-моему, в июле.

Что же касается этого неожиданно нарисовавшегося, непонятно откуда взявшегося Дня святого Валентина, о котором в нашей стране, наверное, вплоть до 90-х годов ХХ века никто и знать не знал, то все подумали: «А не католическое ли это влияние?» Но, оказывается, это непонятно какое влияние. Откуда же это появляется?

Когда-то Цицерон любил в своих выступлениях произносить слова, появившиеся в обращении в римском обществе еще до него: «Ищи, кому это выгодно». Еще во II веке до Рождества Христова один известный юрист, говоря о том, что необходимо тщательно расследовать то или иное уголовное или хозяйственное дело, всегда предлагал следователям действовать согласно этому принципу: «Ищи, кому это выгодно», отсюда и появилась эта римская пословица.

На самом деле здесь, как говорится, влияние не столько прозападно-католическое, сколько исключительно коммерческое, потому что в Западной Европе люди на этом начали выстраивать свой бизнес, ведь это сувениры, подарки, некое оживление торговли. Но раз бизнес вдруг показал здесь свои ушки, то он потребовал рекламы, и это стало подогреваться и каким-то образом выдвигаться на первый план.

И вот на волне популярности, искусственно подогреваемой людьми, заинтересованными в этом, этот праздник пришел и к нам в страну. Он был подхвачен людьми, не очень укорененными в своей собственной национальной традиции. Но у нас есть святые, почитаемые как раз покровителями чистой любви, брака, взаимной верности. Это святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские, образцы супружества, родители преподобного Сергия преподобные Кирилл и Мария Радонежские, в конце концов это древние святые родители Пресвятой Богородицы святые праведные Иоаким и Анна, тоже всегда считавшиеся образцами или покровителями семейного очага и доброго воспитания детей.

И вот тут появляется святой Валентин. Народно-популярное сказание, на самом деле не имеющее корней ни в православной, ни в католической традиции, говорит, что якобы мученик Валентин один из тех, кого Церковь действительно почитает, был не просто священником, а священником тайным (в то время еще было гонение на христианскую Церковь); и он был еще и полковым врачом.

Тогда по указу императора Августа Римского римским воинам запрещалось вступать в брак до окончания военной службы. Этот указ императора Августа периодически то отменялся, то снова восстанавливался другими римскими императорами. По этой народной версии, в III веке при одном из императоров указ снова был реанимирован, и этот тайный христианин, священник, бывший полковым врачом, якобы тайно венчал римских воинов, вопреки этому императорскому указу все-таки хотевших создать свою семью, проявляя таким образом любовь к своим избранницам. Но все же это не более чем какая-то легенда, не имеющая под собой никаких исторических оснований.

Во-первых, в то время, когда все это происходило, еще не существовало никакого венчания, на что ссылается нынешняя версия этого жития. Да и воины римской армии все-таки в большинстве своем были язычниками. Но если уж это были воины-христиане, коих тогда было очень немного, если они втайне содержали свою веру, то получить благословение на брак они могли совсем другим принятым в то время образом.

Для того чтобы стать семейным человеком, христианин объявлял о своем выборе перед христианской общиной, получал благословение епископа на брак, и затем будущий муж и будущая жена, приготовившись, за богослужением причащались Святых Христовых Таин и становились мужем и женой. Поэтому никакого тайного венчания каким-то священником, выполнявшим функции полкового врача, в то время просто быть не могло.

Тем не менее откуда-то эта легенда появилась. Когда же она появилась? На протяжении тысячи лет после того, когда жили один и другой святой Валентин, этой легенды не было ни на Западе, ни на Востоке. Ни в VII, ни в X, ни даже в XIV веке не было никаких упоминаний о том, что они были какими-то особыми покровителями влюбленных. Уже в позднее Средневековье в Западной Европе празднование памяти святого мученика Валентина просто наложилось на некоторые народные обычаи, что ли, или приметы.

Я думаю, что в нашей стране нет человека, не знающего о существовании картины «Грачи прилетели» известного русского художника Саврасова. И, конечно, когда мы вспоминаем Саврасова, многие могут не знать других его картин, но картину «Грачи прилетели» знают все. И вживую мы видим, когда наступает весна, а иногда даже еще и в феврале, и начинает пригревать солнышко, как вдруг активизируются птицы. Они начинают вить свои гнездышки, даже наши пресловутые вороны, и затем в этих гнездышках выводятся птенцы, потомство.

Эта идеальная картина, что ли, из птичьего мира птичья семья, создающая свой дом, уютное гнездышко, и потом выводящая потомство, иногда ретранслировалась и на людей. И поскольку все это происходило весной и примерно в то время, когда Западная Церковь праздновала День святого Валентина, эти два события увязывались друг с другом.

И у нас есть много народных примет, не имеющих никакого отношения к Церкви, например, говорящих о том, что на Благовещение птица гнезда не вьет, а в такие-то дни, наоборот, она вьет гнездо. И это народный опыт, когда люди подмечали, что же происходит в окружающей их природе, и связывали это с тем или иным днем.

И вот впервые в конце XIV или уже в XV веке появляются художественные произведения, в частности, какое-то стихотворение, написанное одним из западноевропейских поэтов, которое как раз соотносит такую идеальную птичью семью с Днем святого Валентина. Со временем все это уже переносится и на отношения людей, поэтому в народном сознании День святого Валентина стал как бы соотноситься с вопросами влюбленности.

Но подлинные жития и одного, и другого святого Валентина говорят нам о том, что эти люди были преисполнены совершенно другой любви не плотской, не чувственной, а той любви, которую каждому человеку заповедовал иметь Сам Господь наш Иисус Христос, говоря: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. И еще: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Поэтому человек, искренне любящий Бога, старается изливать эту любовь через призму любви к Богу и на своих близких. И именно такая подлинная любовь была свойственна святым угодникам Божиим, а далеко не чувственная, плотская любовь. И мы видим, что этот праздник не имеет отношения ни к Православной, ни к Католической Церкви, ни к христианству вообще. Это нечто народное, даже граничащее с суевериями.

Иногда благодаря празднованию Дня святого Валентина человек получает дополнительную возможность сказать другому человеку о своих добрых чувствах и намерениях. И если это чисто и непорочно, то у Церкви нет никакого повода, скрежеща зубами, объявлять войну Дню святого Валентина или как-то еще бороться с ним. Но иногда, что очень опасно, этот праздник становится поводом для каких-то разнузданных поступков, разнузданного празднества, поощрения блуда, плотского сожития вне брака и так далее.

И если возникает влюбленность, то это некое очень поверхностное, скоропреходящее чувство. Если же все это еще приобретает характер блуда или прелюбодеяния, то это уже смертный грех. И если кто-то переступает эту грань, то для него этот сомнительного содержания праздник становится причиной его духовной деградации. Поэтому у нас должно быть именно такое отношение к этому дню.

У нас есть чистый, святой, непорочный праздник – День Петра и Февронии Муромских, празднуемый 8 июля. Так что лучше выражать наши чувства в День Петра и Февронии, да и вообще каждый день не грех говорить нашим любимым людям, как мы их любим.

Владыка, а может быть, в Православной Церкви немножко не хватает каких-то таких добрых традиций (если эту традицию можно назвать доброй), как в этот день дарить друг другу валентинки? Как Вы думаете, уместно ли в День Петра и Февронии дарить что-то подобное?

Представьте себе, что Христос, чтобы сделать популярным евангельское учение, раздавал бы какие-то валентинки и прочее. Знаете, это какие-то дешевые трюки, свойственные всяким рекламным компаниям, но никак не Православной Церкви, являющейся Телом Христовым, за которую Христос проливал Свою кровь, страдал на Голгофе.

Поэтому говорить о том, что Церковь, наряду с учрежденными святыми таинствами, должна еще учредить раздачу валентинок это полное несоответствие духу Христову, как мне кажется. Что же касается народных обычаев, здесь уж кто как выражает свои чувства. Пожалуйста, здесь никому ничего не возбраняется, если это не имеет греховного характера.

Вот кто-то подарит кому-то цветочек – плохо это или хорошо? Например, защитники природы иногда топают ногами и говорят: «Не смейте никому дарить цветы, потому что все, что растет, должно расти!» Но для кого-то это знак внимания. И вот приближается далекий от церковных традиций Женский день 8 Марта, когда, наверное, в нашей стране не останется ни одного мужчины, не подарившего кому-нибудь хотя бы цветочек. Кто-то подарит его маме, кто-то дочке, жене, подруге, соседке, сослуживице…

Помню, когда была жива моя мама (и она еще была не очень церковным человеком), как она ждала от меня хотя бы одного цветочка 8 марта! Сначала я, будучи в то время уже твердым христианином (а все начинающие христиане немножко ригористы, в чем-то излишне строгие), игнорировал этот праздник: «Никакого праздника нет. Чего ты от меня ждешь?» Но зато в день жен-мироносиц я старался как-то ее поблагодарить.

Это доставляло маме печаль, поэтому мне казалось, что не будет греховным или зазорным, если, не связывая это с историей праздника, я достану 8 марта где-то веточку мимозы и подарю ей. Видя, что это ей приятно, я понимал, что лучше, конечно же, доставить человеку радость, чем опечалить его.

Если кому-то нравится дарить так называемые валентинки дарите. Но одно дело, когда мы дарим валентинку, но в душе нашей нет светлых чувств, а есть только какие-то греховные, темные чувства, тогда эта валентинка становится признаком не подлинных чувств, а лицемерия. Поэтому нам лучше преуспевать в любви Христовой, заповеданной нам Господом, а не в какой-то плотской любви.

– Владыка, настало время перейти ко второй части нашей программы: 14 февраля православные отмечают еще и память мученика Трифона. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом святом. 

Святой мученик Трифон один из древних мучеников. Особенно он известен и почитаем среди православных верующих людей. В отличие, скажем, от образов многих других древних мучеников (а их в Церкви огромное количество) редко можно найти храм, где бы не было иконы святого мученика Трифона или фрески с его изображением.

В чем же особенная его заслуга; или даже не заслуга, а известность этого святого? Помимо того, что он пострадал за Христа, пролил свою кровь, творил при жизни много чудес, зафиксированных в его житии (и Господь даровал ему особую благодать помогать людям, имеющим определенные проблемы, скажем, страдающим от каких-то особых притеснений со стороны темных сил, духов злобы, бесов), он помогает в сохранении полей от вредителей, грызунов, всяких вредных насекомых.

Не так давно ушел в вечность родившийся в Ярославской области известный подмосковный старец отец Павел (Груздев), очень простой человек, почитаемый и любимый многими за святость его жизни. К нему часто приезжали в гости даже ученые с мировым именем.

Однажды к нему приехал один известный ученый. В тот год у всех гибли картофельные посадки из-за неимоверного распространения колорадского жука в силу определенных климатических условий. Жук буквально сжирал все подряд. И этот ученый, прибывший к отцу Павлу (Груздеву), как раз занимался этой проблематикой.

После богослужения отец Павел трапезовал во дворе со своими прихожанами, и этот ученый также был приглашен к трапезе. Зашел разговор о колорадском жуке, о гибели картофеля, и отец Павел сказал, что у него в огородике картошка чистенькая, ни одного жука на ней нет.

Когда этот ученый шел к отцу Павлу, проходя мимо деревенских посадок, он видел, что картофельные поля полностью съедены жуком, а посадки картофеля даже изменили свой цвет. И он, как ученый, понимал, что не может какой-то один огородик быть локально стерильным, идеальным, даже если его обработать какими-то сверхсильными веществами.

Этот ученый, незаметно встав из-за стола, решил посмотреть, что же делается в огороде у отца Павла. И он обошел все его картофельное поле, но не нашел ни одного жука, что, казалось бы, противоречило законам природы и человеческой логики. И когда он стал спрашивать об этом отца Павла, тот ему сказал: «Да я всегда творю молитву на своем огороде, благословляю посадки, а потом призываю в помощь святого мученика Трифона». И это опять-таки народное, что ли, почитание святого.

На Русской земле мученик Трифон получил особую известность в связи с одним чудом, произошедшим во времена царствования Ивана Васильевича Грозного. Это было в XVI веке в Москве. Москвичи до сих пор знают район, называемый Сокольниками. Даже есть станция метро и очень хороший парк с таким названием. Но когда-то на этом месте была не Москва, а предместье Москвы. Там был густой лес, и в нем проходила царская соколиная охота.

Иван Грозный был любителем соколиной охоты, и у него был любимый сокол, используемый на охоте. За царскими соколами присматривал один боярин, звали его Трифоном. Однажды после окончания царской охоты любимый царский сокол улетел и не возвратился. И сколько сокольничий Трифон ни призывал этого сокола особыми звуками и знаками, сокола не было. Иван Васильевич пришел в гнев и пообещал жестоко наказать Трифона вплоть до лишения его жизни, если он не выполнит своих обязанностей и не возвратит ему любимого сокола.

Три дня ходил Трифон по лесу в поисках сокола, всячески его призывая, но сокол окончательно исчез. В последний день, зная, что на следующее утро он должен либо доложить царю о том, что сокол нашелся, либо претерпеть какое-то очень страшное наказание, а возможно, и смерть, он начал молиться святому, имя которого получил в крещении, то есть святому мученику Трифону. После молитвы он в изнеможении сел под раскидистое дерево и от усталости заснул.

И во сне он увидел, как подъехал к нему на белом коне всадник, юноша, и сказал, что он тот самый мученик Трифон, призывавшийся в молитве, и на плече у него сидел царский сокол. И мученик Трифон сказал: «Ты помолился мне, и я нашел твоего сокола. Возьми его». И он подбросил сокола, тот вспорхнул и сел на ветку дерева, под которым уснул Трифон.

Когда Трифон проснулся, он увидел, что над его головой на ветке сидит тот самый сокол. Он с радостью взял потерявшуюся птицу, отнес ее царю и рассказал об этой истории. И тогда царь повелел воздвигнуть на том месте церковь в честь святого мученика Трифона.

Этот храм одна из древнейших церквей Москвы, и в народе ее называют церковью Трифона в Напрудном. В Москве в храме возле Рижского вокзала находится икона с частицей мощей мученика Трифона. Есть еще храм Знамения Пресвятой Богородицы. И хотя храм Знаменский, москвичи знают его как храм мученика Трифона, потому что в нем находятся связанные с ним святыни. На русских иконах, в отличие от греческих икон, мученик Трифон часто изображается с соколом на плече.

У нас в Томске в кафедральном Богоявленском соборе на втором этаже правого придела в верхних клеймах над окошками расположено изображение древних святых мучеников. И среди мучеников Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Дмитрия Солунского, других мучеников мы можем увидеть святого мученика с соколом на плече. Это не кто иной, как мученик Трифон, которого в народе иногда называют Трифоном Сокольником.

– Владыка, у нас еще есть вопросы телезрителей.  

«Не является ли идолопоклонством тот момент, когда военнослужащий, принимая присягу, опускается на одно колено и целует знамя?»

– Ну, если он делает это как некой исторической или государственной реликвии, то это вполне допустимо. Так было и до революции. Правда, до революции на знаменах, флагах Российской империи всегда были какие-то священные изображения: либо крест, либо изображение святого великомученика Георгия Победоносца. И сами эти знамена освящались. В старинных Требниках есть чин освящения воинского знамени, и такое знамя было равнозначно хоругви.

В настоящее время есть разные воинские знамена, и на многих из них есть священные изображения. На гербе Российской Федерации в центре присутствует образ святого великомученика Георгия Победоносца, и это одна реликвия. Вторая двуглавый орел на гербе венчается тремя коронами, и на коронах помещен святой крест. Кроме того, орел держит в лапах скипетр и державу, тоже увенчанные Животворящим Крестом Христовым. И поэтому верующий человек, воздавая почести каким-то знаменам, может относить свое почитание к священным изображениям на знаменах к Животворящему Кресту, к святому великомученику Георгию Победоносцу.

Я сейчас не могу правильно сформулировать даже свою позицию, не говоря уже о позиции Церкви, потому что я не слышал, чтобы Церковь ее сформулировала в своих соборных решениях. Ну как, например, относиться к какому-то знамени советского периода, на котором не было изображения ни Георгия Победоносца, ни креста? Конечно же, те знамена не освящались, и на них были серп и молот и пятиконечная звезда.

Наверное, здесь все зависит от того, к чему человек все это относит. Если он относит это к Богу и именно Богу приносит присягу быть верным своему Отечеству, своему народу, своей земле и готов служить им через призму почитания Бога, то это одно дело. Если же для него место Бога замещают какие-то символы, не имеющие никакого отношения к Богу, то это граничит с идолопоклонством.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 30 марта: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X