Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

12 июня 2025 г.

Владыка, грядет праздник День России. Когда я задумался об этом празднике, мне пришла в голову мысль: а можем ли мы считать его действительно торжеством? Ведь он является прямым следствием того, что распалась другая великая страна – Советский Союз. Наш президент в свое время сказал, что распад Советского Союза является величайшей трагедией XX века. Так праздник ли это, на Ваш взгляд, или, скорее, повод задуматься о чем-то?

– Для меня лично Пасха – праздник. Рождество Христово – это праздник. А все, что касается дат подобного порядка, для меня это памятные даты, которые мы, конечно, должны помнить, должны формировать к ним свое отношение, как-то их отмечать, проводить. Конечно, сегодняшняя Россия такова, какой мы ее знаем. История, как говорят, не терпит сослагательного наклонения. Этот новый исторический этап существования нашей страны получил начало как раз в 1991 году.

Конечно, День России – один из таких памятных дней, который позволяет нам задуматься о том, что же тогда произошло, в том далеком 1991 году. До сих пор многие события того времени окутаны тайной. Существует много гипотез и предположений о том, что произошло: то ли это было грандиозное предательство наших отечественных элит, то ли ювелирная работа западных спецслужб, то ли неизбежное стечение определенных обстоятельств, то ли все это вместе в какой-то степени повлияло на то, что произошло. Наверное, окончательный ответ на это мы сможем получить не скоро. Многие документы еще находятся под грифом «совершенно секретно», о каких-то событиях мы судим исключительно со своей субъективной позиции, а некоторые вопросы останутся открытыми навсегда, потому что это источник жизни человеческой. Все, что происходит в нашем мире, имеет и чисто земные корни и причины. Но, с точки зрения верующего человека, у каждого события есть и духовные корни, духовные истоки. И то, что эпоха Советского Союза таким образом завершила свое существование, может быть закономерным, поскольку в самом начале Советский Союз в основу своей идеологии положил отрицание Бога, атеизм. И могла ли рассчитывать на благополучное существование та страна, та общность людей, которая повернулась к Богу спиной и отказалась от тысячелетних духовно-нравственных ценностей, связанных с православием? Которая поставила своей задачей до основания разрушить весь старый мир, считая его никчемным, ненужным, вредным, и начать все с нуля? Этот проект, как мне кажется, был изначально обречен на неудачу. 

Конечно, мы будем думать, будем размышлять о том, что произошло в 1991 году, но сегодняшний день несет в себе не только ностальгические воспоминания о том, что было тогда, но и позволяет нам посмотреть в будущее. Русь Святая была, есть и остается. За ее тысячелетнюю историю не раз предпринимались попытки видоизменять определенные направления развития нашей жизни, будь то реформы Ивана III, Алексея Михайловича, Петра I и других реформаторов. Я уж не говорю о революционных потрясениях начала XX века, будь то Февральская революция или Октябрьская. Тем не менее Русь Святая жива, живет и будет жить. Поэтому о судьбах нашей страны, о судьбах Святой Руси и нашего народа есть повод еще раз поразмышлять в День России, который в этом отношении является важным памятным днем.

– Но Советский Союз наши западные «друзья» тогда называли империей, кто-то даже «империей зла», пусть это останется на их совести. Получается, что все империи так или иначе обречены на развал? Вспомним Римскую империю, Османскую…

Говорить, что империя заведомо обречена на развал, я бы не стал. К развалу все великие не только империи, но и цивилизации приводили какие-то проблемы, в основном духовно-нравственного порядка. Прежде чем империи терпели крушение, политическое или военное, они доходили до духовно-нравственного разложения. Если бы люди, которые жили в этих империях, те элиты, которые задавали тон духовно-нравственной жизни, соответствовали высоким библейским, евангельским нормам, то империи могли бы существовать очень долго. Например, цивилизация Древнего Египта существовала несколько тысячелетий. У нее были периоды подъема и упадка, причем иногда катастрофического упадка, но она существовала тысячелетия. Другие империи существовали менее длительные периоды.

Вот Византийская империя: казалось бы, мощная христианская, православная империя, но перестала существовать в XV веке. Внешне может показаться, что под натиском турок-османов, но на самом деле, прежде чем османы сокрушили эту империю, произошло ее духовное крушение, когда элита посчитала, что для отстаивания политических интересов и политической независимости, защиты от османов необходимо изменить своей вере и вступить в сговор с Римом, с католицизмом. Было принято решение о заключении так называемой унии, когда, по сути, Византия отказывалась от своего православия и признавала католицизм. Произошло духовное крушение Византийской империи. И уже как следствие – падение Константинополя. Да, потом патриарх, который пришел на смену патриарху-изменнику и раскольнику, святитель Геннадий, патриарх Цареградский, истинный поборник православной веры, восстановил православие, но это крушение уже произошло. Крушению империи всегда предшествует духовное падение, духовная деградация или отказ от того, что является фундаментом этой империи.

– Основными атрибутами государства являются флаг и гимн. Уместно ли, на Ваш взгляд, что Россия, которая сейчас пошла по своему пути, в качестве одного из главных символов взяла гимн, который (по крайней мере, с точки зрения музыки) принадлежал другому, безбожному, государству – Советскому Союзу?

Я бы не стал характеризовать Советский Союз как другое государство, как будто оно какое-то совершенно чужое. Это тоже наше государство. Как человек в своей жизни проходит многие этапы, в том числе этапы поиска, разочарований, взлетов и падений, так и государство знает разные периоды.  Это тоже наш народ, наша страна, наше Отечество.  Поэтому нельзя сказать, что мы взяли гимн другого государства. Да, мелодию взяли ту, но почему? Она достаточно интересная, энергичная, оптимистичная. Почему бы и нет? Ведь гимн – это не только и не столько мелодия, сколько слова и содержание. Когда общество (и отдельно взятый человек) начинает переосмысливать свои цели, свой путь и свои стремления, текст гимна меняется. И он изменился. Причем даже гимн Советского Союза в разные периоды не оставался неизменным: в зависимости от политической ситуации в стране в него вносились небольшие корректировки. Где-то упоминался Сталин, потом исчезал, появлялось имя Ленина.

Когда Советский Союз ушел в прошлое, появилась необходимость иметь другой гимн, другого содержания. Тогда в обществе шла дискуссия, но все настолько привыкли к этой старой мелодии, что оставалось только изменить текст. Мне кажется, текст был составлен очень удачно, он полностью соответствует нынешнему состоянию нашей страны. Когда это решение было принято, многие сомневались, насколько оно правильное. Помню, один из довольно известных тогда людей (многие, наверно, его помнят), Чубайс, давал интервью и очень негативно о нем отзывался. Он говорил, что каждый раз, когда будет звучать гимн современной России, в головах людей все равно будут вспоминаться, пропеваться на интуитивном уровне слова про «единый могучий Советский Союз». Наверно, первоначально так и было, в сознании оставались старые тексты, и это понятно – человек не сразу перерождается, обновляется. Происходит постепенное переосмысление тех ценностей, которых он придерживался.

Мне кажется, этот гимн полностью соответствует реалиям наших дней: с одной стороны, в нем выражено многое от культурной сущности нашего народа, с другой – это народ, который имеет и свои духовные ценности. Особая дискуссия была вокруг того, уместно ли для светского государства в своем гимне, главном государственном песнопении, иметь упоминание о Боге. Ведь тогда очень популярно было говорить о толерантности, чтобы какие-то отдельные группы людей не обидеть, проявлять ко всем терпимость… Но общая дискуссия выявила, что для абсолютного большинства нашего народа это является непререкаемой ценностью. Мне кажется, что даже люди, которые до сих пор являются атеистами, при упоминании имени Бога могут вкладывать в это какие-то свои представления. У них же есть представление о своем собственном идеале, хоть и неправильное. Я думаю, что это очень правильный и хороший гимн, при исполнении которого действительно хочется встать. Не потому, что так положено, а потому, что к этому есть внутренний позыв. Он дает нам еще и взгляд в будущее, что тоже особенно важно.

– Да, как в Русской Православной Церкви есть Символ веры, так этот гимн можно назвать символом возрожденной России.

– Отчасти да.

– А какие-то сугубые молитвы за Россию в этот день в храмах произносятся? Или богослужение идет обычным кругом?

– В богослужебном календаре это обычный день, когда празднуются святые, которые в этот день предстали пред Богом, покинув мир земной. Потому богослужение совершается обычным порядком. Что же касается молитвы за страну, за Отечество, такая молитва должна возноситься и возносится, согласно заповеди апостола, каждый день. Поэтому ежедневно во всех православных храмах, когда совершается богослужение, конечно, произносится молитва «о богохранимой стране нашей, властех, воинстве ея и народе ея». Это наша святая задача. Молитву возносят не какие-то специально уполномоченные для этого люди в лице священников и хора. Ведь чем храмовое богослужение отличается от частной, индивидуальной, домашней молитвы? Тем, что мы собираемся вместе для того, чтобы помолиться. Это не исключает домашнюю, частную молитву, но в храме мы эту же молитву произносим не в одиночку, предстоя перед Богом, а вместе, коллективно. И, как говорят святые отцы, да и Священное Писание: если люди объединяются, чтобы чего-то просить у Бога, то такую молитву Господь скорее услышит и благословит ее. Поэтому каждый день, и в этот день в том числе, православные христиане, приходя в храм, возносят молитву о своем Отечестве. 

Но ведь когда человек молится и просит у Бога что-то очень важное, очень нужное, он не только в храме об этом просит. Допустим, у человека какие-то жизненные проблемы. Он понимает, что помочь ему справиться с этими проблемами может Господь. Этот человек приходит в храм, ставит свечу, подает поминальную записку, чтобы и священник перед престолом помолился за него о тех проблемах, которые у него есть. Но это же не значит, что человек делегировал это священнику, попросив помолиться за него, а сам остается в праздности. Обратился в церковь со своими проблемами – и о них забыл. Конечно, нет: он и сам будет молиться, причем молиться усердно, и дома, и на пути. В сердце своем всегда воздыхать ко Господу: «Господи, не оставь меня! Господи, помоги мне!» Такая молитва, конечно, Богом скорее бывает услышана. И когда мы спрашиваем, возносится ли в этот день молитва в храме, нужно понимать, кем она возносится. Она нами должна возноситься. Если мы только спрашиваем, возносится ли она где-то в храме, а нам до этого дела нет, то навряд ли Господь эту молитву примет во внимание и ниспошлет Свое особое благословение нам как стране, как народу. Конечно, в молитве мы должны быть едины. Особенно когда над Отечеством нависает угроза, опасность, когда оно переживает особые трудности.

В древние, библейские времена в такие моменты весь народ объединялся в духовном подвиге. Либо объявлялся всенародный пост. В Библии есть такие указания, что в дни всенародного покаяния и поста постились не только люди, но и животные. Даже животных ограничивали в рационе, чтобы и они частично разделили всеобщий пост. Благодаря этому Господь иногда менял Свое определение о незавидной судьбе того или иного народа. Например, библейской Ниневии, столицы Ассирийской империи, о чем мы читаем в библейской Книге пророка Ионы. Туда, в Ниневию, Господь посылает Иону с проповедью оповестить всех, что через три дня город будет разрушен. Прошло три дня, и Ниневия устояла и потом стояла еще не одно столетие. Потому что жители Ниневии не остались глухими к проповеди Ионы. Они все объединились в посте и молитве, и этот вопль дошел до Престола Божия. Так и мы: если мы единодушны в наших молитвенных устремлениях, то Господь услышит нашу молитву. Это очень важно.

– Давайте перейдем ко второй части нашей программы: 14 июня Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского. В сентябре минувшего года мне довелось побывать в Санкт-Петербурге, на месте, где покоятся его святые мощи. Хотелось бы, чтобы Вы о нем немного подробнее рассказали.

14 число по старому юлианскому календарю 1 июня по новому. Это день не памяти, а прославления отца Иоанна Кронштадтского. В 1990 году состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором этот великий подвижник нашей Церкви начала XX века был официально причислен к лику святых, хотя почитали его верующие люди буквально с момента его блаженной кончины в 1908 году. Никто не сомневался в его святости, но должно было пройти время, чтобы Церковь вынесла такое решение.

Я помню еще свое детство, свою семью: у моей бабушки в святом уголке, где стояли ее иконы, среди икон была небольшая фотография. Не икона, а фотография священника.  Я интересовался, кто же это, и она говорила, что это – отец Иоанн Кронштадтский. То есть его изображения, его фотографии задолго до его канонизации верующие люди держали в святых углах вместе с иконами. Причем моя бабушка была не единственной, я чуть ли не у большинства верующих людей того времени видел эти портретики о. Иоанна. Это при том, что советская власть относилась к нему крайне негативно, потому что по своим политическим взглядам он был, конечно, монархистом, поддерживал государя-императора, был сторонником укрепления Российской империи. И, конечно, большевики рассматривали его как своего политического врага. Хотя ко времени революции отец Иоанн уже девять лет как отошел в мир иной, но память о нем пытались стереть самым жестким образом. Почитать память святого Иоанна Кронштадтского было не так уж и безопасно. Но верующие люди его почитали. Потому что он был великим молитвенником, великим чудотворцем.

Когда мы читаем сказания о великих святых древности или в Евангелии встречаем рассказы об исцелении неизлечимых больных и других удивительных чудесах, мы понимаем, что в те древние времена, за тысячу или две тысячи лет до нас, все могло быть. Это было время сплошных чудес, невероятных событий, и мы это можем принять. Но чтобы в наше время такие чудеса творились и совершались – это не всегда укладывается в сознании человека. А отец Иоанн Кронштадтский говорил, как сказано и в Священном Писании: Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же. Господь творил чудеса через Своих избранников в прежние времена, и так Он готов их творить и сейчас. Отец Иоанн при жизни был великим чудотворцем: он исцелял больных, в том числе неизлечимых, тысячами, совершал другие знамения благодати Божией. Конечно, это Господь через него совершал. И такой великий чудотворец, великий молитвенник всегда почитался русским народом как до его кончины, так и после его блаженной кончины, когда он стал молитвенником за Русскую землю, за русский народ перед Престолом Божиим на небесах. И вот это день его прославления.

Но 1 июня по старому стилю и 14 июня по новому – это еще и день памяти Иустина Философа, был такой древний мученик. Он был великим философом, апологетом, который защищал христианство перед язычниками, используя все инструменты философии. После него осталось несколько апологий, удивительных трудов, и одна из них – известный «Разговор с Трифоном иудеем», где он тоже защищает христианскую истину от нападок со стороны иноверцев. Во многих регионах этот день отмечался как день духовного образования, духовного просвещения. Во многих семинариях в советское время, когда я учился (а тогда было всего три семинарии: Одесская, Московская и Ленинградская, как ее тогда называли), в эти дни чаще всего проходили дни выпуска, когда вручались дипломы выпускникам духовных семинарий как уже богословам, философам наших дней.

Но в ближайший понедельник наступает еще и Петров пост, о котором я тоже хотел бы напомнить. Он всегда наступает спустя неделю после праздника Святой Троицы. Готовит нас этот пост ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла, который по современному календарю отмечается 12 июля. Весь этот период является постным. Я хотел бы напомнить, что пост – это не только смена нашего рациона. Это – время духовного труда над самим собой. Хотел бы напомнить об этом и призвать всех нас к особенно активной работе на ниве своей души, своей духовной жизни.

Вопрос: «Почему в храмах запрещено фотографировать? Понятно, что во время литургии это может отвлекать других, но если церковь пуста, можно сделать фото дорогой сердцу иконы и молиться потом дома?»

– По-моему, я уже отвечал на этот вопрос, но, видимо, кто-то снова проявляет к этому интерес. Когда фотографирование в храме совершается беспорядочно, то оно нарушает храмовый порядок. Если это происходит во время богослужения – это вносит в него разлад. Поэтому допускается, чтобы во время богослужения фотографировали только специально аккредитованные люди. Даже если нет богослужения, храм редко бывает пустым. Здесь тоже можно нарушить молитвенный настрой людей, пришедших помолиться. Но если у кого-то есть необходимость что-то сфотографировать, в храме всегда есть люди, ответственные за это: настоятель, священник или уполномоченные им люди, к которым всегда можно обратиться и получить разрешение на это. И если есть разрешение, благословение, то не возбраняется сделать какую-то фотографию.

Ведущий Виталий Стёпкин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 22 июля: 03:00
  • Четверг, 24 июля: 12:30
  • Воскресенье, 27 июля: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X