«Православный на всю голову!». КАК ПОДРАЖАТЬ ТАКИМ СВЯТЫМ, КАК СТРАСТОТЕРПЦЫ

15 июля 2020 г.

– Один известный православный блогер задал в Facebook вопрос: как подражать таким святым, как страстотерпцы? Одна женщина написала в комментариях: «А прислуга и богатство тоже прилагаются?» Для нее главное отличие царского рода от прочих – это прислуга и богатство. Эта женщина очень бы удивилась, когда бы узнала, что семья российского императора жила скромно и просто. Дети с раннего возраста сами делали уборку, мыли за собой посуду. Для многих современных детей это что-то невероятное – убирать за собой, когда есть родители и бабушки с дедушками. А царские делали это как само собой разумеющееся, потому что так было заведено в их семье, так научили их родители – на минуточку, император и императрица одной из самых могущественных империй того времени, какой была Россия при Николае II.

Современному человеку непонятно и странно, как это можно: завести множество слуг, чтобы они тебя на руках носили и все за тебя делали, а вместо этого самому убирать за собой комнату и мыть  посуду. Можешь есть икру ложкой и купаться в шампанском, а вместо этого питаться простой кашей с обычным хлебом, можешь не вылезать с самых дорогих и роскошных курортов, а вместо этого отдыхать в России. Разве власти деньги не для того нужны, чтобы выделяться и показывать, что ты можешь позволить себе, чего остальные не могут в самых заветных мечтах? Ты можешь купить футбольный клуб и построить самую большую и роскошную яхту на свете, отделать ее золотом – сегодня многие в этом видят смысл жизни, чтобы ты мог делать что вздумается, осуществлять самые свои безумные желания, а все остальные чтобы смотрели и завидовали...

Но если познакомиться с жизнью и нравами семьи последнего российского императора, по воспоминаниям современников или дневников членов царской семьи, откроется совсем другая жизнь, далекая от современных идеалов. Несмотря на высокое положение в обществе, Романовы вели простую, скромную, благочестивую жизнь без роскоши и удобств, выходили в свет,  только когда это полагалось по этикету, предпочитая проводить время в кругу семьи, на природе или с книгой. Государыня Александра Феодоровна любила рукоделие и вышивала, была в этом большая мастерица – вышила покров и коврик с дорожками для усыпальницы преподобного Серафима Саровского. Царские дети жили как все обычные  – играли, учились, рисовали, пели, разыгрывали для домашних спектакли, своими руками изготавливали подарки, занимались спортом и гуляли на природе.

Одна из фрейлин Александры Феодоровны вспоминала историю, связанную с княжной Татьяной, которой тогда было 18 лет. Она писала: «Они не придавали (имея в виду всех сестер) значения своему царскому положению, болезненно воспринимая высокопарное обращение. Однажды на заседании комиссии по делам благотворительности я должна была обратиться к великой княжне как к президенту этой комиссии. Естественно, я начала: „Если это будет угодно Вашему царскому высочеству…” Она так на меня посмотрела, что когда я села рядом с ней, наградила меня пинком под столом и прошептала: „Ты с ума, что ли, сошла так ко мне обращаться?”» Так они и жили.

Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 15 апреля: 04:00
  • Четверг, 15 апреля: 11:55
  • Четверг, 15 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​