«Православный на всю голову!». В аду нет решеток

23 мая 2024 г.

– Христос воскресе! Как-то раз одни добрые люди, которые в храм почти не ходят, но любят задавать про Церковь разные неудобные, каверзные вопросы, пришли к священнику и стали расспрашивать его об адских муках: «Как это, чтобы Бог, Который любовь, мог отправить грешников в ад на бесконечное мучение? Разве так можно?» Батюшка им отвечает: «Это хорошо, что вас волнуют такие вопросы и вы в них хотите разобраться. Вот вы думаете, что ад – это что-то вроде тюрьмы, где в камерах за крепкими засовами сидят несчастные грешники под присмотром грозных ангелов? Открою вам страшную тайну. В аду решеток нет, и дверей с крепкими засовами тоже нет. Их сломал Спаситель Христос, когда воскрес и всех праведников, которые в аду до Его прихода томились, оттуда вывел. Теперь ад стоит без окон, без дверей, как худой и темный чулан, откуда любой грешник может выйти в ту же минуту, как раскается. Но проблема грешника не в том, что он не может из ада выйти, а в том, что он впустил ад в себя и сделал его своей натурой. А как известно, от себя не убежишь. Ад начинается не где-то там, в сумрачных далях, а здесь, на земле, в душе человека, который сознательно отказывается от добра и выбирает зло.

В нашем мире это происходит буднично, безо всяких терзаний. Ад для человека начинается, когда он решает жить на этой земле без Бога, сам по себе. Человек не признает Бога, не считает нужным каяться, жить по заповедям. Церковь ему не нужна. Если он туда и ходит, то только для того, чтобы устраивать свои земные дела. Грехи он считает чем-то незначительным, живет с ними, лелеет их и приумножает. Порабощенная грехами душа перестает искать Бога, искать в своей жизни высшего, доброго, ищет удовольствия и успокоения в своей греховной, безрадостной, пустой жизни. И даже в храме, где человек может прикасаться к благодати Божией, ощутить ее в таинствах и богослужениях, грешнику тоскливо и тошно. Только для души, очищенной покаянием и молитвой, благодать Божия как ласковый солнечный свет. Для души же нераскаянной и грешной она как лютый страшный огонь.

Святитель Филарет Дроздов писал об этом: «Как не может рыба жить в воздухе, так неспособен грешник к райской жизни. Уже и теперь, еще в земной жизни, разве не скучает он в молитве? разве не бежит он из храма Божия? Что же он чувствовал бы в Царстве Небесном, где и ангелы Божии, и праведники прославленные обретают свое блаженство в славословии Бога – Творца и Спасителя?» Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 24 июня: 18:55
  • Вторник, 25 июня: 04:00
  • Вторник, 25 июня: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать