– Христос воскресе! Один из самых почитаемых в мире святых – святой великомученик Георгий Победоносец. По преданию, он родился в III веке в христианской семье в Бейруте. Поступив на службу в римское войско, Георгий прославился своей храбростью и за свои военные подвиги был прозван Победоносцем; он стал любимцем императора. Когда император Диоклетиан начал гонение на христиан, Георгий раздал свое имущество нищим, пришел к императору и объявил себя христианином. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству. По приказу императора он был обезглавлен.
Что у святого Георгия было такого, за что его полюбил весь мир и чего нам в нашей сегодняшней жизни не хватает? Георгий любил Бога. В своей любви он был честным, прямым и смелым. Он любил Бога больше Рима, больше своего высокого положения и больше благосклонности императора. Разве трудно было ему скрыть свою веру – пройти и бросить в кадильницу перед изображением римских богов несколько зерен ладана и молча отойти? В Римской империи это было формальным подтверждением своей лояльности государству. А он и так был предан Риму – все вокруг, включая императора, знали его как одного из самых лучших и преданных полководцев Рима. Но сердце Георгия принадлежало Христу, он не мог допустить даже тени лукавства в отношении Бога. Он доверил Богу всё, и вера дала ему силу побеждать.
Из доверия вырастает верность. Верный – значит преданный, доверивший себя тому, кого любишь. Из верности растет вера. Мы же часто, кроме себя, никого не любим, поэтому бываем неверными к своим близким, к семье и друзьям, к своей стране, к своей совести. Нам ничто не мешает доверить свою жизнь Христу, кроме наших грехов и злой воли. Когда в сердце нет любви, в нем поселяется недоверие и страх. А за страхом приходит бессилие, неуверенность и малодушие. За малодушием приходит пустота, безразличие ко всему доброму… Святые называли такое состояние смертью души.
Бог не требует от нас подвигов. Чтобы жить с Богом, нам просто нужно пустить Его в свою жизнь. Довериться Богу – значит не грешить, исполнять заповеди Божии, стараться поступать с ближними по любви, стараться не осуждать. Но часто, приходя в церковь, мы не хотим хотя бы в малом послужить Богу и ближним. Мы хотим, чтобы Бог помогал нам решать какие-то наши проблемы. Мы приходим и говорим: «Я Тебе ничего не дам, а Ты спаси меня, дурака, как-нибудь; дай мне все, что я прошу, всегда помогай и защищай».
А святой Георгий жил не так – и он победил. Он открыл нам главное – зло не всесильно. С Богом добро побеждает любое зло. Значит, наша жизнь совсем не безнадежна, хотя порой нам это и кажется. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Вторая половина. Матушка Маргарита Шукшина
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!