– Когда речь заходит о талантах, мы часто представляем их себе как некие индивидуальные способности, как дарования в какой-то творческой деятельности: талант к музыке, рисованию, пению и так далее. Но созданный по образу и подобию Божию человек гораздо больше любого своего творчества. Он ценен сам по себе и не только, когда совершит что-то выдающееся и неповторимое. Самая замечательная благая весть христианства – Христос любит всех людей, независимо от их положения, образованности или успешности.
Талант, которым Бог наделил всех без исключения людей, – это сама наша жизнь, которую мы можем употребить как на доброе, так и на злое. Любой человек имеет способность что-то делать для себя, для своих близких и других людей. Когда мы обращаем наши таланты на других, приносим пользу и добро, то этим мы таланты приумножаем, делая их сокровищами на небе, где ни моль, ни ржа их не подкопают и не украдут (ср. Мф. 6, 20).
Таланты из известной евангельской притчи святитель Григорий Богослов объясняет так. У человека существует пять телесных чувств – зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Пять талантов воплощают пять чувств, то есть наше знание об окружающем мире. Бог дал всем нам чувства для того, чтобы мы могли открывать для себя Божие в окружающем мире и людях и в своем добром отношении приумножать это. Два таланта означают теорию и воплощение (практику, дело). Один талант означает осмысление: сначала подумай, а когда поймешь оптимальные пути для решения той или иной задачи, делай. А когда человек только предается размышлением о каком-то пусть и самом замечательном добром деле, но не воплощает его в жизнь, то буквально закапывает свой талант в землю. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!