Вообще это огромное заблуждение, что мы можем изменить наших близких или еще кого-то. Мы себя изменить можем только с помощью Божией, и то огромным кропотливым трудом, многими потами и скорбями. Царство Небесное силой берется (Мф. 11, 12). А сила в смирении. В признании себя грешным и необходимости помощи Божией. «Господи, спаси, погибаю!» – вот смысл всех наших молитв к Богу. Здесь нет осуждения, здесь вообще никого, кроме нас, нет. Не по гордости или нежеланию думать о других, а потому, что на Суде Божьем мы будем отвечать не за вредного соседа, не за гламурную тетю из телевизора и политиков, а только и единственно за себя.
Врач, единственный, Кто не болен грехами и Кто жизнь полагает за овцы своя, – Господь Иисус Христос. Господь никого не судит. Наоборот, Христос любит нас такой любовью, что ради нас взошел на Крест. Христос говорит нам удивительные, утешающие и ободряющие слова: Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную (Ин. 5, 24). Вечная жизнь начинается с познания Бога, в единении с Ним. А как мы можем соединиться с Богом, Который Любовь? Перестать осуждать ближнего. Преподобный Амвросий Оптинский говорит об этом: «Неосуждение – без труда спасение». Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 1). Как сказал святитель Феофан Затворник: не судите – и всегда будете иметь Бога своим Защитником. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!