– Христос воскресе! Одну из самых прекрасных, на мой взгляд, историй про маленького человека и его величие мы читаем в Евангелии. Осужденный на смерть Христос шел на Голгофу и нес Свой крест; под его тяжестью Он упал. Крест был так тяжел, что Спаситель больше не мог его нести. Он стал по плоти таким же, как мы, человеком. Он умалил Свое могущество, Свои силы настолько, что Крест, который Он взял от Бога, стал для Него невыносимо тяжел.
Тогда Ему на помощь пришел самый обычный человек – не воин или богатырь, а простой, маленький человек, которого звали Симон Киринейский. Он взял крест, который нес Христос, и понес его вместе с Ним. Отвечая на призыв помочь Самому Богу, человек не убежал, не отвернулся, а сострадал Ему, взял Его крест и понес. И в эту самую минуту, когда он это сделал, он стал великим – больше всех святых, больше всех ангелов! Легионы Небесных Сил, которые могли в одно мгновение уничтожить всех врагов Божьих и саму землю, вдруг оказались не у дел и только благоговейно смотрели, как человек делал то, что доверили ему, а не им – помогать Богу.
Сколько доверия и почтения Господь выражает в эту минуту! Для Бога мы все – родные, Его дети. Когда мы помогаем друг другу, мы помогаем Самому Христу; когда мы кому-то сострадаем, стараемся поддержать и утешить, то из обычных маленьких и, может быть, ничем не выдающихся людей становимся большими – великими в любви.
Эти узы любви связывают нас прочнее всех земных средств. И в трудных обстоятельствах нашей жизни мы обращаемся к Богу за помощью, чтобы Он помог нам нести наш жизненный крест. И Господь помогает, часто посылая нам других людей, готовых откликнуться, поддержать, подставить плечо. Иногда это может быть доброе слово молитвы за нас, которое придаст сил преодолеть трудности. Когда мы готовы помогать другим, чем-то жертвовать, отзываться на чужую беду, мы становимся уже не маленькими и слабыми, а непобедимыми, сильными, способными помочь даже Богу. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!