«Православный на всю голову!». Отцы про батюшку

4 февраля 2023 г.

– Настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге игумен Флавиан (Матвеев) вспоминал про своего духовного отца схиархимандрита Власия: «1991 год. Заканчиваю областной медицинский колледж. Мне 19, и я уже полгода тружусь пономарем в Вознесенском храме. Я без пяти минут фельдшер, но ведь уже пономарь! Будущее неопределенно, но церковное служение – это зов сердца. И вот в колледже меня ставят перед необходимостью заключить контракт с лечебным учреждением об обязательной отработке, предлагают очень хорошее место (говорю без прикрас, очень хорошее), но я сомневаюсь, что смогу работать в этом хорошем и, несомненно, доходном месте, а не в Церкви. И я понимаю, что вот именно для таких моментов и нужен духовник. Я понимаю, что именно для этого я попросил отца Власия быть моим наставником. „Знания, которые ты получил, тебе понадобятся. А диплом тебе не понадобится”, звучит добрый и очень твердый, хрипловатый голос отца Власия в телефонной трубке».

Алексей Матвеев забирает документы, чтобы связать свою жизнь с Церковью. Через полтора года его рукополагают во священники. Отец Флавиан (Матвеев) вспоминает: «Слова отца Власия продолжали и продолжают до сих пор поддерживать меня, служить опорой, служить фундаментом. И фундамент этот тверд». Потом слова духовника о том, что знание медицины ему понадобится, сбываются, когда он добивается госпитализации тяжелобольного пневмонией, которому с пренебрежением врач с большим стажем поставил неправильный диагноз. И когда отец Флавиан спас раненого церковного сторожа, у которого была перебита артерия. Кровь лилась фонтаном, и до приезда врачей он мог просто умереть, но благодаря знаниям, полученным в медколледже, отец Флавиан остановил кровотечение и этим спас человека.

Настоятель моего родного Покровского кафедрального собора в Камышлове, протоиерей Сергий Прилипко, вспоминал историю, которую рассказал его духовник – известный на Урале митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Когда ему предложили пост секретаря Екатеринбургской епархии, отец Владимир долго сомневался и хотел посоветоваться с отцом Власием. А потом к нему приходит человек, бывший в Боровском монастыре, и говорит, что у него для отца Владимира письмо от отца Власия. Тот конверт открывает, там лист бумаги, на нем батюшкиным почерком крупно написано одно слово: «Благословляю».

Иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа, вспоминал: «Как-то раз один иеромонах, слышавший о высокой духовной жизни отца Власия, поехал в Боровский монастырь. Он приехал в светской одежде и, когда батюшка вышел, стоял в толпе неузнанный. Отец Власий вышел из своей кельи, вокруг было много народа, но он прямиком направился к иеромонаху в светской одежде, перекрестил его не священническим благословением и сказал: „Будь монахом, не женись”. Этот иеромонах про себя думает: „Что это за старец, раз не знает, что я ведь и так уже монах; что он меня благословляет не жениться?” И в расстроенных чувствах уехал. А через какое-то время оказалось, что целый год его преследовали женщины, которые хотели увести его из Церкви и женить на себе. Такой вот был соблазн, который батюшка ему открыл. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 04:00
  • Среда, 24 апреля: 11:55
  • Среда, 24 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать