Алексей Матвеев забирает документы, чтобы связать свою жизнь с Церковью. Через полтора года его рукополагают во священники. Отец Флавиан (Матвеев) вспоминает: «Слова отца Власия продолжали и продолжают до сих пор поддерживать меня, служить опорой, служить фундаментом. И фундамент этот тверд». Потом слова духовника о том, что знание медицины ему понадобится, сбываются, когда он добивается госпитализации тяжелобольного пневмонией, которому с пренебрежением врач с большим стажем поставил неправильный диагноз. И когда отец Флавиан спас раненого церковного сторожа, у которого была перебита артерия. Кровь лилась фонтаном, и до приезда врачей он мог просто умереть, но благодаря знаниям, полученным в медколледже, отец Флавиан остановил кровотечение и этим спас человека.
Настоятель моего родного Покровского кафедрального собора в Камышлове, протоиерей Сергий Прилипко, вспоминал историю, которую рассказал его духовник – известный на Урале митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Когда ему предложили пост секретаря Екатеринбургской епархии, отец Владимир долго сомневался и хотел посоветоваться с отцом Власием. А потом к нему приходит человек, бывший в Боровском монастыре, и говорит, что у него для отца Владимира письмо от отца Власия. Тот конверт открывает, там лист бумаги, на нем батюшкиным почерком крупно написано одно слово: «Благословляю».
Иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа, вспоминал: «Как-то раз один иеромонах, слышавший о высокой духовной жизни отца Власия, поехал в Боровский монастырь. Он приехал в светской одежде и, когда батюшка вышел, стоял в толпе неузнанный. Отец Власий вышел из своей кельи, вокруг было много народа, но он прямиком направился к иеромонаху в светской одежде, перекрестил его не священническим благословением и сказал: „Будь монахом, не женись”. Этот иеромонах про себя думает: „Что это за старец, раз не знает, что я ведь и так уже монах; что он меня благословляет не жениться?” И в расстроенных чувствах уехал. А через какое-то время оказалось, что целый год его преследовали женщины, которые хотели увести его из Церкви и женить на себе. Такой вот был соблазн, который батюшка ему открыл. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!