– Потребность признания – одна из главных, волнующих современного человека. Люди тратят огромное количество времени и сил, чтобы заслужить признание и похвалу от окружающих. Если человек не получает этого признания, то может потерять не только душевное, но и физическое здоровье. Он испытывает постоянное беспокойство, тревогу, страх, напряжение сделать что-то не так.
Почти всегда корни этой причины лежат в детстве, в том, что ребенка, что называется, недолюбили, не дали ему того тепла, которого он просил, не приняли его, оттолкнули. От этого в душе зарождается сомнение в своей значимости, привлекательности, которую человек потом пытается найти у окружающих его людей, чтобы заслужить, как он думает, необходимое одобрение своего существования.
На самом деле одобрение или неодобрение от других только на какое-то время дает ощущение покоя и внутренней удовлетворенности. Очень скоро это проходит. Человек снова начинает все сначала. Чтобы решить проблему в принципе, нужно понять и осознать свое право жить независимо от чьего бы то ни было мнения, научиться ценить себя и радоваться себе. Но сначала просто принять мысль: хорошо, что ты есть на свете.
Ты есть, и это прекрасно. Не потому, что ты какой-то особенный, а потому, что ты просто есть на этом свете. Тебя создал Бог, причем любящий, добрый и мудрый Творец, Который посчитал нужным и важным, чтобы ты появился на этом свете, что безусловно, дает тебе право радоваться этому. Даже если пока ты этого не понял, увидеть в этом смысл.
Ты на этой земле не просто так. Это первое. Тебя создал Тот, Кто тебя любит и никогда не ошибается. Это второе. И третье: простое упражнение, очень полезное для тех, кто обесценивает себя и зависит от мнения окружающих. Рассуждение о себе как о ценности, нужной Богу, становится опорой, фундаментом, на котором постепенно можно построить полноценную, счастливую жизнь. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!